Александр Пушкин. В каком году умер пушкин

В ночь на 4 ноября 1836 года Александр Сергеевич впервые вызывает Дантеса на дуэль. Через несколько дней Жорж предлагает жениться своей сестре Наталье Пускиной и Екатерине Гончаровой. Пушкин вынужден примириться с ним, так как он будет женихом невесты.

Александр Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года в семье потомственного дворянина Сергея Львовича Пушкина, отставного майора. Его мать, Наденька Осиповна, была прекрасной матерью его деда, Авраама Ганнибала, знаменитого «великого Петра арапа». Свой огненный темперамент и беспощадную любовь к жизни Пушкин унаследовал от матери и африканских корней, а поэтический талант позволял ему запечатлевать страстные мысли на бумаге и заражать своими эмоциями современников и потомков.

Кроме Саши, в семье было еще двое детей: Лев и Ольга. Родители Александра были очень образованными, даже фактически в то время, когда все светское общество знало латынь и французский, зарубежную и отечественную историю и литературу. Дом постоянно посещали художники, поэты, музыканты и другие выдающиеся творческие личности.

Семья Александра Сергеевича Пушкина

Родители Александра Пушкина.

Домашнее обучение Александра Сергеевича было превосходным, но трудно поверить, что изучение французской литературы дало миру того любимого поэта, которого мы все знаем и любим за его трепетное отношение к русской истории, народным сказаниям, легендам и преданиям и уважительное отношение к русскому народу. За эту любовь ко всему русскому он особенно благодарен своей бабушке, чьи бабушки Сама Мария Алексеевна говорила и писала исключительно на русском языке и нанимала нянь, Алину Родионовну.

Через ее сказки, рассказы, мелодичный акцент и искреннюю любовь к своей няне маленький мальчик познакомился с народным языком, красотой ее природы и ее поэзией. Затем это было сбалансировано с типичным «французским» воспитанием и образованием. Это было характерно для всех благородных русских. Даже юный Пушкин написал свои первые стихи на французском языке.

Александр Пушкин и его няня

Александр Пушкин и няня Алина Родионовна.

Но причиной тому была не только любовь Пушкина к иностранным языкам, но и экзотическая национальность его деда. Именно происхождение и наследственность оказали большое влияние на формирование его огненной личности и яркой внешности поэта.

В детстве Саша не только обучался языкам и другим наукам у французских учителей, но и слушал сказки Алины Родионовны. Мальчик много читал и занимался самообразованием. У него была прекрасная библиотека его отца, книги семьи Бутурлиных и библиотека его дяди Василия Львовича.

Царскосельский лицей

Вместе с друзьями своего дяди 12-летний Пушкин впервые отправился в Петербург и зарегистрировался в только что созданном Царскосельском. Гимназия находилась под покровительством императорской семьи и располагалась во флигеле рядом с Екатерининским дворцом. Александр был одним из первых 30 учеников, изучавших различные премудрости у его стены.

Царскосельская средняя школа.

Царскосельская средняя школа

Система образования в средней школе была действительно инновационной. Лучшие семейные аристократы обучались гуманитарным наукам у молодых, полных энтузиазма учителей, а в средней школе царила мягкая, непринужденная атмосфера. Школы были свободны от телесных наказаний, что уже было новшеством.

Статья по теме:  Как простить оскорбления и унижения мужчине и стоит ли. Как назвать мужчину который оскорбляет женщину

В средней школе Пушкин быстро подружился с другими учениками. Его одноклассниками были Дервиг, Кюхель Беккер, Пушкин и Александр Сергеевич, которые сохранили эту невинную, искреннюю и юношескую дружбу, перенесли ее в его жизнь и оставили ему самые радостные и восторженные воспоминания о школьных годах.

Александр Пушкин в Лицее.

Александр Пушкин в средней школе

Выпускники первого курса Ликийского университета, впоследствии признанные самыми успешными, слушали лекции выдающихся преподавателей, а их экзамены регулярно организовывали члены Академии наук и профессора Института педагогики.

Сами студенты тратили много времени на составление и публикацию рукописных дневников. Молодые люди организовали кружок поэтов и романистов, члены которого собирались по вечерам, чтобы сочинять экспромтом стихи. Позже трое друзей и одноклассников Пушкина были декабристами, двое из которых были осуждены (Пушкин и Кютцельбекер). Александр Сергеевич чудом избежал восстания (в основном благодаря усилиям своих друзей).

Пушкин, Пущин и Кюхельбекер.

Александр Пушкин, Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер.

Уже в то время поэтический талант юного Пушкина был высоко оценен его друзьями, и вскоре он привлек внимание таких первых лиц, как Батюсков, Жуковский, Дельзавин и Карамзин. В 1815 году Александр участвовал в экзамене и прочитал перед Дерсабиным стихотворение «Воспоминания о Царском Селе». Старый поэт был взволнован.

