За что убили принцессу Диану. Что случилось с принцессой дианой

«Ничто не доставляет мне большего счастья, чем помощь наиболее уязвимым людям в обществе. Это цель и существенная часть моей жизни — своего рода судьба. Те, кто находится в бедственном положении, могут позвонить мне — я прибегу, где бы они ни были»

За что убили принцессу Диану

Принцесса Диана и Доди аль-Файед

31 августа 1997 года в Париже «Мерседес S280» на огромной скорости уходил от погони. В салоне роскошного автомобиля находились принцесса Диана, её близкий друг, сын египетского миллиардера Доди аль-Файед, и телохранитель Тревор Рис Джонс. За рулём сидел водитель Анри Поль. Гибель принцессы Дианы — одна из самых загадочных трагедий прошлого века. Все больше криминологов убеждены, что ее убили по заказу королевской семьи.

Другим мотивом для убийства могло стать то обстоятельство, что Доди и Диана, которая на момент своей гибели уже развелась с принцем Чарльзом, собирались пожениться. Таким образом, сыновья Чарльза и Дианы — принцы и наследники короны — стали бы приёмными детьми араба. Такое сочетание казалось недопустимым сточки зрения правящей в Великобритании династии.

Эти рассуждения логично совмещаются с ещё одной версией — что покушались вовсе не на Диану. Многие криминологи считают, что целью британских спецслужб являлся Доди аль-Файед, а Диана «попала под раздачу» случайно.

Доди аль-Файед

Неизвестен и способ, которым устранили звёздную пару. Есть немало очевидцев, которые в тот момент находились недалеко от места катастрофы. Они утверждают, что непосредственно перед аварией из тоннеля полыхнула вспышка света. Настолько яркая, что ослепила водителей других машин и они чуть не потеряли управление. Сразу после этого раздался визг тормозов и страшный удар — разбился «Мерседес», в котором находились принцесса Диана и Доди. Именно из-за этой вспышки ослеплённый Анри Поль потерял управление и врезался в ограждение.

Как утверждают многие исследователи, катастрофу подстроила SAS — Особая воздушная служба Соединённого Королевства. Информация всплыла в ходе военного трибунала над сержантом Дэнни Найтингейлом, служившим в SAS. На суде он заявил, что Диану убил снайпер из суперсовременной лазерной винтовки. Однако британская полиция, которая проверяла эту версию, не нашла достаточных доказательств для её подтверждения.

Ещё один любопытный факт — что леди Ди, похоже, за несколько месяцев до смерти знала о готовящемся убийстве. Она сделала аудиозапись, в которой давала советы сыну Уильяму и его будущей супруге о том, как жить, «когда её не станет». Лана Маркс, которая шила для принцессы сумки и часто с ней общалась, подтвердила, что на плёнке действительно голос Дианы.

Одно время бытовала версия, что у «Мерседеса» кто-то специально повредил тормозную систему. Основанием для этого стали строчки из письма леди Ди: «Я вступила в самую страшную фазу своей жизни. Все что угодно может случиться теперь. Например, неисправность тормозов в моей машине, авария и смерть«.

Статья по теме:  Стала «Мисс Россия-2019», но ее оскорбляют из-за желтых зубов и длинного носа. Кто по крови и как выглядит Алина Санько. Как зовут маму алины санько

Но детальные исследования того, что осталось от машины, убедительных доказательств этого факта не дали. Частные расследования гибели принцессы Уэльской Дианы продолжаются до сих пор. Вполне вероятно, что вскроются новые обстоятельства, которые прольют свет на эту трагедию.

Новые сведения укрепили позиции сторонников версии о ликвидации Дианы спецслужбами. Попытка не допустить законного наследника на трон — вполне весомый повод избавиться от заговорщицы.

Дата и причина смерти

Диана, принцесса Уэльская скончалась 31 августа 1997 г. в Париже. Причиной смерти стали травмы, полученные в результате автомобильной катастрофы.

Похороны Дианы состоялись 6 сентября 1997 г. в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Замечательный артист, добрейший человек, любимчик коллег. Не пил, не курил, следил за собой
Александр Панкратов-Черный

После церемонии прощания тело принцессы перевезли в поместье ее семьи Элторп, расположенное в графстве Нортгемптоншир, и похоронили на уединенном острове посреди озера Овал.

Могила принцессы Дианы

Детство и юность, учеба

Диана Фрэнсис Спенсер появилась на свет 1 июля 1961 г. в Сандрингеме, расположенном на западе графства Норфолк в Англии.

Родители Дианы

Родители будущей принцессы принадлежали к британской аристократии. Джон Спенсер, ее отец, был виконтом Элторпа, личным помощником короля Георга VI и королевы Елизаветы II.

