Использование соломы в качестве наполнителя не рекомендуется. Фрукты, помещенные в солому, зимой имеют специфический и неприятный запах.
100% про хранение урожая яблок в погребе и в домашних условиях на зиму
Большой урожай яблок — радость для садоводов. Но произвести их — это только половина успеха. Мало кто знает, как сделать так, чтобы сочные, свежие фрукты в домашних условиях не потеряли своих питательных качеств до весны.
Если вы нарушите норму, плоды сгниют, и вся ваша тяжелая работа пропадет.
Чтобы избежать этого, необходимо выбрать правильный сорт яблок, подготовиться заранее и соблюдать несколько правил. Таким образом, яблоки сохранят свой вкус и аромат даже через 4-6 месяцев (по моему опыту).
Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам
Ранние сорта плохо хранятся, поэтому их рекомендуется сразу съедать или перерабатывать. Срок хранения фруктов, собранных летом, не превышает двух месяцев. Поэтому среднепоздние сорта следует убирать на зиму.
Эти яблоки могут храниться от двух до семи-восьми месяцев.
Более кислые сорта более выносливы, чем более сладкие. А фрукты, выращенные на суглинистых или песчаных почвах, дольше сохраняют свои полезные свойства и обладают лучшим вкусом.
Вот несколько позднеспелых сортов, которые идеально подходят для длительного хранения.
- Красноглазый
- Антей
- Богатырь
- Джонатан.
- Зимний банан.
- Лобо.
- Макинтош.
- Ред Делишес.
- Райнет Симиленко.
- Синап Орловский.
Однако существуют градации по срокам хранения даже для позднеспелых сортов. Некоторые из них могут сохранять свои качества только до середины зимы, а другие — до лета.
- Раннеспелые сорта могут пролежать до января/февраля (например, Айдарид).
- Зимние сорта сохраняют свой аромат и вкус до апреля (например, Лобо).
- Поздние сорта хранятся лучше всего и могут без проблем храниться до мая/июня (например, Рене Симиленко).
Сбор и подготовка
Сроки сбора урожая зависят от сорта и региона и должны быть рассчитаны и скорректированы с учетом местных климатических условий.
- Раннеспелые (летние) сорта собирают с июля по август.
- Среднеспелые (осенние) сорта собирают с августа по сентябрь.
- Позднеспелые (зимние) сорта собирают с сентября по октябрь.
При сборе и подготовке яблок важно следовать общепринятым рекомендациям.
Обратите внимание: фрукты, растущие на полном солнце, имеют наилучший потенциал сохранения. По этой причине садоводы рекомендуют собирать их отдельно и хранить вместе.
Сбор урожая производится в период созревания, когда яблоки еще не созрели. Об этом можно судить по тому, что пять или шесть плодов на дереве опали без всякой причины.
В период созревания половина или три четверти семян темнеют.
- Плоды собирают вместе с плодоножкой.
- Уборка урожая происходит в теплую, сухую погоду.
- Фрукты не следует бросать на землю или в кучи, их следует хранить как можно более неповрежденными.
- Насекомые, поврежденная шкурка, пятна, перфорация и другие подозрительные дефекты должны быть отбракованы для переработки.
- Фрукты из следующих источников также должны быть отбракованы.
- Фрукты сортируются по сортам, спелости и размеру.
- Скрытые дефекты можно обнаружить, если хранить их в прохладном месте в течение двух недель.
Яблоки покрыты натуральным воском и прослужат дольше, если их тереть и мыть.
Если используются деревянные ящики, следует сделать картонные коробки, а яблоки расположить так, чтобы они не соединялись с соседними экземплярами. Картонные контейнеры должны быть укреплены скотчем. Не рекомендуется помещать собранные фрукты в герметичные контейнеры.
Правила снятия плодов с дерева
Особенности сбора урожая важны для сохранения товарного качества. При сборе урожая яблок необходимо соблюдать следующие правила
- Собирайте урожай только в сухую погоду.
- Прекращение полива за неделю до сбора урожая приведет к плохой сохранности.
