Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить. Как заморозить цветную капусту

Цветная капуста редко остается свежей дольше месяца в погребе или холодильнике, поэтому такой способ обработки позволяет хранить ее как можно дольше.

Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту

Сезон свежих овощей сейчас в самом разгаре. Готовясь к зиме, помните, что лучшие рыночные лакомства по-прежнему дешевы и содержат максимальное количество витаминов. В этом выпуске Pp-list мы поговорим о замечательном продукте от Pp-list — вкусной и питательной цветной капусте, а точнее, о том, как правильно заморозить цветную капусту на зиму в обычных домашних условиях.

Вообще, существуют сотни способов хранения цветной капусты зимой, но практически только замораживание подходит для последователей ПП. Консервация, особенно с использованием уксуса и сахара, не соответствует принципам питания.

При замораживании большая часть витаминов и минералов остается в овощах. Низкие температуры также не влияют на их вкус, аромат и внешний вид.

Если из мороза и снега получается вкусное пюре или омлет, или прекрасный суп-пюре из цветной капусты, то …….. Это прекрасно, не так ли?

Кстати, еще одна причина, по которой я храню зимнюю цветную капусту в морозильной камере, заключается в том, что замораживание этого овоща позволяет мне таким образом разнообразить свои низкокалорийные блюда. В нем всего 25 калорий на 100 г!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предотвращает авитаминоз, желудочно-кишечные расстройства и даже рак (в этом плоде есть уникальное вещество), рассказали более опытные я бы ничего не сказал о пользе и вреде. Вот короткое информационное видео, которое поможет вам.

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить. Как заморозить цветную капусту 2

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Кажется, в этом нет ничего сложного. Просто нарежьте соцветия и положите их в морозилку. Но нет, очень важно выбрать и подготовить цветную капусту для заморозки.

  • могут быть только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета.
  • В идеале головка должна быть спрятана в листьях, но даже по маленькому листику будет легче определить, свежий ли он.
  • Чем моложе цветная капуста, тем она сочнее и вкуснее.
  • Если на соцветии есть маленькие черные точки, не удаляйте их, так как они загнивают и вскоре поражают всю головку. В качестве альтернативы сразу же срежьте эти места и заморозьте их.

Первая подготовка цветной капусты проста.

  1. Удалите листья, разрежьте на соцветия и промойте под холодной водой. Лучший размер «укуса» — 2-3 см.
  2. залейте их холодной подсоленной водой на 20 минут (столовая ложка соли — хорошее эмпирическое правило), и все насекомые выползут наружу.
  3. снова промойте их и высушите полотенцем или дуршлагом.
Статья по теме:  Правила безопасности, или сколько дней хранятся яйца в холодильнике. Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике

Замораживание и приготовление цветной капусты также можно применить к брокколи.

Какой способ заморозки выбрать

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить. Как заморозить цветную капусту 3

Среди домохозяек и любителей кулинарии всегда возникает множество вопросов о процессе замораживания этого овоща, например, следует ли замораживать цветную капусту после варки или после варки, почернеет ли цветная капуста и потеряет ли свой вкус при замораживании, и как избежать неприятного запаха вареных овощей. Похоже, что так и есть.

В этом случае танцы с бубном не нужны!». Я скажу вам сразу. Все логично и понятно.

Существует несколько рецептов заморозки цветной капусты на зиму — отваривание, бланширование или отправка свежих соцветий уже в морозильную камеру.

Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Замораживание свежей цветной капусты и брокколи — самый быстрый способ их хранения, но у него есть много недостатков. Овощи после размораживания все равно нужно отваривать, что может привести к потере вкуса. Это особенно актуально для морозильников и холодильников, не оснащенных системой No Frost или антибактериальными функциями. Сырой занимает мало места.

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить. Как заморозить цветную капусту 4

Этот процесс можно описать двумя фразами

  1. помещаются в мешки, промываются и высушиваются.
  2. помещаются на полку в морозильной камере.

Вы также можете заморозить их, разложив на тарелке и положив в пакет. Его удобно использовать для смешивания овощей, например, спаржевой фасоли, цуккини, моркови и зеленого горошка, чтобы приготовить вкусный суп или основу для рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить. Как заморозить цветную капусту 5

Этот рецепт считается классическим.

Это удобный, простой и понятный способ отварить цветную капусту или брокколи перед замораживанием в морозильной камере.

Тогда можно просто использовать уже приготовленные.

Что вам нужно.

