Жигунов Сергей Викторович. Виктор павлович жигунов.

Во время прослушивания для фильма «Гардемарины, вперед!» его призвали в армию, и чтобы остаться на съемках, он записался в 11-й армейский полк.

Сергей Жигунов: биография и личная жизнь

Жигунов Сергей Викторович

Сергей Викторович Жигунов — один из самых известных отечественных кинематографистов, актеров, режиссеров и продюсеров. Он родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону. Родители будущей кинозвезды также посвятили свою жизнь актерской профессии. Его отец — Виктор Павлович, мать — Галина Ивановна.

С мамой Галиной

С матерью Галиной

В детстве Сергей не отличался примерным поведением, в восьмом классе подростка исключили из школы за хулиганство. Мальчик учился в другой школе и параллельно занимался в музыкальной школе, осваивал гитару и пение, интересовался археологией.

В детстве

В 1980 году он посещает театр имени Б. Щукина. В 1980 году молодой человек поступил в театральное училище под именем Борис Щукин. Талантливый студент привлек к себе внимание, его стали приглашать в кино на съемки фильмов. Из-за частых съемок Сергей начал пропускать занятия и вскоре был отчислен из училища. Неудачливый студент был вынужден вернуться в родной город, где устроился на работу в местный молодежный театр. В 1982 году молодой человек предпринял еще одну попытку покорить столицу и снова учился в Жукинском училище.

