Ярослав Евдокимов ещё долго будет радовать песнями: биография артиста. Когда умер ярослав евдокимов

В результате семья распалась, но экс-супруги поддерживают дружеские отношения и поныне. В Москве Ярославу Евдокимову вновь улыбнулось счастье, и известный певец встретил женщину Ирину, которую полюбил. Ирина Крапивницкая младше артиста на 18 лет.

Ярослав Евдокимов: биография, личная жизнь

Ярослав появился на свет в 1946 году. Он родился в тюрьме, поскольку его родители стали жертвами репрессий Берии и Сталина. Детство артиста прошло на западе Украине в Ровенской области. В деревне его вырастили дедушка с бабушкой. Стоит отметить, что дед будущего певца был значимой фигурой на селе и работал высококвалифицированным кузнецом.

В биографии Ярослава Евдокимова значится, что с самого детства он вкусил все тяготы крестьянского труда. Он пас скотину в колхозе, приучался к кузнечному делу. Дед решил прививать внуку с малолетства понятие о том, как нелегко достается кусок хлеба. Наряду с этим уже в детстве мальчик тесно связан с местным колоритом, песнями, обрядами и культурой украинского народа.

По достижению совершеннолетия парень пошел служить в Советскую Армию. Там он с несколькими земляками попал на Северный флот (поселок Видяево). По негласным законам парню было запрещено служить на боевых кораблях или субмаринах (как ребенку репрессированных родителей). Поэтому три года будущий артист прослужил в стройотряде. Стоит отметить, что в своей роте он был запевалой. После демобилизации Ярослав возвращается в родной поселок. Там он не находит своего призвания, уезжает работать в Днепропетровск на шинный комбинат.

Детство и юность

Трагические страницы в биографии Евдокимова появились в детстве. Родился певец 22 ноября 1946 года в тюремной больнице украинского Ровно. Мать Анастасия Харитоновна Очеретович, а затем и отец Александр Игнатьевич Евдокимов попали под репрессивный каток как украинские националисты. По словам артиста, в заключении у его матери пропало молоко, его кормилицей стала репрессированная жена летчика, Героя Советского Союза, которая потеряла своего ребенка.

Воспитанием внука занялись родители матери, забравшие младенца из места заключения дочери. Бабушку и дедушку Ярослав долгое время считал родителями. До 9 лет рос в украинском селе Корысти той же Ровенской области. Воспитывали мальчика, как и всех детей в украинской глубинке: приобщали к труду с раннего детства. В школе будущий артист учился плохо, но зато на уроки музыки послушать его сбегались все.

Дед — уважаемый в округе кузнец — передавал внуку свое мастерство. Ярослав научился пасти колхозное стадо, а еще — петь. Песенная культура в украинской глубинке и стала тем источником, из которого будущий певец черпал вдохновение.

View this post on Instagram

A post shared by Ярослав Евдокимов (@yaroslavevdokimov.official)

Ярослав Евдокимов в молодости
С матерью Евдокимов встретился в середине 1950-х, когда ему исполнилось 9 лет. Она увезла сына на Север, в Норильск. Детство, проведенное в Украине и России, привело к тому, что в ответ на вопрос о своей национальности артист отвечает, что чувствует себя наполовину русским, наполовину украинцем. С отцом певец не общался — у того появилась новая семья, а у Ярослава — сводный брат.

Статья по теме:  12 фильмов про балет для тех, кому не хватает вдохновения. Фильм где безруков играет танцора балета?

В Норильске Евдокимов окончил музыкальную школу, затем училище. Отделения по вокалу в училище не оказалось, юноша учился в классе контрабаса. Азы вокального мастерства он получил в мастерской заслуженной артистки Риммы Тараскиной, но учеба прервалась, когда Ярослава призвали в армию.

Служил в Северном флоте на Кольском полуострове, но на корабли Евдокимова не допускали как сына репрессированных. В строительном отряде он был ротным запевалой. После демобилизации вернулся в украинскую деревню, где прошло детство. Оттуда в поисках работы перебрался в Днепропетровск, где нашел место на заводе по изготовлению шин.

Ярослав Александрович Евдокимов – российский, украинский, белорусский певец, прославившийся по всему Советскому союзу благодаря своему красивейшему баритону. Исполнитель неспроста обладает почетными званиями Народного артиста Республики Беларусь и Заслуженного артиста РФ.

