Химия любви — это болезнь, гормоны, феромоны, исследования ученых. Можно ли приготовить любовное зелье? Или лекарство, чтобы разлюбить. Какой гормон выделяется при влюбленности

«Мы живем не во вселенной Гарри Поттера, чтобы сварить любовное зелье и заставить кого-то влюбиться в тебя. Это больше действует на вашу собственную психику: если вы используете духи с феромонами и считаете, что они работают, это делает вас более сексуальной, более открытой, более раскрепощенной», — говорит блогер.

Какой гормон выделяется при влюбленности

Все мы слышали о «гормонах счастья» — дофамине, серотонине, серотонине, окситоцине и эндорфине. Но не все четко понимают, как работает каждый из них, почему они выделяются и какую реакцию вызывают в организме. Также неясно, что вызывает перепады настроения и как гормоны влияют на наши эмоции и состояния.

Профессор Лоретта Брюнинг в своей книге «Гормоны счастья» объясняет, как и когда активируются «гормоны счастья».

Любовь — коктейль из нейрохимических веществ

Каждый из «гормонов счастья» по-своему участвует в формировании чувства любви. Известные радости и печали любви поразительно похожи на действие дофамина, окситоцина, серотонина, эндорфина и кортизола в человеческом организме. Половые гормоны тестостерон и эстроген также очень важны для эмоций, которые мы связываем с любовью.

Когда люди влюбляются, они не всегда понимают, что изначально находятся на более высокой дофаминовой волне. Но, получив первую награду в виде любви, нельзя ожидать, что острота чувств будет длиться вечно. Уровень дофамина падает естественным образом и тут же заменяется «гормонами стресса».

Мы часто виним своего партнера в потере первой эмоции. Иногда нам кажется, что она или он изменились и уже не «такие, как раньше».

Или мы можем даже думать, что с новым партнером мы будем счастливее. Но если мы будем снова и снова искать остроту ощущений в новой любви, мы можем создать для себя порочный круг.

Давайте разберемся, как работают гормоны счастья в любви.

Дофамин

Выработка дофамина стимулируется своеобразным эффектом «доведения дела до конца», который всегда присутствует в любви. Дофамин сигнализирует мозгу, что желаемая цель достижима. Сам поиск «единственного и неповторимого» также является мощным стимулятором выделения дофамина.

Окситоцин

Выработка окситоцина стимулируется прикосновениями и чувством доверия.

Окситоцин настолько тесно связан со всеми аспектами любви, что его часто называют «гормоном связи» или «гормоном объятий».

Серотонин

Выработка серотонина стимулируется тем, что присутствует и в любви — вашим социальным статусом или социальным статусом вашего партнера. Вам лично может не нравиться эта идея, но вы можете легко обнаружить ее истинность, посмотрев на других.

Эндорфин

Выработка эндорфинов стимулируется физической болью. Однако, когда человек смеется или плачет, он также чувствует прилив эндорфинов. Хорошо известно, что влюбленные люди много смеются вместе. Оказывается, совместный смех активизирует выделение эндорфинов. К сожалению, плач часто ассоциируется и с чувством любви.

Статья по теме:  Свадебные путешествия: какую страну выбрать для романтического отдыха. После свадьбы куда едут молодожены

Нервные связи, запускаемые эндорфинами, могут в какой-то степени объяснить терпимость людей к сложным отношениям с партнером.

Кортизол

Вызывает чувство дискомфорта, если человек теряет любовь. Но тот же кортизол также обеспечивает выживание, позволяя человеку преодолеть боль утраты и жить дальше. Кортизол помогает вашему мозгу перестроиться таким образом, что он ассоциирует вашего партнера с негативными, а не позитивными ожиданиями.

ソース

Зачем нам «гормоны несчастья»

Гормоны страдания» так же важны, как и «гормоны счастья». Мозг нуждается в «гормонах стресса», чтобы удерживать угрозы и расстройства. Человек создан для того, чтобы избегать как «хороших», так и «плохих» гормонов. Давайте рассмотрим, как попытки удалить «плохие» нейрохимические вещества из нашей жизни могут создать порочный круг в мозге.

Когда вы испытываете стресс, вы ищете способы его уменьшить. Вы пытаетесь активировать «гормон счастья» привычным способом, который уже успокаивает вас. И это происходит снова и снова.