Сергей Жигунов в молодости

Сергей Жигунов в молодости

События биографии

  1. В 1983 г. снялся в криминальной драме «Признать виновным» и телевизионном фильме «Клятвенная запись» .
  2. В 1984 г. исполнил небольшие роли в кинокомедии «Шанс» и драме «Два гусара» .
  3. В 1985 г. получил роли сразу в трёх фильмах. В картине «Страховой агент» молодой актер появился лишь в эпизоде, его имя даже не указали в титрах. В двух других кинолентах, детективе «Внимание! Всем постам…» и мелодраме «Валентин и Валентина», артисту достались более крупные роли.
  4. В 1986 г. окончил театральное училище и вновь засветился сразу в трёх киноработах. Сергей снялся в эпизоде фильма «По главной улице с оркестром», а также сыграл второстепенные роли в картинах «Последняя дорога» и «Завещание» .
  5. В 1987 г. пробовался на роль в новый фильм «Гардемарины, вперед!». Перед началом съёмок молодого актера призвали в армию. Военное руководство пошло навстречу артисту и отправило его служить в подмосковный Алабино. Во время съёмок одной из сцен фехтования Сергей получил травму глаза и попал в госпиталь. В итоге роль гардемарина Белова озвучил другой артист – О. Меньшиков, однако фильм прославил Жигунова на весь Советский Союз.
  6. В 1988 г. сыграл летчика Матюхина в совместном проекте СССР и Чехословакии под названием «Пилоты» .
  7. В 1989 г. исполнил главную роль в драме «Поездка в Висбаден» .
  8. В 1990 г. возглавил ТО «Шанс», которое входит в состав киноконцерна «Мосфильм».
  9. В том же году снялся в фантастическом фильме «Подземелье ведьм» .
  10. В 1991 г. получил главную роль в мистической мелодраме «Сексказка» .
  11. В том же году вновь вернулся к образу Александра Белова в картине «Виват, гардемарины!». В продолжении истории о трёх друзьях герой Сергея вновь говорит чужим голосом, на этот раз роль озвучил актер Александр Домогаров.
  12. В 1992 г. сыграл одну из главных ролей в приключенческой драме «Сердца трёх», экранизации одноименного романа Дж. Лондона. Роль харизматичного и обаятельного Генри Моргана сделала актера ещё более популярным.
  13. В том же году вышел ещё один фильм с участием артиста – историческая драма «Ричард Львиное Сердце» .
  14. В 1993 г. сыграл заглавную роль в фильме «Рыцарь Кеннет» .
  15. В том же году снялся в сиквеле приключенческой картины «Сердца трёх 2» .
  16. В 1995 г. получил звание Заслуженного артиста России.
  17. В 1997 г. получил награду от Гильдии актеров кино России.
  18. В том же году исполнил главную мужскую роль в мелодраме «Принцесса на бобах» и участвовал в качестве актера и продюсера в съёмках телесериала «Королева Марго» .
  19. С 2000 по 2004 г. возглавлял «Гильдию актеров кино» .
  20. В 2001-2002 гг. играл в телесериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин». В 2004 г. появился в продолжении проекта.
  21. В 2003 г. вступил в партию «Единая Россия».
  22. В 2003 г. основал благотворительный фонд «Созвездие», помогавший киноактерам. В 2014 г. фонд прекратил свое существование.
  23. В том же году появился в детективном сериале «Пан или пропал» .
  24. С 2004 по 2009 г. снимался в главной мужской роли в телесериале «Моя прекрасная няня» .
  25. В 2005 г. был награждён Орденом Дружбы.
  26. В том же году получил роли в сериалах «Звезда эпохи» и «Кадеты» .
  27. В 2006 г. участвовал в телепроекте «Первого канала» «Две звезды». Партнёршей актера стала певица Лайма Вайкуле. Дуэт занял третье место.
  28. В 2007 г. спродюсировал музыкальную комедию «Шекспиру и не снилось!», в которой сыграл главного персонажа. Одновременно в прокат вышел ещё один продюсерский проект артиста – боевик «Код апокалипсиса» .
  29. В 2010-е гг. снимался в основном в телевизионных сериалах. В некоторых проектах принимал участие не только как актер, но и как продюсер.
  30. В 2013 г. дебютировал в качестве режиссера, сняв многосерийный фильм «Три мушкетёра». Артист также написал сценарий и спродюсировал проект. Сериал транслировали на «Первом канале» зимой 2014 г.
  31. В 2014 г. поддержал политику президента РФ и деятельность Государственной Думы.
  32. Летом того же года получил Орден Почета .
  33. Осенью 2016 г. предприниматель С. Обидин подал в суд на продюсера, требуя признать его банкротом. В то же время с заявлением на кинозвезду и его продюсерский центр обратились сразу несколько мелких и крупных компаний, а также индивидуальных предпринимателей. Все истцы утверждали, что компания не выполняла свои обязательства. Суд удовлетворил большую часть исков.
  34. Зимой 2018 г. артиста вновь призвали к ответу в суде. На этот раз было подано заявление против его компании «Январь Продакшн» .
  35. В 2020 г. организовал всероссийскую акцию «Великое кино Великой страны». В этом же году снялся в роли судьб в драме «Горюнов-2».
  36. В 2021 г. снялся в 10-серийной комедии «По колено».
  37. В 2022 г. появилась информация что Сергей Жигунов подал иск к компании «Амедиа продакшн» в Арбитражный суд Москвы на сумму 14 млн. рублей.
Статья по теме:  Как сложилась жизнь слепой Дианы Гурцкой. Диана гурцкая почему слепая

Личная жизнь

Первый раз он женился на театральной актрисе Вере Новиковой. В 1985 году молодые люди узаконили свои отношения, и вскоре после этого Сергей удочерил пятилетнюю Настю, дочь своей жены от первого брака. В 1990 году у пары родилась общая дочь Мария.

С Верой Новиковой

С Верой Новиковой

В 2006 году, во время съемок сериала «Моя прекрасная няня», появились слухи о романе главного героя Сергея с украинской актрисой Анастасией Заворотнюк. Многие не поверили в искренность актеров и назвали их роман спланированным пиар-ходом. К этому времени сериал терял популярность, и новые сезоны не достигали прежнего успеха. Крупный скандал вызвал бы интерес зрителей и поднял бы рейтинги ситкома.

С Анастасией Заворотнюк

С Анастасией Заворотнюк

Тем не менее, Анастасия развелась с мужем в том же году. Весной 2007 года Сергей развелся с женой и сошелся с актрисой, но служебный роман продлился недолго. В 2008 году пара развелась, актер помирился с бывшей женой и осенью 2009 года снова женился на ней. В 2020 году появились слухи о новых отношениях продюсера и его предстоящем разводе с Верой Семеновной, и в октябре они расстались.

С марта 2021 года он женат на журналистке Виктории Ворожбит.

Сергей Жигунов и Виктория Ворожбит

Советский и российский актер, режиссер, продюсер, звезда телевизионных фильмов «Гардемарины», «Вперед!

