12 способов, как избавиться от привычки впустую транжирить деньги. Как перестать транжирить деньги

Вы не удовлетворяете свои потребности напрямую, а пытаетесь заполнить внутренние пустоты с помощью эмоций, которые испытываете во время шоппинга. Когда речь идет про шопоголизм, стоит понимать, что зависимость у человека не от покупок, а от того, как он себя при этом чувствует.

Как перестать тратить деньги впустую — полезные советы как накопить много денег и разбогатеть

Бесконтрольные траты — настоящая проблема. По статистическим данным, лишь малая часть населения откладывает деньги «на черный день». Даже продвижение по карьерной лестнице и повышение зарплаты редко меняют ситуацию. Дело в том, что умение управлять своими деньгами влияет на финансовое состояние человека гораздо сильнее, чем уровень дохода. Многие люди просто не знают, как копить деньги и не тратить их. Научиться этому не сложно, достаточно взять за основу опыт богатых людей. В этой статье рассмотрим советы, как перестать тратить деньги впустую и начать копить.

Вначале стоит подсчитать, сколько денег тратит человек за всю жизнь. Точного ответа на этот вопрос дать нельзя, поскольку уровень доходов у всех разный. Для примера возьмем среднестатистического гражданина России.

Полноценно работать большая часть населения начинает в 23 года, после окончания университета. Росстат сообщает, что средняя заработная плата по стране составляет 42 332 рубля.

средняя зарплата в России

зп в России

как перестать тратить деньги впустую средняя зарплата россиянина

К сожалению, считать эту сумму объективной нельзя по нескольким причинам:

  1. Росстат считает заработную плату до вычета налогов. То есть, от указанной суммы придется отнять как минимум 13% .
  2. Не учитывается разброс зарплат по специальностям. В отчет включены оклады чиновников и топ-менеджеров, что существенно поднимает статистику.
  3. Нет информации о «черной» и «серой» заработной плате. Множество людей работает неофициально и получает гораздо меньшие деньги.

Расчет будет производиться исходя из суммы в 25 000 рублей. Средняя продолжительность жизни в стране — 72 года (66 лет для мужчин и 77 для женщин).

Обычный человек работает около 40 лет. Получается, что за время своей трудовой деятельности он заработает 12 миллионов рублей. К этому необходимо прибавить пенсию, размер которой составляет около 14 000 рублей. За оставшиеся 9 лет жизни сумма увеличится еще на 1,5 миллиона. Итого, за всю жизнь среднестатистический россиянин заработает 13,5 миллиона рублей.

Абсолютное большинство людей тратит все заработанные деньги. Структура расходов россиянина, по данным Росстата, выглядит следующим образом:

как перестать тратить деньги впустую расходы россиянина

Видно, что подавляющая часть сбережений уходит на текущие расходы. На обязательные платежи тратится около 12% бюджета. Получается, что развлечения и накопления в сумме занимают оставшиеся 6,4% .

Из потребительских расходов большая часть уходит на еду. Обычный человек тратит на нее 32% своих доходов. Это пугающий показатель. В развитых странах люди расходуют на питание около 10% бюджета.

Почему жалко тратить деньги

Многим людям жалко тратить заработанные деньги. Это вызвано следующими причинами:

  1. Тяжелая работа. Человек осознает, каким путем ему достались эти средства и не желает спускать их после получения зарплаты.
  2. Маленькая зарплата. Уровень доходов населения не позволяет покупать то, что хочется.
  3. Отсутствие серьезных накоплений. По данным ВЦИОМ лишь малая часть россиян имеет солидную сумму на банковском счете.
Статья по теме:  Как украсить дом к Новому Году: вдохновляющие идеи и подборка товаров. Как нарядить дом к новому году

К сожалению, боязнь тратить деньги распространяется только на серьезные покупки. У тех, кто не может позволить себе дорогую вещь, включается инстинкт самосохранения. Он понимает, что в случае покупки придется урезать другие статьи расходов и экономить буквально на всем.

В то же время, люди ежедневно тратят небольшие суммы на косметику, сигареты и другие мелочи. Постепенно эта сумма накапливается, и образуется дыра в бюджете. Большинство винит в своих проблемах низкую зарплату, не осознавая, что они сами создали такую ситуацию.

Как тратят деньги богатые люди

Миллиардеры следуют главному закону денег — экономия приводит к богатству. Те, кто находится на первых позициях в списке Forbes, предпочитают не тратить деньги на дорогие автомобили и брендовые вещи.

