Что делать, если старший брат бьёт младшую сестру. Как убить старшую сестру

Он видит, что мама и папа теперь принадлежат не только ему. Он чувствует, что у него забирают игрушки, сладости, всем дорогим и важным для него теперь приходится делиться с братиком. Кроме того, часто родители поручают старшим детям присматривать за младшими, перекладывая тем самым свои родительские функции на ребенка.

Что делать, если старший брат бьёт младшую сестру

Что делать, если старший брат бьёт младшую сестру

У нас спросили: «Четыре месяца назад у нас родилась дочка. Сыну на тот момент было 2 и 2. С тех пор он с завидной частотой пытается бить и царапать кроху. Всю беременность я читала о детской ревности, но, похоже, тщетно. Пыталась объяснить, что малышке больно и так нельзя. Смеётся в лицо и снова норовит стукнуть её по лицу. Я в отчаянии. Нервы уже сдают. Начинаю орать и шлёпать сына по руке. Не знаю, что это и как это остановить. Помогите». На вопрос отвечает психолог и Монтессори-педагог Анна Федосова.

Почему старшие дети обижают младших

В некотором роде вам повезло. Если бы сын согласился с негласной идеей, что он должен любить сестру, что чувства злости и досады в её адрес неприемлемы, то ту ярость, с которой он сейчас обижает малышку, он направил бы на себя, и, вероятно, стал бы привлекать ваше внимание болезнями, травмами, затаил какие-то неразрешённые обиды, провоцирующие психосоматические симптомы в будущем. Всякое поведение — сообщение. Агрессия в адрес сестры — послание, от получения которого трудно уклониться.

Правда в том, что сын не обязан любить вашу дочь. И не обязан радоваться тому, что она у вас есть. Больше того, имеет право злиться на вас и на неё за то, что младшая требует родительской заботы и внимания. Он был вашим единственным сыном, а вы его единственной матерью. В логике мальчика вы завели другого ребёнка потому, что вам чем-то не угодил прежний.

Вы взрослый человек и способны вместить в своём сердце любовь ко многим людям, вы умеете ловко заботиться о многих. Сын — маленький ребёнок, и для него подобные задачи новы и представляют серьёзный вызов. А как ему их решать, когда он напуган утратой вас?

Прежде чем вы начнёте тонуть в чувстве вины, вспомните, что вы взрослый и заботитесь о нескольких детях потому, что этого хотите, и потому, что вам есть, что им дать. Вы решаете, сколько их у вас будет, и вы защищаете каждого из них от любой опасности, включая друг друга.

150 игрушек и занятий для дома

Бесплатная подборка для детей с 0 до 5 лет

Как урегулировать конфликт между детьми в семье

Мне кажется, что первым шагом на пути урегулирования ситуации должно быть признание права сына на все чувства и желания, которые он испытывает, включая социально неодобряемые, неприятные и не совпадающие с вашими ожиданиями.

Но эмоции и поведение — не одно и то же. Вам придётся снова и снова возвращать мальчика к мысли, что вы понимаете, как он сердит/расстроен/напуган, но не можете позволить ему вредить себе или малышке. Так же как не можете позволить ей причинить вред ему.

Возможно, имеет смысл ввести временное требование вообще не подходить к младшей: «Ты зол на сестру (озвучьте то чувство, которое, как вы поняли из предыдущего опыта называния состояний мальчика, подходит лучше) и часто её обижаешь. Я хочу, чтобы мы все немного отдохнули. Не подходи к сестре совсем. Ты сможешь поиграть с ней позже, если захочешь».

Важно, чтобы мероприятия по пресечению конкретного поведения не означали по факту лишения внимания и контакта. Просто прогнать сына за то, что он мучит малышку, — значит, усугубить ситуацию.

