Срок годности свежевыжатого сока от 1 часа до 3 дней. Свежевыжатый сок сколько хранится

Напиток, выжатый из спелых помидоров, чрезвычайно богат фолиевой кислотой и железом. Пейте его как можно скорее после приготовления. Хранить можно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Употреблять свежевыжатые соки модно и полезно. Иногда это единственный способ «накормить» привередливого ребенка фруктами, овощами и ягодами. Существуют специальные питьевые диеты для похудения. Люди пьют при определенных заболеваниях, во время лечения зубов.

Давайте сегодня рассмотрим, сколько хранится свежевыжатый сок, какие емкости использовать, чего делать не стоит. Бонус — хитрости для повышения усвояемости и польза для организма.

Как сохранить свежевыжатый сок

Не все сорта можно хранить длительное время. Некоторые свежевыжатые соки портятся уже через полчаса. Другие соки хранятся несколько дней, не теряя своих свойств. Только вареные препараты хранятся год и более. Понятно, что пользы в них практически нет.

Нюансы приготовления свежевыжатых соков:

  • Нельзя использовать гнилые, перезрелые овощи, фрукты;
  • Важно тщательно промыть, вытереть насухо;
  • Следует использовать только чистую соковыжималку;
  • Кислые сорта разбавляются водой непосредственно перед употреблением;
  • сахар, соль можно добавлять сразу;
  • Важно, чтобы банки были плотно закрыты.

Свежевыжатые соки хранятся от получаса до трех дней, в зависимости от сорта. Лидерами являются томатный, лимонный, березовый сок, апельсиновый. Нельзя хранить яблочный, морковный и морковный сок.

В какой таре нужно хранить фреш

Подходящие емкости:

  • стеклянные банки;
  • Бутылки, графины из стекла;
  • Керамические контейнеры;
  • Стаканы с крышками.

Не подходит:

Используйте посуду из безопасных материалов, пригодных для стерилизации. Идеально подходит стекло. Свежевыжатый сок в пластике, пакетах и бутылках из-под лимонада хуже всего поддается хранению. Не оставляйте в открытых емкостях от соковыжималки, блендера.

Инструкции по подготовке посуды:

  1. Тщательно вымойте, ополосните.
  2. Поместите на носик чайника. Нагреть под паром.
  3. Или налить на дно воду, разогреть в микроволновой печи.
  4. Дать высохнуть.

Вместо стерилизации допускается тщательное мытье с пищевой содой. Затем емкость следует ополоснуть, просушить от влаги.

Сок из капусты подвержен брожению. Поэтому его можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов. А срок хранения соковых смесей на основе капустного сока ограничен сроком хранения капустного сока.

При комнатной температуре

Эксперты рекомендуют употреблять фраше сразу после приготовления.

При комнатной температуре он сохраняет свою питательную ценность в течение 1-2 часов.

По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного сырья), ускоряя размножение патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильник, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Хорошо подходят вакуумные контейнеры.
  • Поставьте напиток в темное, прохладное место. Если вы не можете спрятать жидкость от солнечного света, выберите емкость из непрозрачного стекла или заверните ее в фольгу/пергамент.
  • Чтобы продлить срок хранения, погрузите бутылку в емкость с ледяной водой и держите жидкость при низкой температуре столько, сколько необходимо (не более 12-24 часов).

Морозильная камера поможет продлить срок хранения фруктов до шести месяцев.

При отрицательных температурах сохраняются все полезные элементы без разрушения большинства витаминов и энзимов. Для замораживания используйте как можно более свежие продукты в течение 15 минут после приготовления. Жидкости следует переливать в пластиковые бутылки или герметичные пакеты. Используйте контейнер наиболее удобного размера (если вы единственный член семьи, выжимающий фрукты и овощи, выбирайте контейнер объемом 200-250 мл). Не заполняйте бутылку жидкостью до дна во избежание замерзания и расширения жидкости. Перед употреблением поместите замороженный напиток на полку в холодильнике для мягкого оттаивания. Нет необходимости быстро размораживать его в микроволновой печи или кипящей воде.

