Тюменский маньяк на свободе? В деле экс-спецназовца Виталия Бережного много пробелов. Школьница 4 маньяк директор.

Более того, у сына Ирины были ключи от съемной квартиры Бережного. Он дал ему ключи на случай, если пасынку понадобятся какие-либо вещи или инструменты.

«Где я бывал, оставались трупы. Так получалось». Как Андрей Чикатило стал маньяком?

Тридцать лет назад, 20 ноября 1990 года, был арестован Андрей Чикатило, самый известный серийный убийца Советского Союза. Однако его слава вышла далеко за пределы Советского Союза, и его имя стало широко известно. До сих пор точно неизвестно, сколько смертей приписывают этому безумцу: Следователи приписывают ему 53 убийства, он признался в 55, но по оперативным данным, Чикатило убил более 65 человек в период с 1978 по 1990 год. В основном он нападал на женщин и детей, самой младшей жертве было всего семь лет. Столкнувшись со зверствами Чикатило, полиция отказывалась верить, что за ними стоит здравомыслящий человек, а жители района, где он совершал убийства, коллективно считали, что в их районе орудует целая банда сумасшедших грабителей.

Но Чикатило ловко заметал следы и выводил следователей на след в течение 13 лет. Дважды его арестовывали: в первый раз он порезал зубы полицейским, и те просто не смогли предъявить ему никаких обвинений. В то же время за некоторые убийства, совершенные Чикатило, были обвинены совершенно другие люди: одних посадили, других казнили.

Почему так долго не арестовывали самого страшного советского безумца? Как он выбирал своих жертв? И как ему удалось вырваться на свободу? Ответы на эти вопросы — читайте в нашем материале.

Первая жертва

24 декабря 1978 года в городе Шахты Ростовской области было найдено изуродованное тело девятилетней девочки. Это была ученица второго класса Лена Закотнова. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти ребенка стала асфиксия, но убийца нанес ей несколько ножевых ранений и изнасиловал, прежде чем задушить до смерти. Тело девочки и ее школьную сумку маньяк выбросил в реку.

Жестокое убийство несовершеннолетнего с элементами насилия потрясло весь район. Дело требовало немедленного раскрытия. Расследование поручили одному из самых опытных сыщиков района, старшему инспектору Ижогину. В поле зрения следователей попал некий Андрей Чикатило, преподаватель местного ПТУ. Со слов свидетеля, видевшего Лену Закотнову на улице с мужчиной, был составлен фоторобот, на котором были изображены директор ПТУ №33 и Чикатило. Следователи приехали домой к подозреваемому и допросили его жену, но она сказала, что в тот вечер, когда якобы было совершено убийство, Андрей был дома. Жена солгала: Она прекрасно помнила, что Чикатило в это время находился в одной из своих «командировок». Феодосия (так ее звали) также скрыла от следователей, что в последнее время ее муж вел себя странно: Он постоянно где-то бродил, что-то искал и постоянно находился в беспокойном состоянии. Но, как любая любящая жена, она до последнего не верила в худшее.

Итак, на этот раз у Чикатило было алиби. Но убийство нужно было раскрыть, и как можно быстрее. Поэтому в горячую фазу расследования вступил тридцатилетний Александр Кравченко. Его биография была, прямо скажем, не самой лучшей: мужчина отсидел десять лет за изнасилование и убийство десятилетней девочки. Кравченко стал одним из первых подозреваемых по делу Лены Закотновой и был допрошен в тот самый день, когда было обнаружено ее тело. Но опять же, его жена предоставила алиби: она подтвердила, что 22 декабря Александр был дома (что оказалось правдой). В конце концов Кравченко был освобожден, но не надолго: всего через месяц его арестовали за кражу. Чтобы добиться от Кравченко признания, оперативники поместили к нему в камеру убийцу и наркомана. Кравченко регулярно избивал своего соседа и требовал, чтобы тот признался в убийстве. Не выдержав пыток, 16 февраля 1979 года Кравченко признался, что это он убил Лену Закотнову.

«Где я бывал, оставались трупы. Так получалось». Как Андрей Чикатило стал маньяком?

Фоторобот А. Чикатило по описаниям свидетелей. Источник: Википедия.

В то же время следователи оказывали давление на жену подозреваемого. Они угрожали арестовать ее как соучастницу, если она не признается в даче ложных показаний и не подтвердит, что ее мужа не было дома в день убийства. Испуганная женщина, конечно же, все подписала. Александр Кравченко был признан виновным и приговорен к 15 годам лишения свободы. Однако родственники убитой школьницы потребовали пересмотра дела и вынесения смертного приговора. 5 июля 1983 года Кравченко был застрелен, и все забыли эту страшную историю. Но ненадолго: убийство Шахти стало лишь первой каплей в кровавом следе, оставленном Андреем Чикатило.

