Неоткрытые контейнеры с кокосовым молоком следует хранить при комнатной температуре. Однако лучше избегать холодных помещений (например, сараев, подвалов, балконов), где температура опускается ниже +2°C. В противном случае в напитке образуются хлопья.
Дельные рекомендации, как правильно хранить кокосовое молоко
В кулинарии его используют в коктейлях, десертах, смузи, пюре и супах; в косметологии — в средствах по уходу за кожей и волосами.
Как правильно хранить этот экзотический напиток? И куда можно использовать молоко, если оно не израсходовано за один раз? Здесь мы покажем вам, как можно и как нельзя хранить кокосовое молоко.
Правила и время хранения
Не следует путать кокосовое молоко с соком. Когда большинство людей думают о кокосовом молоке, они представляют себе жидкость, которая образуется при созревании кокосового ореха. Такая жидкость называется соком, она совершенно не содержит жира и на 95% состоит из воды, что неверно.
Молоко производится искусственно путем отжима мякоти кокоса и смешивания ее с водой (соотношение составляет примерно 60% кокоса и 40% воды).
Вы можете самостоятельно приготовить кокосовое молоко. Однако сейчас кокосовое молоко уже не такая экзотика, и его можно купить в любом супермаркете. Поэтому необходимо обращать внимание на срок годности и соблюдать определенные условия хранения.
Как приготовить в домашних условиях
Вы можете легко приготовить кокосовые сливки в домашних условиях. Все, что вам нужно, это один кокосовый орех и одна чашка воды. Рецепт.
- Отделите кокосовый орех, удалите мякоть и нарежьте кусочками.
- Поместите мякоть кокоса в блендер, влейте воду и начните перемешивать.
- При длительном взбивании на поверхности появится жирный крем из кокоса, который нужно аккуратно снять и переложить в отдельную емкость.
- Когда кокосовое масло перестанет сочиться, можно прекратить взбивание. Процедите кокосовое молоко через сито. Кокосовую мякоть можно заморозить и использовать в сладостях, выпечке, коктейлях, соусах и других блюдах.
Из одного кокоса можно получить и молоко, и сливки. Хранить в холодильнике до трех дней.
Есть и более простой способ его приготовления. Приготовьте коммерческое кокосовое молоко и взбейте до загустения и придания формы. При желании можно добавить сахар для глазури.
Кокосовые сливки также можно приобрести в магазинах. При выборе следует учитывать следующее
- Продукт не должен содержать ароматизаторов, консервантов и других добавок.
- Продукт должен продаваться только в непрозрачных, запечатанных контейнерах.
- Предпочтение следует отдавать свежим кокосовым сливкам. Консервированные продукты вредны для здоровья и содержат большое количество сахара.
Используете ли вы просроченные продукты для приготовления домашней пищи?
Да, самое главное, если кефир просрочен от мяса или блинов, обработайте его.
Нет, это очень опасно и вредно для здоровья.
Если на нем есть бактерии или плесень, выбросьте его, но если ему несколько дней, его можно использовать в приготовлении пищи без нагревания или другой обработки.
Совет Не пытайтесь измельчить мякоть с помощью терки, так как это очень сложно, и вы потратите на это дополнительное время и силы.
Правила и время хранения
Не следует путать кокосовое молоко с соком. Когда большинство людей думают о кокосовом молоке, они представляют себе жидкость, которая образуется при созревании кокосового ореха. Такая жидкость называется соком, она совершенно не содержит жира и на 95% состоит из воды, что неверно.
Молоко производится искусственно путем отжима мякоти кокоса и смешивания ее с водой (соотношение составляет примерно 60% кокоса и 40% воды).
Вы можете самостоятельно приготовить кокосовое молоко. Однако сейчас кокосовое молоко уже не такая экзотика, и его можно купить в любом супермаркете. Поэтому необходимо обращать внимание на срок годности и соблюдать определенные условия хранения.
Общие рекомендации
Кокосовое молоко продается в тетра-пакетах или банках.
