Яичная скорлупа, как удобрение. Яичная скорлупа для комнатных растений как применять.

Добавление яичной скорлупы в почву улучшает ее аэрационные свойства, предотвращая заболачивание. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы цветущих растений при чрезмерном поливе, положите на дно горшка слегка измельченную яичную скорлупу слоем толщиной 2 см.

Удобрение для комнатных растений из скорлупы яиц

Яичная скорлупа, как удобрение. Яичная скорлупа для комнатных растений как применять. 2

Выращивание комнатных растений — увлекательное занятие. Тем более что результат не только красив, но и полезен для физического (из-за выделяемого кислорода) и психического здоровья, так как вид зеленых растений снимает стресс и дает душевное равновесие.

Но прежде чем зеленое великолепие украсит ваш дом, не всегда легко вырастить крошечный росток в прекрасный цветок. Это не только вопрос хорошей почвы, освещения, температуры и полива. Важно также питание — своевременное и полноценное.

И иногда не нужно покупать готовую смесь — на кухне можно найти много всего. Например, яичная скорлупа, которую мы обычно выбрасываем, когда она нам не нужна. А ведь из нее можно сделать отличное удобрение для комнатных растений. При этом затратив минимум труда и времени и не прибегая к финансовым затратам.

Польза скорлупы для растений

Скорлупа – натуральная подкормка для грунта

Прежде всего, яичная скорлупа служит для защиты эмбриона от вредного воздействия окружающей среды. В ней также содержатся все питательные вещества, необходимые для нормального развития будущего птенца. И все эти «полезные свойства» сохраняются и при использовании яиц в пищу. Использование яичной скорлупы в качестве пищи для растений добавляет следующие ингредиенты:

  • карбонат кальция, которого яичная оболочка содержит около 90% от общего состава;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • азот;
  • сера;
  • железо;
  • молибден;
  • органический белок;
  • другие вещества.

Все эти вещества необходимы растениям как в фазе активного роста, так и особенно в период цветения, когда зеленым красавцам требуется максимум питательных веществ. Конечно, яичная скорлупа сама по себе не является полноценным источником витаминов и минералов для цветов. Но в качестве подкормки она является одним из лучших вариантов. В отличие от мела и извести, которые часто используются в качестве источника кальция и магния, яичная скорлупа быстро и полностью расщепляется, чтобы дать цветам все необходимое.

Скорлупа – удобрение для комнатных растений

Остается только накопить нужное количество скорлупы и правильно подготовить будущее удобрение. Кстати, коричневые яйца считаются лучше белых, потому что у них более толстая скорлупа. Следовательно, содержание питательных веществ в них выше. Однако подтверждения этому нет, поэтому можно смело использовать доступный сорт. При этом не имеет значения, какого они цвета.

Подкормка из яиц в домашних условиях

Помимо неоспоримой пользы скорлупы и ее доступности, важным преимуществом является то, что приготовление будущего цветочного удобрения совсем не сложно и не занимает много времени. Достаточно подготовить яйца (или то, что от них осталось), и все готово. Существует несколько способов приготовления домашнего удобрения из такого ценного сырья. Однако одно остается неизменным — в качестве удобрения подходит только скорлупа сырых яиц, вареные яйца уже потеряли большую часть своей полезности.

Статья по теме:  Отбеливание зубов в домашних условиях. Как быстро отбелить зубы.

Приготовление настоя из скорлупы

  1. Самый простой вариант – это измельченная в кофемолке или вручную скорлупа. Ее можно смешать с, подготовленным к посадке растений, грунтом. Либо насыпать скорлупу на поверхность земли (примерно, треть чайной ложечки на один горшок). Тогда при поливе полезные вещества будут поступать к корням цветов. Но первый вариант предпочтительнее, поскольку оболочка яйца будет постепенно разлагаться в земле, быстрее отдавая микроэлементы цветам. Кстати, многие опытные цветоводы советуют перед использованием хорошо промыть скорлупу и немного просушить ее в духовке. Это позволяет уничтожить возможные патогенные микроорганизмы, которые впоследствии могут привести к загниванию корней.
  2. Настой из скорлупы. Считается, что таким образом яйца полностью отдают в воду всю пользу, и нет риска размножения вредных микроорганизмов, если заготовка не была правильно обработана. Чтобы получить жидкое удобрение для растений в домашних условиях, нужно залить измельченную (желательно, в порошок) скорлупу от пяти яиц литром закипевшей воды. Смесь оставить на пять дней, периодически перемешивая. Полученным раствором необходимо поливать комнатные растения в обычном порядке. Можно в этом настое растворить немного сахара – такое средство будет очень полезно молодым растениям. Глюкоза, содержащаяся в таком растворе, поможет развиваться новым побегам, а кальций сделает их более крепкими.
  3. Достаточно интересный вариант использования яичной скорлупы – сажать в нее молодые ростки. Если нужно размножить взрослое растение, то черенки, которые уже дали корни, можно посадить не в горшок, а в остатки от яйца. Так молодые ростки получат необходимый им кальций для роста, и при последующей пересадке уже будут достаточно сильными. Можно в качестве временного горшочка для растений использовать либо половинки скорлупы, либо еще лучше – убрав аккуратно только верхушку. В основании следует сделать несколько мелких дырочек для отвода влаги, затем насыпать во временное пристанище грунт и высадить цветок. Когда растение станет крепким, сильным и обретет мощную корневую систему, можно его уже высаживать в основной горшок. Вынимать из скорлупы необязательно, даже лучше оставить ее для дальнейшего удобрения почвы. Только временный горшочек следует немного размять перед высадкой в грунт, чтобы растению было проще пробить скорлупку, и так она быстрее начнет разлагаться, отдавая всю пользу ростку.
  4. Некоторые цветоводы считают, что полезно использовать и воду, которая остается после того, как отварили яйца. Якобы, в ней содержатся минеральные соли, столь полезные растениям. Насколько эта информация правдива, неизвестно. В любом случае, вреда не будет. Зато можно повторно использовать воду, экономя при этом свои финансы.

