Цветная капуста редко остается свежей дольше месяца в погребе или холодильнике, поэтому такой способ обработки позволяет хранить ее как можно дольше.
Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту
Сезон свежих овощей сейчас в самом разгаре. Готовясь к зиме, помните, что лучшие рыночные лакомства по-прежнему дешевы и содержат максимальное количество витаминов. В этом выпуске Pp-list мы поговорим о замечательном продукте от Pp-list — вкусной и питательной цветной капусте, а точнее, о том, как правильно заморозить цветную капусту на зиму в обычных домашних условиях.
Вообще, существуют сотни способов хранения цветной капусты зимой, но практически только замораживание подходит для последователей ПП. Консервация, особенно с использованием уксуса и сахара, не соответствует принципам питания.
При замораживании большая часть витаминов и минералов остается в овощах. Низкие температуры также не влияют на их вкус, аромат и внешний вид.
Если из мороза и снега получается вкусное пюре или омлет, или прекрасный суп-пюре из цветной капусты, то …….. Это прекрасно, не так ли?
Кстати, еще одна причина, по которой я храню зимнюю цветную капусту в морозильной камере, заключается в том, что замораживание этого овоща позволяет мне таким образом разнообразить свои низкокалорийные блюда. В нем всего 25 калорий на 100 г!
О том, что регулярное употребление цветной капусты предотвращает авитаминоз, желудочно-кишечные расстройства и даже рак (в этом плоде есть уникальное вещество), рассказали более опытные я бы ничего не сказал о пользе и вреде. Вот короткое информационное видео, которое поможет вам.
Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем
Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Кажется, в этом нет ничего сложного. Просто нарежьте соцветия и положите их в морозилку. Но нет, очень важно выбрать и подготовить цветную капусту для заморозки.
- могут быть только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета.
- В идеале головка должна быть спрятана в листьях, но даже по маленькому листику будет легче определить, свежий ли он.
- Чем моложе цветная капуста, тем она сочнее и вкуснее.
- Если на соцветии есть маленькие черные точки, не удаляйте их, так как они загнивают и вскоре поражают всю головку. В качестве альтернативы сразу же срежьте эти места и заморозьте их.
Первая подготовка цветной капусты проста.
- Удалите листья, разрежьте на соцветия и промойте под холодной водой. Лучший размер «укуса» — 2-3 см.
- залейте их холодной подсоленной водой на 20 минут (столовая ложка соли — хорошее эмпирическое правило), и все насекомые выползут наружу.
- снова промойте их и высушите полотенцем или дуршлагом.
Замораживание и приготовление цветной капусты также можно применить к брокколи.
Какой способ заморозки выбрать
Среди домохозяек и любителей кулинарии всегда возникает множество вопросов о процессе замораживания этого овоща, например, следует ли замораживать цветную капусту после варки или после варки, почернеет ли цветная капуста и потеряет ли свой вкус при замораживании, и как избежать неприятного запаха вареных овощей. Похоже, что так и есть.
В этом случае танцы с бубном не нужны!». Я скажу вам сразу. Все логично и понятно.
Существует несколько рецептов заморозки цветной капусты на зиму — отваривание, бланширование или отправка свежих соцветий уже в морозильную камеру.
Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Замораживаем сырую. Можно ли и как?
Замораживание свежей цветной капусты и брокколи — самый быстрый способ их хранения, но у него есть много недостатков. Овощи после размораживания все равно нужно отваривать, что может привести к потере вкуса. Это особенно актуально для морозильников и холодильников, не оснащенных системой No Frost или антибактериальными функциями. Сырой занимает мало места.
Этот процесс можно описать двумя фразами
- помещаются в мешки, промываются и высушиваются.
- помещаются на полку в морозильной камере.
Вы также можете заморозить их, разложив на тарелке и положив в пакет. Его удобно использовать для смешивания овощей, например, спаржевой фасоли, цуккини, моркови и зеленого горошка, чтобы приготовить вкусный суп или основу для рагу.
Замораживаем отваренную цветную капусту
Этот рецепт считается классическим.
Это удобный, простой и понятный способ отварить цветную капусту или брокколи перед замораживанием в морозильной камере.
Тогда можно просто использовать уже приготовленные.
Что вам нужно.
- Цветная капуста… 2 или 3 палочки среднего размера
- Вода. 3 литра
- Соль … 2 ч.л.
