Фитнес-мифы: нельзя есть два часа после тренировки. Через сколько после тренировки можно есть

Рекомендуется закрывать анаболическое окно через 30 минут после тренировки белково-углеводным сочетанием продуктов в соотношении 60% на 40%. После аэробных занятий 60% должны составлять углеводы и 40% белки. После силовых нагрузок наоборот 60% белки и 40% углеводы.

Фитнес-мифы: нельзя есть два часа после тренировки

Обычно новички стараются не есть после тренировки. Считается, что поднявшийся после еды инсулин мешает жиросжиганию, которое продолжается какое-то время после тренировки, а поступившие калории «обнулят» все траты.

Еда до тренировки

Часто люди специально не едят не только после тренировки, но и до, чтобы не мешать окислению жиров. Эти опасения не оправданы.

Исследования показывают, что углеводы во время интенсивного кардио (интервальный тренинг, HIIT и прочее) никак не влияют на окисление жиров. Разумеется, на тренировки низкой интенсивности (легкий бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде или велотренажере) они повлияют, но такие тренировки обычно не требуют дополнительной энергии, они сами по себе маломощные и могут выполняться даже натощак.

Более того, углеводы до интенсивной тренировки могут косвенно помочь с потерей жира — просто потому что позволяют работать больше, дольше, тяжелее. В результате вы сжигаете больше калорий за тренировку, чем если бы еле передвигались от слабости и голода.

С точки зрения похудения, возможность тренироваться в полную силу гораздо важнее, чем дополнительный расход калорий из-за счет пропуска еды, тем более, что он совсем небольшой.

Это же касается и силовых тренировок во время похудения. С пособность тренироваться тяжело, интенсивно — всегда на первом месте, чем возможность потратить немного калорий сверх. Тем более, силовые тренировки не тратят много калорий — на протяжении тренировки человек отдыхает суммарно больше, чем тренируется.

Задача силовых тренировок в период похудения — не столько потратить калории, сколько защитить ваши мышцы на диете. Трата калорий — просто бонус, а не цель.

Еда после интенсивной тренировки

Еда после тренировки

После тренировки высокой интенсивности тело продолжает использовать жир в качестве топлива, даже когда вы едите углеводы сразу после (при условии, что вы соблюдаете дефицит калорий в течение дня). У глеводы идут на восстановление, а тело продолжает использовать жир для энергии.

Питание после тренировки очень влияет на восстановление организма. На диете восстановление идет хуже, и если человек не ест два часа до тренировки, час на тренировке и два часа после, стресс становится больше.

Статья по теме:  Ученые определили сколько шагов приносят пользу здоровью. Сколько шагов надо делать в день

Поэтому польза от еды после тренировки перевешивает любые выгоды от дополнительного (и очень скромного) расхода калорий.


В первые 30 минут необходимо закрыть анаболическое окно. Это помогут сделать быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Пожалуй, это единственный момент, когда их полезно употреблять. Так Вы поднимите уровень инсулина в крови и препятствуете катаболическим процессам – разрушению мышечной массы.

Через какое время после тренировки можно кушать, и что есть заранее

Когда Вы активно занимаетесь, то находите оптимальный период – до или после работы, вечером перед сном или 2-3 раза в неделю, но в любом случае начинаете упражняться в промежуток между едой.

Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Зарядка или пробежка ранним утром до завтрака

зарядка

До сих пор тренеры спорят о полезности тренировок на голодный желудок. Распространенное мнение – гликогена осталось мало после сна, поэтому организм будет расщеплять жировую прослойку

Противники этой теории утверждают, что утренние занятия приводят к ослаблению мышц.

Если Вы выбрали такой вариант, то до упражнений ничего не нужно есть вовсе, но стоит выпить стакан чистой воды за 15-20 минут до начала. Такой ритм подойдет для недлительных пробежек и других аэробных нагрузок средней интенсивности. Силовые комплексы не стоит выполнять до первого приема пищи.

Кушать Вы можете через 20-30 минут. За это время пройдут активные процессы распада липидов, дольше ждать не стоит.

