Анатолий Вассерман. Соня вассерман кто это

Не оставляет Вассермана надежда на появление телепередачи о военном деле по его проекту. Также Анатолий выезжает из Москвы, чтобы проводить лекции в других городах. После послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в январе 2020 года Вассерман не медля выступил с аналитическим прогнозом в программе «Открытым текстом».

Вассерман, Анатолий Александрович

Анато́лий Алекса́ндрович Ва́ссерман (укр. Анатолій Олександрович Вассерман ; род. 9 декабря 1952, Одесса, Украинская ССР, СССР) — украинский журналист, политический консультант. Известен как многократный победитель интеллектуальных телеигр. В интернет-фольклоре известен как «Онотоле».

Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, факультет теплофизики, по специальности «инженер-теплофизик».

После окончания института с 1 августа 1974 год до 30 сентября 1977 года работал программистом научно-исследовательского сектора одесского НПО «Холодмаш». С 3 октября 1977 года до 23 августа 1995 года — программист (с 1980 года — системный программист) одесского всесоюзного НИИ «Пищепромавтоматика».

С 23 ноября 1991 года по настоящее время — журналист (в частности, в 1996—1999 — в компьютерных журналах). С 6 сентября 1995 года — политический консультант в команде с Нурали Латыповым. В 1994 году баллотировался в Верховную Раду Украины; занял второе место в округе 2 . С 2008 года — шеф-редактор научно-популярного журнала «Идея Икс» (журнал перестал выходить в 2010 году).

Вассерман утверждает, что в юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор 3 . Кроме русского языка владеет также английским и эсперанто со словарём 4 .

Участие в интеллектуальных играх

Впервые на всесоюзном экране появился 14 октября 1989-го, в команде Нурали Латыпова, в элитарном клубе «Что? Где? Когда?», затем — в команде Виктора Мороховского на «Брэйн-ринге». В телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд в 2001—2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году. Пятикратный чемпион Украины по спортивной версии «Своей игры» (2005, 2006, 2010, 2011, 2012). Двукратный (1 мая 2008 года, 24 апреля 2011 года) чемпион Москвы по спортивной версии «Своей игры» (по версии клуба «Неспроста»), бронзовый призёр того же соревнования 2006 года. Серебряный призёр «Знатокиады» (Всемирных игр знатоков) 2010 года по «Своей игре», в финале уступил Илье Новикову 5 . В спортивном «Что? Где? Когда?» выступает за команды «Немчиновка» (Москва), команду Евгении Канищевой (Симферополь) и ряд других. В их составе становился победителем и призёром различных соревнований, в частности, чемпионата Украины 2005 года (1-е место), 2006 и 2011 года (2-е место) 6 . В составе команды «Феникс» чемпион Украины по эрудит-квартету (командной версии «Своей игры») 2007 года. Бронзовый призёр чемпионата Москвы по эрудит-квартету в составе команды «Домодедово и остальная Россия» 2010 года (по версии Ассоциации московских клубов интеллектуальных игр) 7 .

Был одним из основных участников в телеигре «Игры разума». 14 октября 2009 года участвовал в передаче «Такси» 8 . Принимал участие и в неигровых телевизионных передачах, в частности, «Званый ужин» и многих ток-шоу.

Статья по теме:  Анна Хилькевич. Анна хилькевич сколько детей

В Интернете распространён юмор об Анатолии Вассермане. Одна из самых известных шуток — «Факты об Анатолии Вассермане», созданные по образцу «фактов о Чаке Норрисе». В частности, пользователи интернета шутят о его крайне высокой эрудиции, о бороде Анатолия, своеобразной манере одеваться и жилете с большим количеством карманов (в передаче «Большая разница» он рассказал, что его жилет весит около 7 килограммов 9 ) и многочисленным содержимым 10 . Часть шуток о Вассермане можно найти в посвящённых ему статьях на вики-проектах Абсурдопедия и Луркоморье. Получил интернет-прозвище «Онотоле» 11 12 . После возникновения слухов о том, что Вассерман собирается баллотироваться в мэры Одессы, имя и портрет «Онотоле» появились на стенах одесских домов 13 .

Сам Анатолий Вассерман не считает эти шутки обидными и признаёт, что некоторые из них довольно остроумны 14 .

В 2011 году Вассерман снялся в вирусной рекламе интернет-магазина «Smart-up.ru» 15 .

