Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольше. Как хранить очищенный лук

Лук — очень ценный овощ. В нем столько полезных свойств, что их можно пересчитать по пальцам: он защищает от бактерий, повышает иммунную систему, помогает от простуды и ожогов и так далее. Этот корнеплод также содержит много витаминов и микроэлементов.

Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольше

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с тем, что овощи с кожицей, оставшиеся после приготовления, не имеют никакого применения, и выбрасывать их жалко. Многие хотят использовать их немедленно, но есть и другое решение. Хранение очищенного лука может значительно сократить время, необходимое для дальнейшего приготовления.

Как хранить очищенный лук, чтобы он не испортился? Предлагается несколько методов.

Можно ли хранить очищенный лук

Во избежание повреждения лук лучше хранить в скорлупе. Однако после приготовления могут появиться несколько неиспользованных головок лука. Очищенные овощи имеют гораздо меньший срок хранения, но герметичные контейнеры и обработка могут продлить срок их хранения.

Что делать с очищенным луком: как сохранить его дольше

Как правильно подготовить очищенный лук к хранению

Хорошо вымойте вымытые овощи и убедитесь в отсутствии гнилых овощей.

Обратите внимание: очищенный или нарезанный лук не следует оставлять на ночь при комнатной температуре. За это время овощи сгниют и станут несъедобными.

Если вы заранее знаете, что в блюде будет использоваться только половина лука, не очищайте вторую половину. Но также обрабатывайте их перед тем, как положить в холодильник.

Важно: Не храните луковицы рядом с картофелем. Они быстро отсыреют и испортятся.

Важно: Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, где сушатся овощи, так как лук во время сушки выделяет характерный запах и пар, который может раздражать слизистые оболочки глаз.

Возможные проблемы

Натуральные оболочки овощей обеспечивают хорошую защиту. Если их удалить, корнеплоды быстро сморщатся.

Уже очищенный лук может остаться неиспользованным во время приготовления и требует специальной обработки. Поверхностный слой овоща начинает высыхать и вянуть при контакте с воздухом.

Очищенный лук не следует хранить на открытом воздухе, так как он не только начинает терять свой внешний вид и вкус, но и накапливает токсичные вещества.

Методы хранения в домашних условиях

foto14872-2

Лук можно хранить без шелухи, чтобы

  • Сохранение полезных качеств.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Возможность потребления продукта в более поздние сроки.

Такой лук можно сохранить не только в случае случайной очистки от шелухи, но и для использования в качестве пищевых консервов. Например, можно заморозить их в пакетах или контейнерах с крышками.

Статья по теме:  Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре. Сколько яйца хранятся при комнатной температуре

Выбирайте условия хранения в зависимости от количества очищенных овощей и того, сколько или когда вы планируете использовать их в будущем.

В холодильнике: 6 простых решений

Из-за низкой температуры в холодильнике очищенный лук можно хранить одним из следующих способов

  1. Плотно заверните лук в пленку. В таком виде они могут храниться в холодильнике до пяти дней.
  2. Храните лук в миске с холодной водой; меняйте воду каждые 2-3 дня.
  3. Поместите лук в герметичный пластиковый контейнер, пригодный для хранения в течение одного дня.
  4. Нарежьте корнеплоды круглыми или полукруглыми ломтиками. В качестве маринада используйте раствор уксуса с небольшим количеством сахара и соли.
  5. Консервирование с помощью соли. Для этого положите головки лука срезанной стороной вниз в блюдце, засыпанное солью, и поставьте в холодильник.
  6. Если натереть ломтики маслом, овощи сохранятся в течение нескольких дней в герметичном контейнере и 24 часов в открытом контейнере.

Недостатки этого метода.

  • Чтобы луковый аромат не распространился в холодильнике, следует использовать герметичные контейнеры.
  • Вам нужно место для контейнера в холодильнике.
  • Ограниченный срок годности.
  • Добавление соли, уксуса или другая обработка может повлиять на вкус овощей.

