Игорь Крутой — биография, личная жизнь, фото композитора. Что с игорем крутым.

Композиция «Мой друг» стала еще одним популярным произведением Крутого. Россияне запомнили это произведение потому, что шедевр был написан в соавторстве с другим не менее известным русским композитором Игорем Николаевым.

Любовь на расстоянии. Игорь Крутой и его Ольга

Его первые творческие шаги сопровождала первая жена, но за взлетом и успехом композитора стоит другая женщина. Какой была жизнь Игоря Крутого, которому сегодня исполняется 68 лет?

Любовь на расстоянии. Игорь Крутой и его Ольга

Поначалу Игорь Крутой очень стыдился своей фамилии: Она не соответствовала характеру скромного человека из украинского городка Гайворон Кировоградской области. Но страсть к музыке все исправила: сегодня карьера и семья композитора соответствуют его фамилии.

В глубинке

Музыкальный талант Игорь Крутой не унаследовал ни от кого: его мать была простой домохозяйкой, отец работал на предприятии «Радиодеталь». Отличное прослушивание сына стало неожиданностью для них обоих. Игорь научился играть на аккордеоне практически самостоятельно, остальное ему объяснили преподаватели музыкальной школы и училища, в которое он поступил без проблем.

Он хотел поступить в Киевскую консерваторию, но его не приняли. Перед тем как написать свои первые песни, он год проработал учителем музыки в сельской школе. Вскоре он нашел исполнителя: Игорь нелегально работал пианистом в ресторанах и познакомился с начинающим певцом Александром Серовым. Они одновременно начали покорять российские столицы.

Встреча в Ленинграде

Игорь Крутой быстро определился со своим призванием: он хотел не просто выступать в качестве аккомпаниатора, а сочинять собственную музыку. Но надо было с чего-то начинать, и молодой композитор с благодарностью принял предложение Валентины Толкуновой поработать пианистом в ее группе.

В конце 1970-х годов мысли о карьере на некоторое время отошли на второй план: Игорь Крутой встретил девушку по имени Елена. На третий день он сделал ей предложение: она ответила «да». Прошли годы семейной жизни — без большого достатка, но полные любви и счастья. По крайней мере, так казалось Игорю. Они с Леной стали родителями сына Коли, Крутой поднялся по карьерной лестнице и дослужился до руководителя группы — да, это не приносило больших денег, но зато сколько радости он получал от любимой работы!

Уход Лины из семьи через несколько лет после рождения сына стал для него тяжелым ударом. Спустя много лет Крутой признается, что жена его не любила, но его мать Светлана Семеновна выражается еще жестче: «У нее не было денег, и она ушла». Долгие годы он боролся за право видеть своего сына Колю, много работал и поначалу не допускал женщин в свою жизнь. Пока на другом конце света он не перестал хотеть видеть свою Ольгу.

Детство

Игорь Яковлевич Крутой родился 29 июля 1954 года в Гайвороне (Украинская ССР, Кировоградская область) в еврейской семье Якова Авраамовича Крутого (1927 — 1980) и Светланы Семеновны (1934 г.р.). Во время войны мой отец был в оккупационной зоне, прошел через концлагерь. Был освобожден в 1944 году, ушел на фронт, затем служил в ГДР. В 1952 году он вернулся в Украину и стал диспетчером на радиозаводе. Мама работала лаборантом в санэпидемстанции, а затем инженером на заводе.

Вместе с Игорем росла его сестра Алла (1959 года рождения), которая впоследствии стала телеведущей и уехала в США. Мальчик рос обычным ребенком, ему нравилось играть в футбол и рассматривать машины. У его отца был аккордеон, на котором родители играли во время каникул. Иногда Игорь брал инструмент и сам учился играть на нем, играя по клавишам. Он еще не знал музыкальных инструментов, но мог на слух воспроизводить мелодии песен, которые слышал по радио.

Статья по теме:  Новая Волна 2022. Детская новая волна 2022 когда будет финал

Когда родители поняли способности сына, они отдали его в музыкальную школу. Он играл в школьном оркестре. В юном возрасте мальчик создал свою собственную группу и стал ее лидером. Он выступал на дискотеках и исполнял песни популярной американской группы Beatles. Когда в местном доме культуры появился советский синтезатор «Ионика», ученик быстро научился на нем играть. К 6-му классу его выступления уже приносили семье небольшие деньги.