Выездные лекции по стране остаются неизменной частью его жизни. Весной 2021 года Анатолий Александрович побывал в Челябинске с выступлением на тему «Стендап: искусственный интеллект и как развивать ум».

Детство и семья

Когда зимой 1952 года в одесской семье ученого-теплофизика Александра Вассермана и бухгалтера-экономиста Лины Ильиничны Баум родился мальчик, его назвали Анатолием – в честь дедушки, военного врача.

Анатолий Вассерман с родителями

Дед, Анатолий Соломонович, практически всю свою жизнь провел в Красной армии: сначала помощником врача на Гражданской войне в 1919-1920 годах, затем, по окончании Одесской медакадемии, служил врачом в 51 Перекопской дивизии. С 1926 года работал в школе артиллеристов, а после демобилизации стал районным терапевтом. В 1939 году его снова призвали в армию.

Героический дедушка Анатолия Вассермана

На Финской войне служил врачом в Щорсовской дивизии, лечил обморозившихся и больных солдат Красной армии, вывозил из окружения раненных. Позже его внук рассказывал, что дедушку даже представили к ордену Красной Звезды, что для 1940 года было очень почетно. Но поскольку командир дивизии был расстрелян за пассивность в окружении, Анатолий Соломонович так и не получил свою заслуженную награду.

В Великой Отечественной войне военврач Вассерман получил тяжелую контузию, демобилизован из армии за год до Победы, а в 1949 году скончался, за три года до рождения внука, который очень хорошо запомнил табличку с надписью на дверях:

На дверях нашего одесского родового гнезда до сих пор висит табличка «Вассерману звонить 1 раз». Она исполнена золотыми буквами на тыльной стороне толстого стекла, а затем поверх букв залита тушью, чтобы буквы лучше выглядели на черном фоне. После смерти деда слово «доктору» над фамилией старательно зачищено от золота и замазано той же тушью.

Бабушка Толи, Либа Хаймовна (Любовь Ефимовна) Кизер-Вассерман, иногда забирала малыша в туберкулезный санаторий «Аркадия», где работала врачом-фтизиатром более тридцати лет и была удостоена звания «Отличник здравоохранения».

Статья по теме:  Романы с актрисами и сын от суррогатной матери. О чем молчал Евгений Миронов. Евгений миронов чей сын

Отец, доктор технических наук, был погружен в науку и преподавательскую работу. Толе до восьми лет было предоставлено домашнее обучение (которым занималась мама), поскольку в детстве он был слабым ребенком и постоянно болел. Её методика принесла плоды: бегло читать мальчик умел уже в четыре года, а в четырнадцать самостоятельно прочел 15-томный справочник машиностроения и попытался объяснять своему младшему на восемь лет брату Володе, что как устроено и почему.

Анатолий Вассерман в детстве

Его увлек манящий мир инженерных конструкций, особенно врезался в память и понравился подростку термин «ковочные вальцы», которым он бравировал среди сверстников и который означал вид металлообработки.

Анатолий Вассерман с младшим братом и отцом

В общеобразовательную школу Толя пришел сразу во второй класс, но все так же часто болел и пропускал уроки. По сути, учеба продолжалась на дому. А когда приходил в класс, то делал домашние задания для нескольких мальчишек, которые насмехались над нескладным и вечно болеющим очкариком. Толю даже перевели в другую школу из-за этого. Чем старше становился мальчик, тем больше проблем у него возникало в школе: уже не только со сверстниками, но и с учителями, которых он мог поправить по ходу урока, объясняя вместо них предмет.

Образование

Эрудиция и сверхпрограммный объем знаний сыграли с Анатолием злую шутку: аттестат был самый обычный, отличником Вассерман так и не стал. Но зато сразу после школы играючи стал студентом Одесского технологического института холодильной промышленности. На третьем курсе написал первую компьютерную программу для решения конкретной задачи (а не для учебных целей), а ведь на дворе стоял 1972 год.

Анатолий Вассерман в молодости

В институте заинтересовался и политикой. Перечитал для начала от корки до корки Собрание сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а затем последовательно проштудировал труды Владимира Ленина.

Со специальностью «инженер-теплофизик» Анатолий окончил вуз и поступил на работу в НПО «Холодмаш». По тем временам новое слово «программист» только входило в сферу профессий, а Вассерман, проработав три года в «Холодмаше» перешел в НИИ «Пищепромавтоматика» на должность системного программиста.