Дата изготовления и срок годности (обычно 24-36 месяцев) указаны на упаковке. Температурные условия для невскрытых контейнеров составляют от +2° до +30°.
При покупке в магазинах выбирайте продукты с меньшим сроком годности. Это гарантирует, что они содержат меньше консервантов и вредных добавок. В идеале напиток должен содержать только воду и концентрированное кокосовое молоко.
В холодильнике после вскрытия упаковки
Если бутылка не используется сразу после открытия, оставшееся содержимое следует перелить в неметаллический контейнер и хранить в холодильнике. Не оставляйте его в жестяном контейнере!
Желательно, чтобы кокосовое молоко из тетра-пака также было перелито в стеклянную емкость и плотно закрыто крышкой. Срок хранения такой формы напитка не должен превышать трех дней.
Многие хозяйки совершают ошибку, храня молоко в дверце холодильника. Помните, что это самое теплое место. Идеальное место для хранения — средний или верхний отсек, где температура составляет около 6-8°C.
Следует также отметить, что кокосовое молоко склонно впитывать посторонние запахи. Его не следует хранить рядом с продуктами с сильными запахами (копченые колбасы, корейские салаты, рыба). И не забывайте держать крышку контейнера с молоком плотно закрытой. Если вы готовите его самостоятельно в домашних условиях, используйте его в течение одного-двух дней.
В морозильной камере
Некоторые домохозяйки считают, что замораживание — не лучший способ сохранения продуктов. Они называют такую пищу «мертвой пищей», которая теряет витамины и полезные микроэлементы и не имеет вкуса. Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае не являются таковыми. И одним из таких продуктов является кокосовое молоко.
Таким образом, если вы не используете открытое молоко в течение нескольких дней, вы можете спокойно заморозить его, а затем разморозить, не опасаясь, что напиток потеряет свои вкусовые качества.
Вот основные правила замораживания кокосового молока
- Если возможно, замораживайте в небольших контейнерах. Вы можете использовать контейнеры или пластиковые банки, но не заполняйте их до верха водой, так как молоко при замораживании будет расширяться.
- Размораживайте постепенно — не оставляйте молоко в комнате сразу, а достаньте его из морозильной камеры и оставьте на полке в холодильнике на сутки.
- Полностью размороженные контейнеры с кокосовым молоком следует поместить в горячую воду на 5-10 минут, хорошо перемешать, а затем выпить или использовать для приготовления пищи.
Не замораживайте кокосовое молоко повторно. Замороженное кокосовое молоко следует использовать в течение 3-4 месяцев.
Замороженное кокосовое молоко идеально подходит для приготовления смузи. В этом случае лучше всего заморозить его с помощью формочек для льда.
Для этого выполните следующие действия.
- Перелейте напиток в форму и поставьте в морозильную камеру.
- Подождите, пока он полностью застынет.
- Выньте молочные кубики из формы и поместите их в контейнер или пластиковый пакет.
- Верните в морозильную камеру.
Особенности употребления
Если вы купили кокосовое молоко и хотите выпить его сразу после прихода домой, просто хорошо взболтайте его перед употреблением. Это происходит потому, что продукт расслаивается во время хранения: вода находится внизу, а сверху скапливается густая белая масса. Это не влияет на вкус.
Контейнеры с молоком, хранившиеся в холодильнике, следует сначала замочить в горячей воде на 5-10 минут, а затем взболтать перед употреблением. При употреблении молока, хранившегося в холодильнике, его следует не только замочить в горячей воде на 5-10 минут, но и регулярно помешивать.
Важно помнить, что норма потребления кокосового молока значительно отличается от нормы потребления коровьего молока. Для взрослых достаточно 100 мл каждые 3-4 дня, а для детей старше 3 лет — не более 50 мл.
Кокосовое молоко вкусное и полезное во всех отношениях. Хранить его следует в холодильнике или морозильной камере. После истечения срока годности его можно использовать в косметических целях.