В качестве примера можно привести нескольких людей:

  1. Уоррен Баффет. Несмотря на многомиллиардное состояние, знаменитый инвестор живет в простеньком доме, купленном в далеком 1957 году. Передвигается он на старом автомобиле марки «Lincoln» и завтракает в дешевых закусочных, но даже там он не позволяет себе лишних трат. Если с утра его портфель вырос на несколько процентов, Баффет берет себе «дорогое» блюдо за 3,2 доллара, а если потерял в цене, то ограничивается завтраком за 2 доллара.
  2. Чарли Эрген. Американский миллиардер не тратит деньги на кафе и рестораны. Он каждый день берет на работу контейнер с домашней едой. В командировках бизнесмен приобретает самый дешевый номер в отеле, причем двухместный, чтобы разделить арендную плату пополам с соседом.
  3. Ингвар Кампрад. Основатель компании IKEA. Так же, как и Эрген, снимает двухместные номера в гостиницах. Летает исключительно эконом-классом и ездит на старом «Volvo» с протертой до дыр обивкой.
  4. Павел Дуров. Россиянин передвигается на метро, поскольку считает личный транспорт ненужным излишеством. Предпочитает скромную одежду, а не изделия от мировых брендов.

Может сложиться впечатление, что все миллиардеры скупердяи. Однако, это не так. У них другие приоритеты и цели. Они знают, как правильно тратить деньги:

  1. Благотворительность. Баффет, Гейтс, Цукерберг и другие бизнесмены ежегодно перечисляют на счет фондов миллионы долларов. Однажды Уоррен Баффет отдал на благотворительность половину своего состояния — 37 миллиардов.
  2. Здоровье. Богатые люди знают, что все зависит от их состояния. Они никогда не экономят на лечении и качественном питании, поэтому отлично чувствуют себя даже в преклонном возрасте.
  3. Создание финансовой подушки. Даже у богатых случаются тяжелые времена, но они могут не беспокоиться за себя и свою семью, поскольку ежемесячно откладывают определенную часть своего дохода.
  4. Инвестиции. Основная статья расходов. Миллиардеры знают, что деньги должны работать на них, а не лежать в банковской ячейке. Из-за этого их состояние год от года только увеличивается.
  5. Образование. Успешные люди читают литературу, посещают курсы и обучаются у наставников. Они понимают, что без знаний не будет развития, а оно необходимо для достижения целей.
  6. Хобби. Ни один человек не может работать 24 часа в сутки. Каждый должен отдыхать, а лучший способ развеяться — найти любимое занятие. Одни предпочитают гольф и катание на лыжах, а другие получают удовольствие от рыбалки и охоты.
Статья по теме:  Как почистить зеркало без разводов: «блестящие» лайфхаки с луком, картофелем, чаем и колготками. Как помыть зеркало без разводов

Тем, кто хочет понять, как перестать транжирить деньги, нужно брать пример с этих людей. Помимо особых привычек и приоритетов, богачи отличаются мышлением. Разница между миллионерами и простыми людьми наглядно продемонстрирована в видео:

Во многих случаях люди жалеют, что пошли на такой опрометчивый шаг. Кредитная карта позволяет приобрести вещь прямо сейчас, а заплатить в каком-то призрачном будущем. Это провоцирует человека на дорогие покупки, которые могут загнать его в банковскую кабалу.

Транжирство, шопоголизм и ониомания

Мало того, что нам довольно часто приходится бороться с собственным внутренним голосом, уговаривающим купить очередную понравившуюся вещь, так еще и разные маркетинговые хитрости направлены на то, чтобы мы оставили в магазине как можно больше денег. Кроме того, выросшие, как грибы после дождя, огромные супермаркеты очень удобны для покупателей, ведь здесь можно купить одежду и продукты, посетить парикмахерскую, пообедать и просто посидеть в кафе, развлечься и пр. Но все эти услуги стоят денег, и человеку, не имеющему силы воли чтобы вовремя сказать себе «стоп», легко угодить в кредитную ловушку.

Впрочем, сейчас деньги можно потратить и не выходя из дома: стоит лишь включить компьютер и зайти на любой сайт, как на нас обрушивается , где нас призывают купить товар, без которого никак нельзя прожить. Да и купить его можно, не почувствовав, как похудел кошелек, – стоит лишь перекинуть деньги с карточки на счет магазина. Можно и не за свои, а в кредит – что совсем печально, ведь платим мы чужие, банковские, а отдаем свои.

Большинство покупок, которые делают люди, – необдуманные, ненужные и нерациональные. Они сделаны под влиянием момента, бездумно. Причем очень часто люди в дальнейшем жалеют о покупке и выброшенных на ветер деньгах, но вскоре опять принимаются за свое. Людей, которые имеют склонность сорить деньгами, совершая импульсивные покупки, называют транжирами, а подобное качество личности – транжирством.

