Вакуумная упаковка продлевает срок годности: при хранении при температуре 3°C он остается свежим до недели.
Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике
Если вы покупаете свежее парное мясо и готовите его в тот же день, вы вряд ли будете думать о его консервировании. Однако если у вас больше сырой или приготовленной пищи, чем вам нужно, возникает вопрос. Как долго мясо может храниться в холодильнике или морозильной камере? Какие условия необходимы для того, чтобы он был съедобным?
Технологии животноводства не стоят на месте. Производители не хотят выпасать животных на пастбище и откармливать их в течение 1-1,5 лет. Все хотят немедленных результатов. Введение синтетических аминокислот в рацион животных влияет на темпы роста и качество мяса.
ГОСТ больше не обязуется устанавливать условия или требования к хранению. Все остается на усмотрение продюсера. Однако ГОСТ установил рекомендуемый период времени, который не должен быть превышен.
Рекомендуемый срок хранения охлажденного мяса (говядины) в вакуумной упаковке при температуре 1-4°C и влажности 85% — 25 дней с момента забоя. Этот период должен включать период созревания продукта, который должен составлять не менее 5 дней.
Другие периоды и условия указаны в таблице.
СанПиН вступает в силу с момента поступления мяса в помещение, где производятся и реализуются скоропортящиеся продукты. Условия хранения регулируются при температуре не выше 6°C, как в бытовом холодильнике.
В этом случае время хранения будет следующим.
Продолжительность хранения СанПиН для сырых, обработанных и приготовленных мясных блюд. Нажмите на изображение для увеличения (открывается в новом окне).
Знаете ли вы.
Строгие требования предъявляются к вареным мясным продуктам. В этих продуктах микрофлора развивается очень быстро. Срок годности устанавливается в часах, не дольше.
Как выбрать свежее
Без опыта трудно выбрать свежее мясо. Опытные торговцы совершают различные маневры, чтобы продать залежалый товар. Выбрать свежее мясо, которое не часто покупают, еще сложнее. В качестве примера можно привести кролика, нутрию, козу и лося.
Чтобы избежать ошибок, следует придерживаться следующих рекомендаций.
- Свежее мясо должно иметь сухую, сухую внешнюю кожу. Если продукт липкий и темный, его свежесть вызывает подозрение. Лежалый продукт должен быть темно-серо-коричневого цвета и сильно высушен.
- Свежий жир светлый, белый или желтоватый, почти без запаха. Говяжий жир сухой, а свиной жир пятнистый и липкий. Старое мясо имеет серый жир и прогорклый запах.
- Свежее мясо не оставляет следов на фильтровальной бумаге, когда его режут на полоски. Несвежие — липкие и всегда оставляют следы.
- Мясо, приготовленное на пару, имеет твердую текстуру. При надавливании мышцы приходят в движение, и углубления быстро выравниваются. Если продукт не свежий, углубления постепенно сглаживаются, а старые продукты не заполняют отверстия для пальцев.
- Запах свежих продуктов специфичен для вида животных.
Совет дня.
Запах мяса еще нельзя изменить. Кислые запахи являются результатом роста бактерий, вырабатывающих кислоту. Всегда нюхайте продукт при покупке. Если сомневаетесь, не покупайте.
Бульон также является хорошим показателем свежести мяса. Когда хорошее мясо варится, оно становится жидким.
Мясо, которое приобретает мутный, резкий и неприятный запах бульона, не является свежим.
Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка
Холодильник — замечательное изобретение. Однако этот кухонный прибор имеет короткую историю и использовался в прошлом для того, чтобы сохранить продукты как можно дольше.
В старину в качестве консервантов использовали соль, пряные травы и крапиву. Но ничто не сравнится с холодом.
Вот интересный факт
Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его созревания. Тогда плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.
Как подготовить (нужно ли мыть)
Мясо, принесенное с рынка или из магазина, не следует мыть. Лучше сделать это перед приготовлением.
Если вы планируете готовить мясо в течение 1-2 дней, положите его в пакет или контейнер и поставьте в холодильник. Если продукта больше, чем вам нужно, лучше положить его в морозильную камеру.
