Правила хранения зеленого лука. Как хранить зеленый лук

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении фитофторой все томаты (и картофель) погибнут, независимо от того, что написано в описании сорта («сорт, устойчивый к фитофторе» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Порей придает пище пикантный вкус и аромат, содержит большое количество витаминов и минералов, но он быстро гниет. При правильных условиях можно сохранить овощи свежими в течение длительного времени с минимальной потерей полезных свойств.

В этой статье представлена информация о том, как хранить лук-порей зимой в домашних условиях.

Какой лук подходит

Для зимнего хранения отбирайте только свежие перья, ярко-зеленые, без пятен, повреждений насекомыми и болезней.

Перед закладкой на зимнее хранение осмотрите зелень и удалите все поврежденные. Если кончики перьев сухие, обрежьте их. Хорошо промойте лук под проточной водой и промокните полотенцем. Затем нарежьте их на средние или мелкие кусочки.

Совет! Размер надрезов зависит от места добавления заготовки. Ломтики средней толщины подходят для основных блюд, а ломтики меньшей толщины — для соусов.

Как хранить свежий зеленый лук

Лучшие способы консервирования зеленого лука на зиму в домашних условиях

Не мойте свежую зелень, а протрите ее влажным полотенцем. Не режьте их на мелкие кусочки и не сгибайте слишком сильно.

Они вянут и желтеют в теплых, сухих условиях и быстро портятся во влажных условиях. Чтобы сохранить перья свежими как можно дольше, используйте подходящие контейнеры.

  1. Стеклянные банки. Поместите молодые короткие перья в стерилизованные банки, накройте крышками и храните в холодильнике. Главное требование — не срезать и не сгибать их, чтобы зелень не начала гнить. Срок хранения — до 1,5 месяцев.
  2. Пластиковые пакеты Этот лук можно хранить в холодильнике до 1 месяца. Для предотвращения образования конденсата в пакете иглой прокалываются небольшие отверстия.
  3. Бумага Стебли заворачиваются в картон и закрепляются бечевкой. На поверхность наносится вода, и они остаются влажными в течение всего периода хранения (2-3 недели).
  4. Ткань. Заверните зелень во влажную ткань и храните в холодильнике в течение 2 недель.

Оптимальная температура от +1 до +5°C и относительная влажность 85%. Хранить на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.

Существует несколько способов сушки лука-порея. Если у вас дома есть специальная сушилка, приготовление происходит очень быстро. Сначала нарежьте стебли, разложите их на противне и подсушите в машине в течение нескольких часов.

Подготовка лука к хранению

Ветвистый лук-порей и обычные перья не могут храниться долго. Поэтому при сборе или покупке зелени важно обращаться с ней как можно осторожнее. Если их раздавить, они также выделят сок, сгниют и почернеют.

  1. Удалите смятые, поврежденные или пожелтевшие перья. Некоторые из них можно отложить для немедленного потребления. Подходят те, которые можно сохранить как можно более свежими и целыми.
  2. Если головка прикреплена к пучку, ее не нужно снимать. Однако рекомендуется очистить внешнюю кожуру и отрезать все грязные корни.
  3. Лук не нужно мыть. Так они дольше сохраняются. Но ничего плохого не случится, если их постирать и высушить. Мойте их в тазике, так как мытье под проточной водой может повредить перья.
Статья по теме:  Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности. Квашеная капуста как хранить

По возможности храните перья лука-порея в холодильнике. Поместите их в стеклянную банку или пакет и заверните в пищевую пленку, бумагу или фольгу. Поместите в контейнер с водой и храните при комнатной температуре.

В каком виде хранить

В отличие от листьев салата, укропа и сельдерея, лук можно легко выращивать на подоконнике. Они доступны в свежем виде круглый год. Все, что вам нужно сделать, это воткнуть головки лука в воду, почву или опилки. Однако этот метод не дает большого урожая, поэтому рекомендуется держать их в запасе.

  • Свежий До 30 дней. Минимальное время хранения — 2-3 часа. Зависит от условий, температуры и упаковки.
  • сушеный. Собирается в сезон. Может быть высушен частями и высушен на воздухе или высушен в специальном оборудовании и хранится в контейнерах до 24 месяцев.
  • Замороженный Порежьте на кусочки, разложите по пакетам, контейнерам или банкам и храните в морозильной камере. В качестве альтернативы выложите на противень, заморозьте и перелейте. Этот метод предотвращает пригорание.
  • Соленый Каждый килограмм зелени содержит 250-300 г соли. Замочите измельченные зеленые перья в банке, накройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Следует замораживать, сушить и солить сочные зеленые перья, если они приятны на вкус и богаты витаминами. Таким образом, нет необходимости пытаться определить завядшие остатки пищи.

Зеленый лук

Где лучше всего его сохранять

В помещении зелень быстро вянет. Просто оставьте их на столе или в пакете, и они завянут в течение двух-трех часов. На открытом воздухе они начнут высыхать; их можно хранить в течение 1-3 дней. Для этого поместите их в воду, как букет. Жидкость следует менять ежедневно.

Холодные помещения идеально подходят для хранения. В теплые зимы и осени их можно выносить на балконы или лоджии. Однако перепады температуры и солнечный свет сокращают срок хранения.

