Спросим у доктора: сколько хранится грудное молоко в морозилке. Сколько хранится грудное молоко в морозилке

Не используйте бутылочки и контейнеры, маркированные кодом вторичной переработки «07» (треугольный значок со стрелками и цифрой внутри этикетки или самого контейнера). Пластик с таким кодом может содержать бисфенол А, вещество, вредное для здоровья вашего ребенка.

Можно ли замораживать грудное молоко

Замораживание — лучший способ длительного хранения грудного молока. Банк грудного молока удобен не только для мам, которые по каким-то причинам не могут дать ребенку грудь, но и для пап, которым приходится кормить его в отсутствие мамы.

— Валерия Максимовна, зачем замораживать грудное молоко?

— Причин для замораживания грудного молока несколько, но так или иначе это делается для создания банка грудного молока, для сохранения лактации.

Больничный банк грудного молока.

Женщина-донор сцеживается в медицинском учреждении. Донорское грудное молоко идет на кормление недоношенных и больных детей.

В развитых странах эта технология используется в промышленных масштабах. В России она доступна в нескольких центрах, так как до сих пор нет документов, регулирующих этот процесс.

Персональный банк грудного молока

Мать сцеживается дома и замораживает молоко для кормления своего ребенка:

  • Когда она физически не может кормить грудью — сама отсутствует (уходит на работу, уезжает) или ребенка нет рядом;
  • когда она больна или принимает лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием.

— Теряет ли замороженное молоко свои свойства при хранении и размораживании?

— Исследования последних лет подтверждают, что правильное замораживание и оттаивание не влияет на полезные свойства хранящегося молока. Хранение молока в холодильнике более трех месяцев может немного изменить его кислотность, что также не влияет на полезность продукта.

— Можно ли повторно замораживать грудное молоко?

— Замораживать его никогда не рекомендуется. Если молоко было разморожено и нагрето один раз, его нельзя замораживать снова. Образуется много лактата (молочной кислоты), повышается риск присоединения патогенной микрофлоры, в том числе из холодильника. Также может измениться вкус молока — ребенок просто откажется от него. Постоянные перепады температуры приводят к потере полезной микрофлоры и белка.

— Если возникают проблемы с графиком грудного вскармливания, правильнее ли сцеживать излишки молока и замораживать их, чтобы дать ребенку позже, или просто докармливать его, когда это необходимо, искусственной смесью?

— Грудное молоко матери ничто не заменит, ничего более полезного, чем оно, еще не придумано. Поэтому первый вариант — самый правильный: даже после замораживания молоко будет более полезным. Матери необходимо наладить лактацию и режим кормления, а замороженное молоко можно использовать в качестве докорма.

Статья по теме:  Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать. Как хранить морковь в холодильнике

По своему составу замороженное и охлажденное молоко, которое стоит не более суток, практически идентичны. Замороженное молоко хранится дольше, чем охлажденное.

Иллюстрация

Как правильно замораживать грудное молоко

Допустимые температуры. Как долго хранится замороженное грудное молоко.

Важно, чтобы все молоко хранилось возле задней стенки холодильника. Температура меняется при постоянном открывании дверцы, а постоянство очень важно в процессе замораживания.

— Валерия Максимовна, самый частый вопрос, который задают мамы, — как правильно замораживать грудное молоко, в частности, как замораживать грудное молоко в пакетах?

— Правила очень просты. Охлаждение должно быть постепенным (иначе разрушаются белки и может погибнуть часть полезной микрофлоры), а температура хранения должна быть постоянной. Молоко при замораживании расширяется, поэтому оставляйте свободное пространство, чтобы контейнеры не лопнули и пакеты не порвались. Обязательно наличие этикетки с датой хранения молока.

Три шага к замораживанию и хранению грудного молока

  1. Охладите свежевыжатое молоко до комнатной температуры.
  2. Поставьте в холодильник для дальнейшего охлаждения.
  3. Положите его в морозильную камеру для более длительного хранения.

