Охлажденную свежую курицу можно оставить в холодильнике на несколько часов или дней. Определяющим фактором является температура в отсеке.
Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике
Куриное мясо питательно и вкусно в свежем виде. Однако даже если вам посчастливилось купить товар хорошего качества, вам все равно нужно уметь его хранить. Полезные свойства и вкус куриного мяса зависят от того, как долго оно хранится в холодильнике или морозильной камере до и после приготовления.
С развитием технологий в птицеводстве государство больше не может регулировать сроки хранения продукции, выращенной производителями. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных рамок, которые производители не могут увеличивать.
Тушки цыплят обычно разделяют, когда они покидают завод.
- Охлажденный (температура не выше 25°C).
- Охлажденный (от -2 до 4 °C включительно).
- Замороженные (температура не выше -12 °C).
- Глубокая заморозка (ниже -18 °C).
Срок годности указан ниже.
1. при температуре от -2 до 2 °C включительно.
2. замороженные туши, хранящиеся при температуре -12 °C.
3. замороженные туши хранятся при температуре не выше -18°C.
4. замораживать и хранить при температуре не выше -25°C.
СанПиН регламентирует хранение мяса птицы и готовых к употреблению продуктов питания на предприятиях общественного питания, и его требования следующие (см. таблицу).
Как выбрать свежую
Качество и здоровье пищи зависит от свежести курицы, когда ее приносят домой.
Если курица упакована, необходимо проверить дату производства на этикетке. Если нет, вскройте упаковку. Покупатель имеет право знать о качестве товара.
Свежесть тушки курицы можно определить по следующим признакам
- Запах. Запах» курицы узнаваем даже для неопытных. Не стесняйтесь подносить тушку близко к носу. Срез живота следует обнюхать. Сырое мясо почти не пахнет. Лучше не покупать такую птицу.
- Ломкость Неупакованное свежее куриное мясо может иметь слегка сухую кожу, что является нормальным.
Знаете ли вы.
Перед убоем не следует скармливать целый ряд кормов, которые могут испортить вкус и запах мяса. Однако производители пренебрегают этим аспектом, чтобы сделать свой продукт дешевле.
Цыплята-бройлеры, продаваемые в магазинах, часто бывают влажными. На это есть несколько причин.
- Количество воды в курице увеличивается для увеличения ее веса (что выгодно производителю).
- Перед отправкой курицу моют специальным дезинфицирующим средством (это продлевает срок хранения).
Однако влага и слизь — это не одно и то же. Слизистое мясо может не иметь неприятного запаха, если его промыть в специальном растворе. Однако обнаружить наличие слизи несложно. Для этого достаточно присмотреться и потрогать тушку рукой.
Однако вам не нужно беспокоиться о цвете. Белая курица ничем не хуже желтой. Чтобы придать цыплятам товарный вид, перед забоем их кормят кукурузой.
Как хранить сырую курицу
Охлажденную
Если есть уверенность, что курица была забита вчера, охлажденное куриное мясо можно хранить в холодильнике в течение пяти дней с момента забоя. Если дата забоя неизвестна, продолжайте процесс приготовления, не переусердствуя, так как завтра курица может быть покрыта слизью.
Приготовленную на пару курицу не следует охлаждать или готовить сразу, чтобы мясо успело созреть. Биохимическая обработка курицы после убоя занимает 2-3 часа. Это время, в течение которого курица должна оставаться при комнатной температуре после забоя. В противном случае он не будет вкусным. Следующий шаг — охлаждение.
Сырую курицу можно хранить только в холодильнике. При хранении порционных кусков и филе (грудки) действуют те же условия и методы хранения.
Советы домохозяйкам.
Курицу можно завернуть в бумажные или пластиковые пакеты и положить в холодильник. В пакете должно быть отверстие, чтобы курица могла «дышать».
Замороженную
Если у вас есть курица, но мясо не нужно, положите его в морозильную камеру. Можно ли замораживать уже охлажденную курицу? Ответ прост: да. Просто заверните тушку в бумажные или пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру.
