1649. Казнь английского короля Карла I. Какой король умер 1640 году

Английская республика 1649-1660 гг. вовсе не была демократичной. В 1653 году во главе государства встал Оливер Кромвель, провозгласивший себя лордом-протектором , т.е. защитником страны. Он силой разогнал остатки Долгого парламента и стал править единолично.

Карл I: король, потерявший голову

Убеждённый в божественной природе собственной власти он лишился не только короны, но и жизни.

Карл родился 19 ноября 1600 года в Шотландии. На тот момент его отец был только ещё Яковом VI Шотландским, однако уже через три года он станет также Яковом I Английским, объединив, таким образом, под своей властью два государства. У Карла имелись старший брат Генрих и сестра Елизавета. Прочие дети Якова и Анны Датской скончались в младенчестве.

После смерти английской королевы Елизаветы I назначенный её преемником Яков покинул Шотландию и обосновался в Англии, куда перевёз семью и двор. И хотя Яков поначалу намеревался периодически наведываться в Шотландию, за последующие 20 с лишним лет он побывал там лишь однажды. Дети короля росли и воспитывались скорее в английских, нежели в шотландских традициях и окружении.

Карл был болезненным мальчиком, и когда Яков поспешно уехал в Англию с женой и прочими детьми, то оставил младшего сына дома из-за его слабого состояния, опасаясь, что ребёнок может не перенести путешествия. Вскоре, впрочем, Карл поправился, отбыл из Шотландии и воссоединился с семьёй. У ребёнка была задержка речевого развития (он заикался), также он неуверенно передвигался. Кроме того, Карл был весьма мал ростом. Тем не менее с юных лет он проявлял упорство и настойчивость, в частности, в стремлении превозмочь недуги: мальчик занимался физическими упражнениями и тренировался разговаривать с камешками во рту, дабы избавиться от дефектов речи. Впоследствии Карлу удалось побороть некоторые хвори, а его физическое состояние значительно улучшилось. До 12 лет принц был убеждён, что после отца королём предстоит стать его брату Генриху, однако в 1612 году тот внезапно скончался, вероятнее всего, от тифа. Смерть Генриха потрясла Карла. Теперь ему предстояло готовиться к роли будущего короля Англии и Шотландии.

фото1.jpg

Принц Уэльский: Карл — наследник престола

Отношения Карла и Якова были не самыми простыми: уже взрослый принц, проводивший всё больше времени подле отца и вникавший в тонкости управления государством, стал невольным свидетелем весьма фривольного поведения родителя в часы его досуга. В частности, бурная личная жизнь Якова, фавориты мужского пола, его развлечения и забавы породили в Карле чувство некой брезгливости. Несмотря на расхождения во многих взглядах, оба, Яков и Карл, были убеждёнными сторонниками теории о божественном праве королей. Как и отец, Карл полагал, что монарх не должен отвечать за свои действия перед судом земным, но только лишь перед судом божественным. Именно эта вера впоследствии и привела его на эшафот.

Поиски невесты для Карла начались ещё при жизни Якова. Найти подходящую девушку оказалось непросто: Яков желал через женитьбу сына заключить сильный политический союз и поглядывал в сторону Испании, однако английскому парламенту мысль о королеве-католичке пришлась не по душе. Впрочем, испанцам перспектива отдать свою инфанту за английского короля-протестанта тоже не понравилась, и в ходе переговоров было предложено Карлу принять католичество. Парламент настаивал на поиске невесты-протестантки, но в итоге выбор остановили на французской принцессе Генриетте Марии, дочери короля Генриха IV. Решение оказалось весьма непопулярным в народе: Генриетта была ярой католичкой, она продолжила придерживаться привычных ей взглядов и обрядов и после переезда в Англию, чем невероятно раздражала как парламент, так и большую часть двора, включая даже самого Карла.

Статья по теме:  Почему Дмитрий Хрусталев покинул Comedy Woman. Куда делся хрусталев из вечернего

фото2.jpg

Несмотря на рост оппозиции королевским реформам в сфере богослужения, Карл I продолжил политику сближения шотландского пресвитерианства с англиканством.

Революция

Отсчет событий, которые впоследствии привели Англию к революции, принято начинать с шотландского восстания 1637 года. Шотландия формально сохраняла религиозную и административную независимость, но Карл I и архиепископ Лод все же настояли на введении в стране англиканского молитвенника. Это задело национальные чувства шотландцев, болезненно относящихся к попыткам нарушения суверенитета своей страны, и они подняли восстание.

