Поместите упакованный продукт в морозильную камеру. Копченые продукты могут храниться 1-2 месяца, в зависимости от температуры. При хранении в морозильной камере важно соблюдать правила последующей выдержки. Каждый из этих этапов сохраняет внешний вид и аромат продукта.
Сохранение копченой рыбы в холодильнике
Здесь представлен широкий ассортимент копченых продуктов, включая кильку и палтус. Часто приобретается для праздников и домашних обедов. Его можно купить в продуктовых магазинах на вес, небольшими порциями или в вакуумной упаковке.
Тем более, если у вас есть своя коптильня. Далее, хотя копченая рыба часто присутствует на столе, ее не готовят по частям. Длительность хранения копченой рыбы в холодильнике важна для сохранения ее свежести.
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях
Методы хранения зависят от вида свежего сырья, способа обработки и приготовления, а также формы упаковки. Копченые продукты производятся в виде барриков, целых неразделанных, кишок, филе и отдельных полуфабрикатов. Копченые продукты бывают холодного, горячего и полугорячего копчения.
Все виды копченых продуктов должны храниться в холодильнике в целях гигиены. Обязательна специальная упаковка, обеспечивающая легкий доступ воздуха. Грибы подходят для хранения в холодильнике. Допустимо завернуть их в плотный полиэтилен, если содержимое вакуумировано.
Скумбрия и сельдь имеют немного меньший срок хранения, чем другие виды рыбы, и часто продаются в непотрошеном виде. Для хранения в холодильнике тушку необходимо разделать, удалить голову и внутренности и высушить. Скумбрия горячего копчения помещается в контейнеры, которые можно герметично закрыть.
Рыбу холодного копчения заворачивают в слои бумаги. Сельдь и скумбрия могут храниться в такой упаковке в течение 3-14 дней в зоне свежести холодильника. Для продления срока хранения их хранят в замороженном виде. При отрицательных температурах они съедобны в течение 1-3 месяцев. В качестве контейнеров для хранения часто используются картонные коробки или пакеты с застежками.
При хранении копченого мяса в домашних условиях лучше всего поместить его в холодильник или на балкон при температуре от -2 до +2° на 10-14 дней, завернуть каждую тушку в фольгу и накрыть слоем бумаги.
Туши горячего копчения являются скоропортящимися и должны храниться при влажности 90%, 0… +4° и может храниться в прохладном месте в течение 72 часов.
В таких же условиях морская и речная рыба (ставрида, форель, осетр, щука и карп) не портится и хорошо сохраняет свои вкусовые качества.
При какой температуре
Копченую рыбу не следует хранить в квартире при температуре +24°C. Бытовые холодильники приспособлены для хранения рыбы при следующих температурах
При каких условиях
Влажность окружающей среды должна составлять не менее 85-90%. Недостаточная влажность приведет к высыханию рыбы. Места хранения должны быть затенены и поддерживаться при соответствующей температуре.
Перед длительным хранением туши должны быть индивидуально завернуты. Это предотвращает перекуривание, сохраняет характерный дымный аромат и продлевает срок хранения. Бумажные пакеты и фольга также защищают продукты от неприятных запахов и остатков пищи.
Туши не следует оставлять в помещении более чем на 24 часа. В противном случае произойдет необратимый процесс разложения, и продукт придется утилизировать.
Где хранить копченую рыбу
Лучше всего хранить продукт в холодильнике. Однако, если вы заняты или много курите, вы можете хранить продукт в другом месте, при условии контроля температуры, влажности и регулярной вентиляции.
В холодильнике
Продукты, впитывающие запахи, следует убирать с полок перед хранением. Посуду следует хранить в контейнерах с плотно прилегающими крышками, предпочтительно со стеклянными крышками. Молоко, сливочный сыр, супы, каши, хлеб и фрукты не должны храниться в одном отсеке с копченой рыбой.
Заверните рыбу в фольгу, пергамент, пленку или бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Храните в пластиковых лотках или картонных коробках для более длительного хранения.
Пошаговые инструкции по хранению копченой рыбы в холодильнике.
- Удалите внутренности.
