Иеромонах Фотий. Монах фотий где сейчас.

Православный музыкант свободно говорит на немецком и английском языках. Кроме того, в его репертуаре много песен на итальянском, грузинском, сербском и даже японском языках.

Иеромонах Фотий

Иеромонах Фотий — регент хора, победитель телевизионного конкурса «Голос» и единственный священнослужитель в России, который прославился благодаря участию в музыкальном телешоу. Монах с особой тщательностью отбирает материал для своего выступления. В репертуаре Фотия — любимые слушателями русские романсы, классические эстрадные хиты прошлого века, арии из популярных опер, классические рок-песни и знаменитые зарубежные хиты.

Виталий Мохалов родился 11 ноября 1985 года в Горьком (ныне Нижний Новгород) в нерелигиозной семье. В школьном возрасте он посещал местную музыкальную школу, где учился пению и игре на фортепиано. Мальчик также пел в школьном хоре и часто пел соло. С детства Мочалов мечтал стать композитором и писать музыку и песни. В подростковом возрасте, когда голос стал подводить, Виталий посещал церковную школу, где также пел в хоре.

После окончания средней школы Мочалов поступил в местное музыкальное училище, где решил изучать теорию музыки. Но у него был всего один год на обучение. Вместе со своей семьей он эмигрировал в Кайзерслаутерн. Там Виталий не бросил музыку и пение: Он изучал орган. Молодой музыкант участвовал в органных концертах и зарабатывал деньги игрой на органе в католических и протестантских службах.

Начало карьеры

Через три года Виталий вернулся в Россию и начал свое служение в Боровском монастыре Рождества Богородицы в Калужской области. Там мирской юноша принял монашеские обеты и впервые стал монахом под именем Саввати.

В начале 2011 года он был рукоположен в диаконы, а в 2012 году получил амнистию с именем Фотий. В середине 2013 года он был рукоположен в сан иеромонаха.

Затем Мохалов стал регентом монастыря Святого Пафнутия.

Любовь к музыке и пению не покинула его. Профессиональный фотограф заново открыл для себя пение, когда брал уроки у учителя пения Виктора Твардовского, который готовил монастырских певчих. По словам Фотия, он посещал курсы у своего учителя в Москве, где применил авторскую методику и сумел «настроить» свой голос.

Позже священник Фотий несколько лет занимался вокальной музыкой с помощью упражнений Твардовского, которые были специально разработаны для него и записаны на пленку. Развив свои вокальные навыки, он начал давать камерные концерты и выпустил 2 компакт-диска с аранжировками многих популярных песен.

Статья по теме:  Возможно ли похудеть после 60 лет? Елена Степаненко раскрывает секреты о том, как она похудела на самом деле. Как похудела елена степаненко

«Голос»

Фотий решил принять участие в программе «Голос». Монах подал заявку на участие в шоу во втором сезоне и получил приглашение на кастинг, но не решился просить благословения у митрополита Калужского и Боровского Климента. В 2015 году Фотий снова подал заявку и получил еще одно приглашение. На этот раз Первый канал написал официальное письмо митрополиту с просьбой разрешить монаху Фотию участвовать в музыкальном конкурсе. Разрешение было получено, и Фотий выступил в программе.

Впервые в истории телевизионного шоу «Голос» в качестве конкурсанта участвовал священник. На слепых прослушиваниях иеромонах Фотий спел арию Ленского, сложную композицию из оперы «Евгений Онегин».

По словам монаха, на участие в конкурсе он получил благословение от своего духовного отца, архимандрита Власия. Он поддерживал Фотия в молитве. Монахи и митрополит Климент также с радостью поддержали его участие в спектакле.

Иеромонах Фотий на шоу «Голос»

Монах Фотий присоединился к команде Григория Лепсе, который обратился к нему после слепого прослушивания. Священник сказал, что он надеялся попасть в команду Александра Грантски, потому что ему небезразлична успеваемость.

Члены жюри тепло встретили необычного кандидата. Александр Градский защищал священника, когда Григорий Леп задавал ему сложные вопросы. А Василий Вакуленко (Баста) получил благословение отца Фотия в конце соревнований.

На финальном этапе самого популярного в России музыкального проекта иеромонах Фотий оправдал доверие Лепса, который включил его в свою команду. С первых выступлений артист уверенно шел к победе. Во время выступления дуэтом с Эллой Хрусталевой он исполнил хит Canto della terra. В нокаутах ему удалось победить своих соперников благодаря романсу «Я помню чудное мгновенье» Михаила Глинки.

Во время произведения монах исполнил песню «По дороге в Загорск», мужскую версию романса «Реквием» («Монолог») на стихи Марины Цветаевой. В финале Фотий спел «Спокойной ночи, господа» и дуэт с Григорием Лепсом из «Лабиринта».

Впервые за четыре сезона в программе «Голос» победил священнослужитель. Фотий не выбрал в качестве победной песни один из русских романсов, приведших монаха к триумфу, а исполнил композицию Per te.

Детство иеромонаха Фотия

Виталий Мочалов (будущий иеромонах Фотий) родился 11 ноября 1985 года в городе Горьком, позже переименованном в Нижний Новгород. С ранних лет мальчик любил музыку и знал, что его жизнь будет связана с творчеством.

В возрасте 7 лет мальчик мог похвастаться тем, что неплохо играет на пианино и имеет хороший голос. Основные навыки он приобрел в местной музыкальной школе, которая долгое время не хотела обучать талантливого юношу, потому что его пальцы не подходили. Преодолев все трудности, он, наконец, сумел получить диплом пианиста.