Служба и карьера

В 1817 году Александр Пушкин поступил в Университет иностранных дел. К тому времени семья поэта переехала в столицу. Пушкины жили в Коломне на улице Фонтанка, занимая семикомнатную квартиру на третьем этаже. Пушкин жил здесь с 1817 по 1820 год. Считается, что именно здесь поэт написал свои самые известные произведения — оду «Свобода» и поэму «Руслан и Людмила».

アレクサンダー・プーシキンの原稿

Рукописи Александра Пушкина.

Коллегия иностранных дел располагалась на Английской набережной в здании, где сейчас находится Министерство иностранных дел. Одноклассниками молодого дипломата были Корсаков и Горчаков, однокурсники Кюхельбекера. Поэт не особенно интересовался своей дипломатической карьерой, но регулярно посещал свой пост с 1817 по 1824 год. Позже он использовал знания, полученные в 1822 году, в своей работе «Заметки по истории России в XIII веке».

После добровольного заключения в гимназии Пушкина, естественно, влекла шумная жизнь столицы, которая казалась особенно привлекательной и интересной для вольнолюбивого поэта. Небезосновательно выпускники называли школу шуточным монастырем. Ее правила были очень строгими и изолировали студентов от внешнего мира.

Александр Пушкин в Лицее.

Александр Пушкин в средней школе

Социальные круги поэта были очень разными. Он дружил с гусарами, поэтами, художниками и музыкантами, влюблялся, дрался на дуэлях, посещал театр, современные рестораны, салоны и литературные кружки. Женщины всегда занимали одно из главных мест в его жизни и творчестве, особенно в молодости. Пушкин восхищался своими музами, посвященными им стихами и восхвалял их духовные качества. Сердцебиение молодого Александра Сергеевича почти всегда носило высокий платонический характер.

彼の若い頃のアレクサンダー・プーシキン

Александр Пушкин в молодости.

К этому периоду относится его предложение младшей дочери Оленина, Анне. Пушкин был частым посетителем резиденции Оленина на Фонтанке, где собиралась вся петербургская литературная элита. Отвергнутый Анной Олениной, поэт вскоре встретил свою юную музу, Анну Хан, племянницу хозяйки дома. В один прекрасный момент он посвятил ей стихотворение, которое я позже вспомнил.

Результаты не заставили себя долго ждать. Молодой поэт потерял расположение царя, и ему грозила ссылка в Сибирь. Благодаря заботе и интересу друзей, ссылка в Сибирь сменилась ссылкой на юг, и 6 мая 1820 года поэт отправился на новое место службы в распоряжение поручика Ивана Инзова.

Встреча Пушкина и Дантеса

С самого начала поэт невзлюбил иностранцев, которые приехали в Россию и были усыновлены бароном Геккереном, голландским посланником в Санкт-Петербурге. В 1834 году Дантес познакомился с самим Пушкиным и начал флиртовать с женой поэта.

Статья по теме:  Цитаты великих женщин. Что сказали про женщин великие люди?

Наталья Гончарова рассказала мужу о романе с французом, и сама ситуация дала волю языкам для всевозможных слухов и домыслов.

4 ноября 1836 года, когда Пушкин получил по почте три анонимных письма, впервые прогремел гром, оскорбивший честь автора и его жены. На следующий день он послал вызов Данте, но благодаря действиям незнакомца ситуация разрешилась — выяснилось, что Данте намеревался жениться на Екатерине, сестре Натальи Гончаровой. Пушкин сначала настаивал на дуэли, но позже был вынужден отказаться от своих планов.

Путь к Черной речке

Екатерина вышла замуж за француза и родила четверых детей. Однако искры конфликта с поэтом не погасли, и Пушкин продолжал чувствовать болезненное жало.

7 февраля поэт написал Геккерну оскорбительное письмо. Сторонник Пушкина Петр Бяземский сказал, что на страницах письма Пушкин был полон гнева. Действительно, поэт сознательно шел к новому противостоянию.

Луи Геккерн прислал еще одно письмо с новым вызовом на дуэль — но Дантес должен был выйти на поединок.

Фото: ©И.К. Айвазовский, И.Е. Репин. ‘Прощание Пушкина с морем’. 1877.Использованные источники: wikipedia; 00; RENTV.

Пушкин без колебаний принял новые условия, сформулированные вторым дульсиакальным лейтенантом Данте. В день дуэли поэт был в хорошем расположении духа, если верить дневнику его друга Василия Жуковского. Однако он описал поведение Пушкина как удивительный нервный стимул, желание выйти из сложной ситуации.

Однако еще за несколько часов до роковой встречи на Черной реке его самообладание позволило ему работать над статьей для сегодняшнего дня и написать письмо.

