История 71-летней Людмилы Поргиной. Как выглядела в юности и как выглядит в наши дни. Сколько лет поргиной жене караченцова

Второй бывший муж Людмилы Поргиной – Виктор Корзун. Познакомилась Людмила с ним на съёмочной площадке во время сьемок кино «Много шума из ничего». Молодой человек был вдвое старше актрисы в отличии от предыдущего брака, и в силу своего возраста понимал, что нужно женщине, и что нужно дать, чтобы завоевать ее сердце. И вскоре они поженились.

История 71-летней Людмилы Поргиной. Как выглядела в юности и как выглядит в наши дни

Людмила Поргина и Николай Караченцов прожили в браке 43 года.

«Ансамбль неудачников» / Экран»

Два года назад не стало актера Николая Караченцова, супруга Людмилы Поргиной. Последние полтора десятка лет она, отказавшись от собственной карьеры, ухаживала за больным мужем, поддерживала его и возила на реабилитацию. Вспомним, как актриса выглядела в молодости, и расскажем, чем она занимается сейчас.

Поргина с первого раза поступила в школу-студию МХАТ

У Людмилы с детства был пробивной характер. И несмотря на то, что она выросла в бедности, она всегда была уверена, что станет актрисой. Так оно и случилось — в 1972 году Поргина легко поступила в школу-студию МХАТ.

Кинозвездой Поргина так и не стала — на ее счету лишь несколько небольших киноролей. Зато на подмостках Ленкома, в котором актриса прослужила с 1973 по 2010 год, она стала действительно незаменимой.

Однажды преподаватель МХАТа Виктор Манюков сказал Людмиле, что муж очень «отстает» по таланту от нее, и что он ей не пара. Молодая женщина вначале оскорбилась, но потом призадумалась и поняла, что преподаватель прав. Люда ушла обратно к матери. После череды примирений и ссор пара рассталась в 1967 году.

Творческий путь: театр и кино

Мечта девушки сбылась. Окончив школу, Людмила Поргина отправилась поступать в Школу-студию МХАТа и ее приняли. Проучившись в студии на курсе П. Массальского, Людмила успешно окончила ее в 1972 году.

В это же время Олег Ефремов пригласил молодую актрису на работу во МХАТ, где Людмила Поргина работала до 1973 года. Уволившись из МХАТАа, Людмила начинает играть в спектаклях в «Ленкоме». Здесь она была занята в «Иванове», «Ясновидящем», «Революционном Этюде», «Тиле», «Юноне» и «Авось» и многих других известных спектаклях. Актриса особенно запомнилась зрителям ролью Атаманши в спектакле «Бременские музыканты».

С 1973 года Людмила Андреевна начинает сниматься в кино, дебютируя в эпизодической роли комедийного фильма С.Самсонова «Много шума из ничего». Позже были роли в «Ансамбле неудачников» и «Жизни Бетховена».

Людмила Поргина в молодости

В 1984 году она вместе с Николаем Караченцовым, на тот момент уже ее супругом, снимались в фильме «Маленькое одолжение», а в 1989 году семейная пара снялась в комедийной киноленте «Дежавю» Ю.Махульского.

В 2001 году Людмила Поргина исполнила одну из главных ролей сериала «Саломея», а в 2006 году приняла участие в экранизации романа А. Солженицына «В круге первом», где сыграла жену прокурора.

Статья по теме:  Краткое содержание А. Грин «Алые паруса». Что случилось с мамой ассоль

Актриса Людмила Поргина снималась также в фильмах-спектаклях на основе популярных постановок «Ленкома», которые и сейчас можно увидеть на телеэкранах. Наиболее известные — «Юнона» и «Авось», «Шут Балакирев» и «Три девушки в голубом».

Талантливая актриса Людмила Поргина полюбилась зрителю, и ее актерский дар был оценен по достоинству. В 1999 году актриса была удостоена звания Заслуженной артистки РФ.

Личная жизнь Людмилы Поргиной

В 17 лет Людмила впервые влюбилась в своего ровесника молодого актера Михаила Поляка, вскоре вышла за него замуж. Как и бывает в большинстве ранних браков, его поглотили бытовые проблемы и семейные неурядицы. Молодая семья быстро распалась.

Вторым избранником Людмилы стал каскадер Виктор Корзун, с которым юная актриса познакомилась на съемках фильма «Много шума из ничего». В отличии от предыдущего супруга, второй муж был старше Людмилы на 18 лет и всячески лелеял и оберегал свою юную жену.

Брак продлился лишь год, разрушенный главным увлечением в жизни Людмилы — с первого взгляда актриса влюбилась в Николая Караченцова: «В театре собрались такие красавцы, боже мой: Янковский, Збруев, Абдулов! А я вижу только Колю. Умираю, и всё тут!».

