Где и как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Как хранить вяленую рыбу

Перед тем как поместить тушку в морозильную камеру, ее разделяют на небольшие пластиковые пакеты, фольгу или контейнеры с крышкой, чтобы предотвратить контакт рыбы с сырым мясом или замороженным фаршем. Каждая тушка индивидуально заворачивается в пищевую бумагу. Температура хранения -5°… -18°. Вакуумная упаковка — хорошая идея.

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Практически доказано — практически невозможно купить свежую, упругую, вяленую рыбу и сушеную рыбу. На прилавках лежат каменные образцы и пожелтевшие, просроченные экземпляры. Однако есть и новые поступления, и продукция достойного качества. Это продукт предварительного приобретения.

А если у вас есть друзья или родственники, которые любят порыбачить, то нет причин отказываться от вкусных тараньки или пильчарда на столе. На создание этого продукта было потрачено много времени и усилий. А сушеные продукты нужно хранить так, чтобы они пролежали как можно дольше, не теряя своих свойств. Существует несколько методов, каждый из которых рассматривается подробно.

Условия хранения вяленой рыбы

Соль, используемая для приготовления сушеной рыбы, сама по себе является хорошим консервантом. Соль является хорошим консервантом. Однако для длительного хранения рыба должна находиться в условиях, предотвращающих ее размягчение, высыхание или порчу.

Лучший способ правильного хранения вяленой рыбы в домашних условиях — это обеспечение надлежащих условий микроклимата. В партиях важно поддерживать температуру в диапазоне от -18° до +15°, в зависимости от выбранного контейнера и места хранения. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-80%. Организуйте индивидуальную упаковку и обеспечьте светозащиту.

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Существует более десятка различных способов хранения сушеной рыбы, в зависимости от помещения и контейнера. Все методы требуют знания того, как это делается, и соблюдения простых правил.

  • Для хранения отбирается свежая рыба без видимых дефектов и неприятных запахов.
  • Проверяйте запасы не реже одного раза в месяц.
  • В течение всего периода хранения рыбы поддерживайте одинаковый температурный режим, так как резкие перепады температуры могут негативно сказаться на ее вкусовых качествах.

Храните сушеную рыбу в индивидуальных бумажных упаковках при температуре от 0 до +5° и влажности не более 70%. Выберите темное и хорошо проветриваемое место. При соблюдении этих условий продукт хранится до одного года.

В вакуумной упаковке

Самый простой способ — купить заранее приготовленную рыбу в упаковке и приготовить ее в соответствии с инструкциями производителя. Если вы хотите хранить рыбу самостоятельно, вы можете приобрести специальные вакуумные пакеты с насосом.

Статья по теме:  Поварские хитрости, или сколько можно хранить вареную и запеченную рыбу в холодильнике. Сколько хранят блюда из рыбы в холодильнике

Продукт помещается в пакет, эвакуируется и запечатывается в ряд. Это создает свободное от воздуха пространство и останавливает весь процесс. Вакуумирование защищает тушку от высыхания и бактерий и может использоваться при температуре +15… +20° на срок до 3 месяцев. До 1 года в морозильной камере.

В холодильнике

Особую осторожность следует соблюдать при хранении в холодильнике. Высушенные туши очень ароматны и хорошо впитывают другие запахи.

Перед хранением в холодильнике заверните каждую тушку отдельно в кухонную бумагу или положите 5-10 тушек вместе в бумажный пакет. Храните на нижней полке, вдали от других продуктов с рыбным запахом (например, свежеиспеченного хлеба, молочных продуктов, фруктов и готовых блюд).

Пошаговая инструкция о том, как поставить их в холодильник.

  • Проверьте качество и пригодность для хранения.
  • При необходимости удалите внутренности.
  • Высушите брюшную полость полотенцем.
  • Заверните каждый большой воблер в пергамент.
  • Заверните несколько небольших рыбок в бумагу.
  • Поместите на нижнюю полку вдали от других продуктов.