Англо-шотландская война оказалась крайне неудачной, так как английская армия уступала шотландской не только в количестве и качестве, но и в мотивации. Карл I вынужденно заключил перемирие, но отступать не планировал. Для продолжения боевых действий король отчаянно нуждался в деньгах, предоставить которые мог только парламент.

13 апреля был созван парламент, не проработавший и месяца. Он категорически отказался финансировать войну с шотландцами и потребовал от Карла I ряда уступок. Потерявший терпение король распустил депутатов по домам и попытался найти другие источники доходов, однако не преуспел.

Карл I с трудом набрал деньги для снаряжения новой армии, но она была еще менее боеспособна, чем предыдущая. В ноябре 1640 года, после поражения английской армии при Ньюбери, король собран новый парламент, названный впоследствии Долгим (действовал до 1653 года). На этот раз оппозиция, поддерживаемая большей частью населения, была настроена решительно. Парламентарии выдвинули ряд требований, без выполнения которых отказывались финансировать войну.

Основные требования Долгого парламента были отражены в «Петиции и корнях и ветвях» (1640 г) и «Великой ремонстрации» (1641 г). Депутаты требовали отмены непопулярных финансовых мер, предпринятых королем в обход парламента, и защиты законной собственности на землю, имущество, доходы. Были затронуты также вопросы контроля над армией и церковью.

Парламент принял ряд конкретных шагов для восстановления главенства закона и ограничения власти Карла I. Летом 1641 года были упразднены прерогативные суды и отменены «корабельные деньги». Ближайший сподвижник короля и сторонник абсолютизма граф Страффорд был арестован, та же участь постигла архиепископа Лода. Парламентский билль лишил короля права самостоятельно распускать парламент — отныне это решение принимали сами депутаты.

В Лондоне начались беспорядки, а в конце 1641 года толпа едва не захватила самого Карла I. После этого король покинул столицу и обосновался в Йорке, где начал собирать силы для вооруженной борьбы. В августе 1642 года над Ноттингемом был поднят королевский штандарт, что означало объявление войны.

После окончания второй гражданской войны к Карлу I вновь прибыла парламентская делегация — пресвитериане все еще не отказались от идеи договориться с королем. Это вызвало возмущение армии и индепендентской партии, среди них ходили слухи, что пресвитериане надеялись заполучить места в будущем королевском правительстве ценой уступок и пролитой во время войны чужой крови.

Статья по теме:  Светлана Николаевна Крючкова. Сколько лет светлане крючковой

6 декабря 1648 года в парламенте прошел переворот — «Прайдова чистка», как его образно назвали. Вооруженный отряд под началом полковника Прайда просто не пропустил на очередное заседание пресвитериан, после чего лидирующее положение в обеих палатах заняли индепенденты.

На следующий день после «чистки» в Лондон из Шотландии прибыл Кромвель. Как видный представитель лидирующей партии индепендентов, победитель в войне и один из самых уважаемых армейских командиров, он принимал непосредственное участие в решении проблемы нового государственного порядка. Впоследствии его враги часто припоминали Кромвелю, что именно он стал одним из тех, кто вынес Карлу I смертный приговор, и потому называли «цареубийцей».

В течение следующих нескольких дней обсуждалось несколько планов по дальнейшей судьбе короля и Англии. Помимо самого очевидного решения, то есть объявления республики и физического устранения короля, предлагался вариант отречения Карла I и передачи власти его младшему сыну, герцогу Глостерскому. Не исключался план по возвращению Карла Стюарта на престол — в качестве символической фигуры без властных полномочий.

Карла I к тому времени перевезли с острова Уайт в один из лондонских замков и посадили под стражу. Неизвестно, осознавал ли король грозящую ему опасность, но, как и много раз до этого, отказался обсуждать проекты парламента и продолжил подстрекательства к восстанию.

Пролог 1971: Стюарт против Ferrari Со времен союза Колин Чепмен/Джим Кларк партнерство Кен Тиррелл/Джеки Стюарт является самым успешным в спорте Гран-при. И все же, похоже на чудо то, что Джеки уже четыре года не ездит за Ferrari. «Very, very nearly», — как говорит Стюарт, это не произошло. В 1967

Восстание в Шотландии

23 июля 1637 года попытка провести первое богослужение по новой литургии в Эдинбурге вызвало стихийное восстание горожан. Этот бунт был немедленно поддержан в разных частях Шотландии и вызвал поток петиций королю из различных графств и городов против реформы литургии. В ответ Карл I приказал удалить из Эдинбурга петиционеров. Лидеры дворянской оппозиции (Балмерино, Лаудон, Роутс) подали королю протест против епископата и реформы церкви и объявили о созыве собрания сословий Шотландии. Под давлением роста движения епископы были вынуждены покинуть шотландский королевский совет, более того, ряд его членов присоединились к оппозиции (граф Траквер, лорд Лорн).