- Начинайте сбор урожая в период созревания, когда яблоки начинают падать с дерева.
- Не трясите яблоню и не бросайте яблоки на землю, так как это может привести к травмам.
- Возьмитесь за плодоножку и постепенно поднимайтесь снизу вверх.
- При сборе яблок надевайте перчатки, чтобы защитить легкий натуральный восковой налет, который защищает внутреннюю часть от микроорганизмов.
Как вы готовите фрукты и храните их зимой? Перед закладкой яблок на зимнее хранение важно проводить их поэтапную обработку. Поместите яблоки в прохладное, хорошо проветриваемое помещение (например, на чердак) на 2-3 недели, чтобы убедиться, что в яблоках нет дефектов, которые проявятся во время хранения.
Еще один нюанс — яблоки для хранения желательно подвергнуть термической обработке, выдержав их при t = + 30°C в течение 3-4 дней, чтобы они «выдохнули» этилен, способствующий быстрому созреванию плодов. Следующий шаг — сортировка. Ароматные плоды сортируют.
- Калибруется в зависимости от размера.
- Сортировка по сортам.
- без каких-либо признаков повреждений.
- Серьезных дефектов нет.
Крупные яблоки сохраняются хуже всего. Не рекомендуется укладывать в спячку яблоки, упавшие с дерева. Они получили травмы в результате падения. Кроме того, они подхватили микробы в почве и на земле. Такие яблоки едят сырыми или используют в компотах, вареньях и консервах. В зимний период яблочная гниль может возникнуть по разным причинам во время хранения.
- Из-за высокого содержания азота и калия в удобрениях.
- Из-за продолжительных летних дождей.
- Недостаток кальция в самом фрукте.
- Наличие больных яблок среди здоровых яблок.
- Когда температура в погребе выше нормы.
На поверхности не должно быть пятен, указывающих на болезни, или неровностей, указывающих на дефекты. Если даже одно гнилое яблоко попадет в общий ящик, оно может стать причиной порчи других фруктов. Мыть или протирать яблоки перед хранением не рекомендуется
Условия для хранения
Как следует хранить яблоки, чтобы не испортить их товарный вид? Условия хранения зависят от окружающего микроклимата. Важно, чтобы качество хранения и срок годности яблок не были ошибочными. В этом отношении важны правильное место для их «спячки», подходящий контейнер, необходимый уровень температуры и влажности.
Место
Где следует хранить яблоки зимой? Для зимовки их помещают в специальные хранилища (условия фермы), подвалы или погреба (условия частного фермера). Подойдет утепление чердаков, балконов или лоджий. Лишь небольшая часть урожая, собранного в сельской местности, попадает в холодильник. Положите яблоки во фруктовую комнату: в нижний ящик.
Невозможно хранить яблоки в плоском виде. Теплый воздух выделяет в воздух этилен, в результате чего яблоки созревают быстрее. В теплых жилых помещениях быстро начинается гниение.
В подвалах и складских помещениях перед хранением необходимо принять меры по дезинфекции. К ним относятся.
- Отбеливание стен с помощью негашеной извести и сульфата меди: 1,5 кг извести и 150 г сульфата меди на 10 л воды.
- Обработка пола сульфатом железа: 450-500 г сульфата железа на 10 л воды.
В годы с хорошим урожаем и очень большим количеством фруктов для хранения яблок в зимний период отводится отдельное помещение (сарай, большая кладовая). Предусмотрена изоляция, а яблоки зимой оставляют на поддонах, так как они замерзают на полу.
Контейнеры для зимнего хранения яблок могут быть изготовлены из любого природного или искусственного материала. Это могут быть деревянные или картонные коробки, корзины для лозы или пластиковые контейнеры.
Формы, размеры и дизайн могут варьироваться. Ключевые моменты: они должны быть чистыми, прочными и хорошо проветриваемыми. В противном случае плоды задохнутся и начнут гнить. Ранее использованные контейнеры следует промыть и продезинфицировать.