Не изолируйте воблер полиэтиленом, фольгой или герметичными лотками. Конденсат будет образовываться внутри и вызывать порчу. Для упаковки используйте пищевой пергамент, например, такой, как этот.

В морозилке

Для длительного хранения сушеной рыбы в домашних условиях рекомендуется замораживание. Хранение в морозильной камере при температуре от -5 до -18°C достаточно для предотвращения порчи в течение года. Заверните каждый кусок продукта в пергамент и положите в пищевой контейнер с крышкой. Вакуумная упаковка подходит для замораживания небольших тушек.

Не рекомендуется замораживать большие количества, так как они изготавливаются навалом. Рыбу нельзя замораживать повторно, поэтому лучше всего нарезать ножом порционные куски крупной рыбы, пока вся упаковка не будет заморожена.

В подвешенном виде

Небольшие воблеры следует собирать в круглый пучок, продевая их через ласточкин хвост из лески и лески. Более крупные экземпляры следует насаживать на леску по одному, на расстоянии около 2 см друг от друга. Таким образом, стяжки натягиваются на балконах, на чердаках, в сараях и других местах, до которых легко добраться. Кроме того, галстуки можно поместить в холщовые мешки или завернуть рыбу по отдельности в бумагу.

Главный принцип заключается в том, чтобы защитить зрелую рыбу от света и не допустить проникновения насекомых, особенно мух. Накройте сушеную рыбу несколькими слоями марли или другой тонкой ткани. Влажность воздуха 80-90% и частое проветривание необходимы. Недостаток влаги в воздухе приводит к тому, что рыба высыхает и становится жесткой.

Для хранения подходят хорошо проветриваемые деревянные, картонные или плетеные коробки. Чтобы грызуны не повредили ящики, их следует обернуть марлей или рыболовной сеткой. Для предотвращения контакта туши с упаковочным материалом ее следует завернуть в бумагу, уложить в ящик и накрыть тканью из натуральных материалов.

Общие правила

Правильно хранящиеся туши сохраняют все свои полезные свойства и вкус. Соблюдая следующие простые правила, можно продлить срок хранения от нескольких дней до 1,5 лет.

Необходимо обеспечить следующие условия хранения

  • Оптимальная температура не должна превышать +1 — +5°C.
  • Соответствующая влажность.
  • Срок хранения, при котором продукт не подвергается порче.
  • Используйте безопасную контейнерную упаковку.

Рекомендуется проверять качество сушеных продуктов перед их длительным хранением. Неприятный запах или пожелтение туши приведет к приостановке отгрузки.

Сроки хранения

Только при соблюдении допустимых сроков хранения и оптимальных температур вяленая рыба сохранит свои вкусовые качества и будет пригодна для употребления в пищу.

Требования к температуре и времени определяются типом консервации.

Место использования/используемый контейнер Диапазон температур (в °C) Срок годности (в месяцах)
В холодильнике (пергаментная пленка) От -1 до -5 6
Морозильная камера — 18 18
Вакуумная упаковка от 0 до +20 12-18
Остановлено Макс +18 1-4
В подвалах, на балконах +3 — -12 3-4
В соленой воде Максимум +12 3-4
в бутилированной воде Макс +5 12

Эти условия гарантируют сохранность продукции. Их игнорирование приведет к преждевременной порче продукта.

Способы

foto48575-2

Методы хранения сушеных продуктов зависят от предпочтений и оборудования.

Их можно разделить на методы краткосрочного и долгосрочного хранения. Вот несколько наиболее популярных и эффективных из них.

Что касается краткосрочного хранения, то в течение недели вяленая рыба прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и остается пригодной для употребления. В случае более длительного хранения без специальных условий продукт высыхает, теряет вкус, запах и начинает портиться.