ソース

Порочные циклы могут быть созданы внешними воздействиями, такими как алкоголь, еда, деньги, секс, наркотики. Или же они могут быть созданы внутренними привычками, такими как агрессия, поиск одобрения от других, уход от реальности, эмоциональные поиски и тенденции самосохранения.

Вы можете быстро вырваться из порочного круга. Все, что вам нужно сделать, — это преодолеть желание что-то сделать и продолжать жить на кортизоле.

Это трудно, потому что кортизол требует постоянного внимания. Но даже если гормон требует от вас что-то сделать, вы можете научиться сохранять спокойствие перед лицом стресса, вызванного кортизолом. Спокойное предвкушение позволяет мозгу активировать различные модели поведения. Загрузите контрольный лист по релаксации →.

Дофамин — это гормон принятия решений и концентрации. Она вырабатывается в организме в начале любви и заставляет стремиться к абсолютному обладанию ею.

Для чего «придумана» любовь

Ученые говорят, что когда один человек влюбляется в другого, природа понимает эту сильную эмоцию. Это просто экономия энергии обоих партнеров, особенно мужчин. Влюбленные направляют всю свою энергию на человека, с которым они смогут продолжить свою линию через определенные этапы эмоций и отношений.

Они обнаруживают, что им не нужно расходиться по многим другим людям, чтобы оставить потомство, т.е. экономится энергия. Инстинкт сохранения вида — это «мощный» стимул, «записанный» в наших генах. Необходимо, чтобы человечество не исчезло.

Видео: Что происходит когда мы влюбляемся. Гормоны любви.

Выбор объектов любви не зависит от количества гормонов. Социально-психологический опыт, полученный в раннем детстве, является основополагающим. Однако интенсивность возбуждения, реакция на сексуальную стимуляцию и физиологические изменения, происходящие во время возбуждения (приток крови к половым органам, выделение смазочных секретов и т.д.), зависят от уровня гормонов.

Человек может влюбиться за одну секунду. Ученые обнаружили, что когда мужчина или женщина видит очень красивую представительницу противоположного пола, в мозге за доли секунды стимулируются 12 различных областей. Они отвечают за выделение различных «гормонов любви», обеспечивая учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, потоотделение и другие реакции.

В некоторых странах сейчас пытаются отбирать «настоящих влюбленных» с помощью молекулярного анализа мочи. Это позволяет выявить вещества, связанные с иммунной системой. Это должно подходить как «ключ к замку» у мужчин и женщин. Создатели обещают высокую точность метода, который в настоящее время является очень дорогим.

Статья по теме:  Чем уникальны современные мужчины. Современный мужчина какой он

Любовь и влюбленность

Психологи различают понятия «любовь» и «влюбленность». Влюбленность — это «начальная стадия», которая может не перерасти в любовь. Он характеризуется падением химических и психических реакций, приводящих к определенным «симптомам».

  • Счастье,…
  • желание приблизиться к объекту страсти и увидеть и услышать его голос, желание
  • Учащенное сердцебиение, дыхание и потоотделение при приближении любимого человека. Человек испытывает беспокойство и часто краснеет от смущения.

При проведении повторно-битовой томографии любимого человека одновременно с фотографиями объекта его страсти наблюдается повышенная активность в той же части мозга, которая активизируется при приеме кокаина.

Также было проведено еще одно исследование, в котором также требовалось измерение активности мозга. В этом случае визуализация образа любимого человека приводила к анестезии, вызывая при этом легкую боль у испытуемого. Сигналы из областей мозга, участвующих в восприятии болевых стимулов, были слабыми. Когда им показывали фотографии другого человека, такой реакции не было.

Когда человек влюблен, он не видит недостатков в своем возлюбленном, но когда он их видит и принимает, он уже переходит на следующий этап — любовь. До этого момента, как правило, существует довольно много этапов. Когда их тревожат ошибки друг друга, они мирятся, и только седьмая стадия считается настоящим чувством.

Поэтому на вопрос, является ли любовь чувством, эмоцией или ощущением, ответ таков: это эмоция. Любовь, с другой стороны, можно описать как набор (или, скорее, источник) эмоций.

По мнению невролога Дэниела Амена, уровень окситоцина у мужчин обычно ниже, чем у женщин, за исключением периодов оргазма, когда он внезапно повышается (и вызывает сонливость). Этот же гормон влияет и на кормящих матерей, вызывая у них сонливость.

Доверие: окситоцин*

Окситоцин — это гормон, выделяемый гипоталамусом, частью головного мозга. Это вещество увеличивает частоту сокращений матки и поэтому используется в лекарствах, вызывающих роды.