  • Цветная капуста… 2 или 3 палочки среднего размера
  • Вода. 3 литра
  • Соль … 2 ч.л.
  • Лимонная кислота … 1/3 чайной ложки

Метод.

  1. Вскипятите воду в глубокой кастрюле, добавьте соль и лимонную кислоту. При воздействии лимонной кислоты на цветную капусту она не потемнеет и не изменит свой вкус.
  2. Отправьте подготовленную буханку в кипящую воду. Достаточно отварить цветную капусту в течение 5 минут (она будет более хрустящей); в течение 10 минут, ее можно есть сразу после размораживания, например, в салате.
  3. Я отбрасываю отваренные заготовки в дуршлаг, чтобы слить воду, даю им остыть, затем упаковываю их в пакеты и кладу на полку морозильной камеры.

Зачем сначала кипятить воду, а потом добавлять заготовки? Таким образом, в суп попадает меньше аромата.

Способ с применением бланшировки

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить. Как заморозить цветную капусту 6

Лучше всего замораживать предварительно бланшировав.

Бланширование позволяет получить максимум пользы от цветной капусты и брокколи, одновременно сокращая время последующей обработки.

Что вам нужно.

  • Цветная капуста… 2 или 3 палочки среднего размера
  • Вода — 5-6 литров
  • Соль … 3-4 чайные ложки
  • Лимонная кислота … 1/3 чайной ложки
  • Лед — по мере необходимости

Заморозить цветную капусту в домашних условиях несложно. Главное — знать, на что обращать внимание при подготовке и размораживании овоща.

Заморозка цветной капусты, два варианта подготовки соцветий

  • Как и все овощи, цветную капусту всегда следует бланшировать перед замораживанием, чтобы сохранить ее здоровье и вкус, поскольку замораживание цветной капусты в свежем виде разрушает ее текстуру, вкус, цвет и питательную ценность. Кроме того, для заморозки всегда выбирайте свежую, упругую цветную капусту.
  • Если вы не хотите бланшировать цветную капусту перед замораживанием или у вас просто нет времени на бланшировку, разделите цветную капусту на мелкие соцветия. Выложите на поднос и заморозьте до застывания, затем выньте соцветия из морозильной камеры, выпустите лишний воздух и переложите в герметичный пакет с застежкой-молнией. Обратите внимание, что такая замороженная капуста должна быть использована в течение двух недель.
Статья по теме:  Кондиционер для шин. Чем обрабатывать шины перед хранением

Основной способ заморозки соцветий цветной капусты

  1. Подготовьте цветную капусту. При необходимости промойте под холодной водой (хотя повара рекомендуют не мыть молодую капусту) и нарежьте на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Доведите до кипения кастрюлю воды для бланширования. Подготовьте миску с ледяной водой и противень, выстланный бумажными полотенцами.
  3. Положите цветную капусту в кипящую воду и варите примерно 1,5-2 минуты, в зависимости от размера соцветий (максимум 3 минуты).
  4. Выньте цветную капусту ложкой и сразу же переложите в миску с ледяной водой. Оставьте стоять на такое же время, как и в предыдущей операции. Слейте воду и тщательно просушите каждое соцветие.
  5. Разложите цветную капусту на противне в ряд, слегка отступив друг от друга.
  6. Поместите цветную капусту в морозильную камеру на 1-2 часа, пока она не станет твердой.
  7. Переложить в пакет Ziploc и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Как готовить соцветия цветной капусты после заморозки

Замороженную цветную капусту не нужно размораживать перед приготовлением. Замороженные фриты можно добавлять прямо в кастрюли, рагу и другие блюда, а также варить, запекать или жарить. Замороженную цветную капусту можно также добавить в самом конце приготовления итальянской пасты или риса.

При использовании замороженной цветной капусты вычтите время бланширования из общего времени, необходимого для приготовления.

Отваривание замороженной цветной капусты

После замораживания отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 5-8 минут. Не пережаривайте овощи, достаточно, чтобы они полностью приготовились!

Отварную цветную капусту можно подавать с масляным или сливочным соусом, а также смешать с фетой или творожным сыром.

Запечь замороженную цветную капусту

Замороженная цветная капуста очень вкусна, если ее запечь в духовке. Выложите соцветия на противень, застеленный бумагой для духовки, сбрызните небольшим количеством растительного масла, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и посыпьте зирой по вкусу; запекайте в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 15-20 минут, в зависимости от размера соцветий, до готовности цветной капусты.

Запеченную цветную капусту можно приготовить с моцареллой, голубым сыром, сыром Гауда или соевым сыром (тофу). За 2-3 минуты до окончания приготовления посыпьте цветную капусту измельченным или тертым сыром.