Перья можно разделить на небольшие порции и использовать как есть без повторного замораживания.

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Существует несколько способов хранения лука в холодильнике. Они используются для этой цели.

Статья по теме:  Лучшие способы круглогодичного хранения моркови. Как правильно хранить морковь

В зависимости от выбранного контейнера срок хранения будет различным. О том, как хранить лук-порей зимой, читайте в этой публикации.

В пакетах

foto15219-3

Полиэтилен (в пакетах или пищевой пленке) сохранит лук свежим около 30 дней, но следует позаботиться о том, чтобы избежать скопления влаги. Проткните зубочисткой несколько отверстий в фольге, чтобы конденсат испарялся.

Храните лук в холодильнике, предварительно завернув его в пленку. Поместите сам пакет в холодильник для охлаждения. При той же температуре образуется гораздо меньше конденсата.

Стебли не нужно мыть или срезать. Поместите все в целлофановый пакет. Завяжите наполненные пакеты вместе и положите их в ящик для овощей.

В контейнерах

Лук можно удобно разместить в контейнерах. Они герметичны и занимают меньше места в холодильнике. Вакуумирование с помощью насоса может продлить срок хранения на несколько недель. В таком состоянии травы остаются свежими до месяца.

Предпочтение следует отдавать контейнерам из полипропилена, которые не содержат токсичных веществ.

Процедура.

  • Вымойте контейнер изнутри, протрите бумажными полотенцами и дайте высохнуть.
  • Порубите травы и заполните контейнер на 2/3. Если емкость большая, нарежьте лук кольцами и разложите их в ряд, стараясь не образовывать корку.
  • Закройте контейнер и сдуйте с помощью
  • и поставьте в холодильник.

Хозяйки хранят травы не только в вакуумных контейнерах, но и в обычных. Однако срок хранения в этом случае сокращается до 15 дней.

В бумаге

При таком способе зелень остается свежей в течение 1,5-2 месяцев. Эти инструкции должны строго соблюдаться.

foto15219-4

  1. Насытите стебли, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В других случаях его оставляют в воде на час.
  2. Отдельно намочите марлю или хлопчатобумажную ткань в воде и выжмите ее. Она должна быть влажной, но не мокрой.
  3. Побеги кладут на дно марли и заворачивают в несколько слоев.
  4. Бумагу расстилают на столе. В нее кладут сверток и заворачивают, чтобы он не раскрылся. В итоге получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку высохнуть, а второй будет отвечать за вентиляцию перьев.
  5. Чтобы бумага не сползала, можно закрепить ее бечевкой. В таком виде лук хранится в холодильнике.
Статья по теме:  Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре. Сколько яйца хранятся при комнатной температуре

В стекле

Еще один удобный способ хранения лука — в стеклянной банке. В нее укладывают целые перья, закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только маленькие побеги. Сгибать их нельзя, иначе верхушка завянет.

В стекле хранят не только целые, но и порезанные перья. Чтобы продукт не испортился, делайте следующее:

В морозилке

В морозильной камере срок хранения лука увеличивается до года. При этом зелень почти не теряет своих полезных свойств, но ее вкусовые характеристики несколько ухудшаются.

Он становится менее ароматным и не хрустит после размораживания. В морозильной камере лук хранят как целыми перьями, так и в измельченном виде.

В целлофановых мешочках

Целую зелень можно хранить в пакете. Действуйте следующим образом:

foto15219-5

  1. Замочите перья в теплой воде на 3 минуты, затем аккуратно промойте их.
  2. Отрежьте корни, если они есть.
  3. Встряхните стебли, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Выложите лук в один слой на бумажное полотенце. Оставьте до полного высыхания.
  5. Заверните в пленку или пакет, чтобы получился длинный рулон.
  6. Уберите на хранение в морозильную камеру.

При желании вы можете нарезать лук и пересыпать его в пакет. В этом случае выкладывайте его ровным тонким слоем. От такой пластины удобно отламывать кусочки нужного размера, не размораживая основную массу. Зелень не следует хранить в одном отделении с рыбой и мясом.

В формочках для льда

Для последующей тепловой обработки лук подготавливают в формах для льда:

  • Вымойте и нарежьте зелень;
  • положите травы в формочки для льда;
  • залить травы водой, добавив совсем немного жидкости, которой должно быть меньше, чем лука;
  • поставьте их в морозильную камеру на несколько часов;
  • достаньте замороженные кубики лука, разложите их по пакетам и отправьте на постоянное хранение.

Вместо воды зелень можно полить оливковым маслом. Такие кубики отлично подходят для заправки борща или другого первого блюда.

Как долго хранится?

foto15219-6

Зелень хорошо хранится в холодильнике. При температуре +3 … +4 градуса она остается свежей в течение 2-3 недель.

При температуре около 0 градусов срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев. Если нарезать продукт и пересыпать его солью, то можно хранить до шести месяцев.

В морозильной камере лук хранится долго. Они остаются съедобными до года. Если зелень была измельчена, залита водой или оливковым маслом, то использовать ее следует через 6 месяцев.

Оцените статью
РесницаМания