Что нельзя разогревать в микроволновой печи. Что нельзя греть в микроволновке список.

Исключение составляет детский фарфор. Он изготовлен из высококачественного сырья и не содержит свинца. Они также достаточно прочны, чтобы выдерживать высокие температуры.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Микроволновая печь считается безопасным прибором, но есть определенные продукты и посуда, которые не следует разогревать в микроволновой печи. «Неподходящие» продукты вызывают большое количество грязи в микроволновой печи, а посуда приводит к неисправности прибора.

  1. Что нельзя греть в микроволновке
  2. Замороженное мясо
  3. Целые яйца
  4. Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
  5. Фрукты и ягоды
  6. Кисломолочные продукты
  7. Мед
  8. Роллы и суши
  9. Молоко
  10. Масло
  11. Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
  12. Кружка-термос
  13. Посуда с “позолотой”
  14. Стекло
  15. Хрусталь
  16. Фарфор
  17. Контейнеры из пенополистирола
  18. Заключение

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты нельзя готовить в микроволновой печи, так как они слишком горячие:

  • теряют свои полезные свойства;
  • портятся;
  • “взрываются”, разбрызгиваясь по стенкам прибора.

Давайте подробнее рассмотрим, какие продукты не следует разогревать в микроволновой печи.

Замороженное мясо

При размораживании в микроволновой печи бактерии, живущие в сыром мясе, очень быстро размножаются в микроволновой печи.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

После размораживания на мясе остаются серые пятна, которые выглядят так, как будто они были частично приготовлены. На самом деле это поврежденные куски мяса. Увеличивается количество патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса может привести к несварению желудка и даже отравлению.

Совет. Рекомендуется размораживать мясо в горячей воде или на нижней полке холодильника — это занимает больше времени, но является более безопасным.

Целые яйца

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Яйца не следует помещать в микроволновую печь, так как они могут взорваться. Принцип работы микроволновой печи заключается в нагревании молекул воды. Яичная скорлупа твердая, а «начинка» жидкая.

При нагревании жидкость расширяется и создает давление в оболочке. Если она станет слишком сильной, произойдет взрыв.

Статья по теме:  Как завязать шнурки. Как завязать шнурки на кроссовках бабочкой.

Целое яйцо взорвется, даже если :

  • оно не сырое, а вареное;
  • предварительно проткнуть его иголкой;
  • положить в СВЧ-печь в очищенном виде.

Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т.д.

Зеленые салаты, шпинат, сельдерей

Не следует разогревать не только салаты, но и другие овощи, которые могут содержать нитраты. В процессе нагревания они превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, преобразуются в нитрозамины. Их канцерогенность доказана многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. Употребление в пищу нагретых трав повышает риск развития рака органов пищеварения — пищевода и желудка.

Фрукты и ягоды

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Замороженные ягоды можно легко и быстро разморозить в микроволновой печи, но такое размораживание не рекомендуется по двум причинам:

  1. При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
  2. Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты не следует готовить в микроволновой печи, а многие современные мамы разогревают творог именно таким образом.

Почему бы и нет?

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи

Использование посуды, не подходящей для микроволновой печи, чревато следующими последствиями:

  • попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
  • порче посуды;
  • выходу из строя бытовой техники;
  • взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.

Чтобы избежать этого, давайте рассмотрим, какую посуду лучше не использовать в микроволновой печи.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Кружка-термос

Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли готовить чай прямо в колбе термоса в микроволновой печи. Это полностью зависит от материала. Колбы термосов изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Поскольку стекло — непрактичный, хрупкий материал, а некачественный пластик выделяет в чай вредные вещества, самые популярные кувшины-термосы изготавливаются из алюминия.

Металлические кувшины-термосы не следует использовать в микроволновой печи. Это приведет к образованию искр, возможному возгоранию и повреждению микроволновой печи.

Посуда с “позолотой”

Хризосома» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, соусниках, салатниках и многих других предметах посуды. Когда такая посуда помещается в микроволновую печь, она имеет тот же эффект, что и горячий водонагреватель: искрит, воспламеняется и повреждает оборудование.

Статья по теме:  Быстро удалить неприятный запах из холодильника: 36 способов от наших читателей. Как убрать запах из холодильника.

