Таблицу с указанием инкубационного периода куриных яиц и оптимальной температуры и влажности для каждого дня можно найти здесь.
Сколько можно хранить яйца
Яйца — один из самых популярных продуктов на кухне. Их редко покупают «в точном количестве», обычно они приобретаются про запас и хранятся дома. Однако, как и у всех продуктов, у них есть срок годности, и есть способы его продлить.
Это единственные продукты в природе, которые предлагаются в упакованном виде. Чтобы продлить срок хранения, натуральная упаковка должна способствовать сохранению свежести находящейся в ней начинки. Срок хранения зависит от ряда факторов, но одни и те же правила действуют при любых условиях окружающей среды. Соблюдая эти простые правила, вы сможете продлить срок хранения любого яйца.
- Хранение ракушек. Неповрежденная скорлупа предназначена для обеспечения газообмена между воздухом и содержимым яйца. Однако бактерии могут быстро проникнуть внутрь через трещины в оболочке, в результате чего содержимое быстро портится. Незначительные повреждения оболочки не гарантируют хранение в оптимальных условиях. По этой же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. В этом случае неповрежденная оболочка может растрескаться уже во время хранения.
- Яйца следует укладывать вертикально, всегда краем скорлупы вниз. В таком положении в тупом конце раковины имеется множество пор, которые позволяют всасывать кислород и выводить углекислый газ, что приводит к оптимальному газообмену.
- Выбранные условия должны оставаться постоянными. Частые или резкие изменения температуры, света и влажности не способствуют продлению срока хранения.
- Не стирайте перед длительным лежанием. Непоцарапанные оболочки покрываются тонкой защитной пленкой, которая еще больше препятствует проникновению бактерий. Эту мембрану уже можно удалить простым протиранием водой. Исключения должны быть сделаны для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца должны быть вымыты до того, как они будут снесены. Но мы здесь говорим о здоровье потребителей.
Какие факторы влияют на сохранность
Трудно перечислить все факторы, влияющие на сохранение природы, а их немало. Однако основные из них следующие
- Температура. Чем ниже температура, тем дольше яйца остаются свежими. Однако при температуре минус два градуса Цельсия содержимое замерзает, и вкус теряется. Поэтому оптимальной температурой для поддержания считается плюс 1-4°C.
- Влажность Любопытно, что в сухом воздухе гарантийный срок меньше. При длительном использовании относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 80-85%. Если влажность превышает 85%, это уже негативно сказывается на сохранности.
- Срок годности Это основная неопределенность при определении точного срока. При покупке коммерческих продуктов можно проверить дату производства (сортировки). Однако мы не знаем, в каких условиях хранились яйца до их приобретения.
Как организовать хранение специй и трав на кухне
Как правильно держать яйца в холодильнике
В холодильнике устанавливается температура, при которой сырые яйца могут храниться от одной до двух недель, без учета условий. Для более длительных периодов времени рекомендуется
- Не прикрепляйте их к дверце холодильника. Открытие дверцы изменит температуру всех размещенных на ней продуктов. Это негативно сказывается на хранении.
- Не ставьте его рядом с продуктами с сильными запахами. Резкие запахи активно поглощаются из оболочки.
- Хранить в герметичных контейнерах. По возможности предпочтительнее использовать картонные контейнеры вместо пластиковых. Картон поглощает запахи и помогает удерживать влагу в контейнере.
Срок хранения в холодильнике (дней).
Сырье | |
1-4° C | 90 |
5-10 градусов C | 35 |
Минус 1 градус Цельсия | 120 |
Вареный | |
Твердокопченый | 7 |
В сумке | 2 — 3 |
Кипячение | 1 — 2 |
Несмотря на толстую скорлупу, яйца очень легко впитывают запахи, поэтому их следует хранить отдельно от других продуктов, желательно в контейнерах или лотках.
Как выбрать и подготовить к хранению
Срок хранения яиц зависит в основном от их первоначального качества. Если возможно, откройте лоток перед покупкой яиц и оцените следующие параметры
- Целостность оболочки Трещины и даже сколы являются открытыми «порталами» для бактерий. Выносить такие предметы опасно. Пошевелите каждое яичко пальцем. Прилипшие к лотку ракушки указывают на утечку продукта снизу.
- Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Есть ли неприятный запах? Продукт отсутствует. Характерный запах свежего яичного белка является сигналом того, что одно или несколько яиц разбиты.
- Чистота. Яйца фабричного производства не должны иметь следов фекалий или крови на скорлупе. Если на них есть следы, их следует промыть.
- Маркировка На яйцах ставится штамп с указанием породы и даты снесения на птицефабрике. Та же информация печатается на лотках. Конечно, невозможно точно знать, сколько времени прошло на складе до того, как продукт был упакован. Тем не менее, его можно использовать в качестве ориентира для определения дальнейших сроков хранения.
Если яйца получены от собственных кур, время «производства» очевидно. Но что делать с помётом на скорлупе? Не рекомендуется хранить грязные яйца. В то же время не рекомендуется их мыть. На оболочке имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и срок хранения сократится. Загрязненные изделия можно аккуратно протереть мягкой сухой тканью. Если помет уже высох, действуйте следующим образом
- Замочите яички в теплой воде с солью на 5 минут.
- Аккуратно поскребите губкой.
- Вытрите воду и уберите на хранение.
Не мойте сырые яйца в холодной воде. Он проникнет в пищу вместе с грязью. Теплая вода открывает поры раковины и препятствует проникновению бактерий внутрь раковины.
Хранение при комнатной температуре
Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да, но только при определенных условиях. Что влияет на срок хранения яиц?
- Температура. В идеале, в помещении, где закладывается продукт, показания термометра должны быть 10-20° C. При температуре выше 20° C в оплодотворенных яйцах начинают развиваться микроорганизмы. Те растения, которые не были удобрены, быстро сгниют.
- Световые яйца лучше всего хранить в темных складах. Под светом они быстро становятся несъедобными из-за быстрого высыхания белков.
- Упаковка. Яйца лучше всего хранить в контейнерах из дышащих материалов. Хорошими вариантами являются картонные коробки или плетеные корзины.
- Аранжировка. Укладывайте рядами от одного до трех, заостренным концом вниз.
- Сорт: согласно ГОСТу, столовые яйца остаются свежими в течение 14-25 дней при комнатной температуре до +20°, а диетические — в течение недели. Моющиеся средства можно хранить при комнатной температуре до четырех дней.
Для защиты от сальмонеллы рекомендуется готовить яйца всмятку или «в мешочек» только в течение 7-10 дней с даты «производства». По истечении этого времени их следует готовить в твердом отварном виде.
Как хранить в холодильнике
Яйца можно хранить дольше всего в холодильнике. Обычно их размещают в камерах в дверях блока. Однако здесь, особенно летом, часто поступает теплый воздух, и продукт портится в два раза быстрее.
Лучше всего хранить их в герметичном контейнере в отделении для овощей. Таким образом, свежесть коммерческих продуктов может сохраняться до одного месяца. Продукты домашнего приготовления — до двух месяцев. Яйца с поврежденной скорлупой должны быть немедленно использованы.
При температуре в холодильнике от 0 до -2◦ яйца от домашних кур могут оставаться свежими до 3 месяцев.
Если яйца испортятся, какой смысл их хранить? Поэтому имеет смысл проверить их качество перед хранением. Если вы покупаете их в магазине, рекомендуется провести эту простую проверку.
Сроки годности приготовленного и сырого продукта
Рекомендуемый срок хранения зависит от ряда факторов
- с большим разнообразием.
- Целостность оболочки.
- Состояние яичных белков и желтков
- Способы выпечки и приготовления.
По виду и сорту
Яйца можно разделить на две категории: столовые и диетические. Первые маркируются синим штампом, а вторые — красным. Они имеют разные сроки годности: 25 дней для столовых яиц и 7 дней для диетических.
Согласно ГОСТ 31654-2012, яйца допускается хранить при температуре от 0 до +200°C и влажности 85-88%, а в кладовых и складах влажность снижается до 70-75%.
Маркировка категории C (например, CB, C0, C1) не влияет на целостность яиц. Однако более крупные экземпляры, скорее всего, были повреждены при транспортировке, и их следует внимательно осмотреть перед покупкой.