Образование

Его мама Светлана Семеновна надеялась, что талантливый юноша свяжет свою профессию с музыкой. После 8-го класса она отвезла его в областной центр на прослушивание в музыкальную консерваторию в Кировограде. Профессор похвалил Игоря за отличный музыкальный слух и высоко оценил его композиторский талант. Однако подросток плохо знал теорию музыки и не умел играть на фортепиано. Ему сказали, что для поступления в училище он должен освоить этот инструмент.

До поступления в школу оставался всего один год, и за это время я должен был научиться играть на пианино». Его родители нашли деньги в своем скудном бюджете, чтобы купить старый инструмент. Несмотря на все усилия, ему удалось сдать экзамены только на тройку. Тем не менее, одаренного ученика приняли по квоте как сельского жителя. Крутой оправдал доверие: Он стал одним из лучших студентов и в 1974 году получил красный диплом по теории музыки.

После окончания института его направили на работу в Гайворон, а оттуда в село Бандурово Гайворонского района преподавать музыку в сельской школе. В 1974 году молодой человек отправился в столицу Украины и сдал вступительный экзамен в Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского. Однако Крутой провалил экзамен по истории КПСС. Однако он не отказался от своей мечты о высшем музыкальном образовании.

Проработав год учителем в сельской местности, в 1975 году он уехал в город Николаев, чтобы учиться в Николаевском музыкально-педагогическом институте на дирижера и руководителя хора. В 1979 году он успешно окончил институт. Позже Крутой три года учился в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. Однако молодому человеку было трудно совмещать учебу с музыкально-аккомпаниаторской деятельностью, поэтому он оставил вуз.

Музыкальная, композиторская и сольная карьера

Во время учебы в Николаеве молодой музыкант подрабатывал пианистом в ресторане «Каравелла». Именно там произошла встреча, изменившая жизнь молодого композитора, с местным жителем, ныне известным певцом Александром Серовым. Молодые люди стали настоящими друзьями и творческими соратниками. Вместе с несколькими поэтами Игорь написал для Александра множество популярных композиций, навсегда вошедших в историю советской и российской музыки.

В это время композитор писал музыку к песням для артистов Николаевского филармонического оркестра. В 1979 году он переехал в Ленинград, но не смог найти подходящую постоянную работу ни на радио, ни на телевидении. Однако талантливого музыканта пригласили работать клавишником в оркестр «Панорама» в Москве. Так Игорь Крутой переехал в Москву. Там он познакомился с композитором Владимиром Мигулей и работал с ним.

С 1985 года Игорь Яковлевич в течение восьми лет работал в творческом коллективе Валентины Толкуновой. Композитор писал музыку для певицы, аккомпанировал ей и руководил музыкантами. На афишах он выступал как руководитель ее ансамбля и как аккордеонист. В то же время он писал музыку для других исполнителей. В 1987 году он опубликовал свой первый сборник лирики «Исповедь». В него вошли 4 его песни в исполнении разных артистов.

Его друг Александр Серов также поселился в Москве. По приглашению руководства театра «Ленком» они выступали вместе с актером Евгением Леоновым: Пока дети исполняли песни на сцене, старший артист мог отдохнуть. Друзья снимали комнаты в общей квартире и вместе питались, по очереди ходили за покупками. В это время Крутой написал для Серова несколько композиций, которые принесли молодому артисту первую известность.

В 1984 году вышел дебютный альбом Серова «Мир для влюбленных». В него вошли 2 песни Крутого: «Мир для влюбленных» (слова Давида Усманова) и «Исповедь» (слова Александра Жигарева и Сергея Алиханова). В 1987 году вместе с поэтом Риммой Казаковой композитор написал песню «Мадонна для друга». Песня стала лауреатом фестиваля «Песня года — 1987». Позже Крутой, Казакова и Серов подарили миру композиции «Как быть», «Ты меня любишь» и «Свадебная музыка».

Статья по теме:  Муж актрисы Марии Ароновой. Мария аронова сколько лет?