Молоко комнатной температуры

Правила размораживания грудного молока

  1. Из морозильной камеры поместите контейнер с молоком в холодильник и разморозьте его к моменту кормления.
  2. Подогрейте размороженное молоко примерно до +37°C — температуры тела ребенка.
  3. Подогрейте его на водяной бане, струей теплой воды или подогревателем для бутылок.

Не размораживайте и не нагревайте грудное молоко в горячей воде или в микроволновой печи. Высокие температуры и неравномерный нагрев могут повлиять на свойства грудного молока.

— Не слишком ли высокая или низкая температура, не испортится ли молоко?

— Оптимальный диапазон температур для замораживания составляет от -10°C до -25°C. Это большой диапазон, но необходимо учитывать цель хранения и срок годности. Как правило, молоко должно быть использовано в течение одного месяца.

Чем ниже температура хранения, тем больше срок годности. Однако, если молоко замораживается слишком долго, структура белка и микрофлора разрушаются. Существует температурный предел анаболического состояния микробиоты, и «вечная заморозка» не приносит пользы.

Читайте также.

— Как заморозить грудное молоко в морозильной камере?

— Молоко можно замораживать в термостойких контейнерах, которые не лопнут при охлаждении. Вам не обязательно покупать специальные контейнеры, но они оказались очень полезными. Их так много, на любой вкус и кошелек. Исходя из собственного опыта, я рекомендую покупать специальную одноразовую посуду/бутылки/пакеты при замораживании с промышленной стерилизацией. Маме не нужно ничего делать самой.

Стерилизация обычной многоразовой посуды также необходима. Существует риск попадания патогенной микрофлоры в холодильник в период охлаждения и замораживания вместе с молоком.

Статья по теме:  Сведения о картоне. Из чего сделана коробка

Иллюстрация

Распространенные ошибки при замораживании грудного молока
  • Недостаточное предварительное охлаждение перед замораживанием.
  • Хранить молоко в холодильнике более одного дня до замораживания.
  • Невозможность хранить молоко близко к стенке морозильной камеры.
  • Несоблюдение сроков хранения.
  • Невозможность стерилизации контейнеров.

— Иногда дети отказываются есть из баночки с грудным молоком. Что является причиной этого и что должна делать мать?

— Грудное молоко может изменить свой вкус при замораживании. В большинстве случаев это происходит из-за противоречащих здравому смыслу методов хранения, таких как слишком долгое хранение или изменение температуры. Микроволновая печь или пастеризация также могут изменить вкус.

Если ребенок отказывается от грудного вскармливания, у него нет молока или он не в состоянии восполнить запас молока, необходимо вводить молочную смесь. Никогда не оставляйте ребенка голодным — козье молоко MAMACO® Premium можно использовать для кормления здорового ребенка. Он разработан для полного удовлетворения физиологических потребностей ребенка, охватывая все необходимые питательные вещества для растущего организма, включая макроэлементы, микроэлементы, витамины, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, козье молоко снижает риск возникновения аллергии.

Полезные свойства материнского молока можно сохранить, соблюдая правила хранения в замороженном виде. Молоко постепенно замерзает и постепенно оттаивает. Если вы хотите разморозить некоторые из них, лучше всего сделать это в холодильнике. В зависимости от количества, размораживание может занять до целого дня. Однако, выбрав подходящее место для хранения и соблюдая правила изготовления и использования бутылочек для грудного молока, мамы могут спокойно кормить своих малышей. Для получения оптимального питания не обязательно кормить ребенка непосредственно грудью.

Чтобы грудное молоко дольше оставалось свежим и не портилось во время хранения, необходимо соблюдать правила замораживания. Основные рекомендации.

Можно ли хранить продукт после сцеживания в замороженном виде?