Виктор павлович жигунов

  • Издательство |
  • Правовая информация |
  • Рекламодателям |
  • Контакты |
  • О проекте

Сергей Жигунов

Сергей Жигунов родился 2 января 1963 года. Его отец — Виктор Жигунов, выступал в самодеятельном театре заводского Дворца культуры «Ростсельмаш». Мать — Галина Жигунова, режиссер, руководила любительским театром в Ростове-на-Дону, с 2005 года — директор «Молодого театра Галины Жигуновой» в Сергиевом Посаде.

Учился в школе № 20, из которой был исключен после окончания 8-го класса, затем в школе № 75 и музыкальной школе имени Римского-Корсакова. Учился в музыкальной школе имени Римского-Корсакова, из которой дважды исключался, но был принят вновь. Он пел и играл на гитаре в школьном ансамбле.

С 6 лет он играл в спектаклях своей матери, но не думал об актерской карьере. В школьные годы он интересовался археологией и книгами по истории и хотел стать археологом. После гастролей театра «Ленком» в Ростове всерьез задумался об актерской карьере.

После окончания школы в 1980 году поступил в Театральное училище имени Жукина (курс А.Г. Бурова), откуда был отчислен за «профессиональную непригодность», в том числе за несанкционированное появление в кино.

После возвращения в Ростов-на-Дону выступал в Молодом театре. Позже он вновь поступил в Школу имени Жукиной (класс М.Р. Тер-Захаровой), которую окончил в 1986 году.

Дебютировал в кино в 1983 году в фильмах «Клятвенная запись» и «Признать виновным».

К моменту окончания института он снялся в 12 фильмах. Но только после окончания института его ждал настоящий успех — роль Александра Белова в фильме «Гардемарины, вперед!» сделала его безмерно популярным.

Любовью зрителей также пользовались его работы в фильмах «Виват, хранители», «Сердца трех», сериале «Моя прекрасная няня».

Всего он сыграл около 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Королева Марго», «Принцесса на бобах», «Новый год в ноябре», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Пан или пропал», «Звезда эпохи», «Мой генерал», «Чемодан со светлым будущим», «Счастье по контракту», «Однажды в Ростове» и другие.

Статья по теме:  Жена Ричарда Гира. Сколько детей у ричарда гира?

В 1990 году основал ТО «Шанс» как продюсер (с 1995 года — «Студия Шанс», в 1997 году преобразована в киностудию «Пеликан»). Его первый продюсерский опыт, политический детектив «Черный квадрат», оказался очень успешным, после чего продюсерская работа стала частью жизни Сергея Жигунова наряду с актерской.

Всего он спродюсировал более 20 фильмов и телесериалов, среди которых такие успешные и популярные проекты, как «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Принцесса на бобах», «Что сказал покойник», «В саду была полная луна», «Новый год в ноябре», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Вовочка», «Однажды в Ростове» и другие.

В 2012 году дебютировал в качестве режиссера и приступил к съемкам фильма «Три мушкетера».

Участие в телевизионных проектах: Участие в телевизионных проектах:

В 1990 году вел телепрограммы «Киносерпантин» и «Знай наших».

В 1994 году — автор и ведущий программы «Киностар».

В 2006 году вместе с Лаймой Вайкуле принял участие в шоу Первого канала «Две звезды», где они заняли третье место.

В 2007 году вел программу «Ты — суперзвезда» на канале НТВ.

Заслуженный артист Российской Федерации (28 декабря 1995 года).

Звания

На кинофестивале «Созвездие» (1997) награжден призом Гильдии актеров «За творческую инициативу и вклад в развитие отечественного кинематографа». «Лучшая мужская роль» в фильме «Принцесса на бобах» (1997) ▪ Специальный приз «Серебряный Георгий» на XXII Московском международном кинофестивале для актеров и съемочной группы фильма «Сад был полон лун» (2000) ▪ Орден Дружбы (2005).

Сергей Жигунов родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону. Он был единственным ребенком в семье. Отец Сергея, Виктор, был одним из ведущих актеров Дворца культуры «Ростсельмаш». Его мать Галина также сначала играла в театре, но в 2005 году была назначена директором Сергиево-Посадского молодежного театра. Его родители часто включают сына в свои постановки. Свою первую роль он называет Чебурашкой.