28 февраля 1638 года в Эдинбурге представителями шотландской аристократии, дворянства, духовенства и городов был подписан Национальный ковенант — манифест оппозиции, осуждавший попытки реформирования пресвитерианской церкви и предусматривающий совместные действия шотландской нации для защиты религии. Ковенант также утвердил супрематию парламента в законодательной сфере, сохранив, однако, лояльность королю. Копии этого манифеста были разосланы в основные города и графства Шотландии и по всей стране подписание и клятвы верности Ковенанту приняли массовый характер. Шотландский народ сплотился вокруг Национального Ковенанта на защиту своей веры.

На переговоры с ковенантерами король направил маркиза Гамильтона и предложил приостановить действие новых канонов и литургии. Однако это уже не могло удовлетворить шотландцев, требующих теперь полной ликвидации епископата.

Статья по теме:  Играем в прятки – одежда, которая скроет животик во время беременности. Как скрыть беременный живот

Провал миссии Гамильтона заставил Карла I расширить свои уступки: 10 сентября 1638 года было отменено действие «Пяти статей», всех новаций в богослужении и подтверждено «Негативное исповедание» Якова VI. Король также согласился на созыв генеральной ассамблеи шотландской церкви в Глазго. На выборах ковенантеры одержали полную победу.

В результате ассамблея, отменив все церковные реформы короля, приняла решение об упразднении епископата. Это означало разрыв с королем и начало войн между Карлом I и его шотландскими подданными, вошедших в историю под названием «Епископские войны».

Гражданская война и Английская революция XVII века

В это время вспыхнуло восстание в Ирландии, где Карл собрал деньги от католиков, обещав им льготы, но не исполнил обещанного. Окруженному восстаниями и не имея средств к их подавлению, королю ничего не оставалось, как вновь собрать парламент, который получил название «Долгого парламента», поскольку заседал в течение 13 лет, с 1640 по 1653 год.

Парламент отменил все незаконные указы короля, упразднил «корабельную подать», распустил Звездную палату, исключил из Палаты лордов епископов, а также принял Трехгодичный билль, который обязывал короля созывать парламент каждые три года. Кроме того, депутаты потребовали суда над новым фаворитом Карла — министром Страффордом, которому был вынесен смертный приговор. Король вынужден был со всем этим смириться.

Парламент настаивал, чтобы король признал за ним право назначать и смещать министров, а также контролировать все действия короля. Карл с негодованием отказался, заявив: «Если бы я согласился на это, то стал бы только призраком, пустой тенью короля».

21 ноября 1641 года парламент принял «Великую ремонстрацию» — сборник статей, перечислявших преступления короны. После этого государственная власть фактически сосредоточилась в руках парламента. После окончательного разрыва с парламентом Карл 23 августа 1642 года поднял в Ноттингеме королевское знамя, чем формально начал гражданскую войну. После первых побед Карла и нерешительных битв в 1644 и 1645 годах, 14 июня 1645 года произошло сражение при Нейзби. Здесь у побежденного Карла были захвачены его бумаги, обнаружившие его сделки с католиками, обращение за помощью к иностранным державам, соглашение с ирландцами.

В мае 1646 года Карл явился в лагерь шотландцев в Кельгэме и содержался в Шотландии почти как узник, лавируя в своих обещаниях между пуританами и пресвитерианами, пока в январе 1647 года не был, за 400 000 фунтов стерлингов, передан в руки английского парламента, который поместил его в Гольмби, под строгим надзором. Отсюда, захваченный армией, Карл переведен был в Хэмптон-Кортский дворец.

Кромвель и Айртон предложили ему условия возвращения власти, очень умеренные, но Карл, надеясь получить больше выгод, тайно переговаривался с парламентом и шотландцами и уклонялся от предложений Кромвеля.

В ноябре 1647 года он бежал на остров Уайт, но вскоре вновь попал в плен. Из плена Карла пытался спасти Артур Капель, но он сам был вынужден сдаться в плен генералу Томасу Ферфаксу близ города Колчестера.

Оцените статью
РесницаМания