Театр и фильмы

Поргина всегда считала себя в первую очередь театральной актрисой, поэтому не уделяла большого внимания кинокарьере. Людмила дебютировала на экране в шекспировской экранизации режиссера Самсона Самсонова «Много шума из ничего» в 1973 году. Через несколько лет снялась в музыкальной комедии «Ансамбль неудачников» и исторической драме «Жизнь Бетховена».

Кроме того, в фильмографии актрисы имелись сатирическая комедия «Дежавю», мелодрама «Саломея» и социальная картина по книге Александра Солженицына «В круге первом». Но, пожалуй, самыми известными работами Поргиной стали фильмы-спектакли, снятые по театральным постановкам: «Юнона и Авось», «Шут Балакирев», «Три девушки в голубом» и др. Ярким в творчестве Людмилы Андреевны оказался проект «Ленкома» «Бременские музыканты», в котором артистка блестяще исполнила роль атаманши.


Личная жизнь

Как только Людмиле исполнилось 18 лет, она вышла замуж за коллегу Михаила Поляка. Актер тоже был совсем юным, ровесником избранницы. Вероятно, как раз молодость и стала причиной быстрого разрыва отношений: через полтора года супруги развелись.

Второй муж, каскадер Виктор Корзун, был почти в 2 раза старше Поргиной. Они познакомились на съемках картины «Много шума из ничего». Виктор очень берег обожаемую супругу, но этот брак, длившийся чуть больше года, прервался из-за того, что Людмила в театре познакомилась с легендарным актером Николаем Караченцовым, которому впоследствии стала женой.

Интересно, что, еще не будучи в браке, Николай Петрович и Людмила Андреевна сыграли супругов в фильме «Маленькое одолжение». В конце съемок режиссеру необходимо было сделать эпизод о семейной жизни персонажа. Караченцов пригласил всю съемочную группу на застолье в собственную квартиру, а в ходе отдыха как раз и были отсняты необходимые кадры с Людмилой в роли жены артиста.

За Николая Петровича актриса вышла замуж в 1975-м, через 3 года родила от него единственного ребенка — сына Андрея. Интересно, что он даже не задумывался о продолжении династии. Молодой человек окончил юридический факультет МГИМО, устроился работать адвокатом. Андрей подарил родителям замечательных внуков — у мужчины уже трое детей.

Мой дом – это моя страна, это мои друзья, это мои любимые звери, моя любимая природа и деревья. Я никому не даю погибнуть, я никому не даю заболеть и умереть – я всех лечу. Это что за отношение к человеку?

Ультиматум о женитьбе. Свадьба и семейная жизнь

Свадьбы Людмиле Поргиной пришлось подождать ещё несколько месяцев — Николай был слишком захвачен бурно развивающейся карьерой. В итоге женщина поставила ультиматум: или женимся, или ищи себе другую. Николай понял, что дело серьёзное, и сразу же повёл Людмилу в ЗАГС.

Статья по теме:  Виды женских шлепанцев. Шлепки женские резиновые как у бородиной?

Свадьба Николая Караченцова и Людмилы Поргиной. Фото: личный архив

По словам Поргиной, после свадьбы карьера отошла для неё на второй план — она заботилась о доме, своих родителях, свекрови: «Он приносил деньги и клал их все на стол. У меня спрашивал, сколько ему надо зарабатывать, чтобы хватало на семью, собаку и стариков. О себе думал в последнюю очередь».

24 февраля 1974 года у супругов родился сын Андрей.

Одной из главных проблем в браке с Караченцовым Поргина называет отношения со свекровью: «У нас уже Андрюша родился, а моя свекровь всё никак не могла успокоиться. “Это не наша порода…” — говорила она вслух. Мальчик однажды после визита к бабушке сказал: “Мам, она нас не любит”».

Однажды воздействие свекрови привело к длительной размолвке супругов: «Я видела, как Коле трудно между нами разрываться, как на нервной почве он покрылся какой-то сыпью». Наладить отношения удалось только после того, как Людмиле пришлось около месяца ухаживать за разбитой инсультом матерью мужа.

Конец прежней жизни. Караченцов после аварии

Жизнь супругов разделилась на «до» и «после» в последние дни февраля 2005 года. 27 числа скончалась от рака мать Людмилы. Узнав об этом, находившийся на даче Николай Караченцов спешно поехал по обледенелой дороге. В ночь на 28-е непристёгнутый мужчина не справился с управлением и врезался в фонарный столб. Не сработала даже подушка безопасности. Николай получил серьёзнейшую черепно-мозговую травму — в ту же ночь ему была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. 26 дней пострадавший провёл в коме.

Это событие породило самую противоречивую главу в жизни Людмилы Поргиной. Несмотря на то, что Караченцов так и не восстановил способность нормально двигаться, говорить и, по мнению многих, нормально мыслить, жена интенсивно пыталась интегрировать его в публичную жизнь, организовывала появление в театре, на различных мероприятиях и телепередачах.