Приготовление настоя для растений

Чтобы приготовить жидкое удобрение, нужно 200 граммов измельченной в порошок яичной скорлупы (около 5 яиц) положить в емкость, залить 800 мл кипятка, накрыть и оставить на 5 дней, регулярно помешивая настой. Чтобы повысить устойчивость цветков, поливайте их этой смесью каждые 30 дней.

Для ускорения процесса приготовления удобрения положите в кастрюлю 200 г крупно нарезанной скорлупы средней величины, добавьте 1 л воды и кипятите настой на слабом огне около 2-3 минут.

Когда кастрюля остынет, отвар можно отставить до полного остывания, а затем добавить в воду в количестве ½ стакана на 1 литр воды.

Яичная скорлупа, как удобрение. Яичная скорлупа для комнатных растений как применять. 3

Яичная скорлупа — удобный стаканчик для рассады

Интересным способом использования кожуры является выращивание в ней растений. Вы можете использовать только половину скорлупы в качестве временного горшка, а еще лучше аккуратно удалить только верхнюю часть скорлупы. Сделайте небольшие дренажные отверстия в дне горшка, заполните его подходящей почвой и посадите рассаду.

Статья по теме:  12 лучших газовых плит 2022. Какая газовая плита лучше по всем характеристикам

Когда саженцы окрепнут, посадите их на окончательное место с крышкой, предварительно размяв ее руками, чтобы корни легче проникали в нее. Таким образом, растения не только снабжаются питательными веществами, но и защищаются от вредителей.

Удобряйте цветы чистым порошком

При этом методе яичная скорлупа измельчается в порошок вручную или с помощью блендера и смешивается с верхним слоем почвы в цветочном горшке.

Вы можете просто посыпать порошок в почву, используя примерно 1/3 чайной ложки на горшок среднего размера. Однако первый вариант более эффективен, поскольку богатый кальцием порошок активнее разлагается в почве и быстрее обеспечивает растения питательными веществами.

Измельчение

Для использования на клумбах и огородах подходит только яичная скорлупа, полученная путем разбивания сырых яиц. Чтобы удобрение было максимально эффективным, его необходимо правильно подготовить. Яичную скорлупу необходимо вымыть, высушить и измельчить в мясорубке, мельнице или ступке. Тип измельчения зависит от вида использования. Очень крупные куски не следует вносить в почву, так как в этом случае навоз не только теряет свою эффективность как удобрение, но и может травмировать руки при прополке грядок.

Поскольку для разбрасывания на участке требуется значительное количество лотков, их необходимо подготовить заранее. Чтобы избежать неприятного запаха в доме, готовьте только хорошо промытые и высушенные куски. Храните компост в темном и сухом месте. Используйте его по мере необходимости и по мере накопления.

измельченная яичная скорлупа

Удобрение яичной скорлупой

Рассады цветов и овощей

Поскольку шелуха на 90-95 % состоит из карбоната кальция, ее часто используют для улучшения прорастания семян различных растений. Она активизирует процесс утилизации белков, содержащихся в семенах, благодаря чему проростки прорастают быстрее. При этом они всегда более энергичны, чем при обычном проращивании. Чтобы улучшить прорастание семян, можно посыпать субстрат толченой яичной скорлупой. Это удобрение быстро проникает в семена при поливе и ускоряет рост проростков. Полученная таким образом рассада здоровая и энергичная.

