Ирина Алферова: биография, личная жизнь, мужья и дети, фильмы и роли. Кто муж ирины алферовой?

Ее мать Ксения Архиповна мечтала о кино, но Великая Отечественная война заставила ее забыть эту сцену. Ирина заинтересовалась искусством в раннем возрасте. Девушка записалась в театральную студию, а затем поступила в ГИТИС.

Ирина Алферова: биография, личная жизнь, мужья и дети, фильмы и роли

все о семье и личной жизни актрисы

Ирина Ивановна Алферова была российской актрисой кино и театра. Советским зрителям она запомнилась как грациозная и изящная Дарья Дмитриевна в фильме «Путь через смуту», снятом по трилогии Алексея Толстого.

кто такая ирина алферова

Российская актриса Ирина Алферова

Сейчас в ее фильмографии более пятидесяти ролей, множество блестящих постановок на сцене Ленкома и Современной драматической школы. В 2007 году Алферовой было присвоено звание Народной артистки Российской Федерации.

Биография Ирины Алферовой

Никто в семье Ирины не имел отношения к искусству, но девочка выросла настолько артистичной и красивой, что казалось, будто сама природа подтолкнула ее к актерству. Родители актрисы, Алферовы Ксения Архиповна и Иван Кузьмич, воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

семья ирины алферовой

Отец и мать Ирины Алферовой

Оба впоследствии получили юридическое образование и до конца жизни работали адвокатами. У Алферовых было две дочери, у Ирины была старшая сестра Таня. Она продолжила дело своих родителей и стала адвокатом. Татьяна скончалась в 1997 году.

детские годы алферовой

Ирина в детстве со своей старшей сестрой Татьяной

Гораздо раньше, в 1981 году, умер Иван Кузьмич. Но мама Ирины еще жива, ей 96 лет, и она выглядит очень степенно и благородно. Ира росла как дочь своей матери, была очень близка с ней и никогда не отходила от нее.

родители алферовой

Мама Ирины Алферовой сегодня

Тем не менее, девочка дружила со многими детьми на ферме, с которыми она разыгрывала сказку, всегда играя главную роль. Театральные сцены и то, что происходило за кулисами, очаровывали ее с юных лет. В старших классах Ира выступала в любительском театре при Академическом городке Дома науки в Новосибирске.

юность алферовой

Ирина Алферова в молодости

Часто устраивались интересные вечеринки, на которые приходили известные люди. Директор студии, заметив актерские способности Ирины, посоветовал ей ехать в Москву и поступать в театральный институт.

Статья по теме:  За что убили принцессу Диану. Что случилось с принцессой дианой

Карьера Ирины Алферовой

В 1968 году, получив справку об обучении, Ира вместе с мамой уехала в столицу, где стала студенткой ГИТИСа, пойдя по стопам Владимира Дудина.

Учеба в ГИТИСе

Ксения Архиповна была в восторге от выбора дочери, ведь она любила театр и не пропускала ни одного премьерного спектакля в Новосибирске. Занятия для Ирины были непростыми, на первом уроке она не могла расслабиться и проявить уверенность.

высшее актерское образование

Ирина Алферова во время учебы

В какой-то момент преподаватель даже посоветовал ей, пока не поздно, выбрать другую профессию. Но к концу обучения Алферова уже была многообещающей молодой актрисой, и многие столичные театры были готовы предложить ей работу.

Фильмы с Ириной Алферовой

На театральную сцену Ирина поднялась только через пять лет после окончания школы. С режиссером Василием Ордынским сделали начинающей актрисе заманчивое предложение — роль Даши в многосерийном фильме «Путь через ад». Он поставил одно условие — во время съемок Ирина не должна выступать в театре. Роль Дарьи Дмитриевны Булавиной-Телегиной оказалась для Ирины очень заманчивой, так как сюжет фильма соответствовал условиям режиссера. Эта роль сделала Алферову знаменитой, и критики сходятся во мнении, что Даша стала ее самой важной работой в кинокарьере.

фильмы алферовой

Ирина Алфёрова, «Прогулка сквозь беду

Следующая роль закрепила успех актрисы и принесла ей национальное признание. Романтическая история любви между Констанцией Бонасье и молодым госконцем в мюзикле «Д’Артаньян и три мушкетера» покорила зрителей. Первоначально режиссер Юнгвальд-Хилькевич хотел взять на эту роль актрису Евгению Симонову, но руководство Госкино предложило Алферову.

главные роли алферовой

Ирина Алфёрова, «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Ирина смогла закрепить свое положение звезды советского кино в фильмах «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви», в которых она сыграла вместе с Александром Абдуловым.

актерская пара в кино

Ирина Алферова и Александр Абдулов, «Чувство любви».

Затем последовал ряд популярных фильмов, в которых актриса играла женственных и искренних героинь: Ксения в фильме-сказке «Василий Буслаев», Ольга Винтер в «ТАСС уполномочен доложить…», княгиня Скавронская в «Багратионе», актриса Светлана Нечаева в новогодней мелодраме «Снегурочку вызывали?

алферова в кино

Ирина Алферова, «Вызывали Белоснежку?».