Тренировка утром после легкого перекуса

утренняя тренировка

Если Вы чувствуете, что не можете приступить к занятиям без неплотного завтрака, то отдавайте предпочтение маленьким, но насыщенным углеводами, порциям. Хорошо подойдут:

  1. бананы;
  2. злаковые печенья;
  3. кусочек сыра с кофе;
  4. батончик из мюсли;
  5. стакан молочной продукции средней жирности.

Полноценный завтрак лучше съесть после тренировки через 30 минут, что восполнит потраченную энергию.

Упражнения днем, после обеда или вечером

силовая в зале

В случае, когда вы занимаетесь не утром, стоит предварительно за 1,5-2 часа сделать перекус из сложных углеводов – злаков, фруктов, овощей. Многие считают, что нужно отдать предпочтение белкам, но это не совсем верно – мясо утяжелит вашу пищеварительную систему, но не даст достаточного количества энергии – Вам будет трудно двигаться, сил хватит ненадолго. Белковая пища подойдет для восполнения энергозатрат после занятий, чтобы мышцы не теряли свою упругость.

Что нужно кушать после тренировки: меню спортсмена

Все рекомендации следует разграничить на две категории согласно целям:

  • для сжигания лишнего веса;
  • для набора массы и работы над рельефным телом.
  • Придерживайтесь баланса нутриентов. 50-60% – это углеводы. С их помощью Вы заполните то углеводное окно, которое создали при упражнениях. Белков должно быть до 30%. Это кирпичики, из которых строятся мышцы. Но этого не случится без влияния жиров, поэтому остальные 10-15% приходится на долю липидов.
  • Внимательно относитесь к качеству продуктов. Избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов. Лучшая пища – с первичной обработкой. Макароны и выпечка только из твердых сортов пшеницы, можно с добавлением отрубей; овощи и фрукты – свежие; мясо и рыба – не в виде покупного фарша, а крупными кусками.
  • Вне зависимости от цели и способа упражнений, после приложения сил на тренажерах сделайте два приема пищи. Первый – перекус. Он должен состоять из быстро усваиваемых белков и углеводов. Это может быть батончик или стакан протеинового коктейля. Его нужно выпить в течение получаса. Полноценный прием еды – спустя час-полтора.
Статья по теме:  Как научиться подтягиваться на турнике 30 раз. Как подтягиваться 30 раз на турнике программа

Что можно съесть после силовой тренировки для роста мышц

что есть после трени

В первые 30 минут необходимо закрыть анаболическое окно. Это помогут сделать быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Пожалуй, это единственный момент, когда их полезно употреблять. Так Вы поднимите уровень инсулина в крови и препятствуете катаболическим процессам – разрушению мышечной массы.

  • гречневую, овсяную, перловую, манную или иную кашу;
  • рис;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб с отрубями;
  • в качестве дополнения к крупе – мед, сливочное масло, орехи, бананы и другие высокоуглеводные фрукты;
  • свежевыжатый сок (арбузный гранатовый также помогут снять боль в мышцах);
  • творог и любые другие молочные продукты;
  • мясо птицы, свинина, говядина;
  • рыба;
  • куриные или перепелиные яйца.

Что лучше кушать после кардио тренировки

что съесть после кардио

Если Вы хотите добиться похудения, то Вам нужно добиться дефицита калорий. В идеале – нельзя есть еще 2-3 часа. Но после пробежки обязательно выпейте стакан чистой воды, это на время заглушит чувство голода и даст возможность организму потратить жировой запас на энергию. Метаболические процессы еще длительный период будут избавлять кровь от освободившихся липидов.

Когда пройдет достаточный промежуток времени, можно скушать:

  • яйца или богатое белками нежирное мясо;
  • сухофрукты – свежие плоды лучше употреблять до упражнений;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морепродукты, особенно кальмары;
  • обезжиренные йогурты и творог;
  • вареные или тушеные овощи.

Тренировки на свежем воздухе затрачивают больше энергии, поэтому зимой спортсменам необходимо усиленно питаться и выбирать теплую экипировку. Компания «Стайер» предлагает пуховики и комбинезоны из современных синтетических тканей и инновационных наполнителей, которые служат долгое время и не изнашиваются.

