Что делать, если полиняла вещь при стирке, и советы, чтобы цвет не «сбежал». Как отстирать полинявшую вещь

Большая выварка как на фото подойдет для постельного белья, полотенец, скатертей. Для отбеливания нескольких вещей будет достаточно небольшой эмалированной кастрюли

Что делать, если полиняла вещь при стирке, и советы, чтобы цвет не «сбежал»

Элегантная белоснежная рубашка вашего супруга в последний момент проскользнула в барабан стиральной машины, затерялась в цветном свитере и после стирки пришла в беспорядок? Не отчаивайтесь! Зная, как стирать выцветшую вещь, можно защитить рубашку от посторонних пятен и избавить ее владельца от кризиса страха и обиды.

Основной причиной таких состояний является неправильная классификация загрязненной одежды перед стиркой. Белую посуду никогда не моют вместе с цветными предметами. Потенциально «опасные» предметы моются вместе с менее чувствительными предметами. Детскую одежду обычно стирают отдельно от тела. А также нижнее белье. Но эти хорошо известные правила иногда забываются. И что происходит: вы достаете из бочки яркую одежду и вдруг понимаете, что она уничтожена. Но это не безумие.

Берегите платье снову

Прежде чем разбираться в том, как стирать выцветшие вещи, запомните три основные меры предосторожности. Их знание и применение на практике поможет уберечь ваш шкаф от случайных повреждений, вызванных небрежностью или невнимательностью.

  1. Этикетки — это элемент. На них стоит обратить внимание, прежде чем отправлять одежду в стиральную машину. Производители тщательно записывают правильную температурную функцию ткани и другие детали для стирки одежды. Например, если машина может сушить в автоматическом режиме или отжимать на высокой скорости.
  2. Новая одежда — это нечто особенное. Этот принцип следует использовать для стирки одежды без выцветания. Таким образом, вы можете продлить «жизнь» новой одежды и защитить остальную от потенциально опасных «новичков».
  3. Синтетическая термоплавкая краска. Кричащие оттенки с дешевой синтетикой означают, что вы увидите изделия, в которых краска впиталась и начинает шелушиться после первой стирки. И это нормально, но процесс отрезания этих вещей может занять много времени и каждый раз подвергает риску остальной гардероб.

Аспирин может помочь удалить пятна от пота с белой одежды. Измельчите несколько таблеток в порошок, растворите в 100 мл теплой воды, перемешайте и нанесите лекарство на испачканный участок на один час.

Как отстирать полинявшие светлые вещи

Дешевая синтетика чревата выкидышем, а ярко окрашенная одежда — низким качеством. Особенно пастельные и белые цвета. Удалите пятна. Если ситуация ухудшилась, необходимо сделать это немедленно, не выходя из офиса. Чем свежее пятно, тем легче его удалить. Удалить пятна с сухой одежды будет гораздо сложнее. Да, и не факт, что результат вас порадует.

Статья по теме:  Выученный оптимизм: как перестать зацикливаться на плохом и сделать жизнь ярче. Как перестать прокручивать в голове неприятную ситуацию

Темный принт.

Специальные возможности. Выцветшую одежду двух цветов можно стирать с помощью Antiline или Vanish. Это хорошо известные магазинные препараты, которые всегда можно найти в специализированных магазинах в хозяйственных магазинах и супермаркетах. Этот вид продукции обычно «ставят» на полку рядом со стиральными порошками и смягчителями тканей. Его особенность в том, что он очень хорошо справляется со следами других пигментов. Это означает, что он идеально подходит для рисования другого объекта, а не для рисования самого объекта.

  1. Растворите две порции Антифосфорного пятновыводителя в одном литре теплой воды и хорошо перемешайте.
  2. Опорожните полученный раствор в отсек для пыли.
  3. Вставьте поврежденный предмет в барабан, закройте дверцу и активируйте программу погружения без предварительного погружения.
  4. В конце цикла добавьте обычное моющее средство в ящик для моющих средств и запустите процесс заново.

Если нет необходимости стирать платья и джемперы в автоматическом режиме, удаляйте пятна вручную. Разведите Anti-Line в 7 литрах воды при максимально допустимой температуре одежды и замочите на 1 час. После этого хорошо промойте.

