Алла Владимировна Духова. Сколько лет алле духовой сейчас

Алла Владимировна Духова, профессиональный хореограф, основатель и художественный руководитель «Балета Тодес», родилась 29 ноября 1966 года в селе Коса Коми-Пермяцкого автономного округа. Эта женщина была одной из самых ярких личностей в хореографии, ей удалось покорить зрителей в Латвии, России и по всему миру.

Алла Владимировна Духова

Алла Духова — известный хореограф, организатор и художественный руководитель балета «Тодес».

Алла Духова не боялась экспериментировать и рисковать. Возможно, этим объясняется успех и долговечность ее жизненного проекта — балета «Тодес». Она умело сочетала западноевропейскую и американскую школы танца, но ее эксперименты часто вызывали недовольство правительства. Она смогла создать свой собственный метод обучения искусству танца, который сегодня используется во многих странах.

Детство.

Родной город Аллы Дуковой — небольшая деревня Коса в муниципальном образовании Коми-Пермяцкий АО. Там она родилась 29 ноября 1966 года. Отец девочки, Владимир Дуков, учитель физкультуры, работал, как и ее мать, Галина Дукова, экономистом в сфере образования. Кроме Аллы, в семье была дочь Дина, которая впоследствии стала заведующей балетным отделением «Тод» в Риге.

Когда Алле исполнился год, они переехали в Ригу, где жили ее бабушка и дедушка. Ее отец устроился на завод по производству мопедов газоэлектросварщиком, а мать сменила статус с учительницы на домохозяйку. Детство и юность будущего хореографа прошли в этом старинном городе. Именно здесь Ара впервые окунулась в мир хореографии.

Алла очень рано проявила склонность к музыке, что не ускользнуло от внимания ее родителей. Они решили, что ребенок должен развивать этот дар, и вскоре Алла была записана в Рижскую музыкальную школу. Ее мать стала замечать, что помимо музыки ее дочь проявляет живой интерес к танцам. Она видела, что после урока за уроком Алла буквально подсела на соседний класс хореографии и не могла оторвать глаз от танцоров. И когда она вернулась домой, то в точности повторила их движения.

Мать спросила ребенка, что ей больше нравится — музыка или танцы, и без колебаний дочь ответила, что предпочитает хореографию. Без малейших колебаний мать привела девочку в коллектив народного танца «Ивушка». Дуковой повезло с учителями. Они взрастили ее талант и смогли познакомить ее с профессиональной хореографией. Именно благодаря им Ара определилась с делом своей жизни.

Тодд в балете.

У Духовой была мечта — научиться не только полноценно танцевать, но и создавать интересные номера и аутентичные произведения. В возрасте 16 лет она создала коллектив под названием «Эксперимент», который собрал вокруг себя одержимых танцами молодых девушек. Следует отметить, что ее эксперимент оказался успешным, а команда популярной и востребованной. Это было связано с тем, что Дукова сочетала в своих выступлениях западноевропейскую и американскую школы танца, которые были негласно запрещены в Советском Союзе в 1980-х годах. Такая манера исполнения считалась слишком откровенной и неприемлемой для Советов.

Статья по теме:  Как попасть на Битву экстрасенсов. Как попасть на битву экстрасенсов

Балет Аллы Дуковой.

Алла пыталась научиться искусству танца по кассетам с записями западных танцевальных групп и училась у уличных брейкеров.

Однажды группу Духова пригласили на танцевальный конкурс в Паланге, где они познакомились с ленинградской группой «Тодес». Они состояли исключительно из молодых людей, которые танцевали брейк-данс. Ала была в восторге от того, насколько дети авантюрны, и с удовольствием танцевала с девочками из рижской группы Experiment.

Вскоре взаимная любовь танцоров привела к их воссоединению в группе. Теперь танцоры образовали единую группу под названием «Тодес». Им удалось переплести элементы хореографии и брейк-данса и получить совершенно новый стиль исполнения. В 1987 году Духова была избрана творческим директором коллектива, поскольку не могла в одиночку продолжать как производственную, так и организационную работу.

Вскоре компания отправилась в турне по Северному Кавказу. Там балетные спектакли имели небывалый успех. Организаторы тура предложили талантливым молодым людям отправиться в Москву. Немного подумав, «Тодес» отправился в столицу. Сначала они столкнулись с трудностями и множеством проблем. Танцоры поселились в общежитии в Рыберцах, организовали свои выступления и решили множество организационных проблем. Но судьба была благосклонна к Духовой и ее ученикам, и она познакомилась с Александром Берманом из Рижской филармонии.

С его помощью группа оказалась в Челябинске. Там к ним на гастролях присоединились Софья Лотар, Игорь Тарков, группа «Браво» и другие звезды отечественной сцены. Тодес» заполнял паузы в выступлениях певцов и был вознагражден аплодисментами.

После тура компания Rotal подписала с ними пятилетний контракт. Затем балет «Тодес» вышел на свободный поклон, набирая обороты и популярность.

Первый сольный концерт группы состоялся в пятую годовщину альбома «Todes». Организация и финансирование этого концерта стали возможны благодаря поддержке бизнесмена и мецената Игоря Попова. Впоследствии с танцорами сотрудничали Валерий Леончев, Кристина Орбакайте и другие знаменитости.

Школа танцев Аллы Дуковой.

Вскоре после этого подобные школы были открыты в Риге и Санкт-Петербурге. В течение следующего десятилетия сеть таких школ была открыта по всей России, в странах СНГ и на Мальте. Самые талантливые выпускники Школы танцев Духовой выходят на международный уровень.

