Баллончик для самозащиты: как не пострадать самому. Что делать если брызнули перцовым баллончиком?

Если вы использовали перцовый баллончик достаточно хорошо для самообороны и не вдыхали аэрозоль, но испачкали пальцы, все равно не следует их вытирать. Удалите раздражитель салфеткой и промойте кожу под холодной проточной водой.

ПЕРЦОВЫЙ БАЛЛОНЧИК ДЛЯ САМООБОРОНЫ

Перцовый баллончик — самый распространенный выбор граждан, рассматривающих возможность самообороны. Перцовый баллончик дешевле других средств самообороны, не требует лицензии на оружие и доступен в интернет-магазинах или оружейных и охотничьих магазинах практически в каждом городе.

Он представляет собой металлический цилиндр, заполненный жидким перцем, с узлом клапана и защитным колпачком на распылителе. Перцовые баллончики дешевы — их можно купить за 500 рублей или меньше.

Перцовые распылители используют острый красный перец. Баллончик распыляет красный перец, который вызывает сильное жжение, слезотечение и боль при контакте с кожей, глазами и дыхательными путями. Когда человек вдыхает аэрозоль, красный перец вызывает кашель и одышку. В результате человек, находящийся в помещении, дезориентирован и не может продолжать свои противоправные действия из-за сильной боли и выделения слез. Действие перцового баллончика длится до 30 минут.

Перцовый баллончик для самообороны

Правильное применение перцового баллончика нейтрализует преступника и дает ему достаточно времени, чтобы убежать или позвать на помощь. Он эффективен против людей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков и менее восприимчивых к другим средствам самообороны. Он также поможет агрессивным собакам, поскольку вызывает ту же физическую реакцию, что и у людей.

Перцовый баллончик для самообороны

Самооборона с помощью перцового баллончика не требует особых навыков, но есть несколько важных факторов, которые влияют на ее эффективность.

Важные факторы, влияющие на эффективность перцового баллончика для самообороны:

Использование перцового баллончика запрещено в закрытых помещениях, в салоне автомобиля, в лифте и в подъезде. В противном случае человек, использующий перцовый баллончик, также вступит в контакт с перцовой смесью.

Статья по теме:  Верблюжье копытце: Как скрыть пикантную деталь одеждой. Как скрыть верблюжью лапку?

Не используйте перцовый баллончик при встречном ветре. Такой ветер сдует вещество на владельца опрыскивателя. Ветер также может отнести спрей в сторону, чтобы он не попал на аппликатор.

Цельтесь в глаза стреляющего для получения максимальной боли и раздражения слизистой оболочки глаз.

Используйте перцовый баллончик неожиданно, не показывайте его правонарушителю перед использованием, иначе правонарушитель может подхватить баллончик, выбить его из рук или избежать попадания баллончика в цель.

После использования баллончик следует утилизировать, даже если в нем осталось немного перцового аэрозоля, так как клапан выделяет сильный запах.

Безопасность использования перцового баллончика

Применение перцового баллончика не наносит серьезного ущерба здоровью, но человеку может потребоваться медицинская помощь.

Единственная группа людей, для которых перцовый баллончик может представлять опасность, — это люди, страдающие бронхиальной астмой или имеющие тяжелую аллергическую реакцию. Использование перцового баллончика может привести к приступу удушья и требует медицинской помощи. У других симптомы раздражения от распыления красного перца обычно проходят в течение нескольких часов.

Обратите внимание. Если симптомы ожога не проходят или даже усиливаются, а лекарства не помогают, следует обратиться к врачу, который после осмотра и дополнительных исследований назначит соответствующее лечение.

Когда баллончик может навредить

Когда баллончик может навредить

Спреи используются для отпугивания злоумышленников, но нередко люди, использующие их, сами страдают от воздействия газа. Это особенно актуально для начинающих пользователей. Поэтому инструкторы по самообороне рекомендуют для начала приобрести простой баллончик со сжатым воздухом. Он безопасен, не вызывает неприятных симптомов и может использоваться в учебных целях. Попробуйте почувствовать, насколько легко его сжимать и держать, и научитесь чувствовать направление, в котором направлено распылительное сопло. Это предотвратит неправильное использование перцового баллончика и попадание вещества на человека, который его использует.