Монохромный

Специальные возможности. Если одежда имеет (или имела до инцидента) однотонный цвет, ее можно омолодить с помощью нашатырного спирта. Омолаживающий раствор, приготовленный путем добавления аммиака, обладает способностью «очищать» посторонние разноцветные загрязнения с одежды и нормализовать ее цветовой тон.

  1. Добавьте 100 мл аммиака к 7-9 литрам горячей воды. Количество воды зависит от количества поврежденной одежды.
  2. Поместите поврежденный предмет в приготовленный раствор так, чтобы он был полностью покрыт водой.
  3. Когда вода полностью остынет до комнатной температуры, снимите одежду и хорошо прополощите.
  4. Снова промойте предмет чистящим раствором.

Белоснежка.

Специальные возможности. Одежда, покрытая снегом, «шампань», «слоновая кость» и другие оттенки белого находятся в зоне повышенного риска. Однако из этой ситуации есть выход. Главное — вооружиться отбеливателем. И не просто отбеливатель, а высокого качества. Помните, что хлорный отбеливатель может как улучшить, так и ухудшить состояние. Некоторые материалы очищают, а другие оставляют характерный однородный желтый оттенок. Поэтому лучше не рисковать, а всегда смело использовать хороший современный отбеливатель от надежной и проверенной марки.

  1. Чтобы отбелить потускневшую белую одежду, разбавьте отбеливатель теплой водой в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке.
  2. Замочите одежду в воде на 5 часов.
  3. По истечении этого времени снимите вещь, прополощите вручную и снова постирайте с моющим средством или гелем. Если с одеждой нет проблем, можно использовать стиральную машину.

Заморозьте пакетик зеленого чая, замочите в кипятке и смешайте с 4 литрами горячей воды. Замочите одежду в чайном растворе на несколько часов, затем постирайте и прополощите как обычно.

Этот метод не подходит для деликатных тканей. Однако с его помощью можно вернуть к жизни хлопковое белье, постельное белье, скатерти и белые носки.

Как вернуть прежний вид белому белью?

Белые ткани очень чувствительны к пятнам, поэтому одной стирки с моющим средством недостаточно. Необходимо использовать отбеливатель. Советы о том, что делать с выцветшей белой одеждой, см.

Статья по теме:  Как легко выучить текст. Как быстро запомнить текст

Народные средства.

Хозяйственное мыло эффективно борется со свежими пятнами. Он содержит жирные кислоты и каустическую соду и эффективен против стойких пятен. Вы можете обогатить рецепт лимонной или уксусной кислотой.

Шаги.

foto18830-2

  1. Натрите 72% натуральное хозяйственное мыло на терке.
  2. Растворите в горячей воде, чтобы получилась паста средней густоты.
  3. Добавьте уксус или лимонную кислоту.
  4. Нанесите пасту на выцветшие участки.
  5. Оставьте на 4-5 часов.
  6. Стирайте как обычно.

Для решения этой проблемы можно использовать моющее средство для мытья посуды. Состав менее жесткий, поскольку содержит поверхностно-активные вещества, которые растворяют молекулы краски. Поэтому никаких пятен не останется.

Инструкция по применению.

  • В отдельной емкости смешайте средство для мытья посуды и пищевую соду (2 ст. л. и 1 ч. л.).
  • Распределите бульон по пятну и оставьте его действовать на 3 часа.
  • Удалите смесь мягкой щеткой и
  • Стирайте одежду как обычно.

Посудомоечная машина удаляет пятна, а пищевая сода отбеливает ткани.

Если пятно глубоко въелось в текстильные волокна, используйте комбинацию следующих ингредиентов.

Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и разбавляются водой в абразивных условиях. Смесь наносят на ткань, оставляют на один час и смывают пыль. Этот рецепт очень эффективен, так как все вещества обладают отбеливающим эффектом.

Если пятно высохнет, поможет перекись водорода. Его можно приобрести во всех аптеках. Не рекомендуется наносить его на одежду в чистом виде, чтобы не разрушить ткань. Исходя из этого, приготовьте раствор в соотношении 50 мл воды на 5 литров.

foto18830-3

Алгоритм действий:.