Статья по теме:  Способы хранения очищенного чеснока. Как сохранить чеснок очищенный

Срок хранения в холодильнике напрямую зависит от используемых ингредиентов. Их можно разделить на следующие типы в зависимости от срока хранения

  • Минимальный срок хранения (до 30 минут) — морковь, абрикосы, огурцы, арбуз, капуста.
  • До 2 часов — помидоры, персики, вишня, виноград, яблоки.
  • 24 часа — грейпфрут, сливы, тыква, киви, мандарин, помело, картофель, сельдерей.
  • 48 часов — апельсин, свекла, гранат, лайм.
  • 3 дня или меньше — лимон, береза, ананас, алоэ (используется в назальных каплях).
  • Сок облепихи (с добавлением сахара) и экстракт имбиря можно использовать в течение нескольких месяцев. Чистотел (для лекарственных и бытовых целей) — может храниться до одного года.

Как определить просрочку

Свежие соки прямого холодного отжима обычно изготавливаются с помощью соковыжималки из спелых фруктов, ягод и овощей на глазах у потребителя. Поэтому нет особой необходимости знать признаки загрязненного напитка. Однако если сок не выпивается сразу, а хранится некоторое время в морозильной камере или холодильной камере, то перед употреблением следует проверить его качество. Для этого необходимо оценить органические свойства.

  • Запах. Резкий запах с кислым вкусом брожения указывает на прогрессирующую порчу.
  • Цвет. Рост бактериальной флоры затемняет цвет жидкости и вызывает помутнение и мутность осадка.
  • Внешний вид. Пузырьки и пена, шипящие звуки при открывании бутылки и расширение емкости указывают на химическую реакцию.
  • Вкус. Неприятная кислотность характерна для необратимой микробной ферментации.

Важно: Не замораживайте и не размораживайте сок. Разморозьте и подавайте. Срок хранения в основной холодильной камере после размораживания такой же, как и для свежего сока.

В идеале сок следует хранить в герметичной стеклянной емкости, чтобы предотвратить преждевременное окисление. Продукт всегда должен храниться на полке в холодильнике и оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Статья по теме:  Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области. При какой температуре хранится рыбный гастроном

Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, так как этот материал (полиэтилентерефталат) не может быть адекватно стерилизован. Поэтому сок в таких емкостях не застрахован от развития вредных микроорганизмов. Ферментация начнется раньше, чем если тот же продукт поместить в стерилизованную стеклянную емкость.

Условия хранения и материал контейнера очень важны. В пластиковых контейнерах свежие фрукты сохраняют свою свежесть в течение 12 часов после охлаждения.

Хранение соков в вакууме гораздо эффективнее, чем в стеклянных или пластиковых контейнерах. Поскольку он не вступает в реакцию с воздухом, его можно хранить в течение нескольких дней. Фрукты пересыпают в вакуумные контейнеры и удаляют воздух с помощью специального оборудования. Однако помните, что самыми полезными напитками являются те, которые были приготовлены более часа назад.

Прямой сок

Яблочный фреш

Свежеприготовленный яблочный сок быстро окисляется и имеет срок хранения 12-18 часов в холодильнике. Витамины в этом продукте разрушаются быстрее; чтобы сохранить его в течение дня, добавьте в него несколько капель лимонного сока.

Лимонный

Срок годности лимонов ограничен 3 днями хранения в холодильнике. В более теплых районах они начнут прогоркать в течение 3-4 часов.

Апельсиновый

Апельсиновый сок наиболее популярен среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его используют для приготовления различных напитков, наряду с яблочным и морковным соком. Смешанные выжимки можно хранить до 24 часов. Апельсиновый сок, с другой стороны, можно употреблять в течение двух дней. при условии хранения на полке в холодильнике.

Апельсиновый сок

Березовый

Свежесобранный березовый сок сохраняет свои качества в течение трех дней. В основном его следует хранить в стеклянной емкости, плотно закупоренной; если он не выпит в течение трех дней, его следует без сожаления выбросить. Такие продукты больше нельзя употреблять.

Морковный

Морковь очень полезна, так как содержит каротин. Поэтому свежий морковный сок рекомендуется всем. Однако у него есть недостаток — его нужно употреблять сразу после приготовления: большинство полезных веществ в жидкости разрушаются, если она подвергается воздействию воздуха в течение 20-30 минут.