Заморозка

Если лук не используется сразу, его можно заморозить. Складывать их удобно, и они готовы к использованию без каких-либо сложностей. Лучше всего нарезать их на небольшие порции.

foto14872-3

Для этого выполните следующие действия.

  1. Вымойте лук.
  2. Высушите их.
  3. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  4. Разложите в один слой и заморозьте в таком виде. Затем ломтики можно поместить в контейнеры или пакеты.

Преимущества такого хранения заключаются в следующем

  • Сохранение большинства питательных веществ.
  • Экономия времени при дальнейшем приготовлении пищи.
  • Возможность длительного хранения.
  • Потеря некоторых питательных веществ.
  • Требуется морозильная камера достаточного размера.
  • Замороженные овощи больше подходят для приготовления меньшего количества пищи, чем свежие.
  • Морозильные камеры должны быть оснащены источником бесперебойного питания, чтобы избежать незапланированного размораживания.

Замороженный лук следует хранить небольшими порциями для разовых порций.

Сроки

foto14872-5

Очищенный лук не подходит для длительного хранения. Если овощи нарезаны и не очищены от кожуры, их не следует хранить более одного дня.

Нарезанный и не подвергавшийся тепловой обработке лук можно хранить не более полусуток. Для длительного хранения предпочтительнее использовать замороженные или высушенные овощи.

После дальнейшей обработки лук следует хранить в подходящих условиях.

  1. Замораживание — может храниться в морозильной камере до одного года без регулярного размораживания.
  2. Сушка — в герметичных контейнерах, при низкой влажности, до 2 лет.
  3. В холодильнике — от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от способа приготовления.

Знаете ли вы. Лук слаще, чем яблоки и груши. Ученые утверждают, что это так, согласно исследованиям, показывающим, что естественное содержание сахара в луке превышает 6%. Этот вкус можно почувствовать только после удаления отбросов с продукта после доставки.

Используем морозильную камеру

Морозильная камера — хорошее место для хранения гнилых культур. Овощи следует очистить от кожуры, положить в пластиковые пакеты и нарезать небольшими кусочками. Однако не упаковывайте их слишком плотно и не завязывайте. Лук должен быть уложен в пакет на высоту около 5 см. Таким образом, они занимают меньше места и их легче разделить при приготовлении. Замороженный лук доживет до следующего урожая.

Статья по теме:  В какой таре и сколько часов хранится грудное молоко при комнатной температуре. Сколько хранится грудное молоко

Можно также заморозить уже обжаренный лук. После обжаривания дайте им остыть, а затем разложите по пакетам. Плотно закройте. Полученный продукт всегда пригодится «душным» хозяйкам для приготовления супов и гарниров. Несмотря на заморозку, он сохраняет приятный вкус. Многие люди запекают лук и морковь и замораживают их, что удобно и вкусно.

Для заморозки мелко нарежьте лук.

Храним очищенный овощ в сушеном виде

Сушеный лук содержит все ингредиенты, присутствующие в свежем корнеплоде. Сушеные овощи гораздо легче хранить, чем замороженные, так как они занимают меньше места в доме и не портятся, если холодильник перестает работать. Сушеные продукты примерно в 10-15 раз больше, чем свежие.

Корнеплоды можно сушить различными способами

  • на противнях и запекаются в духовке.
  • в электросушилке и выложите нарезанный лук в миску в один слой.
  • в блюдо и разогрейте овощи в микроволновой печи, поворачивая их до нужной температуры.
  • на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, разложив продукт на тонких алюминиевых подносах или бумаге.

Если вы живете в деревянном доме с печным отоплением, то очищенный и нарезанный лук можно сушить и на остывающей печке. Имейте в виду, что в процессе сушки овощ выделяет неприятный и резкий запах, а также пары, которые могут вызвать разрыв глаз. Следовательно, помещение, в котором сушится лук, должно тщательно проветриваться. Электросушилку или переносную печь можно использовать даже на балконе.