Мать Дианы, достопочтенная Фрэнсис Шанд Кайдд, была дочерью 4-го барона Фермой и фрейлины Елизаветы II.

Диана росла в многодетной семье. Кроме нее Спенсеры воспитывали еще троих детей: дочерей Сару и Джейн, сына Чарльза.

В 1967 г. родители будущей принцессы развелись. Ее мать сбежала с любовником, оставив четверых детей бывшему мужу. Спустя некоторое время Джон Спенсер женился на Рейн Маккоркодейл, дочери писательницы романов Барбары Картленд.

До 9 лет Диана получала домашнее образование. Затем отец отправил девочку в престижную школу Уэст-Хилл, где учились ее старшие сестры. Диана увлекалась танцами, плаваньем и рисованием, но к точным и гуманитарным наукам интереса не проявляла.

Диана Спенсер в детстве

В 1977 г. Диана отправилась продолжать обучение в швейцарскую школу. Проучившись несколько месяцев, девушка затосковала по родине. Бросив школу, она вернулась в Великобританию.

В 1978 г. Диана переехала в Лондон и устроилась работать воспитательницей в детский сад «Молодая Англия». В столице она жила в квартире, которую ей подарил на совершеннолетие отец.

Диана-воспитательница

После таких откровений принц порвал с подругой. Поскольку статус обязывал его жениться на аристократке, он переключил внимание на младшую сестру Сары. Случилось это летом 1980 г., когда Диана вместе с семьей провела уикенд в загородной резиденции королевы.

Новые факты

Для конспирологов, как правило, хватало приведенного выше мотива. Однако более беспристрастные наблюдатели не видели смысла Виндзорам «убирать» Диану.

Парадоксальным образом действия Дианы добавили популярности в народе всему королевскому семейству.

В преддверии 20-летней годовщины гибели принцессы британский телеканал Channel 4 показал фильм «Диана: от первого лица». В нем содержатся ранее неопубликованные записи бесед Леди Ди с Питером Сеттеленом — ее репетитором по речи и ораторскому мастерству. В них содержится довольно много откровений, на свет в очередной раз вышло много «грязного белья», которое с радостью начала перемывать желтая пресса.

Вскоре таблоид The Sun заявил, что в распоряжении редакции есть еще несколько часов записей, которые не попали в фильм. Из них якобы следует, что Диана поставила себе целью не пустить Чарльза на престол после смерти Елизаветы II. Она собиралась посадить на трон своего первенца Уильяма и править от его имени, оставаясь «серым кардиналом», утверждает издание.

Статья по теме:  Биография Нелли Кобзон. Нелли кобзон сколько лет

На многих фотографиях Чарльз и Диана выглядят вполне счастливой семьей

Новые сведения укрепили позиции сторонников версии о ликвидации Дианы спецслужбами. Попытка не допустить законного наследника на трон — вполне весомый повод избавиться от заговорщицы.

Существуют два основных объяснения, каким образом могли сработать спецы МИ-5. Некоторые свидетели утверждают, что как только «Мерседес» аль-Файеда въехал в тоннель, внутри произошла яркая вспышка, и только после этого раздался звук столкновения. Вдобавок бывший агент британских спецслужб Ричард Томплисон заявил прессе, что в тоннеле Альма, вероятно, было использовано новейшее лазерное орудие.

Другая версия гласит, что в тоннеле «Мерседес» ожидал белый «Фиат Уно». Осколки автомобиля на месте аварии обнаружила сыскная полиция. Однако саму машину найти так никто и не сумел, поскольку она успела скрыться в неизвестном направлении.

В какой-то момент папарацци в прямом смысле не давали прохода Диане

Примечательно в этой версии то, что на белом «Фиат Уно» ездил один из самых удачливых папарацци Парижа Джеймс Андансон. И нетрудно было предположить, что он явится к отелю Ritz, чтобы «подловить» Диану и Доди. И он действительно явился, только в этот раз без автомобиля. Так, по крайней мере, утверждают его коллеги. Иными словами, фотографа хотели подставить спецслужбы, но то ли папарацци что-то знал, то ли ему просто повезло, однако «повесить» на него смерть трех человек не вышло.

Старые истины

Скотланд-Ярд, впрочем, объясняет причины произошедшего гораздо проще. В крови Анри Поля, который, напомним, находился за рулем злополучного «Мерседеса», были обнаружены алкоголь (экспертиза показала 1,78 промилле) и следы антидепрессантов. Кроме того, никто из находившихся в автомобиле не был пристегнут ремнем безопасности, что стало еще одним фактором, повлекшим гибель троих человек и тяжелейшие травмы еще одного.