Вам нужно именно развести детей в пространстве, но что-то дать обоим. Поэкспериментируйте с элементами массажа и вообще вариациями на тему прикосновений, объятий, активных игр и тому подобного. Когда маленькая требует заботы, у вас часто нет возможности заняться старшим. Ваша задача — насытить мальчика контактом впрок, когда на это есть минутка, и тогда ему будет проще пойти вам навстречу и пережить моменты, когда нужно сосредоточиться на младшей.

Статья по теме:  Ивлеева похвасталась свежекупленным Lamborghini. Какая машина у насти ивлевой

Как научить детей жить дружно и разрешать конфликты без вмешательства родителей — в мини-курсе «Братья и сёстры»

По Большому соннику Фебе, такое сновидение предсказывает знакомство с влиятельным человеком, который поможет спящему добиться успеха и получить перспективную должность.

Что делать, если ребенок обижает брата/сестру/кота/собаку?

Что делать, если ребенок представляет угрозу для самого себя, мы писали здесь. Но что делать, если он может причинить вред кому-то еще? Объясняет психотерапевт Оксана Палехова.

Коллаж Лизы Стрельцовой

Детская агрессия, ревность, обиды — это все достаточно субъективные реакции, которые часто именно взрослые трактуют как что-то объективное и само собой разумеющиеся (и проходящее тоже само собой). Логика подсказывает нам, что когда ребенок первый раз проявил свою реакцию, например, дернул кошку за хвост, вот тут и необходимо сразу корректировать первичную реакцию, то есть очертить границы.

Но, как показывает практика, детей могут, наоборот, оправдывать, обернуть все как бы в шутку: «Ой, он еще не понимает», «Да он еще маленький», «Коту так и надо».

Когда ребенок немного подрастает, то и к его поведению повышается требования, что логично. Только теперь те же взрослые, которые еще совсем недавно оправдывали, сейчас ругают, оценивают такое поведение как жестокость и агрессию.

Что делать, если ребенок по-другому не понимает?

Что делать?

С первой встречи ребенка с братом, сестрой, животными — сразу показывать корректное отношение с детальным разъяснением и с элементами игры, согласно возрасту ребенка.

Например: «У кошки длинный хвост, она им показывает свое настроение, как и ты свое настроение показываешь эмоциями. Хочешь увидеть, как кошка радуется? Тогда давай ее покормим, погладим, а ты следи за ее хвостиком, когда она его начнет поднимать от радости „трубой“. За хвостиком можно глазками смотреть, а вот ручками дергать нельзя, это больно. Хочешь нарисуем нашу кошку вместе на бумаге?».

То есть перевести любопытство ребенка в занятие, ведь ребенок по природе любознателен, и его энергию необходимо направлять, а не подавлять.

Каковы причины агрессии?

У агрессии и жестокости есть причина, и ее необходимо искать в каждом случае индивидуально. Вот лишь несколько возможных факторов:

новая обстановка (садик, школа, гости, другие дети в кругу общения);

болезнь — это может делать ребенка более эмоциональным;

напряженная обстановка в доме (запреты, частые конфликты);

импульс раздражения (например, папа пришел с работы не в настроении, разозлился на маму, мама на детей, дети на друг друга или питомца);

множество правил (детям младшего возраста трудно удерживать более трех правил во внимании).

Еще одна возможная причина — ребенок проявляет демонстративное несогласие с чем-либо, или он просто не знает, как правильно реагировать на новую для себя ситуацию.

Тут важно поговорить с приведением примеров, рассказать, что каждый хочет жить в добре и безопасности, и что ребенок своим поведением пугает питомца или другого ребенка.

Можно применить метод инверсии. Наделить ребенка четко обозначенной ответственностью, например: ты отвечаешь за кормление котенка, щенка или другого питомца. Как правило, эмоциональный потенциал ребенка перенаправляется в защиту питомца, а не на жестокость. В случае с другими детьми можно вовлечь ребенка в бытовые дела — искупать, погулять вместе.