Биография Сергея Жигунова

По признанию актера, он был активным ребенком и часто участвовал в мелком хулиганстве. «В детстве он любил стрелять из лука и стрел, драться на деревянных мечах и играть в индейцев», — вспоминает он. Дважды его выгоняли из музыкальной школы, а после восьмого класса он был исключен из средней школы. Но его бойцовский характер и желание участвовать в шоу во взрослой жизни помогли ему в карьере актера и продюсера.

Однако в юности Жигунова больше привлекала музыка, чем сцена: он играл на гитаре и писал стихи (позже он даже стал автором текстов песен Дмитрия Харатьяна). В школе его больше интересовали гуманитарные предметы, а в свободное время он любил читать исторические или приключенческие книги из дедушкиной библиотеки. «В какой-то момент я захотел стать археологом и планировал изучать историю», — говорит актер.

Интерес к актерскому мастерству у юноши вызвал театр «Ленком», труппа которого приехала на гастроли в его родной город. Побывав на спектакле с Николаем Караченцовым, он решил попробовать себя в роли актера. Сергей начал выступать в одном из ростовских театров, где на него обратил внимание Евгений Симонов, в то время главный дирижер Театра имени Вахтангова. Он посоветовал юноше поступить в театральное училище.

Окончив школу, 17-летний юноша с первой попытки был принят в Жукинское училище. Однако из-за плохой успеваемости и пропусков занятий, во время которых он ходил на пробы и снимался в кино, курсовой совет настоял на его исключении из училища. Он вернулся домой, где в течение года играл в молодежном театре, а на следующий год вернулся обратно. После окончания института он сыграл эпизодические и роли второго плана примерно в десятке фильмов.

Сегодня Сергей Жигунов известен как режиссер и продюсер, но самой интересной профессией считает актерскую. «С одной стороны, она самая безответственная, а с другой — самая творческая», — объясняет он. Среди его первых ролей — Андрей в криминальном фильме «Признать вину», молодой Александр Грубин в комедии «Шанс», Михаил Ильин в драме «Два гусара», студент Карандашов в мелодраме «Валентин и Валентина» и др.

Творческая деятельность

Молодой актер стал звездой после выхода на экраны фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Роль Саши Белова, которая сделала его знаменитым, первоначально предназначалась Олегу Меньшикову, но первый кастинг был отброшен и выбрали Жигунова. Съемки фильма начались в 1986 году, когда он только окончил школу и был призван в армию. Чтобы не потерять актера, режиссер попросил зачислить его в кавалерийский полк.

Во время службы актер не только бесплатно ездил на съемки, но и научился ездить на лошади, что помогло ему вжиться в роль. Неосторожность Сергея во время репетиций чуть не стоила ему жизни: Во время фехтования с постановщиком боев Владимиром Балоном он подбросил свою шпагу вверх, и она попала ему в глаз. Балон сказал, что ему повезло: если бы клинок вошел чуть глубже, актера не было бы в живых. Из-за длительного лечения Жигунова его роль озвучил Меньшиков.

Статья по теме:  Собаки российских звезд: любимые питомцы. Собака харламова порода какая

В роли Саши Белова актер снялся в продолжении картины «Виват, гардемарины!», которое было менее успешным. Однако благодаря этим фильмам образ обаятельного, симпатичного мужчины остался за ним. Подобные роли он сыграл и в других проектах конца 1980-х — начала 1990-х годов: в мелодраме по рассказу Ивана Тургенева «Вешние воды», «Путешествие в Висбаден».

Любимым в своей ранней фильмографии Жигунов называет «Сердца трех». Олег Меньшиков должен был играть две роли родственников Моргана, Фрэнсиса и Генри, но был занят в других фильмах. Тогда режиссер Владимир Попков пригласил Жигунова и Владимира Шевонкова сыграть своих «знаменосцев». В этом фильме актер не только сыграл роль Генри, но и впервые выступил в качестве продюсера.