После тренировки в организме запускаются процессы восстановления тканей и синтеза белка, так называемое «метаболическое окно». Белок необходим для того, чтобы этот процесс прошёл эффективно.

Белковое окно

Белковые окна приходятся на первые двадцать – сорок мин. после окончания тренировки в спортзале. Съеденная в это время белковая пища поможет а) восстановить мышцы после физической нагрузки и б) нарастить чистые мышцы массу (на смену дряблым мышцам).

Это важно! Для эффективного роста мышечной массы белковая пища, съеденная во время белкового окна, не должна содержать жир! Ведь именно жир будет тормозить поступление белка в кровь.

В качестве белковой пищи можно употреблять классические коктейли спортивного питания, соки. Но лучше всего – натуральный белок, включая морепродукты, рыбу, куриную грудку, телятину, фасоль и др. Белковая пища, потребляемая после тренировки, должна вмещаться в ладошку.

Помните, что белковая пища имеет свои нюансы:

если вы выбираете курицу, то это должна быть грудка, но не голень или окорочок;

если яйца, то не цельные, а только белок;

Статья по теме:  2 простых и эффективных упражнения на пресс, которые делают неправильно. Как качать правильно пресс

при выборе молока, творога или сыра лучше сказать «да» обезжиренным продуктам;

если рыба, то лучше морская или океаническая, но на пару, запеченная (не жареная);

растительный белок очень полезен для организма в целом – это бобовые, грибы, икра кеты, орехи.

Каким может быть ужин после вечернего спорта?

Многие из нас отводят время для спорта именно вечером, а как быть с питанием после тренировки? Ужин должен быть минимум за 2 часа до предполагаемого времени сна. А рацион можно составить из следующих позиций: морепродукты, рыба на пару, куриная грудка, яичный белок или омлет из белков, овощи, несладкий зеленый чай.

Обратите внимание! После тренировки употреблять жиры категорически не рекомендовано. Они тормозят процесс всасывания питат. веществ.

Мясо должно быть отварным или приготовленным на пару. Как вам такое меню? Его составители обещают невероятный эффект: энергетическое окно закроется, и ни один лишний грамм не уйдет в жировое «депо».

Хорошо, но я хочу похудеть, и пойду тренироваться голодным/ой, эффект будет лучше?

Нет, на голодный желудок тренироваться нельзя.

Если вы вставляете севшую батарейку в пульт от телевизора, вы удивляетесь, что он не работает? Думаем, что нет. Так и с организмом, если у него нет энергии, то откуда взять силы на спорт?

Какие бы цели вы ни преследовали: похудение, поддержание, набор массы, в обязательном порядке нужно пополнить запасы энергии. В ином случае возможны последствия: упадок сил, головокружение, слабость, тошнота и даже обмороки. Последние опасны ещё и тем, что в тренажёрном зале много железного и тяжёлого оборудования, упав на которое вы можете сильно травмировать себя.

Оговоримся про исключения. На голодный желудок можно позаниматься йогой, но не силовой, а также растяжкой. Возможно выйти на пробежку, если это небольшое расстояние, примерно до 3 км. Конечно же, никому не повредит утренняя зарядка, которую прекрасно выполнять до еды. Но не забывайте следить за своим состоянием, и, если чувствуете во время занятия головокружение или слабость – то лучше сегодня отказаться от этой идеи.

С едой все понятно, а что с водой?

Во время занятий спортом температура тела повышается, и организм начинает выделять пот. Вместе с ним выходят не только вредные вещества из организма, как принято считать, но и полезные минеральные вещества, соли, которые нужны организму. Восполнять жидкость во время тренировки нужно обязательно. Причём важно пить воду каждые 10-15 минут небольшими глотками, а не ждать, пока пересохнет в горле и вы махом выпьете полбутылки.

Здесь также важно сказать о том, что воду лучше пить из кулеров или фильтрованную. Кипячёная вода не подходит, да и в целом не советуем её пить. При кипячении все полезные минералы, которые в ней содержатся, разрушаются или выпадают в осадок, такая вода не помогает организму восстанавливаться. Зато к тренировкам можно добавить воду с электролитами, её часто используют спортсмены во время тренировок.

Оцените статью
РесницаМания