Инна Чурикова. С какого года инна чурикова

Инне Михайловне уже немало лет, поэтому в последние годы она стала реже принимать предложения сняться в кино или сыграть в спектакле. Но уходить на заслуженный отдых актриса не собирается. Сейчас ее можно увидеть на сцене Театра наций в постановке «Аудиенция». В нем легендарная артистка играет британскую королеву Елизавету II.

Краткая биография актрисы Инны Чуриковой

Актриса Инна Чурикова покорила своим неисчерпаемым вдохновением и талантом ни одно поколение зрителей. Артистка запомнилась ролями Жанны Д’Арк из «Начало», Тани из «В огне брода нет», Лидии Алексеевны из «Курьера». Чурикова всегда отличалась остроумием и колкими изречениями, но в беседе откровенна и прямолинейна.

Инна Михайловна Чурикова родом из Башкирии, на свет появилась 5 октября 1943 года в провинциальном городке Белебей. Родители занимались земледелием, к кино и театру никакого отношения не имели. Отец – агроном, мать – агрохимик. Когда дочь была еще совсем маленькой, родители переехали в столицу в поиске перспектив и лучшей жизни.

Об актерской карьере Инна Михайловна мечтала с раннего детства, часто закрывала глаза и представляла себя принцессой. После 9 класса поступила в театральную студию имени К. Станиславского, а спустя 2 года подала документы в школу-студию МХАТ, но с треском провалила вступительные экзамены. В Щепкинское училище тоже не приняли, а вот экзаменационная комиссия «Щуки» разглядели в девушке со специфической внешностью колоссальный талант.

Чурикова получила распределение в Петропавловск-Камчатский, но родителям удалось добиться чтобы молодая артистка осталась в Москве. Ее первое место службы – Театр юного зрителя, а первые роли – подобно Бабе Яге.

Через 3 года ее талант рассмотрел сам Марк Захаров – ныне покойный руководитель «Ленкома». Так Чурикова получила роль в постановке «Тиль» (1974). Позднее стала одной из ведущих актрис «Ленкома», где прослужила более 30 лет. В числе последних работ – Активанская львица (2011). Больше на театральную сцену Чурикова не выходила.

Одновременно с театром актриса снималась в кино. Ее дебют на голубых экранах состоялся в 1960 году. Самые узнаваемые работы – Марфуша в сказке «Морозко», Белокурая Жози в «Неуловимых мстителях», Жанны д’Арк в «Начало», Якобина Мюнхгаузен в «Тот самый Мюнхгаузен», купчиха в «Васса Железнова». Всего в фильмотеке Чуриковой насчитывается более 80 самых противоречивых ролей, которые позволяют сделать вывод, что как артистка она состоялась. Про биографию Дмитрия Абзалова.

Национальность Чуриковой

Инна Чурикова

По национальности актриса русская, но многие поклонники ее творчества уверены, что в роду были чистокровные евреи. По вероисповеданию – православная.

Возраст Инны Чуриковой – 78 лет. В прошлом году она отметила очередной юбилей, на котором ее поздравляли не только родные и близкие люди, но и представители аппарата президента. Это событие даже было отражено в новостях.

молодость

При росте 170 см актриса весила до 60 кг, обладала специфической внешностью, из-за которой сильно комплексовала. Чурикова именно внешние погрешности винит во многих своих неудачах, в том числе – на творческом поприще.

В «Военно-полевом романе» (1983) Петра Тодоровского актриса тоже много добавила от себя и очень благодарна режиссеру, что он ей это позволил (в фильме описана очень личная история из жизни самого Тодоровского, случившаяся с ним на войне).

Театр

В 1965 году молодую выпускницу училища распределили в театр на далекой Камчатке, но тут вмешалась мать. Она приложила все усилия, чтобы ее единственная дочь осталась жить в Москве. Чурикова стала ходить на пробы в московские театры. Артистка хотела попасть в знаменитый Театр сатиры, где играли ее кумиры Татьяна Пельтцер и Виталий Доронин. Но Инну туда не взяли, та же судьба ее постигла в Театре имени М. Н. Ермоловой. Вместе с сокурсниками она отправилась в Театр юного зрителя, получив полноценное место в труппе.

Статья по теме:  Как сложилась судьба фигуристок, перешедших от Тутберидзе к Плющенко – Трусова, Косторная, Жилина. Почему фигуристы уходят от плющенко

В молодости артистка играла исключительно второстепенных персонажей, среди которых были звери и комедийные фигуры вроде Бабы-Яги. Благодаря участию в психологическом спектакле «За тюремной стеной» театральные критики заметили актрису. В Театре юного зрителя Чурикова проработала 3 года, после чего только изредка участвовала в театральных постановках и спектаклях, активно снимаясь в кино.