В 1990 году актер основал киностудию «Шанс» вместе с Юрием Морозом. Первым фильмом, который выпустила компания, стал детективный фильм «Черный квадрат» по книге Ф. Незнанского «Ярмарка в Сокольниках». В нем он впервые выступил в качестве главного продюсера. Следующие проекты Шанса были в основном приключенческими фильмами («Принцесса на бобах», «Королева Марго» и др.). Этот жанр до сих пор остается любимым для режиссера.

Съемки сериала «Королева Марго», в котором Сергей сыграл роль графа Аннибала де Коконнаса, проходили после выхода на экраны одноименного фильма Патриса Шеро. Позже французский режиссер посетил места, где снималась российская киноверсия. Режиссер вспоминал их диалог: «Здесь, во Франции, Дюма не очень…». Я сказал: «Я знаю. А мы любим Дюма». Он добавил: «Полагаю, вы более французы, чем мы».

Продолжением фильма стала «Графиня Монсорро». В этом фильме режиссер выступил в качестве продюсера. Фильм был номинирован на премию «ТФФИ-99» в категории «Лучший телевизионный сериал». Мелодрама «Сад был полон луны», которую он продюсировал, была еще более успешной. Вопреки мнению критиков, история любви пожилых людей была с восторгом принята зрителями и получила несколько премий «Ника» и XXII Московского кинофестиваля.

Успехи в качестве продюсера помогли ему укрепить свои позиции в российской киноиндустрии: в 1992 году он стал членом Ассоциации кинематографистов, а затем ее секретарем; в конце 1990-х годов — заместителем генерального продюсера телеканала «ТВ Центр» и т.д. В первой половине 2000-х годов он был президентом Гильдии актеров экрана, а в течение трех лет входил в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Фильмография Сергея Жигунова

  • 2021 По колено Роль: камео
  • 2018 Сиделка Роль: Борис Васильевич Клишин
  • 2012 Однажды в Ростове Роль: Сергей Колесников, майор КГБ
  • 2014 Профессионал Роль: Антон Сергеевич Чуб, международный торговец оружием
  • 2012 — 2021 Склифосовский Роль: Саша, мужчина Марины Нарочинской
  • 2004 — 2008 Моя прекрасная няня Роль: Максим Шаталин
  • 2004 Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина Роль: Арчи Гудвин, сыщик
  • 1992 Сердца трёх Роль: Генри Морган
  • 1990 Подземелье ведьм Роль: Андрей Брюс, инспектор-этнолог
  • 1987 Гардемарины, вперед! Роль: Александр Белов
  • 1995 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» За заслуги в области искусства Указ Президента Российской Федерации от 28.12.1995 года №1325

Семья

  • Отец Виктор Павлович Жигунов был ведущим актером ростовского Театра драмы Дворца культуры завода «Ростсельмаш», на сцене которого он и играл роль Деда Мороза на елках.
  • Мать Галина Ивановна Жигунова, была актрисой с 2005 главный режиссер театра юного зрителя в г. Сергиев Посад
  • Тётя — Эмилия Павловна Жигунова живет в Ростове-на-Дону
  1. Отмечен призом Гильдии актёров «За творческую инициативу и вклад в развитие отечественного кинематографа» (КФ «Созвездие-97»)
  2. «Принцесса на бобах», 1997: специальный приз на кинофестивале «Окно в Европу», Выборг
  3. Гран-при на кинофестивале «Виват, кино России», Санкт-Петербург
  4. Приз «За лучшую мужскую роль» на фестивале русского кино (Онфлер, Франция)
  5. Премия главных редакторов Видео-97 «Лучший продюсер года»
  6. Диплом VIII Международного фестиваля актёров кино «Созвездие»
  7. Гран-при Ялтинского МКФ, телесериалы «Графиня де Монсоро» (1997), «Что сказал покойник» (1997), «Седьмое кольцо колдуньи», «Новый год в ноябре», к/к «Раздетые» (1997), «Луной был полон сад» (2000)
  8. Приз «Серебряный Георгий» и Приз зрительских симпатий на XXII ММКФ
  9. Гран-при XXV Международного телефестиваля «Золотой ларец» в Пловдиве, Болгария
  10. Приз «Золотая Нимфа» на 41 МФ телефильмов в Монте-Карло, Монако
  11. Орден Дружбы (2006)
  12. Заслуженный артист России (1995) (1995) — за заслуги в области искусства.
Оцените статью
РесницаМания