В 2005 г. Вассерман принимает участие в интеллектуальном телешоу «Игры разума», где выступает в качестве противника гостей передачи. В 2008 г. он на протяжении 2-х лет публиковал научно-исследовательский журнал «Идея Икс».

Телевидение

Даже работая в промышленности, Анатолий продолжал интеллектуальное образование и получал энциклопедические знания. Вассерман участвовал в отборочных спортивных соревнованиях игры «Что? Где? Когда?», где достиг большого успеха.

Победы в спортивном ЧГК позволили в 1989 году 37-летнему Вассерману начать телевизионную биографию и дебютировать на всесоюзном телевидении в передаче «Что? Где? Когда?» в команде Нурали Латыпова. Затем он участвовал в программе «Брейн-ринг» с командой знаменитого одессита Виктора Мороховского, в которой партнером Анатолия стал еще один знаменитый одесский интеллектуал, Борис Бурда.

Статья по теме:  Ирина Меладзе. Ирина меладзе сколько лет

После многих ярких побед колоритного знатока пригласили в викторину «Своя игра», в которой Вассерман поставил своеобразный рекорд — одержал подряд 15 побед и получил звание лучшего игрока десятилетия.

В 2005 году Вассерман стал регулярным участником шоу «Игры разума», где выступал не в роли участника соревнования, а как противник гостей программы. Телепередача просуществовала недолго и закрылась в том же году. Еще одной площадкой для демонстрации ума публициста стала программа «Такси» на ТНТ, где Вассерман не только блестяще справлялся с вопросами, но и знакомил зрителей с архитектурной историей зданий, которые видел за окном авто.

Продолжая сотрудничать со средствами массовой информации, на телевизионных каналах НТВ и РЕН ТВ интеллектуал вел передачи «Реакция Вассермана» и «Открытым текстом», а на радио «Комсомольская правда» выходила программа «Беседка с Анатолием Вассерманом».

Анатолий Вассерман в клипе «Танцуй под Бузову»

В 2015 году телеэрудит появляется в юмористическом шоу «Большой вопрос» в рубрике «Русская жилетка». Это непостоянная рубрика, и ее наличие зависит от участников выпусков. Если гость программы верно ответил на вопрос телеведущего, он может позвонить Вассерману, а если популярный эрудит ошибется в этом же вопросе, — удвоить свои баллы.

Принимал участие эрудит и в съемках рекламы, он предстал сразу в нескольких ролях, в том числе и космонавта в ролике об обогревателе «Теплэко».

Вассерман в тандеме с Ларисой Рубальской появился в программе «Кто хочет стать миллионером?» в 2020 году. К сожалению, пара, дойдя до 11-го вопроса, не осилила его, оставшись без выигрыша.

Политика

По политическим убеждениям Вассерман — марксист и сталинист. После окончания «карьеры» профессионального эрудита Вассерман начал работать в журналистике, специализируясь на политических вопросах.

Высказывания Анатолия Александровича были достаточно радикальными, вызывали резонанс у общественности и по большей части неоднозначную оценку из-за категоричности. Возможно, такая реакция стала причиной того, что баллотировавшийся в Верховную раду Украины Вассерман не набрал необходимое количество голосов. Также неоднократно журналист заявлял, что хотел бы стать мэром Одессы, но ни в одной из предвыборных кампаний не участвовал.

Анатолий Вассерман танцует брейк-данс

В новом тысячелетии Вассерман стал профессиональным политическим консультантом. Телеэрудит сотрудничал со многими известными политиками, публиковал свои статьи и эссе.

27 января 2016 года Анатолий Александрович, будучи гражданином Украины, принял гражданство Российской Федерации. В том же 2016-м Вассерман успел поучаствовать в политической жизни новой родины. Интеллектуал выдвигался кандидатом в депутаты по региональному списку Москвы от партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва. Занял 2-е место в округе. Публициста опередил Антон Жарков, кандидат от «Единой России».

Публицист выступает в защиту законопроекта о запрете на усыновление детей парами, пропагандирующими нетрадиционные отношения. Журналист придерживается канонических взглядов на семью, в которой воспитанием ребенка должны заниматься муж и жена.

Оцените статью
РесницаМания