Статья по теме:  Вампиры, роботы и рептилоиды: Самые странные теории заговора о британской королевской семье. Правда ли что умер принц чарльз

Виталий Мочалов (Фотий) в детстве

Чтобы улучшить свои навыки, мальчик записался в школьный хор и при любой возможности пел вместе с матерью. Он окончил ту же музыкальную школу. Занимаясь любимым делом, Виталий и не подозревал, что вскоре его голос начнет «ломаться».

В результате он решил посещать церковную школу и продолжать петь в хоре. Шли дни, мальчик становился все старше и все больше отдалялся от своих одноклассников. После окончания 9 класса Виталий подал заявление в музыкальную школу, где надеялся приобрести новые навыки.

Иеромонах Фотий в юности

После года учебы он был вынужден бросить учебу и переехать с родителями в Кайзерслаутерн, Германия. Чтобы не потерять полученные знания, он продолжил изучать музыку и пение, но на этот раз вместо фортепиано выбрал орган.

В это время Фотий начал активно выступать в концертах, а также часто посещал церковные службы, зарабатывая свои первые деньги. С годами молодой человек не мог привыкнуть к чужой стране, поэтому в 2005 году он решил вернуться на родину.

Иеромонах Фотий и церковь

В 2005 году, когда молодому человеку было 20 лет, он вернулся в Россию и поступил в монастырь святого Пафнутия в Калужской области. На этом этапе жизни простой мальчик, которого родители назвали Виталием, стал иеромонахом Фотием. Он принял это решение в одиночку, и его родственники даже не пытались переубедить сына.

Отец Фотий

Присоединившись к церкви, молодой человек продолжил свои музыкальные занятия, стремясь прежде всего к совершенству своего голоса. В этом его поддержал уважаемый педагог Виктор Твардовский, который очень лестно отзывался о мальчике. Он считал его дружелюбным, умным и ярким молодым человеком с сильным характером.

Помимо музыки, Фотий увлекается фотографией и изучением различных иностранных языков. За относительно короткое время ему удалось выучить английский и немецкий языки. Более того, он может спеть практически любую песню на японском, итальянском и грузинском языках.

Иеромонах Фотий в роли в постановке спектакля «Наше Отечество — Святая Русь».

Завершив обучение у Твардовского, Фотий долгое время учился пению с помощью специальных упражнений, разработанных почитаемым мастером. Только в 2010 году молодой человек принял монашеские обеты, а через 3 года официально стал монахом.

Иеромонах Фотий и шоу «Голос»

Иеромонах Фотий должен был принять участие в проекте «Голос» в 2013 году, его даже пригласили на кастинг, но на тот момент он не был готов дать свое благословение. На самом деле он не сразу решился подать заявку, так как чувствовал, что священнослужителю не место в таком шоу.

Статья по теме:  Как выглядит подросшая дочь Анастасии Волочковой (фото). Сколько лет дочери волочковой

Иеромонах Фотий пришел на шоу «Голос»

Через некоторое время он изменил свое мнение и понял, что «Голос» — это прежде всего конкурс талантов, прежде чем стать телевизионным шоу. Собравшись с мыслями, он отправился на серьезный разговор с духовенством и митрополитами, чтобы убедить их разрешить ему участвовать в конкурсе. В общей сложности это заняло 2 года, так как он не решался повторно подать заявление до 2015 года.

Оказавшись на сцене, Фотий сделал все возможное, чтобы не запятнать честь монастыря и достоинство всей церкви. Возможно, его вера помогла ему преодолеть все трудности, а возможно, многочисленные молитвы аббатов и духовных отцов. В действительности, его волновала не слава и всемирное признание, а поощрение и приглашение всех людей к самосовершенствованию через музыку.

Впервые выступая на большой сцене, священник не растерялся и исполнил прекрасную арию из «Евгения Онегина». К сожалению, его выступление впечатлило только Григория Лепса, ведь именно он выступал перед кандидатом.

Иеромонах Фотий «Спокойной ночи, господа» (Финал — Голос).

Как позже признался сам Фотий, он мечтал попасть в команду Александра Градского, но судьба распорядилась иначе. Тем не менее, его кумир продолжал наблюдать за ним и даже согласился исполнить с Ленским арию из оперы «Евгений Онегин».

Сначала члены жюри не представляли, что священнослужитель выйдет в финал, но, в принципе, они были рады этому. В финале Григорий Лепс был очень горд за своего опекуна, так как тот смог оправдать все его ожидания. Побороться за главный приз «Голоса» посчастливилось четырем кандидатам: Эре Канн (команда Басты), Михаилу Озерову (команда Александра Градского), Ольге Задонской (команда Полины Гагариной) и иеромонаху Фотию (команда Григория Лепса).

В декабре 2015 года священнослужитель исполнил песню Per te («Для тебя») и покорил всех зрителей. Во время прямого эфира за него проголосовало более 900 000 зрителей. В итоге он одержал беспрецедентную победу, набрав более 75% голосов. После официального признания победителем он получил ключи от совершенно нового автомобиля.

В своей заключительной речи он сказал, что, вероятно, не заслуживает того, чтобы его объявили победителем, потому что кроме него в проекте было так много талантливых и действительно профессиональных певцов. Но впервые в истории победителем четвертого сезона шоу «Голос» стал священнослужитель. В честь такого знаменательного события монах получил поздравления от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Оцените статью
РесницаМания