Александр Градский. Александр градский сколько лет.

Александр Грантовский впервые стал известен благодаря фильму «Романс о влюбленных». Автору блестящих песен, ставших хитами, в то время было всего 25 лет. Позади него было детство на раскладушке за роялем, перед ним — его брак с Анастасией Вертинской. Давайте вспомним вехи на долгом пути великого человека.

Александр Градский

Александр Градский был известной личностью, обладавшей многими талантами в поэзии, музыке и пении. Артист стал одним из отцов рока в России, народным артистом Российской Федерации и лауреатом многочисленных государственных премий, присужденных ему за выдающиеся заслуги в области театра, музыки и эстрадного искусства.

Александр Борисович родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Он был единственным ребенком у своих родителей, инженера-механика Бориса Абрамовича Франкина и актрисы Тамары Павловны Грантовской. Его детство прошло на Урале, но в 1957 году его семья переехала в Москву, где он поступил в музыкальную школу в возрасте 9 лет.

Учиться в музыкальной школе юному Градскому нравилось, но ежедневные занятия утомляли и угнетали, но не отбивали страсть к музыке. Даже в средней школе уровень не был отличным. В детстве его интересовали в основном гуманитарные науки и литература, поэтому свое первое стихотворение Градский написал в 14 лет. В этом же возрасте будущий художник заинтересовался западной музыкой, а его любимыми музыкантами были участники группы «Битлз».

В 16 лет он уже твердо решил стать певцом и музыкантом. Его первые выступления были с польской студенческой группой Tarakany. Первая песня Александра Градского «Лучший город мира» прозвучала во многих региональных концертах.

В 1969 году Александр поступил в школу академического пения при Российской академии музыки имени Гнесиных. В 1974 году он окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. Он окончил академию в 1974 году, в это время он получил свой первый опыт сольного артиста. Позже Градский посещал Московскую консерваторию, где учился у советского композитора Тихона Хренникова.

Музыкальная карьера

После окончания Гнесинки музыкальная карьера Александра Градского быстро пошла в гору. Он был одним из первых музыкантов в стране, смело экспериментировавших с рок-музыкой с текстами на русском языке. В студенческие годы певец основал группу «Скоморохи», репертуар которой состоял из авторских песен.

Со «Скоморохами» он гастролировал по стране и собирал полные залы поклонников. В то время его популярность была непоколебима: Музыкант давал по несколько двухчасовых сольных концертов в день. В 1971 году группа приняла участие в престижном общеевропейском фестивале «Серебряные струны», где произвела фурор своим 20-минутным выступлением и завоевала 6 из 8 призов.

Статья по теме:  Cardi B: биография, фото, личная жизнь. Кто такая карди би.

Александр Градский и его дочь Мария

Легенда советской и российской рок-музыки много сезонов подряд приводил своих ребят к триумфу в главном вокальном проекте России. Победителями стали Дина Гарипова, Сергей Волчков и Александра Воробьева. По некоторым данным, Александр Борисович был самым высокооплачиваемым судьей на проекте. Журналисты называли сумму в 7 000 долларов в день, в то время как другие тренеры получали лишь половину этой суммы. Сами музыканты не стали комментировать финансовые вопросы.

Александр Борисович также запомнился конкурсантам и зрителям тем, что определял возраст исполнителей по их вокальному выражению. Он допустил только две ошибки: не узнал своего сына Даниила в 3-м туре «Голоса» и не понял, кто находится за занавесом, когда Дима Билан проходил в 4-й тур.

Александр Борисович стал основателем музыкального театра «Градский Холл». Лучшие члены команды наставников из проекта «Голос», среди которых Валентина Бирюкова, Михаил Озеров, Буша Гоман и другие, стали артистами компании. Его старший сын, Даниил, работал рядом с отцом. Молодой человек работает в сфере связей с общественностью и занимается продвижением официального сайта театра.

В сентябре 2017 года Александр Градский вернулся в программу «Голос» после перерыва и вновь привел свой рояль к победе. Селим Алахяров занял первое место в 6-м сезоне телеконкурса.

Через год имя Александра Борисовича уже не фигурировало ни в одном из списков жюри трех текущих программ («Голос», «Голос 60+» и «Голос. Дети»).

Личная жизнь

Личная жизнь Александра Градского весьма колоритна. Пионер русского рока был женат три раза. Первый брак состоялся в молодости музыканта. Его избранницей стала Наталья Смирнова, с которой он прожил в официальных отношениях всего три месяца. Сам Градский называл этот брак «актом молодости».

В 1976 году Александр Борисович женился во второй раз. Его женой была актриса Анастасия Вертинская, но и с ней рок-музыкант не смог обрести супружеского счастья.

Он прожил в официальном браке 23 года со своей третьей женой Ольгой Грантски. От этого союза у музыканта было двое детей: в 1981 году родился сын Даниил, а в 1986 году жена родила ему супругу Марию. В 2003 году этот брак также был расторгнут.