Температура
Оптимальный диапазон температур составляет от -1°C до +5°C. Однако идеальная температура хранения яблок составляет от +1°C до +4°C. В складских помещениях и подвалах идеальная температура отличается незначительно, но не существенно.
Влажность
Влажность воздуха также влияет на срок хранения. Этот стандарт достаточно высок и достигает 85-95%. В сухих условиях яблоки теряют свою упругость примерно в мае и постепенно становятся вялыми.
Когда воздух станет сухим, в помещение следует внести емкость с водой и поставить ее рядом с ящиком, в котором находятся фрукты. Это позволит яблокам дольше оставаться сочными и упругими.
Как хранить яблоки, не уронив их? Во время хранения владелец должен время от времени посещать погреб, чтобы проверить микроклимат и сохранность «райского плода» и отобрать те, которые слегка повреждены или помяты.
Как правильно хранить урожай
Яблоки могут храниться долгое время, если их держать отдельно от других фруктов. Еще одним важным фактором является грамотная укладка и упаковка. Недостаточно создать правильный микроклимат; «райские плоды» должны храниться определенным образом в течение зимних месяцев.
В ящиках
Одним из вариантов зимнего хранения являются фанерные ящики. Пошаговое руководство.
- Подготовьте «настилочный материал», например, газету, на полу погреба.
- Яблоки выкладываются слоями так, чтобы каждое из них было полностью видно.
- Через месяц лучшие из них отбираются и складываются на зиму.
- Дно ящика заполняется песком слоем до 20 см, на который укладываются фрукты.
- Затем полностью заполните его песком и добавьте следующий слой фруктов.
Разместите ящики с тремя или четырьмя слоями яблок ярусами по периметру стены. Если пол бетонный, рекомендуется немного приподнять его над поверхностью, чтобы слой под ним не промерзал зимой. Содержание влаги в песке должно быть менее 5%.
На стеллажах
Вдоль стен создаются стеллажные конструкции. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы яблоки были разбросаны по всей поверхности. Полезны телескопические стойки с планками по бокам. Это гарантирует сохранность фруктов. Этот метод является эффективным способом зимнего хранения, если урожай яблок невелик.
Оборачивание в бумагу
Это удобный, но трудоемкий вариант. Действуйте следующим образом.
- Протрите каждое яблоко салфеткой, смоченной глицерином.
- Для обертывания используйте нарезанную газету или оберточную бумагу.
- Фрукты следует завернуть и аккуратно уложить в деревянный ящик.
Этот метод позволяет разделить каждый образец. Это связано с тем, что при зимнем хранении выделяется этилен, который вызывает «преждевременное созревание» плодов.
Пересыпание
Опытные садоводы знают, как хранить яблоки зимой без повреждений и потерь. Один из способов — покрывать их различными продуктами питания. На зиму яблоки можно уложить в деревянные или фанерные ящики и присыпать.
- Древесные опилки
- Гречневая и луковая шелуха.
- Кленовые, березовые и дубовые листья.
- Высушенный мох.
Чтобы фрукты не касались друг друга, картонные перегородки разрезаются и укладываются крест-накрест так, чтобы деревянные ящики образовали квадратный «домик», внутри которого укладываются фрукты.
Использование соломы в качестве наполнителя не рекомендуется. Фрукты, помещенные в солому, зимой имеют специфический и неприятный запах.
В полиэтилене
Для городских жителей есть лучшие варианты хранения яблок зимой. Это просто и эффективно.
- Фрукты весом до 4 кг можно укладывать в пластиковые пакеты.
- Они имеют одно большое отверстие или несколько маленьких отверстий.
- Мешки завязывают и хранят в гараже или на хорошо утепленном балконе.
- Они могут храниться в течение 3-4 месяцев.
Если воздух влажный, в мешке будут скапливаться капли воды. Они поглощаются фруктами и сохраняют их упругость и сочность. Замедление газообмена повышает сохранность плодов.
В земле
Полезный метод, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Особенности хранения яблок в грунте в зимний период.