Биография Ирины Отиевой. Ирина отиева биография где сейчас?

Говорят, что певица предпочла более спокойную жизнь и стала преподавателем пения в Академии имени Гнесиных. Говорят, что певец выбрал более тихую и спокойную жизнь и стал профессором пения в Гнесинской академии.

Ирина Отиева: биография, где сейчас, песни, у Малахова, ее жизнь, фото в молодости и сейчас

Советская эстрадная музыка оставила золотое наследие для последующих поколений. Исполнители этой эпохи очень популярны у современных слушателей. Некоторые из них известны на всю страну, другие предпочитают давать «камерные концерты» для любителей определенных жанров. Например, знаменитая Ирина Отиева. Когда-то ее имя произносилось со всхлипом, ее концерты собирали толпы, и достать билет было практически невозможно.

22 ноября 1958 года, Тбилиси, Грузия

Детство и юность Ирины Отиевой

Ирина родилась 22 ноября 1958 года в Тбилиси в семье врачей-отийцев. В то время это была Грузинская Советская Социалистическая Республика, известная своей сангрией, едой, вином и гостеприимством. Будущая певица, уроженка Армении по отцу, позже сменила фамилию Отиян на более благозвучную Отиева.

Интересно! По отцовской линии корни семьи восходят к старейшей армянской семейной династии Аматуни.

Кроме Ирины, в семье росла и старшая дочь Наталья. Девушка выбрала профессию своих родителей и стала врачом. Но будущая звезда джаза отчаянно сопротивлялась такой ситуации. В семье не принято было рассматривать «посторонние интересы», родители прямо отвергали очевидный талант дочери и считали сцену «несерьезным занятием». Но настойчивость Ирины взяла верх, и девочке разрешили брать уроки в городской музыкальной школе. В советское время музыкальная школа была одним из самых основательных учебных заведений, готовивших будущих учителей, но крайне редко выпускавших настоящих артистов. Однако в случае с Ириной все произошло по «экстраординарному сценарию».

Ирина Отиева: биография, рост, национальность, последняя поэма

Яркая и самобытная звезда советской эстрады

Педагоги были поражены: вокальный диапазон Ирины составлял 3,5 октавы. Этих певцов можно пересчитать по пальцам одной руки. Это был редкий природный дар, который нужно было развивать.

После окончания музыкального училища Ирина начала свою сценическую карьеру. Сначала она выступала с группами в своем родном городе Тбилиси, но потом у нее началась совершенно другая, «взрослая» жизнь, со своими успехами и неудачами.

Статья по теме:  Рэпер Фейс: биография, личная жизнь и творчество. Как зовут девушку фейса

Музыка в жизни Ирины Отиевой

Певица могла бы легко реализовать свой невероятный талант в опере, но она решила иначе. Ирина выбрала джазовые композиции. В то время джаз считался «буржуазной» музыкой, непривычной для советских слушателей.

Ирину не приглашали на спектакли, конкурсы и фестивали, о ней не писали в прессе. Но что думали партийные боссы, учитывая талант? Так или иначе, Отиева узнали, пригласили на частные выступления, а затем приняли в официальные круги. Известность ей принесло завоевание первой премии на Московском джазовом фестивале (1976), тогда же певица стала участницей поп-группы «Гнесинка». Помимо учебы, Ирина поет в джазовом ансамбле Игоря Бриля и является не только вокалисткой, но и ведущей солисткой коллектива.

Ирина Отиева: биография, рост, национальность, последняя поэма

Неподражаемая в своем таланте и красоте Ирина Отиева.

После окончания Государственного музыкального училища имени Гнесиных она поступила в класс джазового вокала Московской экспериментальной джазовой студии. Затем Ирина получила приглашение петь в известном джазовом оркестре под управлением Олега Лундстрема. Это был «взлет» певца. Отиева работала с Лундстрем до 1985 года и пела ее хиты: «Сто часов на счастье», «Два», «Музыка — моя любовь» и др.

Помимо эстрадного образования, Ирина Отиева имеет педагогическое образование. В советское время она была успешной певицей с двумя высшими образованиями в области пения.

Ирина Отиева: биография, рост, национальность, последняя поэма

Награды Ирины Отиевой — предмет зависти многих современных художников

Недовольство победой Ирины привело к тому, что певице не только запретили выступать на сцене, но и транслировать свои песни по телевидению и радио. Отиева почти на три года погрузилась в забвение. Но певица не сдавалась и успешно переносила все проблемы. В 1995 году она собрала группу «Stimulus Band», которая принимала участие во многих крупных международных программах. Ее выступления на «Звездах Европы» в Стокгольме, «Братиславской лире» и «Интер-талантах» в Праге стали классикой в исполнении джазовых композиций. После возвращения на сцену Отиева успешно гастролирует по Европе и миру. Ей рукоплескали стадионы в Швеции, Польше, Чехии, Болгарии, Германии, Словакии, Корее, Вьетнаме, США и Японии.