В театр женщина вернулась в 1973 году, уже имея успешные роли в кино. Руководитель Московского театра «Ленком» Марк Захаров предложил талантливой артистке роль в пьесе «Тиль», с которой она и появилась на театральной сцене в 1974 году. Со временем Инна стала одной из ведущих актрис театра: она играла Феклу Ивановну в постановке «Женитьба», Офелию и Гертруду в «Гамлете», Аркадину в «Чайке» и пр.

У Чуриковой были проекты и в других театрах. К примеру, в 2003 году в Московском государственном театре эстрады была представлена нежная комедия «Смешанные чувства» по одноименной пьесе Ричарда Баэра. Партнером актрисы на сцене стал Геннадий Хазанов. Спектакль был посвящен памяти Елены Черкасской.

В 2017 году в Театре наций, а в 2019 году и в Театре Вахтангова состоялась премьера спектакля Глеба Панфилова «Аудиенция», где главную героиню – британскую королеву Елизавету II – сыграла Инна Михайловна. Сюжет пьесы охватывает время правления венценосной особы начиная с 1952 года. Постановка стала значимым событием года. Ранее пьеса была показана со сцен лондонского театра «Гилгуд» и на Бродвее.

В 2020 году Инна Михайловна продолжает играть в «Ленкоме». Одна из ее последних серьезных ролей – Алиенора Аквитанская из постановки «Аквитанская львица», с которой она вышла на сцену еще в 2011 году. Спектакль пользуется популярностью у зрителей до сих пор. Также артистку можно увидеть в образе бабушки в драме «Ложь во спасение» по мотивам пьесы Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя».

В октябре 2020 года в связи с рекомендацией московских властей столичным театрам пересмотреть репертуар, чтобы актеры старше 65 лет смогли отправиться на самоизоляцию, директор театра «Ленком» снял с текущего репертуара все спектакли с Чуриковой. При этом Инна Михайловна продолжила выходить на сцену Театра Вахтангова в постановке «Аудиенция».

В 2021 году, когда в СМИ обсуждалась информация об увольнениях в театре Ермоловой, Инна Михайловна не стала делать громких комментариев, назвав худрука Олега Меньшикова хорошим специалистом. А вот мимо ситуации с Лией Ахеджаковой артистка пройти не смогла. Дело в том, что ту обвинили в пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации после выхода в свет спектакля «Первый хлеб». Чурикова высказалась о вопиющей несправедливости и пожелала коллеге достойно пережить это непростое время.

Статья по теме:  Биография Дени Байсарова. Сколько лет дени байсарову

Фильмы

В кино Чурикова впервые появилась еще будучи студенткой Щукинского училища. В 1960 году ей предложили сыграть Райку в антирелигиозном фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском». Через 3 года актрису заметили на экране в эпизодической безымянной роли в ленте «Я шагаю по Москве». С этого момента начинается ее творческая биография в кинематографе.

В 1964 году артистка сыграла роль, принесшую ей популярность в СССР и за границей. Ее пригласили сыграть Марфушу из фильма-сказки для детей «Морозко».

Первоначально на эту роль проходила пробы Тамара Носова, но режиссер отдал предпочтение начинающей артистке Чуриковой. В фильме актрисе пришлось кататься на свинье, а в эпизоде, где ее героиня ест яблоки и запивает молоком, в связи с отсутствием необходимых продуктов пришлось несколько дублей употреблять лук и пить разбавленный молочный продукт.

Когда Чурикова впервые увидела себя в образе Марфуши по телевизору, она пришла в ужас от своей внешности и даже думала навсегда покинуть кино. Но благодаря этому персонажу юную актрису заметили режиссеры и стали приглашать на другие комедийные роли.

В 1966 году артистке предложили сыграть главного персонажа в дебютной картине молодого режиссера Глеба Панфилова «В огне брода нет», которая снималась на «Ленфильме». Режиссер долго искал исполнительницу ключевого образа, но претендентки не подходили. Молодую Инну Панфилов случайно заметил на телеэкране и решил ее разыскать. Ассистенты режиссера с фото актрисы обошли все театральные студии и институты Ленинграда. Мысль о том, что девушка – москвичка, Панфилову в голову не приходила. Позднее, узнав имя девушки в разговоре с Роланом Быковым, постановщик отправил ей сценарий. Чурикова согласилась приехать на пробы, где и была утверждена на роль.