Причина «недружелюбного» отношения микроволновой печи к «гризли» заключается в том, что последняя имеет металлическое покрытие. Высокочастотный ток индуцируется в металлах, что вызывает искры и может привести к взрыву.

Это важно: не только «золотое покрытие», но и серебряное содержит металл: он одинаково опасен для микроволновой печи.

Стекло

Посуду из не закаленного стекла можно использовать в микроволновой печи для разогрева пищи. Их не следует использовать для приготовления пищи: Даже самая качественная стеклянная посуда не выдерживает длительного воздействия высоких температур.

Нагревание в стеклянной посуде в течение коротких периодов времени также запрещено, если стеклянная посуда используется для нагрева:

  • есть сколы и трещины;
  • на посуду нанесен рисунок;
  • выбит узор.

Это приводит к неравномерному распределению тепла, в результате чего посуда может лопнуть.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Хрусталь

Хрустальная посуда по внешнему виду напоминает стекло. Однако если кристалл выдерживает кратковременный нагрев в микроволновой печи, даже если он не является термостойким, его не следует помещать в микроволновую печь. На это есть две причины:

  1. Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
  2. Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.

Фарфор

Фарфоровые изделия, изготовленные в постсоветской России, также не следует использовать в микроволновой печи. В их составе есть свинец. Его добавляют для улучшения материала:

Фольга, и что она делает в микроволновке

Фольга

© Денис Валаханович / Getty Images

Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновую печь, то через несколько секунд поймете, почему это плохая идея.

Микроволновая печь использует свои металлические стенки для отражения и фокусировки микроволн в пище, но тонкая металлическая фольга — это совсем другое дело.

Фольга не справляется с микроволнами, начинает поглощать их и нагреваться так быстро, что вызывает ожоги.

Виноград в микроволновке

Виноград

© gyro / Getty Images

Статья по теме:  Народные средства против темных подмышек. Почему кожа подмышками потемнела. Как отбелить подмышки в домашних условиях.

Конечно, вряд ли кто-то захочет нагревать виноград. Но даже если у вас возникнет такая идея, лучше этого не делать.

Из-за своего размера и формы виноград быстро поглощает и усиливает микроволны, поэтому он может либо загореться, либо взорваться.

Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

Посуда из пенополистирола

© User2547783c_812 / Getty Images Pro

По этому вопросу ведется много споров, особенно по поводу включения пенопластовых контейнеров для еды, которые разогреваются в микроволновой печи.

Хотя такие контейнеры не повредят микроволновой печи, это не значит, что их можно в ней разогревать. Пенополистирол — это вид пластика, который может расплавиться при длительном нагревании.

Но даже если он не тает быстро, есть еще один подводный камень: он плохо переносит нагревание. Пенополистирол изготовлен из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питье из стаканчиков из пенополистирола не является канцерогенным, но нагревание их в микроволновой печи может привести к высвобождению из материала опасных химических веществ, которые вы не хотите проглотить, и смешиванию их с содержимым стакана.

Герметичные упаковки

Бутылки, банки и контейнеры с вакуумной упаковкой (например, детское питание) не следует разогревать в микроволновой печи — давление повышается, и контейнер может взорваться. Всегда снимайте крышки и прокалывайте пакеты или лучше перекладывайте продукты в безопасные контейнеры.

Банки с детским питанием

Контейнеры из пластика

Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины, которые могут быть вредны для здоровья человека. Мы рекомендуем не использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновой печи, даже если производитель уверяет вас, что материал безопасен. Это связано с тем, что компания, производящая такие продукты, не обязана их тестировать.

Йогурт и другие молочные продукты в тонкостенных пластиковых стаканчиках не только выделяют вредные вещества при нагревании, но и быстро тают и портят содержимое.

Контейнеры из пластика

Яйца и томаты

Эти и другие инкапсулированные продукты (например, орехи, виноград, сырой картофель) могут взорваться под воздействием водяного пара, который быстро скапливается под оболочкой или кожурой и не может выйти наружу. Подобные эксперименты могут привести к тому, что чистка внутренней части прибора займет много времени и сил.

Яйца на терелке

Оцените статью
РесницаМания