Не так давно появился термин «шопоголизм», обозначающий зависимость человека-шопоголика (англ. shopaholic) от покупок. Это более узкое понятие, чем транжирство, потому что транжирить можно не только деньги, но и время, ресурсы и пр. Шопоголизм же предполагает наличие непреодолимой тяги к хождению по магазинам и совершению покупок, которые для шопоголика становятся и развлечением, и отдыхом, и смыслом жизни.

Есть еще один термин, менее известный, которым обозначают неуемную страсть к покупкам – ониомания (в переводе с греческого – «для продажи» и «безумие»).

Любопытно, что термин «ониомания», служащий синонимом «шопоголизму», впервые применил немецкий психиатр в конце 19 века. Он считал, что ониомания имеет все признаки психологического заболевания и в той или иной степени характеризуется маниакальным поведением.

Кто может назвать себя шопоголиком

  • отправляемся гулять по магазинам без цели найти и купить конкретную вещь;
  • не ищем что-то определенное, а пересматриваем весь ассортимент;
  • склонны делать спонтанные покупки;
  • беспрестанно обсуждаем купленный товар;
  • слишком много времени уделяем просмотру модных журналов;
  • испытываем апатию, если не посещаем торговый центр регулярно,

Значит, мы попали в психологическую зависимость и нас можно назвать шопоголиками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • наши финансы всегда будут в плачевном состоянии: мы не только не будем иметь никаких накоплений, но и легко можем увязнуть в долгах;
  • для людей семейных шопоголизм одного из супругов грозит серьезными конфликтами;
  • при отсутствии денег или невозможности делать покупки шопоголик испытывает едва ли не ломку, впадает в депрессию, у него может появиться чувство неполноценности.
Статья по теме:  Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения. Как понизить сахар в домашних условиях

Чтобы навести порядок в своих финансовых делах и избавиться от привычки много тратить, нужно разобраться в причинах.

Почему мы это делаем

Выделяют внутренние и внешние причины шопоголизма.

Внутренние причины шопоголизма

Внутренние связаны с психологическими проблемами. Психологи считают, что шопоголизму больше подвержены женщины, нежели мужчины. Она развивается у них на почве одиночества, при недостатке внимания, заботы и любви, в период депрессии. Шоппинг же можно назвать хорошим антидепрессантом, поскольку во время покупки происходит выброс «гормона счастья» серотонина и адреналина, который вырабатывается при стрессе. А ведь принятие решения о покупке и дальнейшее возможное разочарование в ней и является микрострессом. Таким образом, поход в магазин – это один из способов поднять себе настроение.

Кроме того, покупки повышают самооценку, дают ощущение свободы и собственной значимости: раз мы можем позволить себе купить ту или иную вещь, значит обладаем властью. Это ощущение усиливается вниманием и уважительным отношением со стороны продавцов, особенно если к обслуживанию добавляются сервисные услуги: кофе, красивые фирменные пакеты и т. п.

Внешние причины шопоголизма

Внешние причины подкрепляют внутренние. Человеку, который склонен к излишним тратам, трудно устоять перед рекламными хитростями и ловушками вроде: «только сегодня на весь наш товар скидка 70%», или «две вещи по цене одной» и пр.

Особенно это касается бытовой техники, мебели и других крупных товаров. Поэтому лучше обойти несколько торговых точек, проанализировать цены и тогда уже останавливаться на одной из них. Да, придется побегать. Но мы ведь делаем это для пользы.

Сначала баланс – потом расходы

перестать тратить деньги

Говоря проще, оплатите свои базовые счета, прежде чем пойти на вечеринку. Не зная личной или семейной финансовой ситуации, человек не в состоянии тратить деньги ответственно.

Может показаться, что люди всегда приблизительно понимают в каком «денежном» положении они находятся. Но это не так. Человек узнаёт это, когда есть чёткая картина и составленный личный или семейный бюджет. Так, расходы подсознательно становятся обдуманными.

Чтобы перестать тратить деньги впустую не забывайте о счетах и обязательствах.

Возьмите паузу в три дня

перестать тратить дома

Всякий раз, когда возникает соблазн совершить большую покупку, отложите намерение на три дня. Время позволит здраво оценить необходимость вещи.

Это достаточный срок, чтобы отказаться от импульсивных решений и оставить в планах только по-настоящему нужное.

Ешьте дома

перестать тратить деньги

В холодильнике и в ближайшем супермаркете есть еда, которая полезна, сытна и в несколько раз дешевле, чем блюда из ресторанов и кафе. Более того, перед отправкой в магазин за продуктами, проверьте холодильник и кухонные полки ещё раз – вероятно, там всё ещё достаточно припасов. Ешьте перед походом в магазин. Будучи голодными, мы покупаем много лишнего.

Ориентируйтесь на простое правило: за продуктами нужно идти тогда, когда в доме нет еды. Это помогает сократить количество трат на пищу.

Оцените статью
РесницаМания