Людмила Поргина и Николай Караченцов после аварии. Фото: Википедия

Подобное поведение вызывало масштабную критику — актрису обвиняли в пиаре за счёт супруга, многим поклонникам было невыносимо видеть кумира в таком состоянии. Однако Поргина твёрдо озвучивала свою позицию: публичная активность радует мужа и позитивно сказывается на его состоянии:

«Коле всегда было важно, что его любят. И он был всегда окружён любовью друзей, семьи, коллег, зрителей.

Однажды на прогулке к нам подошла незнакомая женщина. Он идёт сутулый, ножки еле двигаются. Вдруг она кинулась перед ним на колени, целует ему руки: “Живой! Живи! Ты так нужен нам. Ты же настоящий мужик. Мы будем смотреть на тебя, ты нам силы даёшь”. И вдруг вижу: спина у него выпрямляется, плечи расправляются и он идёт совсем по-другому.

Или входим в Театр Моссовета, все зрители ему аплодируют.

Статья по теме:  Анна Банщикова. Сколько лет анне банщиковой

Как человеку, победившему смерть. И живущему как человек, а не инвалид!»

Возможно, справедливость слов Поргиной демонстрирует тот факт, что её муж после аварии прожил ещё долго. Об этом говорил и близкий друг актёра Владимир Чунаев: «Если бы не Люда, Коля все четырнадцать лет после аварии не смог бы жить полноценной жизнью…».

Даже ещё одна автокатастрофа, в которую Караченцов попал уже по вине сидевшей за рулём супруги 27 февраля 2017 года, не нанесла существенного вреда его здоровью (хотя машина перевернулась).

К сожалению, в сентябре 2017-го очередное обследование выявило другой страшный факт — у Николая Караченцова обнаружили неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком.

26 октября 2018 года, в канун своего 74-летия актёр скончался.

Жену Андрей подыскал себе под стать – далекую от шоу-бизнеса. Ирина Малышева закончила мединститут и сделала карьеру в сфере акушерства и гинекологии. Сейчас женщина – кандидат наук, преподает в Медицинском университете им. Пирогова.

Карьера в кино

На экране Поргина дебютировала в 1973 г. в фильме «Много шума из ничего». Эпизодическая роль не принесла славы актрисе, зато дала возможность познакомиться со вторым мужем. Позже актриса, всегда предпочитавшая театральную сцену съемочным площадкам, проявила себя еще в десяти фильмах.

Среди них стоит упомянуть:

  • Юнону и Авось;
  • Маленькое одолжение;
  • Дежа вю;
  • В круге первом;
  • Саломея.

Личная жизнь

Учась в школе, Людмила влюбилась в одноклассника Михаила Поляка. Молодые люди не могли дождаться выпускного, чтобы пожениться. Поскольку Людмиле в 1965 г. исполнилось лишь 17, матери девушки пришлось идти в загс, чтобы подписывать разрешение на брак. Михаил по примеру супруги тоже поступил в театральный вуз.

Однажды преподаватель МХАТа Виктор Манюков сказал Людмиле, что муж очень «отстает» по таланту от нее, и что он ей не пара. Молодая женщина вначале оскорбилась, но потом призадумалась и поняла, что преподаватель прав. Люда ушла обратно к матери. После череды примирений и ссор пара рассталась в 1967 году.

На заметку:
Первый супруг Людмилы Поргиной таки сделался актером театра и кино. Михаил Поляк умер в 1995 г.

В 1973 году, играя второстепенную роль в фильме «Много шума из ничего» молодая актриса увидела каскадера Виктором Корзуна, который был на 18 лет старше женщины. Людмиле импонировала опасная работа, понравился его мужественный характер. Виктор готов был на руках носить молодую жену.

Людмила отзывается о втором муже как о добром и мягком человеке. Виктор Корзун был необычайно ревнив. Узнав о романе жены с Николаем Караченцовым, муж захотел убить неверную. Ревнивец вывез супругу в лес, но в последний момент не смог совершить задуманное.

Любовь на всю жизнь

Уже упоминалось, что в 1973 году актриса перевелась из театра МХАТ в Ленком. Подобно многим из женской половины труппы артистка поддалась очарованию и харизме Николая Караченцова. Людмила приложила много усилий, чтобы «отбить» любимого у многочисленных претенденток.

Людмила Поргина с мужем и сыном в молодости

Людмила Поргина с мужем и сыном в молодости

Свадьба состоялась в 1975 году. Браки людей творческой профессии отличаются недолговечностью. Но Николай с Людмилой прожили в любви и согласии 43 года. Поговаривают, что Караченцов изменял жене. Поргиной хватало женской мудрости не принимать близко к сердцу мимолетные увлечения супруга.

Оцените статью
РесницаМания