Фильм Экипаж: актеры и судьба. Кто сыграл роль тамары в фильме экипаж?

Первый советский фильм режиссера Александра Митты «Экипаж» был показан телезрителям в 1979 году. Актеры в фильме «Экипаж» почти все определенного возраста, некоторые уже не живут, но все еще популярны и узнаваемы.

Фильм «Экипаж» 1979 года – как сложилась судьба Александры Яковлевой, исполнительницы роли стюардессы Тамары

Александра, сыгравшая привлекательную стюардессу в фильме «Экипаж», была знакома многим зрителям 1980-х годов. Фильм может убедить как своими визуальными эффектами, так и реалистичностью и актерской игрой. Если игра Леонида Филатова была бесспорной, то дебют тогда еще неизвестной Александры Яковлевой удивил зрителей; дебют Яковлевой превратил роль второго плана в одну из главных. Но, возможно, вы не видели такой киногероини.

Первая фамилия белокурой красавицы была Иванес. Это фамилия ее отца. Она сменила его при первой же возможности, когда росла с бабушкой и дедушкой после развода родителей. Они — Яковлевы — приняли решение внучки стать актрисой и отпустили ее в Ленинградский театральный институт. По легенде, Иванес чуть не провалила творческие экзамены. Выступление перед комиссией пошло не так, и когда Саша заметил это, он заплакал в конце выступления. Однако она была принята по настоянию председателя приемной комиссии Георгия Товстоногова, который подчеркнул талант и внешность девушки.

Данелия забраковал, Митта одобрил

Позже ее отчислили из института, но Александра отправилась на пробы в кино. Такая возможность представилась. Георгий Данелия отклонил девушку из списка кандидатов «Осеннего марафона» на роль дочери главного героя. Она стояла и плакала в коридоре «Мосфильма», а в этот момент режиссер Александр Митта поднялся на третий этаж здания.

Добавить описание Возникла проблема с его экипажем. Ведущие актрисы Елена Проклова и Татьяна Догилева отказались от предложения на роль стюардессы, посчитав ее второстепенной. И вот — красивая девушка плачет перед офисом Данелии. Так родилась знаменитая Тамара. Девушка, которая была там впервые, не потерялась на фоне звездного состава. Яковлева навсегда осталась в памяти зрителей. И как можно забыть. Молодая актриса стала участницей первой сцены советского кино, которое, скажем так, было рассчитано на взрослую аудиторию.

«Экипаж», Александра с Леонидом Филатовым

«Экипаж», Александра с Леонидом Филатовым.

Статья по теме:  20 признаков того, что мужчина боится своих чувств к вам. Строишь глазки что за страсти

Сильная слабая женщина

Стюардесса Тамара, несмотря на свою женственность, внешнюю слабость и внутренний трепет, смогла не только самоутвердиться, но и держать эмоции пассажиров под контролем.С первой роли Александра Яковлева, кажется, играет в фильмах саму себя. Несмотря на красивую и хрупкую внешность, у нее сильный характер и даже авторитет. Не случайно ее героини в фильмах имеют не только имена, но и отчества.

Добавьте описание Таисии Рябовой в «Молодой России» — сильной и преданной борьбе своего мужа и героя Ивана. Аленушка или Алена Игоревна в «Чародеях», которая время от времени превращается из доброй ведьмы в большого начальника. Зинаида в «Парашютистах» не проливает ни одной слезы по своему другу, но лично бросается ему на помощь.

«Чародеи» (1982) С Александром Абдуловым «Россия молодая».

Даже Диана Литтл в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» — не какая-нибудь певичка в сельском салуне, а сильная девушка, способная остановить ковбоев грубым словом. Образы разные, но отмеченные личностью Александры Яковлевой.

Анатолию Васильеву досталась роль второго капитана Валентина Ненарокова, который страдает от выходок своей жены Алевтины, запрещающей ему видеться с сыном Аликом (Роман Монин) после развода.

Георгий Жженов (1915 — 2005)

Фильм

Фильм «Экипаж»: актер Георгий Жжёнов в роли Андрея Тимченко — тогда и в последующие годы

Советский актер Георгий Жжёнов сыграл роль оккупационного командира Андрея Тимченко, который незадолго до вылета узнает, что его дочь Наташа беременна.

Георгий Жжёнов изначально хотел работать в цирке и даже украл документы своего брата, чтобы поступить в университет. Свою первую роль он сыграл в 1932 году в фильме «Ошибка героя» и был арестован за шпионаж в 1938 году. В 1955 году Жжёнов был восстановлен в должности и продолжил карьеру актёра. Его фильмография включает такие фильмы, как «Чужая родня», «Берегись автомобиля», «Судьба резидента», «Звездочет» и другие.

Георгий Жженов умер 8 декабря 2005 года, причина смерти — рак легких. Актер был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Екатерина Васильева (1945)

Фильм

Фильм «Экипаж»: Актриса Екатерина Васильева в роли Анны — тогда и сейчас

В фильме «Экипаж» актриса Екатерина Васильева сыграла Анну, жену Андрея Тимченко. Она сыграла множество важных ролей, в том числе в фильмах «Адам и Хева», «Волшебники» и «Анна Каренина».

В 1993 году Екатерина Васильева решила поступить в монастырь послушницей. Но спустя годы она вернулась в кино, став избирательной в выборе предлагаемых ролей. Перед съемками актриса проконсультировалась со своим духовным наставником.

Статья по теме:  Выбираем прическу как у Селены Гомес. Прическа как у селены гомес.