Съемки начались в том же году. Панфилов легко допускал импровизацию на съемочной площадке, некоторые сцены менялись в процессе создания киноленты. Тем не менее, когда фильм был готов, он не прошел жесткой цензуры. Членам Политбюро не понравилось буквально все: начиная от нестандартной внешности главной героини и заканчивая слишком реалистичными сценами голодных времен войны. Премьера была отложена на год, и широкая общественность увидела ленту только в 1968-м.

1966 год становится успешным для актрисы. Начались съемки художественного фильма «Неуловимые мстители», который станет популярным во всем СССР. В знаменитой картине ей досталась роль «Белокурой Жози».

Инна Чурикова в фильме «Курьер»

Инна Чурикова в фильме «Курьер»

Постепенно начался долгий и плодотворный творческий союз Чуриковой с Панфиловым. В 1970 году на экраны вышел очередной фильм режиссера «Начало». Артистка сыграла сразу две роли: главной героини Паши Строгановой, ткачихи и начинающей актрисы, и Жанны д’Арк.

Игра Чуриковой была высоко оценена критиками: в том же году журнал «Советский экран» признал ее лучшей актрисой, год спустя она получила приз «Золотой лев св. Марка» на ежегодном Венецианском кинофестивале и была признана лучшей зарубежной артисткой в Болгарии.

Статья по теме:  Биография Аллы Крутой. Сестра игоря крутого алла биография сколько лет

Инна Михайловна продолжила сниматься в картинах Панфилова. С ее участием вышли фильмы «Прошу слова», «Тема», «Валентина» и другие. В 1979 году артистка сыграла Якобину Мюнхгаузен в ленте «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова.

Знаковой постановкой Панфилова в сотворчестве с Чуриковой стала экранизация пьесы Максима Горького «Васса Железнова». Главная героиня – купчиха, которая в условиях начинающейся революции пытается удержать от разрушения свою семью и торговое дело.

Инна Чурикова – неповторимая и любимая миллионами зрителей звезда театра и кино, известная своими острохарактерными амплуа. За долгую и успешную творческую карьеру актриса получила звание народной артистки СССР и стала лауреатом Государственных премий СССР и России.

Биография Инны Чуриковой

Биография Чуриковой Инны началась в г. Белебей в Башкортостане, где она родилась 5 октября 1943 года. В этом небольшом городке некоторое время жили ее родители. Они были весьма далеки от театрального искусства. Отец участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах, работал в МСХА им. Тимирязева. Мать по образованию — агрохимик, получила степень доктора сельскохозяйственных наук. Родители разошлись в 1950 г., после чего девочка с матерью переехала в Москву.

Уже в детские годы Инна мечтала об актерской профессии. С 9-го класса она была участницей молодежной студии, работающей при театре Станиславского. Здесь она впервые встретилась с профессионалами, которые помогли раскрыться ее природному таланту. Девочка с удовольствием бралась за любые роли, стремясь к тому, чтобы ее заметили.

После школы юная девушка поступила в Щепкинское театральное училище на курс В. Цыганкова. Училась она с большим рвением, стремясь постичь основы актерского мастерства. Всех своих преподавателей она вспоминает с теплотой. После окончания училища с красным дипломом девушка начинает свою трудовую деятельность в театре юного зрителя. В основном выпускницу ставят в массовку. Через три года она увольняется и работает по договорам. В 1973 году ее приглашают в Ленком, где она вскоре становится ведущей актрисой.

Фильмография: фильмы с участием Инны Чуриковой в главной роли

В студенческие годы Чурикова снялась в фильме Василия Ордынского «Тучи на Борском». Ей предложили в ленте небольшую роль Райки. После этого ее фильмография постепенно расширялась. В частности, молодая актриса сыграла в таких известных кинолентах, как «Я шагаю по Москве», «Морозко», «Неуловимые мстители». Невероятная харизма актрисы и ее природный талант позволили создать уникальные проникновенные образы, которые запоминаются на годы после первого просмотра. После встречи с будущим супругом, режиссером Глебом Панфиловым, карьера актрисы стремительно пошла вверх. Отправной точкой можно считать киноленту «В огне брода нет». В ней она сыграла главную роль. Позже было создано много кинолент с участием талантливой актрисы, но мировую славу принесла картина «Начало».

Чурикова сыграла главные роли не только в фильмах своего супруга, но и в лентах многих других режиссеров. Запоминающимися стали для многих образы в картине Тодоровского «Военно-полевой роман» и в фильме Кончаловского «Курочка Ряба». Сегодня рабочий график признанной и востребованной актрисы чрезвычайно насыщен. Она постоянно снимается в новых фильмах, но дополнительно продолжает играть в театральных постановках. Популярность спектаклей Ленкома с участием талантливой актрисы огромна.

Оцените статью
РесницаМания