Основным фактором, влияющим на срок хранения, является температура. Поскольку квашеная капуста является продуктом естественного брожения, нагревание может привести к тому, что она потеряет свою кислотность и станет несъедобной.
Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях
Если соленья делаются в зимние месяцы, их нужно правильно хранить, чтобы они дожили до весны. Правильно хранить квашеную капусту может быть непросто. Однако через несколько недель или даже дней может появиться неприятный запах. Капуста может стать кислой, мягкой или прокисшей из-за неподходящего температурного режима или чужеродных микроорганизмов.
Чтобы предотвратить порчу, необходимо заранее узнать о способах хранения. Цель состоит не только в поддержании постоянной температуры или предотвращении размножения бактерий. Необходимо контролировать влажность в складском помещении и выбирать подходящие контейнеры для хранения продукции.
Условия хранения квашеной капусты
Кислую капусту лучше всего покупать осенью. Летние зеленые сорта больше подходят для свежих салатов, чем для консервирования. Химический состав зеленой капусты делает ее непригодной для засолки. Соль делает овощи более мягкими и менее вкусными, а витамины теряются.
Осенняя капуста не должна быть мятой при сдавливании. Вилки должны быть хорошими, без увядших или гниющих листьев и без следов вредителей. Кочанчики должны быть ярко окрашены и не иметь пятен.
При соблюдении условий они могут храниться 9-10 месяцев, то есть почти до лета.
- Температура +1… +5°C, тепло ускоряет закисление.
- Их также можно хранить замороженными в пакетах.
- Влажность не должна превышать 85-95%.
Не замораживайте капусту более одного раза.
Где и как лучше хранить квашеную капусту дома
Плохо упакованная квашеная капуста становится несъедобной уже через несколько дней, и даже существует риск отравления. Для хранения лучше всего использовать стеклянную тару (такую же, как при приготовлении маринованного сала в домашних условиях). Как и у любого контейнера, у него есть свои преимущества и недостатки.
- Это позволит вам выбрать банку нужного размера.
- легко чистятся и стерилизуются.
- можно использовать несколько раз.
- не наносит вреда окружающей среде.
- не следует размещать на ярком свету.
- Стекло легко разбивается.
Квашеная капуста в стеклянной таре может храниться разное время в зависимости от температуры.
- в герметичном контейнере в погребе или холодильнике, срок хранения — 6-7 месяцев.
- В замороженном виде они могут храниться до одного года.
- в теплом помещении без холодильника: 3 дня.
- Может храниться при температуре 7-9°C в течение 2-3 недель.
Маринованную капусту следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Если это невозможно, поместите их в герметичные банки или бочки в погребе или на балконе. Убедитесь, что рассол в емкости находится выше квашеной капусты и перекрывает ее как минимум на два пальца.
В холодильнике
Часто капусту упаковывают в трехлитровые банки и ставят в холодильник. Его можно поместить в стеклянные (пластиковые) контейнеры или пакеты с клипсой Ziploc.
- Легко закрывается и открывается.
- Изделие может быть удалено во время использования.
- Запечатанные упаковки не выделяют запахов.
- Круглые предметы занимают место в холодильнике.
- Слабый рассол делает капустный салат жидким.
- может забродить.
- Пакет может порваться.
- Его трудно частично вытащить.
Квашеная капуста может храниться при температуре 1-4°C до 6-7-8 месяцев. Банки можно хранить в холодильнике до полутора недель, а герметично закрытые банки — до полутора месяцев.
Как хранить в домашних условиях без холодильника
Если количество консервирующей жидкости невелико, ее можно хранить в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Важно защитить огурцы от воздействия воздуха. Срок хранения пластиковых контейнеров составляет не более 5 дней. Стеклянные контейнеры с пластиковыми крышками продлят срок хранения.
Не рекомендуется класть закваску в железные/алюминиевые кастрюли, так как это придаст квашеной капусте сильный металлический привкус. Это может привести к отравлению. Следует использовать посуду с эмалированным или стеклянным покрытием. Аналогичные условия действуют и для других овощей, например, для варенья из кабачков.
В банках.