«Всю жизнь об меня ноги вытирали»

Много лет спустя, в зале суда, где ему должны были предъявить обвинение в 53 жестоких убийствах, Чикатило сказал: «Где бы я ни работал, куда бы ни шел, на улице были трупы. Так развивались события. Каждый год … Ясно, что я — ошибка природы, злая тварь … Я остался лесным волком. В этом обществе я стал дикарем». Хотя у него были явные признаки шизоидной личности, Чикатило явно не был психически больным (и суд это признал). Что же происходило в его голове, а главное, как это могло случиться? Чтобы понять это, необходимо вернуться в прошлое.

Статья по теме:  Как зовут хамелеона из рапунцель. Как зовут хамелеона из рапунцель

Если верить документам и показаниям самого Чикатило, его жизнь с ранних лет была похожа на кошмар. Он родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Харьковской (ныне Сумской) области. Его отец, Роман Чикатило, был потомком раскулаченного крестьянина. В зрелые годы Андрей пытался узнать о своих предках, но его поиски ни к чему не привели. Когда началась Великая Отечественная война, отец Чикатило ушел на фронт и стал командиром партизанского отряда. Он попал в плен, а после освобождения американцами и возвращения домой его притесняли и ссылали в лагеря, где он вскоре умер от туберкулеза.

Андрею было всего четыре года, когда началась война, но эти события, видимо, оставили тяжелый след в его и без того расшатанной психике. В конце 1942 года село Яблочное было захвачено немцами. Маленький Андрей впервые увидел, как людей ведут на казнь: Фашисты забирали некоторых жителей и вели их на казнь, а любопытные дети бежали назад — посмотреть. И Андрей побежал с ними. Он и его сверстники не могли предположить, что после расправы над взрослыми «фрицы» откроют по ним огонь. Дети падали, как подкошенные, один за другим, более ловкие успевали убежать. Андрей бежал изо всех сил, но вдруг споткнулся, ударился головой о камень и потерял сознание. Очнулся он посреди груды окровавленных трупов: Немцы решили, что он мертв, и бросили его в яму с мертвецами. Мальчик был так напуган, что не смел пошевелиться. Так он и пролежал там, рядом с мертвецами, до утра.

В 1943 году у Андрея родилась сестра Татьяна. Отец девочки и сегодня остается загадкой, ведь Роман Чикатило к тому времени уже два года был на войне. Существует версия, что мать Андрея могла быть изнасилована и оплодотворена немецким солдатом, но она не подтверждена. Как бы то ни было, после рождения второго ребенка семья Чикатило выживала, как могла. Андрей вспоминает, что в это время думал только о еде: когда есть было нечего, им с сестрой приходилось обходиться травой и кореньями. Но гораздо страшнее для Чикатило была перспектива быть съеденным самому. Когда его расспрашивали дальше, он рассказал, что кроме сестры у него есть старший брат Степан, который, по словам его матери, был похищен и съеден во время массового голода на Украине в 1932-33 годах. По другим данным, мальчика могли съесть его собственные родители. Однако нет никаких документальных доказательств того, что Степан вообще существовал — ни свидетельства о рождении, ни записи в семейной книге. Таким образом, эта жестокая история является еще одной темной тайной семьи Чикатило.

Андреас начал ходить в школу в 1944 году. Он рос слабым, хрупким мальчиком, который иногда падал в обморок от голода на уроках. Кроме того, в возрасте 12 лет мальчик страдал от энуреза, за что мать постоянно била его. В классе Чикатильо постоянно дразнили из-за его близорукости. Насмешки одноклассников так сильно повлияли на него, что он не носил очки до 30 лет. Андрей боялся противостоять хулиганам, и это их поощряло: Мальчик часто приходил домой из школы побитым. «Всю жизнь об меня вытирают ноги, не считают меня за человека, везде!» — так жаловался убийца много лет спустя.

«Алкаши и наркоманы»

Фото В Новосибирске опубликованы фото с места изнасилования двух школьниц 2

Все опрошенные Сиб.фм люди говорят, что место, где произошло преступление, абсолютно антисоциальное. Там часто можно встретить ночующих наркоманов и алкоголиков.

«Они постоянно руками и ногами роются в поисках наркотиков», — жалуется пожилая жительница района.

По словам другой женщины, «там часто сидят неприятные люди и пьют по ночам», а несколько лет назад там был убит мужчина.

Фото В Новосибирске опубликованы фото с места изнасилования двух школьниц 3

«Иногда мы видим, как приезжает милиция и прогоняет этих наркоманов. Мы уже устали», — говорит сибирячка.

Несмотря на плохую репутацию, «народная тропа» через гаражный кооператив не заросла. Некоторые люди срезают путь на новую станцию «Сеятель» и обратно. Владельцы собак любят выгуливать здесь своих питомцев.