В домашней морозильной камере курица может храниться 5-7 месяцев, если ее не размораживать.
Размороженную
Если курица разморожена, ее нельзя повторно замораживать. Если размороженная курица хранится в холодильнике, ее следует хранить не более 12 часов. Размороженное куриное мясо уже потеряло структуру мышечных волокон и очень быстро разлагается.
Однако, если мясо не требуется, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить в приготовленном виде.
Советы домохозяйкам.
Если готовую курицу заморозить небольшими порциями, ее можно хранить в морозильной камере до трех месяцев. Обратите внимание, что этот продукт съедобен, но удовольствия от его употребления нет.
Субпродукты
Охлажденные печень, сердце и мышечный желудок следует приготовить или заморозить как можно скорее. Субпродукты не должны храниться в холодильнике более 18 часов.
В таких тканях быстро развивается порча. Это вызвано интенсивным микробным загрязнением. Не покупайте субпродукты домашней птицы в холодильнике.
При хранении птицы в холодильнике необходимо соблюдать температурный режим и придерживаться правил. Для длительного хранения мясо должно быть заморожено или обработано, например, копчено.
Срок годности замороженной курицы: варианты заморозки, тара для заморозки
Методы хранения
Без преувеличения можно сказать, что курица удивительно популярна, вкусна и относительно недорога. И многие домохозяйки любят делать запасы. Однако возникает резонный вопрос о том, как долго куриное мясо может храниться в морозильной камере или холодильнике, не теряя своей полезности. Следующая статья подтверждает это.
Можно ли заморозить отварную или охлажденную курицу
Охлажденную курицу следует замораживать сразу после покупки. Срок годности, указанный на упаковке, не должен истекать в этот или на следующий день. При охлаждении на верхней полке холодильника в течение двух дней его не следует замораживать. Замороженное свежее куриное мясо никого не удивляет.
Она прочно укоренилась в морозильной камере. Однако бывают случаи, когда вареную курицу лучше хранить в замороженном виде. Если блюдо приготовлено и нет гарантии, что оно будет готово к употреблению в течение двух-трех дней, его следует заморозить.
Такой способ хранения не является идеальным и может привести к частичной потере вкуса. Однако он по-прежнему предлагает уровень удобства использования, которого нет в холодильнике.
Узнайте, можно ли заморозить приготовленную курицу и сэкономить деньги, приняв следующие меры предосторожности
- Перед замораживанием желательно решить, как вы будете использовать птицу после размораживания. Это позволит вам поместить в морозилку всю птицу целиком или разделить ее на порции.
- Упакуйте каждый кусок курицы в плотный пластиковый пакет. Хорошо закройте или завяжите его, чтобы он не касался сырых продуктов.
- Замораживать готовую курицу легче при температуре -18°C, но ее не следует хранить более 5-6 дней во избежание потери полезных качеств.
- Размороженную курицу следует использовать сразу же.
- Повторное замораживание недопустимо. Это приводит к разрушению структуры тканей и быстрой потере белков и микроэлементов.
Все продукты вкуснее свежеприготовленных, поэтому замораживания следует избегать любой ценой. Если вы хотите запастись вкусными продуктами, храните их на полке морозильной камеры.
Сколько хранится курица в морозилке
Большинство людей ошибочно полагают, что любой вид мяса можно хранить в морозильной камере вечно. Каждый мясной продукт имеет срок годности, по истечении которого он теряет свои полезные и вкусовые свойства и может быть вреден для организма человека.
Куриное филе
Мясо птицы можно хранить только в холодильнике или морозильной камере. В магазинах куриное мясо хранится при температуре от -0°C до +2°C и имеет срок годности 5 дней; при 0°C куриное мясо хранится 15 дней; при +2°C куриное мясо хранится 10 дней; при +2°C куриное мясо хранится 10 дней; при +2°C куриное мясо хранится 10 дней; при +2°C куриное мясо хранится 10 дней. При изготовлении филе удаляются кости, что увеличивает срок хранения.
