Согласно многим источникам, вареные яйца можно хранить в холодильнике в течение 15-20 дней. Это неправда. Употребление несвежих продуктов опасно для здоровья, даже если нет серьезных признаков порчи, таких как запах, цвет или изменение твердости белков или желтков. Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке — до двух недель.
Хранение вареных яиц
Вареные яйца популярны как самостоятельное блюдо и как ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Их красят на церковных праздниках и используют в супах и запеканках. Часто остатки пищи отправляются в холодильник для хранения в течение нескольких дней.
Давайте разберемся, сколько времени вареные яйца должны храниться в холодильнике, какую посуду использовать и чего не делать: хранение по нормам ГОСТ и СанПин.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике
В домашних условиях холодильник в основном используется для хранения. Срок хранения сырых яиц составляет 20-30 дней. Однако кипячение изменяет структуру оболочки и разрушает защитное покрытие. Срок хранения значительно сокращается. Его продолжительность зависит от ряда факторов.
Факторы, влияющие на срок годности
- Наличие или отсутствие раковины
- Обесцвечивание
- Нарезка, измельчение
- Способы приготовления, используемые рецепты
- добавлено.
Те, которые не являются таковыми.
- Размер.
- Тип (курица, перепел, утка).
- Цвет (коричневый, белый, крапчатый).
Срок хранения блюд из нескольких ингредиентов зависит от других ингредиентов. У вареных яиц меньше шансов испортиться, чем у мясного фарша, сосисок или жареной курицы. Они могут храниться до двух дней, если их добавить к отварным макаронам, рису или другим гарнирам.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике зависит от степени готовности желтка. Вареные яйца можно хранить в холодильнике в течение 2 дней при температуре от +1 до +4. Вареные яйца в скорлупе можно хранить 5-7 дней, очищенные — 48 часов, а в вакуумной упаковке — 2 недели. Нарезанные или измельченные продукты не должны храниться более 24 часов.
В скорлупе
Срок хранения напрямую зависит от времени приготовления. Вареные яйца можно хранить не более одной недели. Яйца вкрутую, яйца-пашот. . до 2 дней. У пасхальных яиц другой срок хранения. В большинстве случаев они действуют только в течение 72 часов.
Это сокращает срок их хранения.
- Использование декоративной липкой пленки. Под ним скапливается влага. Пленка блокирует поры и ускоряет процесс гниения.
- Использование химических красителей. Они воздействуют не только на поверхность. Часто цветные белки становятся видны после чистки. Кроме того, яйца не нужно разбивать.
Вареные яйца можно сохранить до недели, если окрасить их луковой шкуркой, овощным соком или растительными экстрактами. Это хорошая причина для использования натуральных ингредиентов.
Без скорлупы
Очищенные яйца следует хранить в герметичном контейнере не более двух дней. Нарезанные или натертые яйца следует использовать в течение 24 часов и хранить не более одного дня. Если во время приготовления, слива или перекладывания оболочка треснет, немедленно удалите ее.
Где хранить вареные яйца
Приготовление не занимает много времени. Самый быстрый в приготовлении продукт. Не рекомендуется накапливать запасы. Но может быть и избыток. Ингредиенты для салата и окрошку следует подготовить заранее. Они часто остаются после Пасхи. И очень важно своевременно организовать место для хранения.
Дома есть четыре варианта: кухонный стол и шкафы, холодильник и морозильник, холодная веранда или балкон. Последний вариант непригоден из-за колебаний температуры: разница температур в 5-10°C в течение дня может привести к порче.
В холодильнике
Это лучшее место для хранения. Температура в холодильнике относительно равномерная, в среднем +4°C. Она соответствует требованиям ГОСТа.
Сколько дней вареные куриные яйца могут храниться в холодильнике?
Отделения для яиц часто находятся на дверце холодильника. Однако это не самое подходящее место для их хранения, так как температура здесь быстро меняется. Разумно хранить их на полке в самой холодной части помещения. В зависимости от модели холодильника это может быть снизу или сверху.
При комнатной температуре в скорлупе
Вареные яйца не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 12 часов. Нагрев их в кипящей воде в течение 10-12 минут увеличивает срок хранения до 1,5 дней. Мягкие вареные и отварные виды не подходят для похода или путешествия. Если вы путешествуете, важно хорошо их приготовить и проверить их консистенцию. Разбитые фрукты не следует провозить в поездах и автобусах. Опасно есть их на следующий день. Это особенно важно летом, когда температура превышает 24°C.
В прошлом вареные яйца обмазывали тестом из ржаной муки или клали в черный хлеб. Эти методы позволили увеличить срок хранения до 5-7 дней.
В морозилке
Вареные яйца можно заморозить, если они не сварены вкрутую. Предварительно очистите изделие от оболочки и подготовьте его должным образом. Срок хранения в морозильной камере — один месяц.
Как правильно замораживать.
- Приготовьте яйца. Готовые твердокопченые продукты устойчивы к замораживанию; варите не менее 8 мин.
- Охладить в холодной воде в таком виде. Соблюдайте особую осторожность. Желтки должны полностью остыть.
- Очистка Никогда не замораживайте целые раковины. Они крошатся при размораживании, и их трудно очистить от кожуры.
- При необходимости нарезайте или натирайте на терке партиями.
- Поместите в пакеты для заморозки. Или поместите в контейнер с плотной крышкой.
- Поместите в морозильную камеру.
Размораживайте медленно. Лучшее место — на нижней полке морозильной камеры; оставьте на 6-7 часов. Размораживание с помощью микроволновой печи или теплой воды не рекомендуется. Это портит вкус, снижает концентрацию полезных веществ и негативно влияет на структуру готового желтка.