В начале 1990-х годов Ирина стала ведущей актрисой: она снялась в криминальном триллере «Кровь за кровь», мелодраме «Ночные забавы», совместном российско-хорватском фильме «Графиня Дора» и исторической драме «Ермак».

исторические роли алферовой

Ксюша родилась 24 мая 1974 года. Ирина назвала дочь в честь своей матери Ксении Архиповны. Ее биологический отец — болгарин Бойко Гюров. Долгое время Ксения не хотела ничего знать о своем родном отце, ведь ее отцом был Александр Абдулов.

Переезд в столицу

Гюров развелся с Алферовой лишь с большим трудом и отпустил ее в СССР. В столице у Ирины не было ничего: ни родственников, ни денег, ни жилья. Была только одна работа. Дочь пришлось отправить в Новосибирск к родителям. Тот же художник занимается организацией работы и личной жизни.

Статья по теме:  Юлия Гаврилина (Тик-Ток): биография, возраст, фото. Сколько лет юле гаврилиной

После съемок второй части фильма «Путь через беду» Алферова стала известна на всю страну. Однако Ирина решила, что без работы в театре она не сможет стать настоящей актрисой. Марк Захаров с радостью принял ее в свою компанию, где она встретила своего второго мужа.

Встреча с большим мальчиком

Когда Алферову представили компании, Абдулов сам подошел к Ирине. Она сразу же назвала его «большим мальчиком». Красный, уродливый, но очень смешной. Алферова не смогла устоять перед его обаянием и энергией и влюбилась в Александра с первого взгляда.

Этой парой актеров восхищались многие в СССР, ведь каждый хотел походить на красивых, влюбленных и счастливых артистов. Абдулов официально усыновил Ксюшу и стал прекрасным отцом. Но семейный роман не сложился.

Когда предательство Александра раскрылось, он ушел от жены, оставив ее и их дочь в квартире. Позже Ирина поняла, что ей нужна жена без амбиций, которая не работает. И она стремилась к карьере. Но, несмотря на тяжелую разлуку, Алферова и Абдулов сохранили человеческие отношения.

Судьбоносная встреча

В 1991 году, во время съемок фильма «Звезда Шерифа», актриса встретила свою самую большую и долгую любовь — Сергея Мартынова. Алферова знала, что он женат, но все равно рассказала мужчине обо всех ранах своего сердца. После знакомства с Мартыновым у Ирины появилось желание работать, пробудилась жажда жизни. В конце концов, актеры полюбили друг друга.

В одном из интервью Алферова призналась, что Сергей был первым и единственным мужчиной, который заставил ее почувствовать себя защищенной и по-настоящему любимой. Артисты женаты уже 24 года. Все это время они жили в гармонии и любви. Алферова усыновила двоих детей Мартынова от предыдущего брака и относится к ним как к родным. Ирина счастлива и любима. Актриса периодически появляется в фильмах и спектаклях «Школы современной пьесы».

Ксюша родилась 24 мая 1974 года. Ирина назвала дочь в честь своей матери Ксении Архиповны. Ее биологический отец — болгарин Бойко Гюров. Долгое время Ксения не хотела ничего знать о своем родном отце, ведь ее отцом был Александр Абдулов.

На конкурсе красоты

17-летняя Алферова решила сделать ставку в десятом классе — она приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Интеграл». Стройная и скромная школьница с длинными волосами в пучке очаровала судей. Они оценивали не только внешний вид, но и интеллект и креативность конкурсанток. Ирина была на высоте и завоевала титул «Мисс Пресса».

Статья по теме:  Виктория Карасева. Виктория карасева дом 2

У Ирины Алферовой есть приемный сын Александр Алферов. Он родился у сестры актрисы Татьяны. Когда мальчику было 11 лет, его мать внезапно умерла. Затем уроженец Новосибирска привел его к себе. «У меня с детства были мама Таня и мама Ира. Все было хорошо, в такой ситуации многие люди могут чувствовать себя «бедными родственниками». У меня все было наоборот. У меня была тройная любовь и внимание. И по сей день!» — поделился Александр в программе канала «Россия-1».

Самая красивая актриса СССР в начале кинокарьеры

Молодая актриса с соблазнительной внешностью сыграла Дашу в эпопее «Прогулка в ад» (1974-1977). Фильм имел большой успех. По сей день критики считают эту роль одной из самых успешных в карьере Ирины.

«У меня еще не было практического опыта, я училась профессионализму на съемочной площадке. Когда я начала играть в театре после нескольких лет съемок, я не могла понять, почему зрители не видят моих слез», — жаловалась она.

Алферова после рождения дочери Ксении

Первым мужем знаменитой красавицы был болгарский дипломат Бойко Гюров. Этот человек является биологическим отцом дочери Ирины — Ксении. Актриса старалась стать для него идеальной женой. Она отправилась в дом Избранного, но близкие родственники Избранного отнеслись к ней плохо. Брак распался. Ирина с дочерью вернулись в Москву. Алферова изменила свой стиль и стала чаще носить лаконичные прически.

«Я полюбила Болгарию всем сердцем и нашла там верных друзей на всю оставшуюся жизнь. Но я плакала каждый день в течение целого года. И как бы я ни старалась принять эту жизнь, у меня ничего не получалось», — призналась мать-звезда.

Оцените статью
РесницаМания