В таких ситуациях вещество также может быть случайно распылено на защитника или окружающих его людей:

  • Опрыскивание против ветра или в условиях меняющегося ветра. В этих условиях применение средства самообороны не рекомендуется.
  • Использование аэрозольных баллончиков необученными людьми. Баллончик создает облако, в котором легко оказаться в одиночестве. Если человек не уверен в своих силах, ему больше подходит тип спрея, поскольку он доставляет вещество в виде направленного распыления.
  • Произвольное нажатие кнопки. Чтобы научиться пользоваться баллончиком, следует брать машины только со сжатым воздухом. В противном случае обучение может привести к серьезным травмам кожи и глаз. Баллончик с распылителем, содержащий активное вещество, следует использовать только против правонарушителя.
  • Использование в помещениях. Когда перцовый баллончик распыляется таким образом, его частицы остаются в воздухе, поэтому страдают все находящиеся в помещении. А риск раздражения кожи и слизистых оболочек сохраняется до тех пор, пока помещение хорошо не проветрится.
  • Плотное распыление. Это особенно касается аэрозольных типов, которые следует использовать только на расстоянии дыхания.
  • Прикосновение к лицу после использования спрея. Частицы вещества могут остаться на пальцах. Если на коже рук ощущения едва заметны, то при переносе вещества на лицо симптомы значительно усиливаются. В среднем требуется 5-7 секунд, чтобы все содержимое контейнера вышло наружу. Затем его следует выбросить, так как его нельзя использовать повторно, а руки вымыть водой с мылом.
Статья по теме:  Сестра подсказала, как убрать складки на старых кроссовках: теперь моя обувь выглядит не хуже новой. Как убрать заломы на кроссовках?

Виды аэрозолей для самозащиты

Единственное различие между перцовыми и газовыми баллончиками заключается в действующем веществе, но принцип действия один и тот же. В то же время эксперты рекомендуют выбирать перцовый баллончик по следующим причинам:

  • В состав газов обычно входят вещества CN (хлорацетофенон) и CS (динитрил-о-хлорбензилиденмалоновая кислота), оба из которых вызывают сильное слезотечение, а CS еще и жжение в дыхательных путях. Однако их действие ограничено по времени 5-10 минутами. Главный недостаток этих средств самозащиты заключается в том, что они не действуют на людей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков. С другой стороны, газы могут вызвать трещины в распылителе. При неправильном использовании этот способ защиты усугубляет ситуацию.
  • Перцовый баллончик содержит натуральный ирритант OC (Oleoresin Capsicum), основой которого является кайенский перец. При воздействии аэрозоля у человека наблюдается сильное слезотечение из глаз, сильное жжение, отек, кашель и затрудненное дыхание. Продолжительность действия составляет 30-40 минут. Кроме того, натуральный активный ингредиент отлично действует на пьяных злоумышленников. Иногда природный агент заменяют синтетическим аналогом, MPK (морфолид пеларгоновой кислоты), который несколько мягче, чем перцовый спрей, но все же вызывает те же симптомы.

В случае случайного попадания на кожу или в глаза важно знать тип используемого спрея. Если очаги поражения большие, врачу нужна эта информация, чтобы выбрать правильное лечение.

Первая помощь при ожоге и повреждении глаз

Первая помощь при ожоге и повреждении глаз

Самые неприятные ощущения вызывает попадание спрея в глаза — ощущается резкая боль, жжение и обильное слезотечение. Помимо дискомфорта, такая травма может представлять серьезную опасность, поскольку если вещество слишком сильное, оно легко обжигает роговицу. Чтобы избежать подобных осложнений, важно правильно действовать в первые минуты после контакта с перцовым баллончиком:

  1. Никогда не трите глаза, так как это распространяет активное вещество дальше и увеличивает площадь поражения.
  2. Веки можно частично удалить, осторожно наложив на глаз сухую ткань.
  3. Затем глаз следует промыть. При травмах от перцового баллончика предпочтительно использовать молоко. Если это невозможно, достаточно длительного ополаскивания под проточной водой. Хотя вода не может полностью удалить раздражитель, она приносит облегчение. Процесс должен занять 15-20 минут.
  4. Открывать глаза не обязательно, но нужно обязательно быстро моргать, так как это усиливает поток слез и помогает удалить часть активного ингредиента. Слезы — лучший способ удалить частицы перца.
  5. Если симптомы менее выражены, лучше прикрыть глаза солнцезащитными очками, а не платком. Это уменьшит раздражение от ярких лучей и света, но все равно промоет глаза слезами.
Статья по теме:  Кто такие пацифисты. Человек который против насилия

Как только перцовый баллончик окажется как можно дальше от глаз, можно использовать капли:

  • Диклофенак поможет уменьшить воспаление, но подействует не сразу.
  • Альбуцид предотвратит бактериальные инфекции.
  • Визин снимет покраснение.
Оцените статью
РесницаМания