Я на твоей стороне: 9 привычек, которые помогут улучшить отношения с ребенком

В любом случае, важно методично создавать доверительную атмосферу в семье через качественное общение, а не через крики, насилие и наказания. Наверняка любой родитель хотя бы раз слышал фразу о том, что дети берут за основу модели поведения именно действия родителей, а не слова. Исследований, которые это подтверждают, множество.

Если сказать, что бить щенка плохо, и при этом самому шлепнуть ребенка, то он запомнит агрессивное действие, а не поучительные слова.

Ученые только начинают изучать влияние родителей и детей друг на друга, но уже выяснили, что это обоюдный процесс. В одном из исследований предложено разделить такое влияние на пять видов:

пассивное влияние ребенка на родителей, когда малыш вызывает изменение родительских ценностей одним своим присутствием;

активное влияние ребенка на родителей, когда дети напрямую пытаются повлиять на мнение своих родителей;

дифференциация, когда родители совмещают в воспитании свои личные убеждения и ценности, которые приняты в обществе;

взаимное влияние, когда переплетаются ценности родителей и детей;

встречное влияние, при котором родительские ценности изменяются в направлении, противоположном направлению детских взглядов.

Это очень сложная область исследований, но очевидно тут одно: агрессией родитель может запустить цепочку создания у ребенка ошибочных ценностей, а потом, в свою очередь, уже поведение ребенка вызовет у родителя еще более агрессивную реакцию. Такой замкнутый круг конфликтов можно разрушить только созданием уважительной атмосферы дома.

По Большому соннику Фебе, такое сновидение предсказывает знакомство с влиятельным человеком, который поможет спящему добиться успеха и получить перспективную должность.

Dark Souls 3 — Как победить сестру Фриде?

Сестра Фриде — один из самых сложных боссов в Dark Souls 3, доставляющий неприятности многим игрокам. Хотя есть способы победить ее, даже когда она соло.

Статья по теме:  Дане Борисовой — 45: путь в профессию, борьба с зависимостью, сложные отношения с дочерью и не только. Где сейчас дана борисова

Сестра Фриде, самая сложная битва с боссом в DLC Ashes of Ariandel в Dark Souls 3, стала фаворитом поклонников по множеству причин; включая крутой дизайн, увлекательную историю, отличные ссылки и захватывающую битву. Сражение с ней и отцом Арианделом в трех жестоких фазах по-настоящему утолит жажду любого Пепельного к битве, наполненному тлеющими углями.

Стратегия оглушения в ближнем бою — поразить Фрида ударным оружием

Из всех типов повреждений в игре Сестра Фриде слаба только к одному: ударный урон. Таким образом, типы оружия, которые смогут убрать части ее шкалы здоровья быстрее всего, — это молот и большие молоты. Эти виды вооружений также наносят в среднем больший урон по уравновешенности, чем большинство других видов оружия, что также очень полезно против легконогой леди Раскрашенного мира, поскольку у нее очень мало уравновешенности, и ее можно относительно легко поразить правильным оружием. Большие молоты по сути предоставят игроку возможность оглушить сестру Фриде, пока его полоса выносливости не иссякнет, однако более высокая скорость атаки одноручных молотов может быть более выгодной для возможности нанести больше ударов более быстрым способом. несмотря на то, что не мог ее так сильно ошеломить.

Хотя сестра Фриде по-настоящему слаба, чтобы нанести урон, есть и другие виды повреждений, которые можно нанести ей и отцу Арианделу, особенно болезнь статуса кровотечения. С правильным оружием и планом Пепельный должен быть в состоянии полностью заполнить счетчик кровотечения каждого врага в этом бою всего после 4 или 5 ударов. Идеальный способ сделать это — использовать оружие с врожденным нарастанием кровотечения, такое как одна из любимых фанатами катан или чрезвычайно универсальные изогнутые мечи.