В том же году вышел видеоклип «Мадонна» и одноименный альбом Серова (2,5 миллиона экземпляров), в который вошли 10 песен Крутого с текстами разных поэтов. За исполнение песни «Мадонна» Серов получил «Гран-при» на международном конкурсе в Будапеште (Венгрия) в 1988 году. Песня принесла певцу и композитору премию Ленинского комсомола. Когда «Мадонна» была представлена на телевидении в программе «До и после полуночи», Александр Серов стал известен во всем Советском Союзе.

Популярность композиции вызвала интерес всех звезд эстрады Союза к ее создателю — они стали заказывать у Крутого новые песни. К началу 1990-х годов он уже был известным и востребованным композитором, поставившим сотни фантастических музыкальных композиций для отечественного шоу-бизнеса. Позже, рассказывая о своей дружбе и сотрудничестве с Александром Серовым, с которым он достиг пика своей славы, Крутой признавался: «Мы в равном долгу друг перед другом. Это был неожиданный успех».

К 2021 году он написал для Ирины Аллегровой более 50 песен и каверов, среди которых «Я тучи раздвину руками», «Бабы-жены», «Над пропастью во ржи» и другие. В качестве дуэта они исполнили его композиции «Неоконченный романс», «Осень» и «Столик на двоих». Крутой написал более 15 песен для Валерия Леонтьева: «Черноморские сокровища», «Один билет», «Я забыл твое лицо» и другие. Для Аллы Пугачевой он написал более 10 музыкальных произведений. Песни «Живи живи», «Живи долго», «Живи живи!» и другие.

К маэстро приходит слава

Через год вышел его первый хит «Мадонна» с текстом Риммы Казаковой, который знаменито исполнил Александр Серов. За «Мадонной» последовали «Как быть» и «Музыка венка», также в интерпретации Серова. Талантливого композитора заметили Валерий Леонтьев, София Ротару, Лев Лещенко и другие не менее известные исполнители.

Они и сегодня пользуются его услугами. Под его музыку поют и молодые поколения исполнителей:

  • Марина Хлебникова;
  • Алсу;
  • Николай Басков;
  • Женя Гор и некоторые выпускники «Фабрики звёзд».

В 1997 году пел сам Игорь Крутой: Песня «Незаконченный романс», которую он исполнил дуэтом с Ириной Аллегровой, стала настоящим хитом.

Национальность Игоря Крутого

По собственному признанию, Игорь Крутой очень мало знает о происхождении своей фамилии. Композитор знает только, что его отец и дед носили фамилию Крутой. Между тем, пользователи Интернета считают, что Игорь Крутой имеет еврейское происхождение.

В сети широко распространены предположения, что фамилия Крутой происходит от прозвища Крутой. Якобы раньше в регионе, откуда родом композитор, было принято превращать прозвища в родовые имена. Сторонники фамилии Крутой предполагают, что предок артиста обладал холодным нравом и поэтому получил такое прозвище.

По мнению сторонников Игоря Яковлевича, фамилия могла быть производной от украинского слова «крутень», что означает изгой. Пользователи сети считают, что во времена гонений на евреев кто-то из предков Игоря Крутого носил неприятное прозвище. Что касается самого композитора, то его музыка давно покорила сердца людей в разных уголках мира. Наследие Игоря Крутого объединяет не только музыкантов, но и любителей музыки.

Игорь Крутой и его первая жена Елена Игорь и Ольга Крутые Вика Крутая – падчерица Игоря Крутого Саша, дочь Игоря Крутого Композитор сильно похудел из-за диабета

Первые шаги к слушателю

Композитор вспоминает свое детство как яркий период своей жизни. В то время мальчик в одиночку научился играть на аккордеоне.

После школы Игорь Крутой учился в музыкальной академии в Кировограде и окончил ее с отличием в 1974 году. Затем он пытается учиться в консерватории, но неудачно. Его отправляют на уроки игры на аккордеоне в сельскую школу.

Позже он поступает на музыкально-педагогический факультет Николаевского педагогического института имени Белинского. Во время учебы Игорь Крутой играет в ресторанах, где знакомится с Александром Серовым, для которого впоследствии напишет свой первый большой хит.

Статья по теме:  Что делать, если учитель оскорбляет ученика? Ответственность учителя за оскорбление ученика. Учитель и директор расписали ученицу?