Галина Гладкова (1954 — 2003)

Фильм

Фильм «Экипаж»: Актриса Галина Гладкова в роли Наташи, тогда и в последующие годы.

Фильм

Актриса Галина Гладкова сыграла роль Наташи, дочери капитана экипажа Тимченко. Студентка беременеет, но отказывается выйти замуж за отца своего будущего ребенка. Несмотря на тяжелую беременность, Наташа решает родить ребенка.

Галина Гладкова сыграла свою первую роль в фильме «Экипаж», затем в фильмах «Всем спасибо» и «Воскресенье, половина седьмого». После того, как врачи обнаружили тяжелую болезнь ее сына Василия, актриса редко появлялась на публике и стала терять свою популярность. Гладкова посвятила все свои силы лечению сына и не заметила, как рак «подступил» к ней.

В 2003 году Галина Гладкова умерла от рака и была похоронена на Домодедовском кладбище.

За свою карьеру Анатолий Васильев снялся более чем в 50 фильмах, среди которых «Любимая жена инженера Гаврилова», «Женское танго», «Михайло Ломоносов», «Мужчины нового года», «Век Бальзаковского, или Все мужики сво…» и «Сваты». В 2018 году Васильев продолжает сниматься в кино и выступать в театре.

Роковая Диана

У многих актеров уже есть две роли такого размера, которых хватило бы на всю жизнь. Но Яковлева с самого начала своей карьеры была беспокойной актрисой. Она снималась часто и много, и не все фильмы с ее участием были нашумевшими, но абсолютных провалов среди них не было. Уже в 1980-1981 годах (то есть после «Экипажа», но до «Чародеев») она снялась не менее чем в трех фильмах: драме «Второе рождение», мелодраме «Поплавок моржа» и драме «Скандальное происшествие в Брикмилле», в которой Яковлева сыграла вместе с Юрием Соломиным и Эммануилом Виторганом. А потом был сериал «Молодая Россия» об эпохе Петра I и трагикомедия Георгия Данелии «Слезы пали».

И даже после «Чародеев» Яковлева не успокоилась: через несколько лет количество ее работ перевалило за двадцать, а копилку впечатляющих картин пополнила мисс Диана из западной комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Вообще, похоже, ей нравится играть роковую женщину, беззащитную красавицу, которая нуждается в сильном мужском плече и готова бороться за него, если потребуется. Именно это нравилось зрителям в ее персонажах. Ну, а поскольку актрисы расстались со своими героинями, играть их героини не умеют, и в те времена фотографии Александры Яковлевой разлетались как горячие пирожки, а число ее поклонников исчислялось миллионами.

Статья по теме:  Нашли вашу любовь: 8 звезд, которые выросли из «Дома-2». Что стало с дом 2.

«Человек с бульвара Капуцинов»

Возвращение в «Экипаж»

Яковлева ушла из кино резко и неожиданно. В начале 90-х она снималась почти в том же темпе, каждый год выходило несколько фильмов с ее участием, в 1993 году она попробовала себя в режиссуре, сняв картину «Паровая «Анна Каренина»». Затем она перестала сниматься и режиссировать, вернулась в свой родной город Калининград и стала государственным служащим. Она работала заместителем мэра по культуре и туризму, была одним из организаторов кинофестиваля «Янтарная пантера», пыталась сама стать мэром, но проиграла выборы. Затем она работала начальником отдела по связям с общественностью в аэропортах Шереметьево и Пулково, а завершила свою карьеру в должности заместителя генерального директора ОАО «РЖД».

Александра Яковлева.

Трудно сказать, в какой степени ее богатый актерский опыт помог ей в этих ролях (Яковлева снялась в 32 фильмах за 14 лет). Но кинематограф почти забыл ее: она осталась звездой 1980-х годов, а это было давно, целая жизнь. Зрители, конечно, помнили, что те же «Чародеи» регулярно транслируются по телевидению в канун Нового года, поэтому перевоплощение актрисы из прекрасной Аленушки в злую Алену Игоревну не было забыто. И «Капуцина» трудно забыть, и ремейк сиквела «Экипажа», снятый режиссером Николаем Лебедевым в 2016 году (этот фильм собрал 1,5 миллиарда рублей), напомнил мне этот старый фильм, с которого началась карьера Яковлева. Кстати, она тоже была в новом «Экипаже», но небольшую роль, замечательной сотрудницы по имени Тамара Игоревна — двойной намек, если правильно посмотреть.

Месяц назад 62-летняя актриса объявила, что серьезно больна: у нее диагностировали рак груди в 2016 году, Яковлева перенесла несколько химиотерапий, некоторое время вообще не могла ходить и передвигалась в инвалидном кресле. В июне она вернулась на сцену и дала несколько благотворительных спектаклей по пьесе «Две женщины и поручик» в Санкт-Петербурге и окрестностях: публика была в восторге и буквально осыпала актрису цветами.

Самолеты для съемок предоставили Аэрофлот и Министерство гражданской авиации. Директор посетил кладбища выброшенных автомобилей и сжег выброшенные самолеты.

Заключение

Несмотря на многочисленные ошибки, фильм стоит посмотреть тем, кто не обращает внимания на технические неточности и упущения режиссера, но учитывает важность картины. Понять, о чем эта история, какие моральные и духовные ценности хотели донести до зрителей сценаристы. Вы можете узнать о них, посмотрев фильм «Экипаж».

Оцените статью
РесницаМания