Малыш может даже подумать: «А что я такого сделал, что они вдруг завели братика? Неужели я такой плохой, что меня нужно заменить, найти лучше? Получается, я теперь не нужен ни маме, ни папе, у них теперь есть братик. »

Что чувствует средний: «Незолотая середина»

Самые обделенные — средние дети. Старший в свое время успел побыть единственным. А сейчас он старше, сильнее, успешнее остальных. Он привлекает внимание родителей своими успехами и достижениями. Младший еще совсем малыш. Его просто невозможно не заметить. Он доберет себе нужное количество внимания криком и плачем и вынудит родителей быть рядом любой ценой.

Средний младшим побыть не успел, не насладился родительской любовью сполна. До старшего ему еще расти и расти. Он никогда не станет взрослее, сильнее него просто потому, что у него меньше опыта, он младше.

Даже если вдуматься в значение слова «средний», это означает что-то между, не хороший и не плохой, никакой, «ни рыба ни мясо». Вот и чувствует себя ребенок никаким. Ни старшим и успешным, ни младшим и любимым. Его просто нет, его не замечают. Часто из средних людей вырастают закрытые, неуверенные в себе, склонные к депрессии люди. Либо наоборот, чересчур агрессивные, озлобленные. Именно средние могут болеть чаще остальных, ведь как еще получить хоть немного родительского внимания.

Легко ли быть арбитром

Конечно, не позавидуешь и родителям таких детей. Ведь какими бы разными, капризными ни были, это все родные дети, каждого из которых родители любят и ценят, хоть и делают это как умеют.

Они оказываются между двух или даже трех огней. Кого поддержать в конфликте, за кого заступаться, если все они родные любимые дети?

Часто родители не успевают осознать ситуацию и поддаются стереотипам. Становятся либо на сторону старшего, ведь он старше, а значит надо слушаться его. Либо на сторону младшего, ведь младших надо защищать. Либо вообще не вмешиваются, думают, пусть лучше дети разбираются сами.

Как предупредить конфликты между детьми

«Разруливать» ситуацию намного сложнее, чем ее предупредить. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы максимально снизить накал страстей между детьми.

1 Избавиться от стереотипов относительно младшего ребенка. Дети в семье рождаются в определенном порядке, который нужно сохранять в отношениях. Старший ребенок учится ответственности, младший — уважению. Важно сохранять иерархию в семье. Сперва положить еду и подарить подарок старшему, а потом младшему. Если старшему было поручено присмотреть за младшим, но произошло непредвиденное происшествие, то сперва спрашиваем с младшего, наверное, он плохо слушался.

2 Определить каждому его «территорию». Важно, чтобы у каждого ребенка в семье было свое пространство, свои игрушки. Это создает у них чувство безопасности. Учить делиться — не лучший вариант. Прежде чем ребенок начнет понимать, что он может поделиться, у него должно укрепиться чувство собственности — «мое». Важно разделить: это кровать старшего, а эта младшего; это игрушки старшего, а эти — младшего. Понятно, что дети все равно будут играть все вместе, игрушки перепутаются, но если дети начнут ссориться между собой, то игрушка будет возвращена владельцу. У второго же ребенка будет формироваться уверенность, что с его игрушкой поступят так же — вернут ему.

Статья по теме:  Наталья Ветлицкая возвращается в Россию? Что с ней сейчас - ФОТО. Ветлицкая где сейчас живет

3 Не бросать ритуалы и традиции, к которым привык ребенок. Понятно, что с появлением младшего ребенка растет количество забот, а запас родительских сил может иссякнуть. Но важно понимать, какой травмой для старшего ребенка будет потеря ритуалов, которые были у них в семье до рождения второго ребенка. Важно постараться, чтобы насколько это возможно, они сохранились. Чтобы старший ребенок не чувствовал себя покинутым. Поэтому, если до рождения малыша вы каждый вечер собирались за ужином и делились новостями за день, то постарайтесь сохранить эту традицию.