Грудное молоко можно хранить в морозильной камере. Это один из самых надежных способов сохранения свежести. Нижняя часть холодильника может быть единственным выходом.

  1. Если мать больна и нуждается в лекарствах (главное требование — чтобы грудное молоко было безопасным и не содержало бактерий и вирусов).
  2. Болезнь ребенка, требующая изоляции.
  3. Отказ младенца от грудного вскармливания.
  4. Длительное отсутствие матери.

Женщины часто доят своих детей «с запасом», потому что в определенное время года молока в избытке, а в другое время его не хватает. Во всех вышеперечисленных случаях продукты можно и нужно хранить в морозильной камере.

Утрачивает ли оно свои полезные свойства?

foto40437-2

Грудное молоко не теряет своей питательной ценности при первом замораживании или размораживании.

Его можно предлагать младенцам, хотя педиатры придерживаются мнения, что лучше кормить сырой пищей.

Конечно, воздействие низких температур разрушает часть антиоксидантов, жиров и витаминов. Однако эта потеря настолько мала, что не оказывает существенного влияния на преимущества конечного продукта. Суть в том, что при замораживании нужно просто соблюдать правила.

Статья по теме:  Как хранить капусту в домашних условиях в квартире. Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

Грудное молоко в замороженном виде полезнее, чем даже самая дорогая искусственная смесь.

Подготовка

Его необходимо собрать и отправить в морозильную камеру сразу после сцеживания, чтобы он не испортился в процессе хранения и не нарушилась его питательная ценность.

Личная гигиена имеет большое значение. Перед началом работы следует вымыть руки и грудь водой с мылом.

Если используется молокоотсос, он тоже должен быть чистым. Для удаления бактерий и грязи обработайте пищевой содой, ополосните водой и ошпарьте кипятком. Одноразовые стаканчики имеют индивидуальную упаковку и не нуждаются в стерилизации.

Рекомендуется начинать процедуру сцеживания после кормления грудью. В это время женщина выделяет окситоцин (специальный гормон), чтобы облегчить сбор грудного молока.

Сроки хранения

Длительность хранения грудного молока в морозильной камере зависит от температуры, технических характеристик холодильника и расположения контейнера.

Также сообщается, что он остается пригодным для употребления в течение определенного периода времени.

  1. Если температура ниже -6 градусов: не более 3 недель. Речь идет о морозильной камере с одной дверцей.
  2. Если температура ниже -15 градусов: не более шести месяцев. В морозильной камере должно быть две камеры.
  3. Если температура ниже -18 градусов: 1 год. Подлежит хранению в отдельной морозильной камере с отдельной дверью.

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, его следует размещать ближе к задней стенке прибора. Это позволит избежать воздействия теплого воздуха при открывании камеры.

foto40437-3

Выбрать емкость для хранения молока несложно. Для сцеживания и размещения в морозильной камере можно использовать:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты для льда;
  • герметичные пакеты.

Лучше всего выбрать последний вариант. Пакеты могут быть одноразовыми или многоразовыми. Они удобны в использовании, не пропускают жидкость и не занимают много места. Герметичный замок предотвращает попадание посторонних запахов внутрь.

Если женщина заботится об экологичности, то лучшей тарой будет стеклянная. Однако такие баночки стоят дороже пластиковых изделий. При случайном переполнении они могут лопнуть.

Покупая пластиковую тару для хранения молока, необходимо убедиться в ее безопасности. На контейнере должна быть отметка о том, что его можно подвергать воздействию низких температур и использовать для пищевых продуктов. Некачественный пластик — источник токсинов, которые могут отравить продукт и нанести вред здоровью ребенка. Поэтому на контейнере всегда должна быть маркировка BPA free.

Для хранения молока рекомендуется выбирать посуду известных брендов, которая разработана специально для детского питания.

Обзор контейнеров для хранения грудного молока представлен в этой статье, обзор пакетов — в этой.

Оцените статью
РесницаМания