Обжаривание замороженной цветной капусты

Когда замороженная цветная капуста приготовится, выложите ее на сковороду с горячим маслом. Жарьте на медленном огне, часто помешивая, пока капуста не станет нежной, но не развалится. Снимите сковороду с огня и в конце приправьте солью. В то же время добавьте в сковороду немного сливочного или топленого масла. Когда масло растопится, встряхните сковороду, чтобы камбала покрылась маслом. Подавайте горячими.

Как заморозить рис из цветной капустой, а потом и приготовить

Перец — не единственное, что можно заморозить. Есть замечательное блюдо под названием «рис» из цветной капусты. Его любят люди, заботящиеся о своем здоровье, но если его правильно приготовить, мало кто от него откажется. Особенно если добавить к рису оливки, ароматную зелень, вяленые помидоры, кукурузу, кусочки жареной паприки или кишмиш.

Статья по теме:  Можно ли есть зеленую картошку или это яд. Почему нельзя есть зеленую картошку

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить. Как заморозить цветную капусту 7

Для приготовления гарнира из риса с цветной капустой см. этот рецепт. Рис подходит для замораживания.

  1. Разрежьте цветную капусту на 4-6 частей и удалите сердцевину. Не выбрасывайте и используйте в салатах или супах.
  2. Поместите кусочки цветной капусты в чашу кухонного комбайна или блендера. Измельчите до состояния кус-куса.
  3. Поместите рис из цветной капусты в герметичный пакет Ziploc и дайте выйти лишнему воздуху. Поместите в морозильную камеру для замораживания. Замороженный рис из цветной капусты следует использовать в течение 2 месяцев.

Чтобы приготовить рис из цветной капусты, переложите его из морозильной камеры в холодильник для размораживания. Затем положите рис в сковороду с горячим растительным маслом и встряхивайте сковороду, чтобы он прогрелся, в течение 2-3 минут. Наконец, пока рис еще теплый, добавьте в сковороду приправы и перемешайте. Закройте крышку сковороды и готовьте 3-5 минут или до готовности по вашему вкусу. Все ингредиенты в блюде должны «сочетаться», а рис должен впитывать ароматы и вкус других ингредиентов. Подавайте теплым.

Замороженный рис из цветной капусты можно разогреть в микроволновой печи. Выньте из морозильной камеры, переложите в подходящий контейнер, накройте пленкой и готовьте на максимальной мощности в течение 2 минут. Выньте из микроволновой печи, снимите фольгу, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты.

Можно ли заморозить пюре из цветной капусты?

Если вы любите цветную капусту и часто ее едите, попробуйте приготовить пюре из цветной капусты. Это очень вкусно, и благодаря нескольким хитростям пюре из цветной капусты не становится водянистым и остается кремообразным. Более того, это блюдо можно заморозить.

Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить. Как заморозить цветную капусту 8

Пюре из цветной капусты и рецепт приготовления смотрите здесь. Идеально подходит для замораживания.

Готовим пюре из цветной капусты

  1. Цветная капуста Разрезать цветную капусту на соцветия. Поместите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Приправьте солью и готовьте на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Вымойте цветную капусту в дуршлаге.
  2. Добавьте в сковороду немного растительного масла и верните перец.
  3. Разомните капусту вилкой или картофелемялкой и перемешайте содержимое сковороды на медленном огне, чтобы разогреть ее и выпустить оставшуюся воду. Это трюк, описанный выше.
  4. Снимите сковороду с огня. Переложите цветную капусту в миску. Добавьте сметану и сливочное или топленое масло.
  5. Приправьте содержимое сковороды солью и свежемолотым черным перцем и перемешайте до получения желаемой консистенции.
  6. Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию, взбейте капусту в погружном блендере. Если вы предпочитаете более грубое, деревенское пюре, воспользуйтесь вилкой. В отличие от картофеля, цветную капусту не следует превращать в «пюре».

В пюре из цветной капусты можно добавить жареный или соте из чеснока, розмарина или тимьяна, мелко нарубленный фундук, соленый арахис и т.д., оно идеально подходит для заморозки.

Как заморозить пюре из цветной капусты

Просто сделайте пюре из цветной капусты без сметаны! Дайте пюре полностью остыть до комнатной температуры и переложите его в пакет Ziploc. Перед запечатыванием пакета удалите из него как можно больше воздуха. Замороженную цветную капусту можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Оцените статью
РесницаМания