- Лимонная кислота … 1/3 чайной ложки
Метод.
- Вскипятите воду в глубокой кастрюле, добавьте соль и лимонную кислоту. При воздействии лимонной кислоты на цветную капусту она не потемнеет и не изменит свой вкус.
- Отправьте подготовленную буханку в кипящую воду. Достаточно отварить цветную капусту в течение 5 минут (она будет более хрустящей); в течение 10 минут, ее можно есть сразу после размораживания, например, в салате.
- Я отбрасываю отваренные заготовки в дуршлаг, чтобы слить воду, даю им остыть, затем упаковываю их в пакеты и кладу на полку морозильной камеры.
Зачем сначала кипятить воду, а потом добавлять заготовки? Таким образом, в суп попадает меньше аромата.
Способ с применением бланшировки
Лучше всего замораживать предварительно бланшировав.
Бланширование позволяет получить максимум пользы от цветной капусты и брокколи, одновременно сокращая время последующей обработки.
Что вам нужно.
- Цветная капуста… 2 или 3 палочки среднего размера
- Вода — 5-6 литров
- Соль … 3-4 чайные ложки
- Лимонная кислота … 1/3 чайной ложки
- Лед — по мере необходимости
Заморозить цветную капусту в домашних условиях несложно. Главное — знать, на что обращать внимание при подготовке и размораживании овоща.
Заморозка цветной капусты, два варианта подготовки соцветий
- Как и все овощи, цветную капусту всегда следует бланшировать перед замораживанием, чтобы сохранить ее здоровье и вкус, поскольку замораживание цветной капусты в свежем виде разрушает ее текстуру, вкус, цвет и питательную ценность. Кроме того, для заморозки всегда выбирайте свежую, упругую цветную капусту.
- Если вы не хотите бланшировать цветную капусту перед замораживанием или у вас просто нет времени на бланшировку, разделите цветную капусту на мелкие соцветия. Выложите на поднос и заморозьте до застывания, затем выньте соцветия из морозильной камеры, выпустите лишний воздух и переложите в герметичный пакет с застежкой-молнией. Обратите внимание, что такая замороженная капуста должна быть использована в течение двух недель.
Основной способ заморозки соцветий цветной капусты
- Подготовьте цветную капусту. При необходимости промойте под холодной водой (хотя повара рекомендуют не мыть молодую капусту) и нарежьте на небольшие кусочки одинакового размера.
- Доведите до кипения кастрюлю воды для бланширования. Подготовьте миску с ледяной водой и противень, выстланный бумажными полотенцами.
- Положите цветную капусту в кипящую воду и варите примерно 1,5-2 минуты, в зависимости от размера соцветий (максимум 3 минуты).
- Выньте цветную капусту ложкой и сразу же переложите в миску с ледяной водой. Оставьте стоять на такое же время, как и в предыдущей операции. Слейте воду и тщательно просушите каждое соцветие.
- Разложите цветную капусту на противне в ряд, слегка отступив друг от друга.
- Поместите цветную капусту в морозильную камеру на 1-2 часа, пока она не станет твердой.
- Переложить в пакет Ziploc и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Как готовить соцветия цветной капусты после заморозки
Замороженную цветную капусту не нужно размораживать перед приготовлением. Замороженные фриты можно добавлять прямо в кастрюли, рагу и другие блюда, а также варить, запекать или жарить. Замороженную цветную капусту можно также добавить в самом конце приготовления итальянской пасты или риса.
При использовании замороженной цветной капусты вычтите время бланширования из общего времени, необходимого для приготовления.
Отваривание замороженной цветной капусты
После замораживания отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 5-8 минут. Не пережаривайте овощи, достаточно, чтобы они полностью приготовились!
Отварную цветную капусту можно подавать с масляным или сливочным соусом, а также смешать с фетой или творожным сыром.
Запечь замороженную цветную капусту
Замороженная цветная капуста очень вкусна, если ее запечь в духовке. Выложите соцветия на противень, застеленный бумагой для духовки, сбрызните небольшим количеством растительного масла, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и посыпьте зирой по вкусу; запекайте в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 15-20 минут, в зависимости от размера соцветий, до готовности цветной капусты.