В скорлупе и без
Скорлупа является естественным защитным барьером, предохраняющим яичный белок и желток от бактерий.
При повреждении срок хранения яиц при комнатной температуре сокращается до шести часов, а максимальный срок хранения составляет 10-12 часов. По истечении этого времени их уже нельзя употреблять в пищу.
Любые яйца с поврежденной скорлупой не следует употреблять в пищу в сыром виде, независимо от того, насколько велик или мал срок их хранения. Если скорлупа повреждена, переложите ее содержимое в сухую чистую банку и слегка посыпьте солью. Если на скорлупе есть следы грязи или фекалий, не ешьте ее.
По способу приготовления
Приготовленная пища сохраняет свои свойства от 4 часов до 3 дней. Срок хранения зависит от состояния оболочки и способа приготовления.
Например, полусырые яйца или яйца-пашот можно хранить в помещении до 4-6 часов, а твердые желтки — до 12 часов. Их следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте.
Твердые вареные яйца можно употреблять в пищу до 3 дней, а яйца всмятку — до 20 часов. Повреждение или удаление оболочки сокращает срок хранения до 10-12 часов и 6-8 часов соответственно.
Если температура в помещении превышает +20°C, готовый продукт следует употребить в течение 3-6 часов. Срок годности сырых яиц можно посмотреть здесь, вареных куриных яиц — здесь, а вареных перепелиных яиц — здесь.
Способы хранения
Для предотвращения порчи используются различные фольклорные методы. Их основными задачами являются
- ограничивая доступ кислорода к оболочке.
- предотвращая распространение бактерий и их проникновение внутрь помещения.
- подавление жизнедеятельности бактерий.
Чтобы дополнительно защитить скорлупу, ее обрабатывают маслом, жидкой глиной, парафином Хранение в сухой крупной соли, золе, соляном или известковом растворе обладает антисептическими свойствами.
При хранении в подвалах или кладовках яйца следует поместить в корзины или коробки и накрыть опилками, тканью, бумагой или смесью древесного угля и отрубей. Именно температура окружающей среды, а не способ приготовления или хранения, в значительной степени влияет на срок хранения яиц.
Сохранение свежести куриных, перепелиных и других яиц
Срок хранения индюшиных и перепелиных яиц не отличается от срока, рекомендованного для куриных яиц. Готовые продукты не должны храниться в холодильнике более 24 часов.
Утиные и гусиные яйца имеют более короткий срок хранения — семь дней, несмотря на дополнительную масляную пленку. Это связано с высокой пористостью раковины, что повышает вероятность инфекции.
Страусиные яйца — самые свежие. Их можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев. Гусиные яйца можно хранить в этой статье, перепелиные — в этой статье, а домашние — в этой статье.
Хотя яйца — это товар, который должен храниться в холодильнике, эксперты отмечают, что их можно хранить и вне этого оборудования. В этом случае необходимо прибегнуть к определенным хитростям.
Условия для повышения выживаемости птенцов
Эксперты определили максимальный срок хранения яиц для вылупления — 5-7 дней. Можно содержать их и дольше, но доля вылупившихся птенцов будет пропорционально уменьшаться. Следующая таблица приведена исключительно в иллюстративных целях.
Срок годности (дней) | Количество выживших цыплят (%). | ||
Цыпочки | Утки | Утки (например, таксы, ганнеты) | |
5 | 91,5 | 85,6 | 79,7 |
10 | 82,4 | 80,0 | 72,6 |
15 | 70,2 | 73,4 | 53,6 |
20 | 23,4 | 47,1 | 32,5 |
25 | 15,0 | 6 | 5,0 |
Здесь объясняется инкубационный период куриных яиц и особенности искусственного выращивания цыплят в домашних условиях.
Обратите внимание, что чем дольше яйца хранятся для выкармливания, тем выше риск вылупления больных птенцов. Яйца имеют две цели: быть источником здоровой и вкусной пищи и выполнять свою репродуктивную функцию для выживания вида. В обоих случаях важно хранить их в соответствующих условиях. Только тогда на столе будет достойная еда и здоровые птенцы.