Окситоцин снижает уровень стресса и напряжения человека при контакте с другими людьми. Этот гормон стимулирует выработку эндорфинов, вызывая чувство «благополучия». Кошка, поворачивающаяся в ответ на ваше поглаживание, — классический пример действия окситоцина.

Любовная химия: наши чувства зависят от взаимодействия гормонов

Как выяснила антрополог Хелен Фишер, любовь — это сочетание четырех гормонов, а их связь зависит от физического доминирования. В соответствии с этой зависимостью Фишер разделил всех людей на четыре типа и определил сценарии, по которым развиваются отношения. Читать далее>>.

Вазопрессин — это гормон гипофиза, молекулярная структура которого схожа с окситоцином. Этот гормон отвечает за привязанность, желание заботиться друг о друге и веру пары друг в друга.

Это было доказано на животных. Млекопитающие, образующие прочные супружеские связи на протяжении всей жизни, делают это потому, что чувствуют запах вазопрессина и окситоцина.

Симпатия: феромоны

В 1959 году энтомологи Питер Карлсон и Мартин Лашер предположили, что феромоны (от греческого phero — стимулирую, hormao — стимулирую) — это вещества, выделяемые животными в окружающей среде, которые вызывают специфические поведенческие реакции у других животных того же вида.

Статья по теме:  Блюда, которые должна уметь готовить каждая девушка. Что должна уметь готовить каждая девушка

У животных феромоны очень мощные. В частности, мужские и женские феромоны позволяют самцам и самкам находить друг друга и вступать в половой акт.

Андростерон (или андростенон) — это мужской гормон, производный от гормона тестостерона*. Он содержится в моче и поте. Запах этого гормона привлекает женщин в середине цикла, но не в другие периоды. Мужчинам всегда не нравится запах этого гормона. Ученые считают, что этот андростерон помогает повысить сексуальную привлекательность и привлечь противоположный пол.

Коприн — это гормон, похожий на андростенон, но встречающийся только у женщин. Это вещество привлекательно для мужчин.

В отличие от животных, люди контролируют свои эмоции и поведение, поэтому власть гормонов над нами не так сильна. Исследования подтвердили, что вдыхание этих веществ не вызывало у участников романтических чувств или сексуального возбуждения. Однако многие люди продолжают верить в магическую силу феромонов, и производство парфюмерии с феромонами активизировалось.

Все эти переживания «закрепляются» в памяти — сложном механизме, на который опираются люди при формировании отношений. Черты, которые родители одобряли и принимали в себе и своих детях, стали идеалом «идеальной половины».

А потом любовь закончилась

Французский писатель Фредерик Бегбедер убежден, что любовь длится три года. Ученые не называют точной даты, но на практике, поскольку выработка дофамина у влюбленных со временем снижается, многие пары считают, что их любовь заканчивается в то время, когда организм вырабатывает окситоцин и ангиопрессин, завершая отношения.

В настоящее время на рынке существует ряд добавок и лекарств, таких как фенилэтиламин, которые, как утверждается, помогают поддерживать отношения.

Секс блог Масса, давай! автор Мария Арзамасова, считает, что все добавки, предназначенные для привлечения мужчин, такие как духи с феромонами, являются всего лишь маркетинговыми стратегиями.

«Мы живем не во вселенной Гарри Поттера, чтобы сварить любовное зелье и заставить кого-то влюбиться в тебя. Это больше действует на вашу собственную психику: если вы используете духи с феромонами и считаете, что они работают, это делает вас более сексуальной, более открытой, более раскрепощенной», — говорит блогер.

Мария Арзамасова предлагает использовать «народный метод». Проводите свободное время вместе и старайтесь испытывать новые ощущения.

‘Часто все, что было между партнерами в начале отношений, с годами съедается повседневной жизнью, и вам нужно выйти из этой ситуации, добавить что-то в отношения, испытать что-то новое. Например, совместные тренировки в парке аттракционов, лазание по стенам, прыжки с парашютом стимулируют выработку гормонов счастья — важно делать это хотя бы раз в неделю!». -считает Алзамасова.

Социальные навигаторы» предлагают нарушить устоявшуюся схему, когда муж проводит выходные в гараже, чиня «жигули», а жена — на кухне. Иногда приходится много работать, потому что любовь не исчезает, она просто переходит на новый уровень.

Оцените статью
РесницаМания