В зимние месяцы удобнее заквашивать капусту в стеклянных банках — обычно используются банки объемом 3 литра или больше. Вымойте банки с содой и ополосните их кипятком. Если возможно, стерилизуйте их в течение 10-15 минут, чтобы уничтожить бактерии. Стерилизация предотвращает порчу продукта.
Продукт можно хранить в герметичной банке до одного месяца. Для увеличения срока хранения добавьте больше рассола и растительного масла.
В бочке.
Другой способ длительного хранения квашеной капусты — использование деревянных кадок или бочек. Этот метод очень проверен временем, так как его использовали наши предки в прошлом. Деревянные бочки (предпочтительно дубовые) не должны иметь запаха, иначе вкус квашеной капусты будет испорчен. В противном случае капуста будет съедена сырой и заплесневелой.
Кислую капусту лучше всего покупать осенью. Летние зеленые сорта больше подходят для свежих салатов, чем для консервирования. Химический состав зеленой капусты делает ее непригодной для засолки. Соль делает овощи более мягкими и менее вкусными, а витамины теряются.
Каков срок годности продукта?
После засолки овощи можно хранить в помещении, где поддерживается низкая положительная температура.
Подходит для этой цели.
В некоторых случаях банки с квашеной капустой оставляют на кухне или в комнате как есть.
Крестоцветные овощи в герметичных контейнерах могут храниться до 8 месяцев при температуре от -1 до +4°C. При хранении без холодильника и повышении температуры до +10°C срок годности сокращается до 5-6 дней.
Этот параметр также зависит от контейнера. В прохладных условиях срок хранения до 6 месяцев и более в дубовых кадках, до 15 дней в стеклянных банках и до 10 дней в пластиковых контейнерах.
От чего зависит период хранения?
Срок хранения зависит в основном от двух факторов: правильной техники маринования и поддержания оптимальных условий хранения.
Наиболее важными из них являются.
- Чистота при подготовке сырья и инструментов к травлению.
- Выбор средних и поздних сортов капусты.
- Тщательный расчет количества соли, сахара и общей крепости рассола.
- Материал контейнеров.
- Уход за капустой в течение первых нескольких дней после приготовления.
- Добавление кислых ягод (брусники, клюквы). Храните продукт на складе.
Маринованную капусту следует хранить в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Пластиковые контейнеры также подходят для хранения, но они теряют свои вкусовые качества и имеют более короткий срок хранения.
Можно ли замораживать?
Квашеную капусту часто замораживают. В этом случае срок хранения значительно увеличивается. В таком состоянии они могут «оставаться» более восьми месяцев.
В размороженном виде вкус становится несколько менее выраженным, но большинство полезных свойств сохраняется. После размораживания хранить в соответствии со стандартными правилами (низкая температура, положительная температура).
Овощи не следует подвергать многократной заморозке. При этом не только теряется большое количество биологически активных веществ, но и значительно ухудшаются их органические свойства.
Давно известно, что деревянные бочки являются лучшим хранилищем для квашеной капусты. Срок хранения данного продукта в такой таре достигает 9 месяцев при условии поддержания комнатной температуры в диапазоне от 0°C до +3°C.
Как понять, что капуста испортилась
Если изделие повреждено, можно заметить несколько признаков
- Запах При наличии неприятного затхлого запаха.
- В верхней части емкости происходит интенсивное брожение в виде пузырьков, пены или плесени. Это указывает на нарушенную ферментацию.
- Рассол мутный. При мариновании капусты выделяется жидкость. В идеале рассол должен быть прозрачным в течение всего периода хранения. Если он становится мутным, это означает, что он неисправен.
Подозрительные огурцы следует пробовать, даже в небольших количествах. Капуста «кислая», но ее вкус легко определить.
Советы и рекомендации
Если у вас нет опыта соления квашеной капусты, вот несколько основных советов для лучшего хранения
- Выбирайте средне- или позднеспелые сорта квашеной капусты.
- Выбирайте крупные и не подгнившие ростки.
- Не используйте темно-зеленые листья для маринования.
- Чтобы предотвратить появление плесени, клюкву добавляют в капусту, когда она начинает бродить.
Другие варианты хранения
Часто осенью они не помещаются в холодильнике. В этом случае банки, ведра и кастрюли отправляются в погреб или подвал.