Статья по теме:  Биография Влада Соколовского. В какой группе пел влад соколовский

С 2004 года и до последних дней Александр Градский жил с украинской актрисой Мариной Котащенко, которая была моложе музыканта на 30 лет. Будучи всегда известным своим чувством юмора и высокой самооценкой, он встретил девушку прямо на улице и пригласил ее испытать «историю на кончиках пальцев». Коташенко не узнала советскую и российскую рок-звезду, но позвонила ей через две недели. Уже во время первой встречи стало ясно: Александр Борисович очаровал девушку. С Градским Марина чувствовала себя спокойно и безмятежно.

В 2014 году молодая жена Градского родила ему ребенка, которого окрестили Александром. Рождение сына Александра Александровича состоялось в Нью-Йорке в одной из известных клиник. Жена Градского поддерживает сбалансированные отношения с другими детьми. Дочь художника Мария, которая сейчас живет в Майами, даже сопровождала Марину в поездке в Америку, где и произошло рождение ребенка. Интересно, что Александр Градский-младший родился в день рождения своего деда Бориса Фрадкина, 1 сентября.

Саша растет под строгим надзором своей матери: Знаменитость отклонял предложения от режиссеров ради семьи, хотя и окончил актерский факультет ВГИКа в середине 2000-х годов. Мальчик купил себе настоящую гитару, и Александр Александрович уже освоил репертуар песен из любимых мультфильмов и детских передач.

Летом 2016 года в интернете были опубликованы фотографии Градского и его жены на пляже. Злые языки называли эту пару «Красавица и Чудовище», и даже сам музыкант признался, что ему повезло, что Марина выбрала его, а не нашла более молодую пару. Сама Коташенко никогда не давала повода для сплетен и не давала повода усомниться в ее отношении к мужу.

Александр Градский жил с семьей в подмосковном Новоглаголево, где построил дом площадью 400 квадратных метров, писал классическую музыку и преподавал пение. Несмотря на свою популярность и активный образ жизни, музыкант считал себя аполитичным человеком.

После смерти Градского выяснилось, что он успел оформить свои отношения с Коташенко за месяц до трагедии. Об этом сообщил Андрей Караулов на своем канале YouTube.

Дата и причина смерти

Градский умер 28 ноября 2021 года в московской больнице, куда он был госпитализирован два дня назад с подозрением на инсульт. Причиной его смерти стал ишемический инсульт (церебральный инфаркт).

Проблемы со здоровьем Александра Борисовича начались на фоне коронавируса, которым он заразился в сентябре 2021 года. Несмотря на слабое здоровье, он вернулся в шоу «Голос». Артист был доставлен на съемочную площадку специальной медицинской бригадой, предоставленной руководством Первого канала. Команда врачей сопровождала маэстро на протяжении всех сессий записи телешоу.

Статья по теме:  Памяти Вячеслава Зайцева: как жил последние годы знаменитый дизайнер. Сколько лет вячеславу зайцеву.

Последний раз его видели на съемочной площадке шоу «Голос» 17 ноября. Он жаловался на сильную боль, но продолжал работать. Через несколько дней она была госпитализирована. Александр Борисович умер в реанимации.

Одно из последних появлений мэтра в шоу «Голос»

Одно из последних выступлений мэра на шоу «Голос».

Где похоронен

Прощание с Александром Борисовичем состоялось 1 декабря 2021 года в театре Градского, основателем и директором которого он был. Дирижер был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Церемония прощания с Александром Борисовичем

«Градский был нашим духовным отцом. Я уже говорил, что когда у вас есть такие люди, даже если вы не общаетесь с ними каждый час каждого дня, это успокаивает вас и делает вашу жизнь спокойнее от того, что они есть в вашей жизни. Они — отцы всех занятий, которыми я занимался на протяжении всей своей жизни. Градский был очень добрым человеком, великим человеком, несмотря на свою жесткость и яркость. Он был человеком с большим сердцем, он был отзывчивым. Он помогал нам своими искренними делами и добрым словом, своим примером. Мы все сироты». Сергей Мазаев, лидер группы «Моральный кодекс»:

Детство и юность

Родной город музыканта — Копейск в Челябинской области. Он родился 3 ноября 1949 года в семье Бориса Абрамовича Фрадкина, инженера-механика, и Тамары Павловны Градской, выпускницы ГИТИСа.

Его отец был родом из Харькова. После начала Великой Отечественной войны его с родителями перевели на Урал, который стал для него вторым домом.

Его мать была многообещающей актрисой. После окончания ГИТИСа ей предложили работу во МХАТе, но Тамара Павловна отказалась от карьеры ради семьи и уехала к мужу в Челябинскую область. Здесь она была руководителем самодеятельного театра в Копейском Дворце культуры.

С родителями

В 1957 году Саша с родителями переехал в Москву.

В школьные годы он проявлял склонность к гуманитарным наукам, любил читать и писать стихи.

Градский-пионер

Брат матери будущей певицы танцевал в ансамбле Моисеева и часто гастролировал за границей.

Он принес своему племяннику записи «Битлз», Билла Хейли, Элвиса Пресли, «Дорз» и других известных групп и исполнителей.

Эти песни повлияли на развитие музыкального вкуса мальчика.

Когда Александру было 14 лет, его мать внезапно умерла. В память о ней он сменил свою фамилию Фрадкин, под которой родился, на Градский.

Оцените статью
РесницаМания