Куриное мясо можно хранить при низких температурах от -18°C. В этом случае деятельность патогенных микроорганизмов внутри продукта может быть остановлена. Полное разрушение не происходит, и дальнейшее размножение и развитие временно приостанавливается.
Бульон из домашних кур ароматный и вкусный. Он отлично подходит для облегчения кашля и боли в горле. Наваристый куриный бульон можно хранить в холодильнике до двух дней. Такое же количество без бульона.
Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры
Срок хранения замороженной курицы зависит от температуры в морозильной камере.
- От -5 до -8°C, до 3 месяцев.
- до -8…-14°C, 3…6 месяцев.
- От -14 до -18°C — 6-9 месяцев.
- От 18 до -24°C, 12 месяцев.
Способы сохранить сырую курицу подольше
Для увеличения срока хранения сырого мяса птицы используются следующие методы
- Натрите курицу солью и молотым черным перцем, положите в контейнер, накройте крышкой, поставьте на полку в холодильник, где поддерживается температура около 0°C. Хранить в таком состоянии до 5 дней.
- Покройте эмалированную емкость уксусом с внутренней стороны. Положите нарезанный продукт, закройте крышкой и поставьте в холодильник; храните 5-6 дней.
- Смочите хлопчатобумажную ткань в растворе уксуса и слегка выжмите ее. Оберните его вокруг тушки, положите в пластиковый пакет и охладите. Этот метод позволяет хранить курицу до 7 дней. Этот метод используется, когда птица перевозится на большие расстояния в сыром виде. Уксусные обертывания можно хранить без холодильника в течение 3-4 часов.
- Чтобы продлить срок хранения курицы на 1-2 дня, поместите ее в эмалированную емкость со льдом. Сверху покройте еще льдом и поставьте в холодильник.
Заключение
Охлажденную курицу следует хранить дома в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро испортится. Этот продукт следует подавать на стол за 2-3 дня до подачи. Курицу можно заморозить для более длительного хранения.
Срок хранения замороженных продуктов зависит от температурного режима в морозильной камере. По истечении срока годности неиспользованный продукт лучше выбросить, чтобы избежать риска для здоровья.
Дополнительная информация: если вы сомневаетесь в пригодности курицы для употребления в пищу, понюхайте мясо грудки, так как оно начнет портиться первым.
Признаки испорченной курятины
Птица — скоропортящийся продукт. Вы можете определить, испортилась ли курица, по следующим признакам
- Неприятный запах.
- Слизь на поверхности.
- Липкость
- Выделение
- плесени на поверхности.
- Загрязнение инородным телом.
Порча продуктов может иметь множество причин. Как правило, это либо слишком длительное хранение, либо нарушение условий хранения. Если качество мяса вызывает сомнения, его не следует использовать ни в каком виде.
9 рекомендаций
Советы экспертов помогут вам правильно хранить птицу без ущерба для качества и вкуса мяса.
- Если вы замораживаете курицу, лучше всего делать это сразу, а не для длительного хранения на полке холодильника.
- Отправляйте и храните только товары хорошего качества.
- Натирание тушки смесью соли и молотого черного перца может продлить срок хранения до пяти дней. Затем продукт можно поместить в эмалированную кастрюлю с уксусом на стенках.
- Для увеличения срока хранения курицу следует потрошить сразу после забоя. В противном случае мясо быстро испортится.
- Птица (как сырая, так и приготовленная) не должна контактировать с другими продуктами.
- Мясо птицы можно хранить в морозильной камере при температуре ниже -19°C не менее одного года. Если продукт не используется в течение этого периода, его следует выбросить.
- Куриное мясо не следует мыть перед хранением.
- Если птица не охлаждается, она не должна лежать в теплой квартире более двух дней.
- Если вам не нужно делать большие запасы, курицу всегда следует покупать свежей, не хранить долго и готовить сразу.