Свекольный

Исключением является свекольный сок. Его следует употреблять в виде настоя. Обычно достаточно двух-трех часов в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 дней.

Наиболее полезным считается сочетание свежевыжатого морковного и свекольного соков. Такие смеси могут храниться в течение двух дней без потери качества.

Свекольный сок

Клюквенный

Клюквенный сок обычно не смешивают с другими. Однако его часто используют для приготовления полезных закусок, которые можно хранить в холодильнике в течение двух дней.

Как хранить сок из ягод

Срок хранения свежевыжатого ягодного сока зависит от вида фруктов, использованных для его приготовления.

  1. Прессованные малина, виноград, персики и клубника начнут бродить, как только их подвергнут воздействию тепла. Если ягодный сок хранить в холодильнике, он сохраняется около 12 часов.
  2. Срок хранения ягодных соков можно продлить, добавив до 15 капель витамина С или лимона на каждые 500 мл продукта.
  3. Свежие вишневые и смородиновые соки сами по себе содержат кислоты, которые являются естественными консервантами. Однако их не следует хранить более одного дня, даже в холодильнике.
  4. Чтобы продлить срок хранения сока, перелейте его в стерилизованную стеклянную емкость с узким горлышком, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и плотно закупорьте на очень короткое время. При таком хранении вишневый и смородиновый соки остаются свежими до двух дней в холодную погоду.
  5. Абрикосовый сок может оставаться свежим только в течение нескольких часов, поэтому его следует употреблять разовыми порциями.
  6. Сливовый сок можно хранить до 24 часов, но только в стеклянных емкостях с крышками.
Статья по теме:  Срок и условия хранения консервов (рыбных, мясных, овощных). При какой температуре хранить консервы

Абрикосовый сок

Хранение в морозилке

Замораживание — эффективный способ сохранить его как можно дольше.

  • Не следует выбирать для замораживания стеклянные контейнеры. Однако, если другого способа нет, сок разливают, оставляя место для замерзания и расширения жидкости.
  • Дайте постепенно разморозиться путем естественного размораживания. Не помещайте в горячую воду.
  • Замораживание сохраняет больше питательных веществ в соке, в отличие от консервирования, которое предполагает стерилизацию.
  • Свежие ягоды также можно заморозить в зимние месяцы, а затем разморозить, чтобы приготовить свежие фрукты.
  • Жидкость можно разлить в кубики льда и поместить в морозильную камеру, где ее можно использовать в качестве охлаждающего средства в молочных коктейлях, для украшения ледяных батончиков или добавления в чай со льдом.

Лучшее время для употребления витаминных напитков — между приемами пищи. Многие соки, особенно кислые, никогда не следует употреблять натощак, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом. После приготовления сока прием пищи следует начинать через 30-40 минут.

Какие сорта подходят для приготовления напитка?

Яблоки сочные, вкусные и ароматные. Эти фрукты хрустят при разжевывании, но выглядят не очень хорошо.

Фото 14496-5.

Лучшими сортами являются.

  1. Антоновка.
  2. Груши.
  3. Золотой
  4. Fuji
  5. Honeycrisp
  6. Макинтош.
  7. Арлетт.

Зимние сорта не подходят для варки. Они не дают много сока, и их лучше всего оставить в погребе без выдержки.

Полезная информация

Для длительного хранения яблочного сока следует помнить о следующих моментах

  1. Гнилые или сморщенные фрукты не следует использовать для приготовления пищи. Это быстро испортит напиток и сделает его невкусным.
  2. Если яблоки слишком кислые, в сок можно добавить немного сахара. Он всегда используется в процессе укупорки.
  3. Добавление ягод черной смородины или бузины делает напиток немного легче. Лимонная кислота используется для осветления цвета.
  4. Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта могут разбавить напиток водой и добавить мед или сахар. Это поможет снизить уровень кислоты.

Ферментированный яблочный нектар можно использовать как маринад для мяса и как закваску для хлеба. Уксус изготавливается из сока, сброженного хозяйкой.

Все самое необходимое для консервирования яблок вы найдете в этом разделе.

Оцените статью
РесницаМания