Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество. Как хранить сухое молоко

Диагноз заболевания ставится на основании характерной клинической картины, развившейся через некоторое время после употребления молочных продуктов. Бактериологическое исследование кала и рвоты проводится для выявления конкретного вида возбудителя.

Каков срок годности и как хранить сухое молоко

Срок хранения герметично упакованного сухого молока намного больше, чем свежего. Это является его основным преимуществом. Также большое значение при выборе такой формы продукта имеет то, что он занимает меньше места — это актуально в дороге, поездках, путешествиях. Сухое молоко изготавливается путем сгущения и выпаривания свежего или нормализованного молока. При этом сохраняется большая часть витаминов, минералов и других питательных веществ. В состав порошка входят белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества.

Различают обезжиренные и цельномолочные продукты. В обезжиренном молоке меньше жира, больше белка и молочного сахара. Оно, как и свежее молоко, содержит: калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины С, В, К и А.

Срок годности и как хранить

Конечно, срок хранения пакетированного сухого молока относительно большой. Но, как и другие продукты, этот продукт имеет определенный срок годности, при котором необходимо соблюдать особые условия его хранения. Например, при высокой температуре и влажности сухой продукт может потерять свою пищевую ценность.

Существует два вида сухого молока: цельное и обезжиренное. Сухое цельное молоко имеет более короткий срок хранения из-за более высокого содержания жира. Наиболее благоприятные условия для него — температура от +1 до +10ºС, влажность не более 85%. Сухое цельное молоко может храниться без потери своих свойств около 8 месяцев, а срок хранения обезжиренного молока — около года.

При температуре около +20ºС его можно хранить только 3 месяца. Открытую упаковку следует использовать максимум через месяц, а разведенный порошок хранится в холодильнике до 3 дней. Лучший вариант хранения — в холодильнике, с использованием герметичных контейнеров. Когда производители добавляют консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, срок хранения может увеличиться до 5 лет, а полезность продукта значительно снизится или его не будет вовсе.

Каков срок годности сухого молока и как его следует хранить?

Как определить качество

Чтобы иметь возможность долго хранить сухое молоко, нужно знать, как определить его качество. Основным критерием выбора продукта является цвет порошка. Он должен быть белым или кремовым. Особое внимание следует обратить на консистенцию продукта — однородность, рассыпчатость, отсутствие комочков и вкраплений. При растворении не должно быть осадка, горького, неприятного вкуса. При покупке не забудьте изучить состав продукта: допускается использование только обезжиренного или цельного коровьего молока, не должно быть растительных жиров, консервантов и ароматизаторов. Выбирайте упаковку без видимых повреждений, с герметично запаянным порошком.

Статья по теме:  Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму. Как хранить свеклу в домашних условиях

Этот продукт широко используется в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления домашнего мороженого, детских смесей, выпечки, йогуртов, коктейлей, напитков, топпингов. В некоторых случаях его используют в качестве дополнительного питания для домашних животных. Добавление его в десерты гарантирует более однородную структуру, приятный аромат кондитерского изделия, в кремы и пасты — однородность, длительность хранения.

Используется как заменитель обычного молока в поездках, походах, путешествиях. Главное — знать, как правильно приготовить восстановленное молоко. Для этого 5 ч.л. порошка насыпают в стакан, постоянно помешивая, и добавляют теплую воду температурой около 45ºC. Желательно дать напитку настояться около 5 минут и наслаждаться его вкусом.

Сухое молоко — незаменимый помощник на кухне, но хозяйкам не стоит забывать о правилах его хранения. Умение определить качество продукта, использовать с максимальной пользой этот продукт, обеспечит вам хорошего «помощника», спасающего на кухне.

Просроченные продукты могут быть вредны для организма. Поэтому важно соблюдать условия хранения и сроки годности молочных и кисломолочных продуктов — молока, йогурта, масла, мороженого, сметаны, кефира, сгущенного молока и творога.

Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество

В качестве альтернативы обычному коровьему молоку можно рассмотреть растворимый сухой продукт. По сути, это то же самое молоко, но с удаленной из него влагой. И после соединения с водой оно практически ничем не отличается от обычного напитка. Но если свежее молоко хранится недолго и быстро прокисает, то сухой вариант в этом плане выигрывает. Каковы же сроки хранения сухого молока? Об этом мы и поговорим.

Сухое молоко (СД) бывает нескольких видов. В магазинах вы можете найти:

  • цельное;
  • частично обезжиренное;
  • обезжиренное;
  • растворимое молоко;
  • СМ для питания детей первого года жизни.

Подвиды продукта отличаются соотношением компонентов, присутствующих в их составе (см. таблицу).

Пищевая ценность сухого молока (таблица)

Пищевая ценность сухого молока по ГОСТу

В современных ГОСТах срок годности сухого молока и условия, в которых хранится продукт, не регламентируются. Согласно этим документам, срок, в течение которого порошок должен использоваться по назначению, а также условия его хранения выставляет производитель.

Более старый межгосударственный стандарт 10970-87 «Молоко сухое обезжиренное. Технические условия» гласит, что продукт должен храниться со дня изготовления

  • не более 8 месяцев при температуре 0-10 °С и влажности не более 85%;
  • не более 3 месяцев при температуре 20 °С и влажности не более 75%.

На производственных предприятиях допускается хранение СМ в закрытых складских помещениях при температуре не выше 25°С не более 20 суток.

Как хранить дома

Чтобы использовать продукт с пользой как можно дольше, нужно знать, как хранить сухое молоко в домашних условиях.

Статья по теме:  Сколько хранится рыба в морозилке. Сколько рыба хранится в морозилке

Требования просты: герметично закрытый пакет с СМ нужно держать в прохладном месте при температуре 1-10 °С и влажности до 85%.

Совет хозяйки

Если температурный режим нарушается и продукт хранится при температуре 10-20 °С, срок годности СМ сокращается до трех месяцев.

В закрытой упаковке

При соблюдении условий хранения порошок будет пригоден для использования в течение определенного времени:

Как сухое цельное, так и обезжиренное молоко лучше всего поместить в холодильную камеру в банке под плотной крышкой.

Разбавленное сухое молоко

В открытой упаковке

После того как герметичность упаковки будет нарушена, содержимое следует переложить в сухую пищевую емкость под плотную крышку.

Поставьте банку в прохладное место. Лучше всего для этой цели подходит боковая полка холодильника. Там сухое молоко сохранит свои первоначальные качества 7-8 месяцев, как в герметичной упаковке.

Совет хозяйки

Металлизированные емкости не подходят, так как сухой продукт может впитывать посторонние запахи и привкусы.

Как проверить качество в магазине и дома

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать, на что обращать внимание. Важными будут следующие критерии:

  • Состав. В нем не должно быть жировых компонентов растительного происхождения или каких-либо консервантов. В составе должно быть только коровье молоко.
  • Цвет. Допускается кремовый или чисто белый цвет. На нарушение технологического процесса изготовления указывает наличие коричневых, желтоватых вкраплений.
  • Консистенция. Порошок должен быть однородным, рассыпчатым. Любые включения не допускаются.
  • Вкус. Хороший продукт имеет приятный карамельный вкус. Побочных привкусов быть не должно. Горечь свидетельствует о том, что он просрочен.
  • Растворимость. Качественный порошок при разбавлении жидкостью не дает осадка. Наличие нерастворенных частиц — характерный признак низкого качества.

Коробка должна быть целой и без повреждений, а порошок — в плотно закрытом пакете.

Важно знать!

По истечении срока годности продукт подлежит утилизации. Не следует использовать его для приготовления напитков или в других целях.

Важно знать! По истечении срока годности продукт подлежит утилизации. Его нельзя использовать для приготовления напитков или в других целях.

Условия хранения

Срок годности сухого молока указывается производителем.