Статья по теме:  Саша Зверева. Сколько лет мужу саши зверевой дену

Ирина Отиева: биография, рост, национальность, последняя поэма

Вокруг такой красивой женщины всегда было много мужчин.

В 1995 году Первая программа Центральной телевизионной станции начала цикл передач под названием «Старые песни для насущного». Это был невероятно успешный проект, в котором приняли участие многие звезды эстрады из СССР и России. Ирина Отиева и Лариса Долина исполняют песню «Хорошие девочки» — это становится триумфальным возвращением певицы. Теперь Ирину помнит не только «старое поколение», но и молодые поклонники народной музыки.

Интересно! Двух самых известных джазовых музыкантов часто сравнивают друг с другом. Но нет никакой возможности поставить Л. Долину и Отиева рядом. По словам инсайдеров, «первое место» невозможно отдать ни одной из двух звезд. Оба таланта настолько велики, что сравнивать их — все равно что сравнивать два океана — кто лучше».

Вскоре Отиева лично исполнила две песни Евгения Крылатова, которые прозвучали в новогоднем фильме «Чародеи». В этот момент ее интересы впервые столкнулись с интересами Ларисы Долиной. Последняя долго не могла простить, что эти две партии ей не дались. Однако женщины стали подругами и поддерживали дружеские отношения в будущем.

Ранние годы

Биография Ирины Отиевой началась в армянской семье. При рождении девочка носила фамилию Отиян. Изменения произошли после бюрократии, когда фамилия была переделана на русский лад. Родители певицы были известными врачами.

С самого раннего возраста девочек учили быть независимыми, честными и хорошо воспитанными. Их предки были дворянами из рода Аматуни, поэтому им пришлось подчиниться режиму. В школьные годы Ира посещала музыкальную школу. Она научилась играть на пианино. Ее вдохновлял отец, который также любил музыку.

В 1976 году девушка добилась своего первого большого музыкального успеха. Она стала лауреатом фестиваля в Москве. Ей удалось обучиться эстрадному пению в Гнесинке. Девушка начала солировать в ансамбле Игоря Бриля. В 1980 году артист получил диплом об окончании музыкальной школы. Годом ранее она попробовала себя в роли солистки в оркестре известного композитора и дирижера Олега Лундстрема.

Ирина Отиева

Отиева также решила совершенствовать свои навыки джазовой певицы в Экспериментальной студии джазового пения в Москве.

Музыкальная карьера

После окончания школы Ирина Адольфовна продолжила заниматься музыкой. В 1982 году она получила премию на Всероссийском конкурсе. Она получила главный приз на фестивале «8 Schlager Stooges» в Германии. Через год певица приняла участие в другом общенациональном конкурсе. Он получил Гран-при на Балтийском фестивале песни.

Через 2 года джазовая артистка ушла из оркестра, в котором состояла 5 лет. Ее новой работой стала группа Stimul Band. В 1986 году Ирину Адольфовну пригласили на песенный фестиваль в Польшу, где она победила в конкурсе на лучшее исполнение.

В 1989 году Ирина получила диплом Педагогического института имени Гнесиных. Ей дали «зеленый свет» на преподавание музыки. В том же году она гастролировала по нескольким странам Европы, Азии и Америки. В 1995 году известный певец вышел на сцену Всемирного джазового фестиваля в Нью-Йорке вместе со Стиви Уандером и Рэем Чарльзом.

Ирина Отиева

В 1987 году Отиева появилась в «Песне года» с песней House of Cards.

Свой последний диск артистка выпустила в 1996 году, после чего подарила своим поклонникам сборник песен под названием Twenty Years in Love. Одна из песен, The Last Poem, стала саундтреком к фильму You Never Dreamed….. Илья Фрэз.

В 2003 году Ирина Адольфовна начала заниматься вокалом в Гнесинке. В то время был создан новый факультет музыкального образования. В сентябре 2009 года она приняла участие в конкурсе «Суперстар 2008 — Команда мечты» на канале НТВ. Двумя годами ранее она была награждена медалью Екатерины II за свои заслуги.

Участие в фильмах

Ира Отиева стала известна как певица во всем мире. Она не только выступала на сцене, но и снималась в фильмах. В 1980 году вышел фильм с ее голосом под названием «Снежная свадьба». В 1981 году Отиеву предложили спеть за Тамару Акулову в «Шляпе».

Ирина Отиева

В ее фильмографии также есть фильмы «Руанская горничная» по прозвищу «Пышка», «Жажда страсти» и «Месть дурака».

В 1982 году она снялась в фильме «Волшебники». В 1995 году она сыграла продавщицу в фильме «Старые песни о главном». Ее голос также можно услышать в фильме «Разгадка петербургских тайн».

Оцените статью
РесницаМания