Хранение в погребе или подвале
В погребах консервы можно хранить в бочках. Дубовые бочки сохраняют аромат продукта и при правильном температурно-влажностном режиме могут храниться максимально долго — до восьми месяцев.
Балкон
В последние годы на балконах часто устанавливают пластиковые окна, которые обеспечивают хорошую теплоизоляцию и поддерживают комфортную температуру даже зимой. На этих балконах можно хранить рассаду в банках или эмалированных контейнерах.
Когда на балконе холодно, контейнеры с солеными овощами замораживают. При необходимости поверхностный слой разрыхляется, набирается необходимое количество и прогревается при комнатной температуре. Остальное остается в замороженном состоянии.
Снижение хрусткости и упругости не очень важно, но снижение концентрации аскорбиновой кислоты заслуживает внимания.
Где хранить квашеную капусту
Капусту лучше всего хранить в подвале. Температура оптимальная для хранения, не допускается проникновение солнечного света. В подвале также поддерживается оптимальная влажность для хранения.
Конечно, недостатком такого способа хранения является то, что на поверхности может вырасти плесень. Он также практически недоступен для тех, кто живет в многоквартирных комплексах.
Для городских жителей способ хранения квашеной капусты на застекленной веранде может подойти, если температура на веранде выше 0°C. Возьмите столько продукта, сколько хотите съесть, сразу же с прохладной веранды в теплую квартиру.
Непросохшую капусту не следует повторно помещать в холодный рассол.
Однако самый простой способ хранения продукта — в холодильнике. Наиболее привычные емкости для хранения — это эмалированная посуда или стеклянные банки. В таком виде квашеная капуста может храниться в холодильнике в течение двух-трех месяцев. Основным недостатком этого метода является небольшое количество продукта, которое можно хранить в холодильнике.
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение средне- и позднеспелым сортам овощей. Чтобы предотвратить появление плесени, бруснику и клюкву также следует использовать в закваске.
Сколько можно хранить квашеную капусту
Длительность сохранения полезных свойств продукта зависит от нескольких факторов.
- Правильное соотношение капусты и соли в процессе брожения.
- Из какого материала изготовлен контейнер?
- Контроль температуры.
Добавление натуральных пищевых консервантов, таких как сахар, также оказывает значительное влияние на срок хранения.
Давно известно, что деревянные бочки являются лучшим хранилищем для квашеной капусты. Срок хранения данного продукта в такой таре достигает 9 месяцев при условии поддержания комнатной температуры в диапазоне от 0°C до +3°C.
Если капуста хранится в стеклянной таре в аналогичных условиях, срок хранения ограничивается тремя неделями.
Чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, намажьте капусту растительным маслом слоем 3-4 см. Если продукт хранится при температуре выше +10°C, его следует употребить в течение 4-5 дней. При хранении в пластиковом контейнере при температуре +4°C продукт должен быть готов к использованию в течение недели. Лучшим долгосрочным хранением квашеной капусты считается температурный режим от +2°C до +5°C. Конечно, такие условия можно создать только в холодильнике. Квашеная капуста может храниться до трех месяцев и не потеряет своей полезности.
Где хранить квашеную капусту
Капусту лучше всего хранить в подвале. Температура оптимальная для хранения, не допускается проникновение солнечного света. В подвале также поддерживается оптимальная влажность для хранения.
Конечно, недостатком такого способа хранения является то, что на поверхности может вырасти плесень. Он также практически недоступен для тех, кто живет в многоквартирных комплексах.
Для городских жителей способ хранения квашеной капусты на застекленной веранде может подойти, если температура на веранде выше 0°C. Возьмите столько продукта, сколько хотите съесть, сразу же с прохладной веранды в теплую квартиру.
Непросохшую капусту не следует повторно помещать в холодный рассол.
Однако самый простой способ хранения продукта — в холодильнике. Наиболее привычные емкости для хранения — это эмалированная посуда или стеклянные банки. В таком виде квашеная капуста может храниться в холодильнике в течение двух-трех месяцев. Основным недостатком этого метода является небольшое количество продукта, которое можно хранить в холодильнике.