Биография Игоря Крутого не ограничивается учебой в музыкальном институте. Будущий дирижер также учился в Саратовской консерватории, которую окончил с отличием. Крутой продолжает выступать в ресторанах, но он понял, что Москва предлагает ему гораздо больше возможностей для профессионального роста.

Творчество и награды Игоря Крутого

Композиции Игоря Крутого уникальны. Его творчество не ограничивается сценой. Игорь сотрудничает с зарубежными и российскими оперными певцами, пишет инструментальные композиции, музыку к фильмам, поет, основывает продюсерские центры, радиостанции и является меценатом конкурсов для молодых артистов.

За свою творческую и общественную деятельность Игорь Яковлевич удостоен, в частности, следующих наград.

  • Народный артист России и Украины,
  • два ордена «За заслуги перед Отечеством»,
  • звание Заслуженный деятель искусств,
  • премии МВД и Ленинского комсомола (1989 год),
  • Орден дружбы, премия МУЗ-ТВ,
  • звание почетного гражданина Юрмалы,
  • мемориальный знак на «Площади звезд» в Москве,
  • личная благодарность Президента РФ за вклад в развитие молодых талантов.

Игорь Крутой — биография, личная жизнь, фото композитора. Что с игорем крутым. 2

Важным этапом в творчестве Крутого стало его продвижение в Европе и Америке. В 2010 году композитор начал сотрудничать с Ларой Фабиан, которая познакомила оперный мир с его произведениями.

Личная жизнь Игоря Крутого

Первый брак Игоря Яковлевича оказался неудачным, и пара быстро развелась, несмотря на рождение сына Николая. Развод был тяжелым, скандальным, с разделом квартиры и ребенка. Долгое время бывшая жена запрещала Игорю Крутому общаться с сыном, композитор стал часто выпивать, но сильная воля и здравый смысл позволяли ему не спиться и находить утешение в творчестве.

Свое настоящее счастье Трамп обрел через 15 долгих лет после развода с первой женой. Он встретил Ольгу, американку русского происхождения, на вечеринке, устроенной Аллой Пугачевой. Именно она подарила ему душевный покой, новые творческие силы и заставила вновь поверить в себя.

Игорь Крутой — биография, личная жизнь, фото композитора. Что с игорем крутым. 3

В семье растут две дочери — приемная Вика и родная Саша. Но Ольга и Игорь не разделяют девочек и не подчеркивают тот факт, что одна из них родилась не у них. У младшей Саши есть проблемы со здоровьем — аутизм. Родителям и старшей сестре пришлось приложить немало усилий, чтобы болезнь не повлияла на социализацию и воспитание девочки. И усилия были не напрасны — Александра живет активной жизнью.

Чем занимается Игорь Крутой сейчас

Игорь Яковлевич всегда в движении, всегда чем-то занят. Он живет на две страны — в России у него свой бизнес, а семья живет в Америке. Помимо «Новой волны», в этом году Игорь также принял участие в программе «Ты супер!». Причем он стал не только членом жюри, но и близким другом и наставником одной из участниц. Он и его жена Ольга также решили профинансировать дальнейшее образование девушки и купить ей квартиру в Москве.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Крутой активно занимается сочинением, продюсированием и изданием новых альбомов оркестровой музыки. И, судя по всему, он ни за что и ни за кого не откажется от своего положения и первенства.

  • Игорь Вячеславович Растеряев: биография, карьера и личная жизнь
  • Жора Крыжовников: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Игорь Яковлевич Рабинер: биография, карьера и личная жизнь
  • Как любить крутого
  • Как прошла премия МУЗ-ТВ 2012
  • Ольга Крутая: биография и личная жизнь
  • Дети Игоря Крутого: фото
  • Татьяна Гордиенко: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Игорь Фёдорович Стравинский: биография, карьера и личная жизнь
  • Станислав Дужников: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Гирт Яковлев: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Александр Скоробогатько: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Кто получил премию Муз-ТВ
  • История проекта «Фабрика звезд»
  • Игорь Угольников: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Игорь Бурнышев: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Лантратов Игорь Сергеевич: биография, карьера, личная жизнь
  • Игорь Мартынов: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Певец Юрий Титов: биография, личная жизнь, творчество
  • Виталий Петров: биография, творчество, карьера, личная жизнь
Оцените статью
РесницаМания