Как хранить кокосовое молоко после вскрытия
После открытия перелейте кокосовое молоко в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Поставьте банку на верхнюю или среднюю полку холодильника. Рекомендуемая температура хранения +6°C, срок годности — до 3 дней. Обратите внимание, что если оставить молоко в жестяной таре, то через некоторое время в молоке останется характерный «металлический» привкус. Самостоятельно приготовленное кокосовое молоко следует употребить в течение 2-3 дней.
Кокосовое молоко можно замораживать, срок его хранения составляет 3-4 месяца. Заморозьте его в пищевых пластиковых контейнерах или формах для льда.
Когда молоко застынет в форме, выньте ее из морозильной камеры и поместите кубики льда в целлофановый пакет. Поместите в морозильную камеру для хранения.
Очень важно правильно разморозить молоко. Сначала храните кокосовое молоко в холодильнике, а затем разморозьте его вне холодильника.
Как правильно употреблять кокосовое молоко
Кокосовое молоко содержит много калорий, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять его больше положенного количества. Используйте 100 мл каждые 3-4 дня для взрослых и 50 мл для детей старше 3 лет.
Вынув из холодильника, поместите молоко в горячую воду на 5-10 минут. После этого хорошо взболтайте молоко перед употреблением.
Хлопья в кокосовом молоке
Когда вы покупаете кокосовое молоко, оно может содержать хлопья. Наличие хлопьев не свидетельствует о том, что продукт испорчен. Возможно, кокосовое молоко долгое время хранилось при низкой температуре.
Хлопья никак не влияют на качество продукта. Кокосовое молоко с хлопьями можно использовать в смузи, супах, кашах и выпечке. Не рекомендуется добавлять его в кофе. Он портит вкус крепких напитков.
Контейнеры с молоком, хранившиеся в холодильнике, следует сначала замочить в горячей воде на 5-10 минут, а затем взболтать перед употреблением. При употреблении молока, хранившегося в холодильнике, его следует не только замочить в горячей воде на 5-10 минут, но и регулярно помешивать.
Сколько хранить в морозильнике
Кокосовое молоко можно хранить в морозильной камере до 30 дней.
Со временем в замороженной кокосовой эмульсии начнется отделение жира от белка. На поверхности образуются белые, слегка прозрачные скопления кокосового жира, которые отличаются от непрозрачной, чисто белой замороженной жидкости.
При длительном хранении в морозильной камере (более одного месяца) молоко после размораживания приобретет неприятную зернистую текстуру и потребует повторного эмульгирования.
Кроме того, как и в случае с мясом, кокосовое молоко, которое долгое время находилось в морозильной камере, может подгореть от замораживания. Это влияет как на текстуру, так и на вкус.
При длительном хранении в морозильной камере (более одного месяца) молоко после размораживания приобретет неприятную зернистую текстуру и потребует повторного эмульгирования.
Хлопья в кокосовом молоке
Когда вы покупаете кокосовое молоко, оно может содержать хлопья. Наличие хлопьев не свидетельствует о том, что продукт испорчен. Возможно, кокосовое молоко долгое время хранилось при низкой температуре.
Хлопья никак не влияют на качество продукта. Кокосовое молоко с хлопьями можно использовать в смузи, супах, кашах и выпечке. Не рекомендуется добавлять его в кофе. Он портит вкус крепких напитков.
Куда деть просроченное кокосовое молоко
Как долго можно хранить кокосовое молоко в холодильнике: 1-3 дня. После этого срок годности истекает, и его нельзя употреблять. Однако выбрасывать его не рекомендуется. Его можно использовать при угревой сыпи или делать маску для сухих, слабых волос. Кроме того, кокосовое молоко можно использовать для очищения кожи. Эта процедура замедляет процесс старения и делает кожу более эластичной.
Кокосовое молоко вкусное и полезное во всех отношениях. Хранить его следует в холодильнике или морозильной камере. После истечения срока годности его можно использовать в косметических целях.