В холодильнике
Холодильник — единственное место для безопасного хранения. Лучше всего для этой цели подходит нижняя полка. Если вы точно знаете, когда будет забит домашний скот или, например, кролик, то срок хранения определяется с момента забоя. Такое мясо можно хранить в течение 4-5 дней.
Если же время забоя неизвестно (наклейке на упаковке не всегда можно доверять), то лучше не хранить дольше 1-2 дней.
В морозильнике
Хотя для замороженного мяса существуют свои сроки хранения, но теоретически вы можете хранить продукт до размораживания. Так можно создать стратегический запас на годы. Однако чем дольше мясо лежит в морозилке, тем безвкуснее оно будет после размораживания и приготовления.
Не следует замораживать мясо, приготовленное на пару. После забоя лучше дать ему созреть, отдохнуть в холодильнике 1-2 дня. Затем заверните в бумагу, пакет или контейнер и отправьте в морозилку.
Хозяйке на заметку
Можно замораживать и полуфабрикаты. Разрежьте кусок на части, нарежьте, заверните в порционные пакеты и отправьте в морозилку.
После разморозки
Размораживать мясо лучше постепенно. Перед обработкой его следует вынуть из камеры и положить в морозильную камеру, где оно может храниться еще сутки после полного размораживания. Или положить его в холодную воду.
Но повторное замораживание недопустимо.
Без холодильника, в дороге
Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если у вас нет таких приспособлений, можно использовать лед:
- Пластиковые бутылки с водой замораживаются и помещаются в контейнер вместе с мясом.
- Далее все хорошо упаковывается.
Такое хранение возможно до тех пор, пока лед не растает и вода не начнет нагреваться. Если путь предстоит долгий — не рискуйте.
Различные способы хранения, ухищрения и изобретения не находят оправдания — мясо без холодильника быстро портится
В вакууме
Вакуумная упаковка довольно специфична. Не зная условий, в которых проводилась упаковка, нереально говорить о сроках и условиях хранения. Поэтому ГОСТ оставляет это на усмотрение производителя. Только он знает:
- что упаковано;
- как и чем обрабатывается мясо;
- как ведет себя микрофлора в упаковке.
Все эти знания производитель получает на основе серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в технических условиях, которым должен следовать производитель.
Когда решено приготовить блюдо в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки. В этом случае хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С -3°С можно не более двух суток.
Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре
Чтобы сохранить свежее мясо в течение недели, можно воспользоваться народными методами. Но, абсолютной гарантии свежести таких продуктов нет. На срок хранения может повлиять влажность, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Все зависит от того, где и как будет храниться мясо.
Для сохранения любого вида мяса используйте морозильную камеру. На срок хранения влияет температурный режим:
Птица и куски мясного продукта хранятся в морозильной камере гораздо дольше, в течение 12 месяцев, в рубленом виде 9 месяцев, фарш всего 4 месяца.
Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре
Приготовленную пищу можно хранить в холодильнике при температуре от +2° до +6°.
Максимальный срок хранения мясных продуктов — в морозильной камере при температуре ниже -18°. Срок хранения мясных продуктов напрямую зависит от вида продукта и типа используемой разделки. Это может быть отдельный кусок мяса, туша или фарш.
Крупные и мелкие куски
Крупные куски говядины, баранины и свинины можно хранить от четырех месяцев до одного года. Чем короче время хранения на льду, тем лучше качество сохранности. Мелкие куски говядины и голяшки не следует хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы можно хранить до 8 месяцев.
Целая птица
Тушки кур можно хранить в течение одного года. Срок хранения зависит от условий, в которых хранится курица, и от вида курицы. Для гусей и уток оптимальный срок хранения при температуре от -12°C до -15°C составляет одну неделю. Куры, индейки и морская птица — 10 дней; при температуре 25° в течение 14 месяцев.
Отдельные части птицы
Рубленое мясо птицы можно хранить в течение 8 месяцев.
Приготовленное мясо
Отварное мясо может храниться 48 часов с бульоном и 24 часа без бульона. Можно заморозить на срок до 2 недель. После размораживания сразу же разогрейте или отварите отварное мясо.
Заверните жареное мясо в фольгу и храните в холодильнике до 72 часов (от +2° до +4°). Если возможно, после этого снова обжарьте.