- Вытрите воду из брюшной полости полотенцем.
- Заверните в фольгу и бумагу.
- Поместите рыбу в выбранный вами контейнер.
- Поместите рыбу в холодильник.
Для кратковременного хранения рыбного филе, филе и обрезков поместите их в пищевой контейнер с крышкой или заверните в фольгу с тарелкой.
Неразвернутые срезы не следует хранить в течение длительного времени. Они впитывают запах соседней пищи и высыхают. Однако материал, используемый для обертывания, должен быть воздухопроницаемым. В противном случае они задохнутся и сгниют в течение 1-2 дней.
На балконе
Застекленные балконы используются только для хранения копченостей в холодное время года. Если хранилище не защищено от солнечного света, рыба будет «таять» даже зимой. Упакованные туши укладывают в лотки или коробки соответствующего объема и накрывают картоном.
Рыбу холодного копчения можно хранить на балконе в волокнистых мешках, если их подвесить на веревках. Избегайте сильного ветра и повышенной влажности. В противном случае продукт быстро высохнет.
В морозильной камере
Для сохранения свежести продукта до трех месяцев можно использовать морозильную камеру. В морозильной камере можно использовать простые пластиковые пакеты, однако лучше использовать пергамент или герметичные контейнеры. Температура поддерживается на уровне около 30°C ниже нуля.
В соляном растворе
Если холодильника нет, то туши холодного копчения можно хранить в растворе поваренной соли, обладающей антисептическими свойствами. Продолжительность этого метода составляет одну неделю.
- Растворите одну часть соли без добавок в двух частях воды.
- Смочите чистую хлопчатобумажную ткань солевым раствором.
- Заверните каждую тушу отдельно
- Заверните тушку в несколько слоев кухонной бумаги.
- поместить в темное, прохладное место.
Солевые растворы не спасут термокопченые продукты.
В коробках
Для хранения большого количества продуктов холодного копчения в подвалах, на балконах, чердаках и на природе поместите их в картонные коробки или деревянные ящики. Каждый из них индивидуально завернут в кухонную бумагу и уложен слоями. Они покрываются сухими древесными опилками или гравием для сбора избыточного конденсата.
Боксы для хранения должны быть вентилируемыми. Рекомендуется температура до +6°. Всегда накрывайте всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы предотвратить проникновение насекомых (особенно мух).
Скумбрия и сельдь имеют немного меньший срок хранения, чем другие виды рыбы, и часто продаются в непотрошеном виде. Для хранения в холодильнике тушку необходимо разделать, удалить голову и внутренности и высушить. Скумбрия горячего копчения помещается в контейнеры, которые можно герметично закрыть.
Общие условия хранения
Хранение копченой рыбы регламентируется СанПиНом в отношении способов копчения и методов разделки. Неразделанные субпродукты заворачиваются в фольгу и могут храниться в течение 40 дней при температуре от 0°C до -2°C.
Вакуумное филе можно хранить, например, в течение трех месяцев при отрицательных температурах (от -4 до -8°C). Этот срок может быть продлен при надлежащей обработке, транспортировке и дальнейших условиях хранения.
Холодное копчение имеет более длительный срок хранения, чем теплое.
Индикатор. | Способ копчения | |
Холодное | Горячее | |
Влажность, % | 85 — 90 | 90 |
Температура, ºC | от 0 до -5 | от -2 до +2 |
Вентиляция | Необходимо периодическое проветривание. Исключение: вакуумная упаковка. |
Жир в рыбе может очень быстро окисляться и вызывать порчу. Чтобы этого не произошло, продукт необходимо защищать от воздействия света.
Где лучше держать дома?
Для хранения копченой рыбы можно использовать балкон, холодильник, морозильную камеру и другие места, способные создать и поддерживать оптимальные условия для продукта. Из-за ярко выраженного аромата ее следует хранить как можно более отделенной от других.
Холодильник
Хранение в холодильнике может быть организовано несколькими способами. Один из вариантов — положить рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в солевом растворе.