Вода, смешанная с яичной скорлупой, способствует росту рассады. Для этого сухую яичную скорлупу (5 штук) измельчите в порошок и залейте кипятком (1 литр). Вода должна настаиваться в течение 5 дней. Каждый день перемешивайте ее. Эта меловая вода используется для полива баклажанов, перцев, томатов и различных видов рассады. Ее также можно использовать для других растений и цветов (розы, звезды, гвоздики, …).

Яичная скорлупа отлично подходит в качестве дренажа в ящиках для рассады.

Ещё один оригинальный способ

Для этого содержимое вынимают через небольшое отверстие во время варки, осторожно разламывая верхнюю часть яйца ложкой. Таким образом, соберите необходимое количество почти целых скорлупок. Сделайте отверстия в дне, чтобы вода могла стекать. Поместите эти импровизированные «контейнеры» в яичные коробки, наполните их плодородным субстратом и посейте в них семена. В каждом из них вырастает росток, который мы затем высаживаем в открытый грунт вместе с «контейнером».

Таким образом мы не только не повреждаем корневую систему, но и удобряем почву. При посадке мы слегка надавливаем на лотки, чтобы они сломались и не мешали нормальному росту молодого растения. Саженцы, выращенные таким образом, практически не страдают от такого заболевания, как черная ножка. Кроме того, таким образом мы защищаем корневую систему от повреждения различными вредителями, живущими в почве.

Статья по теме:  Как сделать ночник своими руками. Ночник проектор звездного неба?

Как подкормка в открытом грунте

Популярные методы использования порошкообразной яичной скорлупы в цветоводстве, садоводстве и огородничестве.

1. способствует быстрому росту растений. Содержащийся кальций способствует лучшему усвоению азота. Норма внесения измельченного удобрения в открытом грунте составляет 1-2 стакана на 1 м².

2. помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями растений. Например, это хорошее средство против такого опасного заболевания, как «черная ножка». Для профилактики посыпьте рассаду порошком.

3. его можно использовать вместо извести для снижения кислотности почвы. Это не только изменит кислотность почвы, но и повысит ее питательную ценность. Конечно, даже такое, казалось бы, безобидное вещество не следует применять бесконтрольно. Для нейтрализации повышенной кислотности почвы достаточно 0,5-1 кг на 1 м2.

Количество скорлупы здесь зависит от кислотности почвы. Поскольку один образец весит около 10 г, для получения 0,5 кг карбоната кальция необходимо 50 яиц. Но даже с меньшим количеством порошка кальция можно значительно улучшить состояние почвы в огороде, тем более что его можно вносить практически в любое время.

Применение удобрения в домашнем цветоводстве

Яичная скорлупа — хороший дренаж для комнатных цветов. Мелкими кусочками заполните дно горшков на 1-1,5 см. Вы также можете добавить это удобрение в почву. Используйте 1/3 чайной ложки порошка на горшок. Не превышайте это количество, так как некоторые растения не переносят слишком большого количества кальция в почве.

Полив комнатных цветов водой, влитой в яичную скорлупу (см. выше, как долго), дает очень хорошие результаты. Не используйте для полива растений чаще одного раза в неделю.

Удобрение почвы с помощью нашей героини для комнатных цветов и садовых растений — очень простой и недорогой способ улучшить плодородие почвы.

Для каких растений нельзя использовать?

Удобрение баклажаном не подходит для комнатных растений, предпочитающих кислые почвы. Удобрение плохо воспринимается:

  • азалия;
  • камелия;
  • гардения;
  • фиалки;
  • папоротник.

Азалия нуждается в кислой почве и получает питательные вещества от симбиотических грибов, которые живут в ее корнях и погибают в щелочной среде. Камелия предпочитает слабокислую почву, умеренный полив без солей кальция и железа. Фиалки и папоротники требуют аналогичных условий.

Советы и хитрости цветоводов

Фото подкормки скорлупой

При выращивании комнатного растения из семян в качестве контейнера используется яичная скорлупа. Подросшее растение пересаживают непосредственно в горшок. Корни при этом не разрушаются. Растение без стресса хорошо растет. Скорлупа постепенно растворяется и не препятствует росту корней. Минералы и микроэлементы обогащают почву, кальций нормализует кислотность.

Частые ошибки

Дробленую яичную скорлупу добавляют в почву при посадке растений, которые враждебно относятся к извести. К ним относятся все геснериевые (Coleus, Nematanthus, Streptocarpus, Usambara violet, Episceum).

Можно ли использовать яичную скорлупу для укоренения черенков?

Да. Яйцо следует осторожно открыть с одной стороны и сделать небольшое отверстие с другой стороны. Через это отверстие выдуть содержимое. Полученный контейнер промыть, высушить и использовать как торфяной горшок. Укорененные черенки вместе с лотком помещают в декоративный горшок и полностью закапывают в субстрат.

Оцените статью
РесницаМания