Фото В Новосибирске опубликованы фото с места изнасилования двух школьниц 4

«Мы гуляем здесь, здесь их можно оставить, они не убегут, здесь везде гаражи», — говорит один из владельцев собак.

На вопрос, не боится ли она гулять возле ржавых зданий, девушка отвечает, что полагается на защиту своего четвероногого друга.

Обошли всех

Фото В Новосибирске опубликованы фото с места изнасилования двух школьниц 5

Нападение педофила на школьниц, 10 и 12 лет, произошло возле местной автошколы, которая находится буквально через дорогу от ограды гаража. Директор организации рассказал корреспонденту Сиб.фм, что в тот день правоохранительные органы запросили записи с камер наблюдения. Однако устройства не зафиксировали момент преступления. После этого милиция начала масштабную операцию по поиску насильника на улицах Разъездной и Героев Труда.

По словам жителей, сотрудники милиции стучались в каждый дом и опрашивали людей.

Георге назвал имя соседа, и выяснилось, что этот человек действительно совершил жестокое убийство 31 декабря 2020 года. В 2022 году он был приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Почему преступник, отбывающий наказание, заинтересовал полицию, неизвестно.

Кроме этого, сотрудники полиции и СК также видели камеры на других жилых домах, но, по словам жителей, на них тоже ничего не было.

«Мы ходили и опрашивали многих людей. Мы спрашивали их, не видели ли они подозрительного человека. О самом преступлении они почти ничего не рассказывали. Об этом ужасе мы узнали только из новостей», — жалуются жители Новосибирска.

Старшая по дому в Героеве Труда, 23 года, рассказала, что после преступления она видела, как мужчина копался в мусорной свалке и достал оттуда военную куртку, а затем положил ее в пакет.

«Я сразу же позвонила в полицию и сообщила о случившемся. Они поблагодарили меня за сотрудничество и успокоили. Они сказали, что преступник уже арестован. Кому принадлежала куртка, я не знаю», — сказала мне Галина.

Угрожал гранатой

Жители микрорайона ничего не знают о девочках, ставших жертвами насильника. Директор школы, расположенной недалеко от места преступления, отказался комментировать инцидент.

По данным телеграм-канала «База», после задержания мужчина дал признательные показания и сообщил, куда увез девочек.

Фото В Новосибирске опубликованы фото с места изнасилования двух школьниц 6

Как ранее сообщал Сиб.фм, две девочки гуляли возле школы и на улице Разъездной столкнулись с незнакомцем. Он угрожал детям гранатой и обещал взорвать их, если они будут сопротивляться, а затем отвел их за гараж, где надругался над ними. Родителям девочек сообщили, что мужчина был одет в военную форму.

Следует напомнить, что уголовное дело по п. 5 ст. 132 УК РФ (насильственные преступления сексуального характера). Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 23 мая он был арестован и помещен в СИЗО на два месяца.

РОСПУСК ПРИСЯЖНЫХ

В конце июля 2022 года суд присяжных в Тюмени вынес вердикт, но судья не объявлял его более суток. В тот же день обвинение потребовало отвода присяжных за нарушение тайны совещания.

Информация о единоличном оправдательном приговоре появилась в одном из местных блогов накануне вынесения вердикта. Прокуратуру заподозрили в организации провокации. Прокуратура также заявила, что начала расследование по факту утечки информации о вердикте присяжных — имело ли место нарушение конфиденциальности самого вердикта и, если да, то кто к этому причастен. С тех пор каждый

Спустя три месяца уголовное дело было переведено в Москву, где было подтверждено наличие нового состава присяжных.

Почему оправдательный приговор присяжных стал бы катастрофой для правоохранительных органов? Это будет означать, что доказательства были ложными или недостаточными и что преступление, скорее всего, совершил другой человек, которого следует продолжать искать.

ДВА ГОДА В СИЗО

Виталий Бережной находится в СИЗО в ожидании приговора уже почти два года. За это время произошло много событий. Признания и обвинения в пытках и самооговоре. Смена нескольких адвокатов и бегство одного из защитников за границу из-за угроз. Вердикт первого суда присяжных так и не был оглашен судьей. Запрет на общение с родственниками. Адвокаты защиты неоднократно жаловались на ограничения доступа к доказательствам обвинения и на представление оправдательных доказательств.

Не только распущенные присяжные, но и высокопоставленные следователи и профайлеры после суда по-прежнему сильно сомневаются в виновности 40-летнего командира.

ЧТО НЕ ТАК С ВЕРСИЕЙ ОБВИНЕНИЯ?

Эксперты, которые занимаются поиском пропавших детей с 1997 года, в том числе и тот, кто составлял психологический портрет маньяка, Дмитрий Кирюхин, сразу заявили: «Не того поймали».