Как бы то ни было, принцессу Диану продолжают любить многие люди по всему свету. Она была обаятельна, проста в общении, занималась благотворительностью (в том числе и в России, где создала фонд помощи детской больнице в Тушино), да и в целом была красивой и стильной женщиной.

И интерес к ее персоне, похоже, еще долго не угаснет, о чем красноречиво свидетельствуют разразившиеся в преддверии годовщины скандалы. Только вот «всенародная любовь» касается скорее иностранных поклонников Дианы. На родине от шумихи вокруг нее, их ссор с Чарльзом и «грязного белья» давно подустали.

Ему на руку сыграло поведение королевского дома. Елизавета II долго никак не комментировала гибель невестки, к которой не питала теплых чувств. Она лишь обронила: «Должно быть, кто-то намеренно смазал тормоза».

Смерть Джеймса Андансона

Джеймса Андансона, одного из наиболее востребованных фотографов Парижа, видели в тоннеле после ДТП. Тем же утром он вылетел на остров Корсика. Позже Андансон был найден в сгоревшем автомобиле. Отец аль-Файеда был убежден, что убийство спланировали британские спецслужбы, а папарацци был завербован в качестве агента задолго до гибели принцессы Дианы. Причиной убийства, считал Файед, стала беременность Дианы.

Статья по теме:  Кто жена Дмитрия Диброва. Сколько лет жене дмитрия диброва

22.png

Принцессу Уэльскую похоронили 6 сентября в семейном поместье Спенсеров. О ее жизни рассказывают несколько документальных фильмов.

Эту версию выдвигал отец Доди. Он утверждал, что королевская семья была в бешенстве уже от того, что бывшая жена Чарльза связалась с мусульманином. Кроме того, Мохаммед и прислуга, работавшая в доме его сына, утверждают, что принцесса была беременна от Доди.

Диану убил фотограф-журналист

Еще одним потенциальным сотрудником британских спецслужб считают фотографа Джеймса Андонсона, за пару дней до этого снимавшего пару. Как он попал под подозрение?

Дело в том, что на “Мерседесе”, в котором разбилась Диана, нашли следы краски белого “Фиата”, а точно такой был у журналиста. Отец Доди тоже поддерживал эту версию: он предполагал, что Джеймс — сотрудник британской разведки. Он подрезал “Мерседес” в тоннеле, из-за чего тот и врезался в стену.

Конечно, журналист отрицал причастность к аварии и заявлял, что машиной давно не пользуется. Его жена подтвердила алиби в тот вечер. Да и следов краски “Мерседеса” на машине найдено не было.

Однако есть странность в этой истории. В 2000 году Джеймс был найден посреди леса в своей машине: кто-то выстрелил ему в затылок и поджег труп. Следователи пришли к выводу, что это… самоубийство.

Спецслужбы сами “устранили” Диану

А эта версия смерти принцессы Дианы кажется правдой. Так, многие считают, что спецслужбы просто “убрали” неугодную принцессу, подстроив аварию. Слишком много подозрительных фактов в этой истории, судите сами.

Весь день пара каталась на другом “Мерседесе”, и лишь на вечер им сменили машину, сказав, что в предыдущей есть поломка. Но и новый “Мерседес” был неисправен — у него не работали ремни безопасности, причем именно сзади, где сидела принцесса. Надо сказать, что Диана всегда пристегивалась, но в этот раз у нее просто не было такой возможности. Кроме того, эта машина уже бывала в ДТП, и тем не менее ее дали высокопоставленной особе.

Так как “Мерседес” бывал в ДТП, он не должен был развивать скорость свыше 60 км/ч, но водителю пришлось это сделать, чтобы уйти от папарацци. По некоторым данным, это были не журналисты, а киллеры, которые убили бы Диану, если бы план с аварией не удался.

На въезде в туннель, где разбилась Диана, висят 14 камер, ни одна (!) не работала на момент аварии.

Что касается аварии, то сотрудники спецслужб использовали классический способ: машину подрезают, затем водителя ослепляют вспышкой света.

И последний факт: “Скорая” ехала на место аварии более часа, даже если бы кто-то выжил, шансов на спасение просто не было.

Но есть и удивительная версия причины аварии. Некоторые считают, что Диана инсценировала свою смерть, так как ей угрожали. Хотелось бы верить, но шансы на это уж слишком ничтожны.

Тайна смерти принцессы Дианы так и остается неразгаданной. И кто знает, может, это секрет, который лучше оставить в покое. Нам же остается лишь гадать о том, что же стало причиной трагического ухода прекрасной леди Ди из жизни, а еще вспоминать ее добрым словом.

Оцените статью
РесницаМания