Запеченную цветную капусту можно приготовить с моцареллой, голубым сыром, сыром Гауда или соевым сыром (тофу). За 2-3 минуты до окончания приготовления посыпьте цветную капусту измельченным или тертым сыром.
Обжаривание замороженной цветной капусты
Когда замороженная цветная капуста приготовится, выложите ее на сковороду с горячим маслом. Жарьте на медленном огне, часто помешивая, пока капуста не станет нежной, но не развалится. Снимите сковороду с огня и в конце приправьте солью. В то же время добавьте в сковороду немного сливочного или топленого масла. Когда масло растопится, встряхните сковороду, чтобы камбала покрылась маслом. Подавайте горячими.
Как заморозить рис из цветной капустой, а потом и приготовить
Перец — не единственное, что можно заморозить. Есть замечательное блюдо под названием «рис» из цветной капусты. Его любят люди, заботящиеся о своем здоровье, но если его правильно приготовить, мало кто от него откажется. Особенно если добавить к рису оливки, ароматную зелень, вяленые помидоры, кукурузу, кусочки жареной паприки или кишмиш.
Для приготовления гарнира из риса с цветной капустой см. этот рецепт. Рис подходит для замораживания.
- Разрежьте цветную капусту на 4-6 частей и удалите сердцевину. Не выбрасывайте и используйте в салатах или супах.
- Поместите кусочки цветной капусты в чашу кухонного комбайна или блендера. Измельчите до состояния кус-куса.
- Поместите рис из цветной капусты в герметичный пакет Ziploc и дайте выйти лишнему воздуху. Поместите в морозильную камеру для замораживания. Замороженный рис из цветной капусты следует использовать в течение 2 месяцев.
Чтобы приготовить рис из цветной капусты, переложите его из морозильной камеры в холодильник для размораживания. Затем положите рис в сковороду с горячим растительным маслом и встряхивайте сковороду, чтобы он прогрелся, в течение 2-3 минут. Наконец, пока рис еще теплый, добавьте в сковороду приправы и перемешайте. Закройте крышку сковороды и готовьте 3-5 минут или до готовности по вашему вкусу. Все ингредиенты в блюде должны «сочетаться», а рис должен впитывать ароматы и вкус других ингредиентов. Подавайте теплым.
Замороженный рис из цветной капусты можно разогреть в микроволновой печи. Выньте из морозильной камеры, переложите в подходящий контейнер, накройте пленкой и готовьте на максимальной мощности в течение 2 минут. Выньте из микроволновой печи, снимите фольгу, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты.
Можно ли заморозить пюре из цветной капусты?
Если вы любите цветную капусту и часто ее едите, попробуйте приготовить пюре из цветной капусты. Это очень вкусно, и благодаря нескольким хитростям пюре из цветной капусты не становится водянистым и остается кремообразным. Более того, это блюдо можно заморозить.
Пюре из цветной капусты и рецепт приготовления смотрите здесь. Идеально подходит для замораживания.
Готовим пюре из цветной капусты
- Цветная капуста Разрезать цветную капусту на соцветия. Поместите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Приправьте солью и готовьте на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Вымойте цветную капусту в дуршлаге.
- Добавьте в сковороду немного растительного масла и верните перец.
- Разомните капусту вилкой или картофелемялкой и перемешайте содержимое сковороды на медленном огне, чтобы разогреть ее и выпустить оставшуюся воду. Это трюк, описанный выше.
- Снимите сковороду с огня. Переложите цветную капусту в миску. Добавьте сметану и сливочное или топленое масло.
- Приправьте содержимое сковороды солью и свежемолотым черным перцем и перемешайте до получения желаемой консистенции.
- Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию, взбейте капусту в погружном блендере. Если вы предпочитаете более грубое, деревенское пюре, воспользуйтесь вилкой. В отличие от картофеля, цветную капусту не следует превращать в «пюре».
В пюре из цветной капусты можно добавить жареный или соте из чеснока, розмарина или тимьяна, мелко нарубленный фундук, соленый арахис и т.д., оно идеально подходит для заморозки.
Как заморозить пюре из цветной капусты
Просто сделайте пюре из цветной капусты без сметаны! Дайте пюре полностью остыть до комнатной температуры и переложите его в пакет Ziploc. Перед запечатыванием пакета удалите из него как можно больше воздуха. Замороженную цветную капусту можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.