Роковая дуэль

Условия поединка не оставляли шансов на благоприятный исход для его противника. Противники должны были вести огонь на расстоянии 20 шагов, препятствия считались за 10, и им разрешалось вести огонь с любого расстояния по пути туда.

Вторым помощником Пушкина был офицер и его школьный товарищ Константин Данзас, который позже подробно рассказывал о том роковом дне. Данте сопровождал лейтенант Дарсиак, сотрудник французского посольства.

Гладиаторы были расставлены по стартовым позициям и получили пистолеты. Пушкин и Дандес стали сходиться к значку Данза — пожатие шляпы, и дуэль началась.

Фото: ©AdrianVolkov. последний снимок Александра Пушкина. Использованные источники: википедия; 00; RENTV.

Пушкин достиг плотины первым, но воспользовался правилом, по которому Дандес мог стрелять с другого расстояния — он выстрелил за шаг до того, как его пальто достигло земли. Поэт упал, но успел среагировать на своего противника. Пушкин встал и выстрелил в Дандеса. Пуля попала ему в руку, и враг закрыл собой его грудь.

Сам поэт был ранен в правую сторону живота. Его отвезли домой в санях, запряженных лошадьми, и на повозке доставили на дачу командира. К тому времени Пушкин уже знал, насколько серьезным было ранение.

Литературное наследие Александра Пушкина богато, его великие произведения объединяют людей всех возрастов и национальностей, переведены на десятки языков.

ЗАПИСКА НИКОЛАЯ I

«Если Бог не позволит нам больше встречаться в этом мире, я шлю вам свое прощение и последний совет — умереть христианином. Не беспокойся о своей жене и детях, я возьму их в свои руки».

Статья по теме:  5 особенностей внешности русских женщин, от которых европейки недоумевают. Как выглядят русские девушки

…Вы жадные тронократы, вы палачи Свободы, Разума и Славы! Вы прячетесь под сенью закона, перед вами суд и правда — все молчит.

Но есть суд Божий, вы, заступники разврата! Страшный суд ждет, он не слышит звона золота, он знает наперед мысли и поступки. Тогда напрасно ты прибегнешь к нечестию, Оно не поможет тебе вновь, И не омоешь ты всей своей черной кровью Праведную кровь поэта!

НЕ МОЖЕТ УБЕЖАТЬ». Я БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ ДО ПЯТИ ЧАСОВ».

Пушкин потерял мать за несколько месяцев до ее смерти и сам отвез ее в монастырь в Святогорске. Словно предвидя близость своей смерти, он выделил место рядом с ее могилой и себе, сделав за него взнос в фонд монастыря. Еще одно странное и трогательное обстоятельство упоминается в письме осиротевшего отца поэта Сергея Львовича Пушкина к одному из бывших редакторов «Современника». Далее следуют его слова: «Мне хочется написать в заключение биографических заметок о покойном Александре Ивановиче, что единственным средством его поступления в Лицей был Александр Иванович Тургенев — и что 25 лет спустя он провожал его тело до последнего места жительства. Пусть Россия знает, что она в долгу перед своим любимым поэтом Тургеневым! Чувство непоколебимой благодарности побуждает меня задать вам этот вопрос. Несомненно, в средней школе, где он познакомился с некоторыми своими сверстниками, конкуренция помогла ему развить свой большой талант. Последние минуты жизни Пушкина увлекательно описаны красноречивым пером Жуковского.

26 января 1837 года в Санкт-Петербурге. Я не могу уйти. Я буду ждать тебя до 5 часов. Примечание Тургенева: «Последняя записка Пушкина ко мне накануне дуэли.

Полное собрание сочинений: В 10 томах. Т. 10. Письма. Л.,1979

Еще через «три четверти часа» Жуковский опечатал кабинет поэта. Начальник корпуса жандармов Дубельт приложил к нему свою печать. Таков был приказ императора Николая I.

Причины дуэли с Дантесом

Каковы были причины дуэли, которая привела к гибели каждого русского человека, боготворившего поэта?

Молодой и красивый Жорж Дантес, появившийся в Петербурге для службы в кавалергардском полку, увлекается женой Пушкина Натальей Гончаровой. Поэт получил письмо, содержащее клевету и оскорбления в адрес любимой женщины.

Горячий Пушкин немедленно вызвал Дантеса на дуэль, но дуэль так и не состоялась. Молодой корнет имел такую дерзость, что попросил Гончарова отпустить Александра Сергеевича. Наталья Николаевна, не задумываясь о последствиях, все рассказала мужу.

Оскорбленный поэт написал оскорбительное письмо Дантесу, который в свою очередь вызвал Пушкина на дуэль.

Когда Пушкин умер, с его лица была снята гипсовая маска, которая стала бюстом поэта.

Литературное наследие Александра Пушкина богато, его великие произведения объединяют людей всех возрастов и национальностей, переведены на десятки языков.

Оцените статью
РесницаМания