Лучше всего сушить лук, порезанный на диски. По возможности, для сушки следует выбирать крепкий, твердый лук. Кольца должны быть не тоньше 5 мм и разрезаны на 2-3 части.

Температура должна быть примерно 40-60 градусов. Через некоторое время перемешайте лук, разложив его на листы или ткань для выпечки. В итоге овощи будут вялиться 4-7 часов, в зависимости от типа сушки. Не превышайте температуру, так как скользкий продукт может сильно потемнеть. Правильно высушенный лук должен иметь белый или розовый цвет, в зависимости от сорта.

Лучше всего сушить лук с помощью электросушилки.

Лук приобретет естественный цвет с золотистым оттенком, если перед сушкой его замочить в холодной подсоленной воде (около 40 граммов соли на литр воды).

Если вы хотите ускорить время сушки, замочите лук на несколько минут перед нарезкой в кипятке. Затем сушим их в духовке при температуре 60-70 градусов.

Когда лук высохнет, его можно нарезать и разложить по пакетам, пластиковым или металлическим банкам. Хранить в сухом месте. В таком виде овощ будет храниться несколько лет. В пищу его можно использовать как приправу к различным блюдам.

Статья по теме:  Срок и условия хранения консервов (рыбных, мясных, овощных). При какой температуре хранить консервы

Чтобы очищенный лук сохранился правильно

  • Не оставляйте очищенный и нарезанный лук на ночь в теплом месте. Они накапливают вредные вещества и становятся опасными для здоровья. Так считали древние еврейские ученые.
  • В овощном ящике без воды и пищевой фольги допустимо хранить лук не более одного дня, а затем использовать или выбросить. На второй день лук теряет свои витамины, цвет и вкус.
  • При хранении лука отделяйте его от картофеля. Они могут испортить впитывание влаги.
  • Если вы заранее знаете, что для приготовления пищи вам понадобится только половина лука, не очищайте его полностью. Таким образом, оставшаяся часть не будет съедена, если вы воспользуетесь способом хранения в миске с солью.

Правильное хранение такого продукта, как лук, позволит оставить в нем все полезные вещества и витамины. Многие вкусные и полезные блюда будут созданы из уже готовых овощей, а хозяйка сэкономит время на приготовление пищи.

Во избежание повреждения лук лучше хранить в скорлупе. Однако после приготовления могут появиться несколько неиспользованных головок лука. Очищенные овощи имеют гораздо меньший срок хранения, но герметичные контейнеры и обработка могут продлить срок их хранения.

Как хранить зелёный лук, лук-шалот и лук-порей

Лук-шалот

Храните лук-шалот в темном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до 1 месяца. Этот лук можно хранить вместе с любым целым луком. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до 5 дней, а приготовленный — пару дней.

Зелёный лук

Зеленый лук более нежный, чем репчатый и лук-шалот. Его следует использовать как можно скорее. Лучше всего очистить луковицы от земли, завернуть их во влажное полотенце и положить в банку с небольшим количеством воды. Накройте зеленые стрелки открытым полиэтиленовым пакетом и поставьте конструкцию в холодильник. Таким образом зеленый лук будет храниться 2-3 дня.

Лук-порей

В последнее время кулинары рекомендуют использовать лук-порей полностью, особенно «летний» — с длинным и тонким стеблем. Такой лук-порей хорошо подходит для салатов. Лук-порей можно хранить в холодильнике целиком в течение 2-3 дней. Только не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением.

Если зеленая часть лука жесткая, оставьте от нее только 2-3 см, а остальное отрежьте, но не выбрасывайте, а используйте для подачи небольших закусок, например, выложив луком тарелку или блюдо. Заверните белую часть бумажным полотенцем и используйте в ближайшие пару дней.

Оцените статью
РесницаМания