Раствор должен быть достаточно крутым, 1:2. После ткани тушки заворачивают в плотную бумагу или фольгу. Во время хранения продукт следует время от времени разворачивать, чтобы воздух возле него не застаивался.
Заворачивание рыбы в фольгу или бумагу не только предотвратит быструю порчу продукта, но и не позволит специфическому аромату распространиться по всему холодильнику.
Морозилка
Замораживание копченой рыбы — один из способов продлить срок хранения продукта. Она может пролежать в морозильной камере несколько месяцев при сохранении температуры на одном уровне.
При этом продукт следует поместить в контейнер с герметичной крышкой или другую закрытую упаковку. Каждую тушку следует завернуть отдельно в фольгу или бумагу. Желательно, чтобы температура в морозильной камере была около -10ºC. Если она будет выше, срок хранения будет меньше.
Размораживать продукт после морозильной камеры можно в микроволновой печи, в холодильнике или при комнатной температуре. После того как рыба разморозится, она вновь приобретет прежний вкус и аромат.
Не следует хранить копченую рыбу рядом с замороженными ягодами и другими продуктами из-за сильного аромата, даже в замороженном виде.
Другие места
В городской квартире копченую рыбу иногда хранят на балконе, в частном доме — на чердаке или на крыльце. Срок содержания продукта не может быть более 12-24 часов.
Обязательное условие — хорошая вентиляция. Важно также, чтобы она не находилась на солнечной стороне. Температура воздуха при этом не должна быть выше 6 °С.
Для хранения можно использовать деревянный ящик, картонную коробку или другую подобную тару. Во время такого хранения каждая рыба должна быть отделена от других с помощью пергамента.
Для поддержания низкой температуры в импровизированном хранилище его можно обложить льдом.
Если копченую рыбу подвесить в прохладном проветриваемом месте, то продукт будет лежать дольше, около 72 часов. Этот метод имеет свои особенности:
- Натяните леску.
- Поместите каждую тушку в хлопчатобумажный мешочек.
- В каждый мешочек положите по зубчику чеснока.
- Подвесьте в месте с хорошим воздухообменом.
Хранение копченой рыбы в дороге или на пикнике — задача не из легких. Лучший способ — приготовить продукт непосредственно перед отправлением в дорогу. Важно, чтобы жабры были удалены. Если возможно, следует отделить тушки друг от друга, накрыв их бумагой. С мелкими сортами сделать это очень сложно.
Сколько по времени?
При копчении рыбы горячим и холодным способом используется совершенно разная технология. При несоблюдении условий копчения в продукте могут остаться паразиты и болезнетворные микроорганизмы, которые небезопасны для здоровья человека.
Холодное копчение
Холодное копчение — это трудоемкий процесс. Этот продукт коптят и солят. Такое лечение предотвращает развитие бактерий. Рыба постепенно погружается в дым при средней температуре около 40°C, а перед обработкой концентрация соли достаточно повышается.
Срок хранения этого средства напрямую зависит от вида рыбы. Некоторая рыба может храниться в холодильнике до 10 дней, но ставрида и скумбрия портятся быстрее, буквально в течение трех дней. Если используется рассол, срок хранения увеличивается и составляет до месяца.
Рыбу холодного копчения можно хранить в морозильной камере при температуре -10°C до трех месяцев. До двух месяцев при внутренней температуре от -2°C до -5°C.
Горячее
Теплое копчение происходит быстрее, чем холодное. В результате получается более сочный продукт. Существует два типа приготовления пищи.
Вкус зависит от того, из какой древесины сделан уголь и какие вторичные ингредиенты были использованы.
Срок хранения довольно короткий, в среднем три дня в холодильнике. Даже за это время рыба начинает терять свои вкусовые качества. При использовании рассола срок хранения может быть продлен до трех недель.
При хранении в морозильной камере при температуре ниже -10°C рыба сохраняется в течение двух-трех месяцев. Однако в слабом морозильнике при температуре от -2°C до -5°C он не может храниться более 1,5 месяцев.
В вакуумной упаковке
В вакуумной упаковке он может храниться до 3 месяцев. Поместите в вакуумные пакеты сразу после завершения процесса копчения.