  1. Слейте приготовленный раствор в таз. Слейте раствор в миску.
  2. Оставьте одежду замачиваться примерно на 1 час.
  3. Ополосните и вымойте как обычно.

Если пятно не удается удалить с первого раза, вещь не нужно стирать. Промойте, приготовьте новый раствор и повторите процесс.

Еще один эффективный метод удаления пятен с выцветшей одежды — нашатырный спирт. Для приготовления раствора аммиака используется белая ткань, пропитанная

  • Стиральный порошок — 1 ст. л. суп, 1 ст. л.
  • Нашатырный спирт — 1 ст. ложка отвара,.
  • Соль — 3 ст. ложки бульона,.
  • 3 ст. ложки горячей воды.

Жидкости сталкиваются до образования пузырьков и выдерживаются в течение двух часов. По истечении указанного срока вещь прополаскивается и стирается в обычном режиме. Хороший рецепт для стирки деликатных тканей.

Статья по теме:  121 идея необычных подарков на 23 Февраля. Что подарить на 23 февраля

Бытовая химия

При выборе средства для удаления пятен необходимо учитывать тип ткани. Если она чувствительна, лучше всего использовать жидкие моющие средства. В противном случае можно использовать пыль.

Что делать, если при стирке полиняли изделия из цветной ткани?

Не используйте отбеливающие моющие средства, так как цветные ткани могут быть более сложными. Необходимо проверить время замачивания, чтобы смыть пигменты.

Рецепты для домашнего использования

Используйте один из следующих рецептов для удаления выцветших пятен с цветной одежды.

foto18830-5

  1. Этиловый спирт и лимонный сок. Все проблемные участки необходимо смешать в равных пропорциях и пропитать полученным раствором. Через 30 минут вымойте с моющим средством, как обычно.
  2. Глицерин и нашатырный спирт. Смешайте 1 ст. ложку этих ингредиентов, добавьте 8 ст. ложек воды и нанесите смесь на подошедшее тесто. Дайте тесту постоять не менее одного часа перед мытьем.
  3. Лимонный сок. Щедро накройте выцветшую ткань белой тканью и прополощите горячим утюгом. После глажки лимонный сок наносится повторно, и вещь выдерживается в течение 15 минут, после чего она стирается обычным способом.

Прежде чем пытаться удалить выцветшие пятна, выбранную смесь следует протестировать на небольшом участке. Все цветные ткани окрашиваются по-разному. Некоторые ткани хорошо удерживают пигмент, а другие — слабо. Поэтому предварительный контроль очень важен.

Красящие моющие средства

Бытовые чистящие средства со следующими красителями могут столкнуться с появлением блеклых пятен на цветных тканях

  1. Ace Oxy Magic Colour. Упаковка в 200 грамм стоит около 106 рублей. На каждые 10 литров воды необходимо такое же количество чистящей пыли, как и 5 столовых ложек моющего средства. Перед стиркой замочите паруса на 20 минут.
  2. Людвик Цвет: цветной пятновыводитель для ткани. Гель стоит 280 рублей. Этот пятновыводитель обрабатывает выцветшие ткани, а также другие виды пятен и помогает сохранить насыщенность цвета.
  3. Гель G-Oxi для цветных тканей. 500 мл стоит 120 рублей. Подходит для удаления пятен даже при температуре +30 градусов Цельсия. На 4 литра воды требуется 100 мл геля. Время замачивания не должно превышать 5 часов.

При выборе стирального порошка следуйте инструкциям на этикетке. Надпись «цветной» означает, что моющее средство можно использовать для чистки цветной одежды.

Как поступить с одеждой двух цветов?

Если одежда имеет съемные детали, их следует снять и стирать отдельно. Если это невозможно, выполните следующие действия

foto18830-6

  1. Смочите ватные шарики в нашатырном спирте. Нанесите смесь на выцветшие цветные части.
  2. Другая ванночка пропитывается перекисью водорода, разбавленной наполовину водой. Белые участки обрабатываются этой смесью.
  3. Оставьте спирт и перекись действовать на 30 минут.
  4. Стирайте ткань в холодной воде (ниже 30 градусов Цельсия).

Можно использовать бытовой пятновыводитель, но белые вещи следует стирать в белом и окрашивать цветной тканью.

Оцените статью
РесницаМания