В 2017 году Тодес отпраздновал свое 30-летие в Кремлевском парламентском дворце. Филипп Киркоров, Кристина Ольбакайте, Лариса Дорина, Лолита Мирявская, Валерия, Жасмин, Александр Буйнов, Олег Газманов, Валерий Штокин, команда «А-Студио» и другие отечественные артисты, с которыми сотрудничал танцовщик. Команду поздравили.

Балет «Тодес»

Алла Духова хотела не только научиться хорошо танцевать, но и придумать несколько хореографий и целые спектакли. В 16 лет она создала группу единомышленников. Тогда группа состояла исключительно из девушек и называлась The Experiment. Эксперимент оказался очень успешным и завоевал большую популярность. Неудивительно, что Алла Духова переняла весьма очевидную хореографию западноевропейских и американских школ, которая была негласно запрещена в начале 1980-х годов. Алла собирала свой опыт из записей западных танцевальных групп и отрывочных наблюдений за уличными брейкерами.

Статья по теме:  Биография жены Виктора Салтыкова – Ирины Метлиной. Вторая жена виктора салтыкова

Алла Дукова и ее балет.

АллаДухова и TodesBallet

Эксперимент Духова однажды столкнулся с молодой ленинградской группой брейк-данса «Тодес» во время выступления на танцевальном конкурсе в Паланге. Духова обожала авантюрные фигуры танцовщиц «Тодес», а ленинградские мальчики восхищались внезапными автоматическими движениями рижских девушек «Эспериммент». Эта симпатия привела к слиянию двух групп в одну и присвоению им имен. Это было очень органичное сочетание хореографии и движений брейкера. Это было что-то совершенно новое и отличное от других. Алла Духова была избрана художественным руководителем нового балета в 1987 году, поскольку совмещать режиссерскую и организаторскую работу становилось все труднее.

Во время гастролей на Северном Кавказе спектакль «Тодес» был поставлен в беспрецедентно переполненном театре. Мальчикам посоветовали явиться в столицу. Они решили, что созрели для этого, и поехали в Москву. Сначала им было нелегко. Ребятам пришлось жить в общежитии в Рыберцах, искать собственную площадку для выступлений и решать множество сложных организационных вопросов. Однако по дороге к Алле Духовой они встретили Александра Бирмана, который работал в Рижской филармонии.

Он помог балету добраться до Челябинска. Там в то время гастролировали популярные певцы Игорь Тарков, Софья Лотар, группа «Браво» и другие «печально известные» звезды эстрады. Танцоры появились среди нескольких певцов и были немедленно встречены аплодисментами.

Алла Дукова.

Алла Духова.

После гастролей в Челябинске Софья Лотар пригласила балет Духовой выступить с ней. Их сотрудничество продолжалось в течение пяти лет. Тогда балет «Тодес», уже ставший очень популярным и знаменитым, решили развивать по-своему.

Пятилетие компании было отмечено первым сольным концертом «Тодеса». Его организовал и финансировал меценат и бизнесмен Игорь Попов. После этого концерта ансамбль регулярно получал предложения выступить с Кристиной Ольбакайте, Валерием Леонтьевым и многими другими звездами эстрады.

Статья по теме:  Олег Табаков: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото. Какой рост был у олега табакова

Появились балеты Филиппа Киркорова, Татьяны Бурановой, Валерия Мелазе, Ларисы Дориной, Владимира Преснякова — Аллы Духовой. Компания стала лауреатом практически всех самых престижных музыкальных фестивалей, от «Новой волны» до «Славянского базара». Однако самый большой триумф Аллы Духовой и ее «Тодеса» состоялся на международной арене. Танцовщица выступила на церемонии Monte Carlo Music Awards вместе с Рики Мартином и Мэрайей Келли. Балетная труппа Духовой дважды танцевала для Майкла Джексона во время выступлений в Мюнхене и Сеуле.

Школа танцев

С 1992 года компания TodesBalletCompany быстро и непрерывно расширяется. В 1997 году второй состав балета Аллы Духовой отметил свое 10-летие, увеличившись до 150 танцоров. В том же году Алла Духова начала арендовать помещение в Лефортове, где открыла свою первую балетную школу «Тодес». Вскоре последовали еще две школы — в Санкт-Петербурге и Риге. В течение следующего десятилетия сеть школ Аллы Духовой распространилась по всей России, в страны СНГ и появилась на Мальте. Самые талантливые танцоры, окончившие школы Аллы Духовой, сегодня демонстрируют свое мастерство на мировой сцене.

Школа танцев Аллы Дуковой.

Школа танцев Аллы Духовой

В 2011 году «Балет Духова» перенес свою «базу» из Лефортово на Павелецкую набережную. За 24 года существования балета сменилось много поколений танцоров. Одно не изменилось. И сегодня «Тодес» Духовой продолжает заполнять концертные залы по всему миру. Балет Аллы Духовой продолжает гастролировать. Сегодня Духова продолжает управлять не только сетью школ в России и по всему миру, но и целой

Кроме того, в творческой биографии Аллы Духовой есть еще одна светлая страница.

Личная жизнь

Личная жизнь Аллы Духовой полна событий, но сама Алла мало о них рассказывает. Известно, что артист женат в третий раз. Ее мужа зовут Антон. Она работает в Балете Духова в качестве художника по свету.

Алла Дукова с сыновьями

Алла Духова и ее сыновья

От разных браков у Аллы Духовой есть два сына — Володя и Костя. Сегодня основательница Ballet Tod живет со своей семьей в Латвии. Она построила большой дом в своем родном городе Риге.

Оцените статью
РесницаМания