Они уверены, что убийство Насти — это продолжение серии. Последняя девочка была похищена и убита тем же преступником, который похищал и убивал других детей в Тюмени».

Примечательно, что Настя была очень похожа на предшественницу маньяка Аню Анисимову, у Насти был косой глаз, как и у Ани Букриной, Алены Имамовой и Насти Ложкиной, пропавших до них.

По мнению экспертов, заключенный Виталий Бережной не является разыскиваемым сумасшедшим. Он не соответствует возрастным требованиям, так как на момент начала похищений в Тюмени ему было 16 лет, и в то время он еще учился в школе. Настоящий сумасшедший на 5-15 лет старше.

Образец для подражания

Диагноз Анатолия Сливко, поставленный психиатрами на основе обширных интервью с сумасшедшим, изобилует пугающими несоответствиями: Врачи обнаружили у «уважаемого учителя» признаки вампиризма, фетишизма, некрофилии, садизма и пиромании. Сливко начал свою «карьеру» серийного убийцы в 1961 году, но был арестован только в 1985 году. Убийства «образцового учителя» можно назвать ритуальными: столько в них странности и жестокости.

На первый взгляд, биография Сливко не вызывает вопросов. Переехав в Ставропольский край из далекой Сибири, Анатолий почти сразу основал детский туристический клуб «Чергид». Он полностью посвятил себя своему делу. Родители ребят всегда замечали, что Анатолий Сливко старается найти подход к каждому ребенку, окружая каждого заботой и вниманием. Даже рубашки и брюки гладил руководитель клуба — настолько он был увлечен своей работой. Сливко, непьющий и некурящий, никогда не сквернословивший, вызывал только положительные чувства. Раз за разом образцового учителя хвалили в газетах, потому что его считали примером для подражания. Даже после разоблачения он оставался на первых полосах газет, но уже по совершенно другим причинам.

Тюменский маньяк на свободе? В деле экс-спецназовца Виталия Бережного много пробелов. Школьница 4 маньяк директор. 2

«Другой» Анатолий Сливко

Другая сторона жизни Сливко была не столь радужной. С детства будущий сумасшедший был проблемным ребенком: ему было трудно общаться со взрослыми и сверстниками. Служба в армии усугубила травму молодого человека. В результате в относительно молодом возрасте Сливко был почти полностью недееспособен. Сексуальное желание вернулось к нему неожиданно. Однажды Анатолий увидел на тротуаре мальчика, погибшего в автокатастрофе. Тело мальчика было сильно повреждено, а на ногах виднелись блестящие, идеально начищенные ботинки с угловатым, тупым носом. При этом виде Сливко испытал оргазм. Сексуальная вспышка наступила внезапно и сильно потрясла Анатолия. После этого Анатолий путешествовал по всей России, как бы спасаясь от своего ужасного «я».

Осев в Невинномысске, Анатолий устроился инженером на химический завод и одновременно основал детский туристический клуб. С этого момента и начинается история об ужасах «почитаемого учителя». Анатолий наседал на детей и уговаривал их сдавать специальные экзамены для пионеров. Разумеется, дети обещали ему молчание. Во время экзаменов, которые проходили в безлюдном лесу, Сливко душил ребят противогазами или обычными мешками. Любимым «испытанием» безумца было повешение. Мужчина сажал ребенка на табурет, просовывал его голову в петлю, а затем бил по опоре под ним. Вид конвульсивно извивающегося тела ребенка доставлял безумцу удовольствие и сексуальное удовлетворение.

Тюменский маньяк на свободе? В деле экс-спецназовца Виталия Бережного много пробелов. Школьница 4 маньяк директор. 3

Дорога изуверств

Сначала Сливко просто травмировал детей, вытаскивая их головы из петли или мешка в последний момент. Затем убийца понял, что больше всего ему нравятся настоящие муки смерти. Сначала он снимал ужасы на фотоаппарат, затем на кинокамеру. Таким образом, он мог наслаждаться этим еще некоторое время после убийства. Через некоторое время к удушению добавилось расчленение уже безжизненных тел и их частичная кремация. Сливко мастерски замел следы: он закопал тела по частям в лесу.

Детей никто не искал, потому что и здесь безумец проявил изобретательность. Он выбирал только мальчиков из неполных семей. Поэтому детей никто не искал. Последняя жертва, тринадцатилетний Сережа, была для Сливко «нетипичной» — у мальчика была семья. Но даже это не помешало Сливко совершить преднамеренное убийство, потому что ребенок ему очень понравился. После заявления родителей об исчезновении ребенка началось расследование, в ходе которого был обнаружен тайник Анатолия Сливко с жестокими кассетами. В 1985 году сумасшедший, который в течение 21 года мучил и убивал наивных детей под видом «почетного учителя», был приговорен к смертной казни.

Оцените статью
РесницаМания