Не замораживайте продукты, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике. Это следует сделать, как только пища остынет после приготовления.
Также рекомендуется хранить их в картонных коробках или герметичных контейнерах. Поместите их на внутреннюю полку, а не на дверцу, поскольку частое открывание и закрывание холодильника может вызвать колебания температуры в этой области (4, 5).
Срок хранения в скорлупе и без
Вареные яйца можно хранить на столе в комнате, но недолго. Срок хранения определяется продолжительностью процесса кипячения.
Например, полусырые яйца при температуре не выше 20°C могут храниться до 20 часов. Вареные яйца сохраняют свою свежесть, вкус и питательную ценность без холодильника и могут храниться до трех дней.
Вышеуказанные сроки хранения относятся к вареным яйцам, не подвергшимся тепловой обработке. Яйца в скорлупе следует употреблять в течение 12 часов после окончания приготовления. Если во время варки оболочка растрескалась, время хранения сокращается до 8 часов.
Можно ли увеличить период годности?
Для увеличения срока хранения вареных яиц
- Заверните продукт в тонкую бумагу (пергамент, кальку). Это позволит сохранить свежесть продукта до пяти дней. Бумага не только служит барьером для бактерий, но и предотвращает быстрое высыхание скорлупы.
- Замочите яйца в соленой воде. Соль является естественным консервантом. Чтобы сохранить вареные яйца свежими в течение шести дней без холодильника, замочите их в быстром рассоле (3 ст. ложки соли, растворенные в 1 л воды).
- Охладите. Сваренные яйца сохраняют свою свежесть, вкус и питательную ценность до 10 дней при температуре +3°C. Поместите продукт в герметичный контейнер и поставьте его в среднюю часть холодильника к стене.
Перед хранением в холодильнике осмотрите оболочку на наличие трещин или вмятин (поврежденные продукты не могут храниться длительное время).
Также не кладите вареные яйца на дверцу холодильника (резкие перепады температуры сокращают срок хранения).
Как понять, что продукт испорчен?
Яйца — скоропортящийся продукт. Вы можете узнать, когда они больше не пригодны для употребления в пищу, по следующим признакам
- Очень резкий и неприятный запах, например, тухлый (слегка снимите скорлупу, и вы сможете определить по запаху, есть яйца или нет).
- Зеленоватый или сероватый цвет, вареные белки менее плотные (не обращайте особого внимания на желток, так как его цвет может измениться из-за очень долгой варки).
Свежесваренные куриные яйца трудно очистить от скорлупы. Чем дольше они хранились при комнатной температуре, тем лучше они очищены.
Никогда не ешьте (и не используйте для приготовления пищи) тухлые вареные яйца. Игнорирование этого правила может привести к серьезному отравлению (даже смерти).
Как долго могут храниться вареные яйца? Это зависит от того, где они хранятся. Яйца лучше всего хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4°C.
Условия хранения
Срок хранения вареных яиц зависит от ряда причин. Во-первых, они должны быть изначально свежими (в течение 35 дней после рождения). Также полезно знать, насколько свежими являются яйца после варки. Если оболочку и белую мякоть трудно отделить, это показатель свежести.
Полнота оболочки также очень важна. Если имеются трещины или участки затвердевшего белого цвета от кипячения, срок хранения значительно сократится. Поэтому для приготовления выбирайте высококачественные яйца с чистой поверхностью, без трещин и вмятин на скорлупе.
Если они лежали на полке в холодильнике, перед варкой оставьте их при комнатной температуре на 20 минут. Известно, что трещины возникают из-за резкого перепада температур. Такого же эффекта можно добиться, если поместить в емкость холодные яйца прямо из кипящей воды.
Хранение очищенных яиц
Если оболочка треснула во время варки или внезапно охладилась, сначала используйте такие продукты. Очищенные яйца или яйца с треснувшей скорлупой долго не хранятся. Они сохраняют свои качества не более 1-2 дней в холодном климате и 12 часов в теплом.
Яйца с треснувшей скорлупой можно хранить в холодильнике в течение 12 часов, а яйца без скорлупы можно варить вкрутую в течение 24 часов. Однако срок их хранения сокращается вдвое, если их оставить в теплом месте. Если время приготовления находится в пределах 2-4 минут, срок хранения составляет до 8 часов при любых условиях.
Вареные яйца не следует использовать, если при мытье они имеют неприятный запах, независимо от срока годности. Продукты, имеющие синеватый или сероватый цвет, также должны быть утилизированы без серьезных последствий для здоровья.
Хранение в холоде
Вареные яйца в скорлупе имеют самый длительный срок хранения при хранении в прохладном месте. Перед этим охладите каждый из них и вытрите насухо салфеткой.
Помните, что влажность способствует развитию патогенной микрофлоры.
Вареные яйца можно хранить в холодильнике в герметичных стеклянных или герметичных пластиковых контейнерах. Это предотвращает воздействие запахов на продукты.
Яйца следует хранить при оптимальной температуре от +2 °C до +4 °C. Лучшее место — рядом с самой холодной морозильной камерой. Не храните продукты над дверцей, так как при каждом открывании дверцы происходит постоянный скачок температуры.
Приготовленные яйца можно хранить в холодильнике в течение примерно двух недель. Однако, если они уже очищены от кожуры, это время сокращается до 12-24 часов.
Вареные яйца в полиэтиленовых пакетах быстро портятся. Это следует учитывать при путешествии. Лучше поместить их в бумажные пакеты или пищевые контейнеры.
Вареные яйца не следует хранить в холодильнике более 2 дней. При нагревании этот срок сокращается до 12 часов или до 8 часов, если наружная упаковка повреждена.