  • Обычно стандартная температура хранения составляет от 0 °С до +10 °С.
  • Влажность не должна превышать 85%.

После вскрытия упаковки сухое молоко следует хранить в прохладном месте. Предварительно продукт помещают в емкость из стекла и герметично закрывают полиэтиленовой крышкой.

Сухое молоко

Срок хранения сухого молока

  • Продукт, полученный из обезжиренного молока, сохранит свое качество даже через 3 года. Главное — хранить его в месте, где температура не превышает +10 °С, а влажность — 85%. В то же время сухое молоко следует хранить в плотно закрытой таре.
  • Цельный порошковый продукт хранится до 8 месяцев в прохладном месте.
  • В помещении с допустимой влажностью и температурой, не поднимающейся выше +20 °С, сухие молочные продукты остаются пригодными для употребления до 3 месяцев.
  • Сухие молочные смеси, предназначенные для кормления младенцев, хранятся при температуре от +1°С до +10°С с 6 месяцев до 1 года.
  • Недобросовестные производители часто навязывают покупателю состав, содержащий консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы под видом натуральных сухих молочных продуктов. Срок годности суррогатного сухого молока превышает 5 лет.
Статья по теме:  Поварские хитрости, или сколько можно хранить вареную и запеченную рыбу в холодильнике. Сколько хранят блюда из рыбы в холодильнике

Если назвать преимущества в употреблении сухого молока, то в первую очередь стоит отметить, что оно имеет гораздо больший срок хранения, чем свежее.

Если не вскрывать упаковку, то такой продукт вполне может храниться без холодильника, кроме того, он экономит много места благодаря компактному виду упаковки.

Сухое молоко не так сложно хранить, как свежее. Оно не требует обязательного холодильника и особых условий. Оно не портится так быстро, как свежее молоко. Поэтому во многих случаях оно остается незаменимым продуктом для домохозяек.

В случае серьезных симптомов отравления необходимо также промыть кишечник. Это нужно сделать для того, чтобы содержащиеся в нем токсины перестали всасываться в кровь, для чего используется теплая вода и клизма.

Как увеличить период годности?

Обязательным условием является хранение в условиях, рекомендованных производителем. Для того чтобы сухой молочный продукт не испортился, важно соблюдать нормы влажности и температуры, которые указаны на упаковке. Также способствует длительному хранению плотно закрытая тара.

Никакие методы не помогут продлить срок хранения продукта дольше, чем рекомендует производитель.

Что делать с просроченным?

Горькое молоко может быть испорчено или просрочено из-за неправильного хранения. Просроченные продукты не должны использоваться в пищу ни в каком виде. Они должны быть утилизированы.

При использовании сухого молока следует обратить внимание на следующие моменты

Фото 39733-2.

  1. Не храните этот продукт под солнечными лучами, независимо от типа контейнера.
  2. При покупке проверяйте срок годности продукта.
  3. Всегда читайте информацию на упаковке, так как условия хранения продукта/долгосрочного хранения могут отличаться в зависимости от производителя.
  4. Сухое молоко не должно содержать консервантов, ароматизаторов или ингредиентов растительного происхождения.
  5. Консистенция порошка должна быть рассыпчатой, без комочков и неровностей.
  6. Упаковка приобретаемого сухого молока должна быть неповрежденной.
  7. Упаковка сухого молока должна содержать информацию об ингредиентах, производителе, энергетической ценности и сроке годности. Если покупатель не может получить достаточную информацию, такие продукты не следует приобретать.

Из-за технологии производства из одного литра жирного молока невозможно получить более 125 г концентрированного порошка, поэтому порошок не очень дешев.

Заключение

Сухое молоко — это универсальный продукт, который активно используется в пищевой промышленности и в быту. Он может применяться в широком спектре областей, от напитков до кондитерских изделий, таких как мороженое и сливки.

При правильном хранении сухое молоко удобно иметь на кухне и оно может выручить хозяйку в непредвиденных обстоятельствах.

Оцените статью
РесницаМания