4 Не перекладывать на ребенка заботу о младшем. Конечно, важно включать ребенка в общие семейные дела, в том числе и связанные с заботой о младшем, но делать это нужно так, чтобы это было по силам и не в тягость. Не стоит забывать, что он тоже еще маленький, он тоже имеет право на детство, на радость, на свои интересы. Он не обязан становиться «сиделкой», он действительно «не просил рожать братика». Да даже если и просил. Он не обязан становиться родителем ни в пять, ни в тринадцать лет. У этого возраста другие задачи.

5 Не идеализировать старшего ребенка. Младшему никогда не догнать его, хотя бы по возрасту. Ему вовсе не обязательно становиться таким как брат или сестра. Ему достаточно быть собой. Помните, что у каждого ребенка свой путь, они не должны быть похожи друг на друга.

Восьмилетняя Лена очень переживает из-за того, что ее обижает старшая сестра. Она все время пакостит, а родителям говорит, что это сделала Лена. С точки зрения родителей, старшая идеальная дочь не может врать, поэтому и наказывают снова Лену. Несправедливо.

Родители одиннадцатилетнего Вани все время ставят ему в пример старшего брата, который в свои пятнадцать посещает несколько кружков и уже выиграл всероссийскую олимпиаду по физике. Ваню насильно ведут к тем же тренерам, репетиторам, как бы вынуждают превратиться в брата. А Ваня хочет рисовать или заниматься музыкой. Его как будто насильно заставляют жить не своей жизнью. Ну какая тут любовь к брату!

6 Если старший ведет себя как малыш, начать уделять ему больше внимания и немного подыграть. Старший ребенок при появлении младшего часто начинает вести себя как маленький. Так он стремится получить внимание, которого ему так не хватает. «Ведь если маленький так себя ведет, и о нем заботятся, то если я буду делать так же, то и обо мне позаботятся», — думает ребенок. Не ругайте его за это. Кроме подражания малышу у старшего ребенка при виде младенца всплывает память о собственном младенчестве. Он действительно может скучать по тому времени. Поддержите его игры, покормите его тоже из бутылочки, запеленайте, как малыша. Через некоторое время потребность в таком поведении у него отпадет.

Не только описание чувств, но и констатация того, чем мальчик занят, показывают, что вы замечаете его, что вы в какой-то мере с ним даже тогда, когда вы с ним делаете каждый своё. Бывает, что человеку приносит облегчение, когда кто-то горюет или сердится вместе с ним.

Сонник Менегетти

Сновидение про покойную сестру, по мнению Менегетти, может означать семейное благополучие и удачное решение всех проблем.

Толкования из сонника Лонго:

  • гибель сестры в результате нападения злоумышленника снится к увеличению доходов;
  • если приснилось, что он была сбита автомобилем или попала в аварию, то это предвещает ссору с сексуальным партнером;
  • утонула — вынужденное временное расставание с близкими людьми;
  • увидеть, как мертвая сестра лежит в открытом гробу, — символ того, что наяву сновидцу потребуется моральная поддержка.

Сонник Азара

В соннике Азара сказано: такой сон предупреждает о том, что в рабочем коллективе появятся завистники, которые будут распространять ложную информацию.

  • ночью смерть сестры снится к совершению неординарного поступка;
  • утром — к посещению важного мероприятия, которое организуют близкие друзья;
  • днем — к интимной связи с коллегой;
  • вечером — к ссоре с деловым партнером во время переговоров с конкурентами.

Сонник Кананита

Согласно соннику Кананита, если приснилась убитая родная сестра, то у сновидца начнутся серьезные материальные проблемы из-за расточительства и неумения экономить.

По соннику Велес, такой сон олицетворяет гордость сновидца, связанную с недавним получением руководящей должности, и предвещает появление нового источника дохода.

  • если холостому парню приснились похороны сестренки, то в реальности он познакомится с будущей женой и её родителями.
Оцените статью
РесницаМания