Фарш и субпродукты
Не рекомендуется хранить фарш и субпродукты в холодильнике более 8 часов, так как они могут быстро испортиться. По истечении этого времени эти продукты следует завернуть в фольгу или пластиковые пакеты и поместить в морозильную камеру. Срок годности — два месяца.
Способ размораживания мяса выбирается в зависимости от того, насколько срочно его нужно использовать для приготовления пищи. Не размораживайте мясо слишком быстро, так как это разрушает мясную ткань, делая ее жесткой и вызывая появление нежелательных бактерий.
Мясо можно разморозить в домашних условиях, используя следующие методы
Мясо следует замораживать при самой низкой температуре в течение очень короткого времени. Заранее нарежьте мясо на куски, которые удобно есть. Его следует замораживать быстро, чтобы он застыл целым. Это приведет к снижению вкусовых качеств и питательной ценности. Также рекомендуется не мыть мясо, а натирать его насухо перед замораживанием.
После того как мясо настоится, его следует поместить в холодную воду, чтобы образовалась ледяная корочка. Таким образом, независимо от того, как долго хранится мясо, кожура сохранит его сочность.
Иногда приносят большую баранью ногу или несколько увесистых цыплят (друзья неожиданно привезли из деревни). Первоначальная радость постепенно сменилась вопросом: «Сколько у вас мяса и как вы его сохраняете? Непрактично есть сразу много.
Сроки, условия и правила хранения
Продукт должен иметь однородный цвет и приятный запах. Если присутствует затхлый или резкий запах, мясо несвежее.
Сколько дней сырое мясо может храниться в холодильнике?
- Если его завернуть в пластик, он может храниться свежим в течение 2-4 дней при температуре от 0 до +5°C.
- Охлажденное мясо можно хранить при температуре 0+2°C в течение 1-3 дней. Курица — до 5 дней.
- Замороженные продукты имеют срок хранения 12 месяцев.
Особенности хранения мяса в холодильнике
Условия хранения зависят от вида мяса. Говядина и свинина имеют разные условия.
Как хранить говядину
Правильно упакованная говядина может храниться в холодильнике в течение 5 дней. Температура должна быть от 0 до +3 °C. Заверните говядину в пергаментную бумагу.
Говядину можно хранить в морозильной камере при температуре -18 °C до 6 месяцев.
Важно: Бескостные куски дольше сохраняют свежесть. Рекомендуется сразу после покупки нарезать их и разложить по разным емкостям.
Срок хранения говядины — 2 дня.
Как хранить свинину
Свинину перед отправкой в холодильник оборачивают полиэтиленовой пленкой и делают в ней отверстия. В таком виде она сохранится свежей в течение 2 суток при максимальной температуре +3°С. Если температура от +4 до +7°С, срок хранения составляет не более 24 часов.
Если свинину замораживают, ее следует завернуть в фольгу или упаковать в вакуумную упаковку. Слишком большие куски мяса делят на более мелкие для удобства дальнейшего использования.
Сколько хранится в холодильнике размороженное мясо
Размороженное мясо остается свежим гораздо меньше времени. Лучше не хранить его более 24 часов. Это связано с тем, что перед замораживанием продукт хранился некоторое время.
Дни хранения начинают отсчитываться после полного размораживания. Не используйте микроволновку или горячую воду, так как при этом нарушается структура продукта, а полезные вещества частично теряются.
Мясо — ценный и полезный продукт. Чтобы оно не испортилось, следует уделять самое пристальное внимание его хранению в холодильнике. Как и другие способы хранения, он имеет определенные нюансы и тонкости.
Сколько можно хранить размороженное мясо?
Чтобы продукт не испортился, его необходимо правильно разморозить. Самый распространенный вариант — положить его в холодильник. Однако этот способ займет много времени. Также можно поместить пакет в холодную воду. Самый быстрый способ в домашних условиях — использовать специальный режим в микроволновой печи, но в этом случае мясо часто начинает готовиться.
Достав мясо из морозильной камеры, его перекладывают на нижнюю полку в холодильнике. При более высокой температуре продукт будет размораживаться медленно, возвращая желаемую текстуру. Этот вариант предпочтителен для баранины, говядины (телятины) и свинины. Срок хранения составляет от 3 до 5 дней.
Для фарша из мяса или птицы это время сокращается до 48 часов. Если необходимость в приготовлении отпала, мясо снова замораживают.