Длительное хранение имеет свои особенности, присущие каждому из эффективных методов. Ниже представлены наиболее популярные и эффективные из них.

В холодильнике

Оптимальные условия для сохранения полезных свойств, ароматного запаха и великолепного вкуса вяленой рыбы находятся в холодильнике.

Здесь поддерживается постоянная температура от 0 до 5 градусов Цельсия и влажность в пределах 80%. Благодаря этому продукт сохраняется в холодильнике в течение длительного времени.

Как долго вяленая рыба хранится в холодильнике:

  • В вакуумной упаковке — до шести месяцев;
  • В стеклянной банке — 1 год;
  • Завернутая в фольгу — 30 дней.

Можно также использовать пергаментную бумагу, которая сохраняет продукт свежим около 6 месяцев.

Если вы положите сушеную рыбу в холодильник без надлежащей упаковки, ее специфический запах будет поглощен другими продуктами. В то же время он останется в камере даже после того, как рыбы в ней не будет.

В морозилке

Максимально длительное хранение возможно в морозильной камере. Срок хранения вяленой тушки составит полтора года и более.

foto48575-3

В этом случае важно правильно уложить и использовать продукт:

  • поместить коблу в вакуумную упаковку, пластиковый контейнер или зип-пакет;
  • предпочтительно отдельными порциями;
  • Размораживайте рыбу постепенно в холодильнике.

Не рекомендуется размораживать в тепле. Это отрицательно скажется на структуре и вкусовых качествах воблы.

В стеклянной банке

Для качественного и длительного хранения вам понадобится обычная банка, крышка для герметичного закрытия и свеча. Алгоритм действий удивительно прост, но при этом гарантирует эффективность и оригинальный вкус.

Алгоритм действий:

  1. Подготовьте емкость, тщательно промыв и высушив посуду.
  2. Проверьте качество продуктов перед закладкой.
  3. Насыпьте на дно щепотку соли.
  4. Уложите рыбу, избегая слишком плотного соприкосновения с ней.
  5. Поместите в банку свечу и зажгите ее.
  6. Закройте банку крышкой. Кислород в емкости сгорит, в результате чего образуется вакуум, предотвращающий порчу продукта.
  7. Поместите банку с плотвой в холодильник или другое темное и прохладное место.

Этот способ обеспечивает свежесть продукта в течение года. После вскрытия контейнера рыбу нужно либо употребить, либо расфасовать по отдельным упаковкам и использовать в соответствии с допустимым сроком.

Хранение дома в фольге не рекомендуется, так как рыба в ней быстро «задыхается» и плесневеет. Но такая упаковка незаменима для кратковременного хранения в течение 1-3 дней при температуре +25° и выше в случае длительной поездки или отдыха на природе.

Срок хранения в вакуумной упаковке

Если же вы хотите хранить рыбу как можно дольше, защитить ее от высыхания или, наоборот, от избытка влаги, то этот способ подходит для нее как нельзя лучше. Для подготовки к хранению необходимо приобрести вакуумные пакеты, поместить в них рыбу и выпустить оттуда воздух. Продукт, который хранится таким образом, может пролежать до 90 дней при температуре до +20 °С (так как рыба не контактирует с воздухом). В морозильной камере может храниться в течение года.

Как правильно сохранить рыбу от мух?

Когда вы покупаете рыбу и решаете, что будете хранить ее дома, при комнатной температуре, возникает проблема — мухи, которые являются переносчиками большого количества заболеваний.

Если вы решили подвесить продукт, попробуйте завернуть каждую рыбу в мешочек, сшитый из льна. Именно благодаря этому насекомые не смогут испортить продукт. Но ни в коем случае не распыляйте рядом химикаты — это защитит от назойливых мух на короткое время, но продукт впитает вредные вещества и запах.

Статья по теме:  Как почистить вареное яйцо: 5 интересных способов. Как почистить яйцо вареное
Оцените статью
РесницаМания