Почему появились слухи, что Евдокимов умер

Периодические сообщения о смерти певца стали появляться после того, как в августе 2005 на Алтайской трассе разбился его однофамилец. Михаил Сергеевич Евдокимов – губернатор, юморист, пародист, актёр и телеведущий – скончался на месте, что вызвало массу слухов. Их распространение порой напоминало испорченный телефон.

Именно эта трагическая авария породила лже-новости о том, что певец Ярослав Александрович Евдокимов умер. Поклонники заволновались, но вскоре выяснили, что к чему.

Самочувствие певца

Рисунок 1. Песня льётся изнутри…

Сегодня Ярослав Евдокимов, несмотря на свои 72 года, чувствует себя прекрасно и благодаря ежедневным занятиям вокалом продолжает радовать поклонников своим баритоном.

Понять, в каком он состоянии, можно взглянув на его афишу. У Ярослава Александровича очень плотный график концертов, количество которых достигает иногда 3-4 в неделю. На вопросы о том, почему так много приглашений, артист отвечает, что иногда приходится просить концертного директора снизить темп.

«Иной раз отказался бы, но я должен думать о свих музыкантах, поэтому соглашаюсь петь, чтобы дать им заработать… Мы не выступаем на Новый Год, не даём концерты в клубах… Не понимаю коллег, которые в эту ночь работают…», – такими словами он комментирует свой плотный график гастролей.

Сначала все было в диковинку, включая адекватных зрителей, которые приходили на концерты тысячами. Первый страх перед настоящей сценой он помнит до сих пор. Благодаря душевному исполнению песен и внутреннему таланту, артист сразу получил признание публики.

Творчество

Желание петь, возникшее у Ярослава Евдокимова в глубоком детстве, послужило толчком к его появлению на сцене. Первыми начинающего певца услышали посетители одного из обычных днепропетровских ресторанов.

Статья по теме:  Моргенштерн прибыл на церемонию «МУЗ ТВ» в инвалидной коляске и устроил скандал. Почему Алишер на инвалидной коляске

После свадьбы в середине 70-х и переезда в Беларусь, на родину жены, Ярослав Александрович прошел прослушивание в минской филармонии, и устроился вокалистом, а затем солистом.

Ярослав Евдокимов

Ярослав Евдокимов на заре своей вокальной карьеры

Несмотря на бурную гастрольную жизнь, начинающий певец понимал, что продвинуться без профильного образования нереально. Поэтому поступает в музучилище им. М. Глинки и успешно совмещает практику с теорией – он обучался и одновременно солировал в Ансамбле песни и пляски.

Работая в филармонии Минска, талантливый исполнитель брал уроки мастерства у профессора пения Владимира Бучеля, знаменитого своим баритоном далеко за пределами Беларуси. Впервые телезрители увидели привлекательного вокалиста на 3-м Всесоюзном конкурсе под названием «С песней по жизни», проводившемся в Останкино.

Представляя Белорусский военный округ, Ярослав Евдокимов вышел на сцену в военной форме. В тот раз ему не удалось победить – выбранная песня не подходила для роскошного баритона исполнителя. Но имя и голос исполнителя запомнились многим.

На заметку:
В 1980-м Ярослав Александрович Евдокимов, выступая на правительственном концерте, произвел сильное впечатление на Петра Машерова, занимавшего пост секретаря ЦК компартии БССР.

Петр Миронович, бывший партизан, прослушав трогательную композицию «Поле памяти», настолько был впечатлен, что распорядился присвоить Евдокимову звание Заслуженного артиста БССР. Важной ступенью в творческой биографии Ярослава Александровича стал цикл песен «Память», написанных на музыку Л. Захлевного.

Ярослав Евдокимов

Украинский фольклор навсегда остался в сердце любимого певца нескольких поколений Ярослава Александровича Евдокимова

Композиции прозвучали в День Победы 1980 года по телевидению, и покорили зрителей, а после и радиослушателей. С тех пор Ярослав Евдокимов стал участвовать в эфирах любимых телепередач: «Споемте друзья!», «Шире круг» и т.д. С 80-х талантливый артист не пропускает ни одного фестивального концерта, выступая с полюбившимися всему СССР хитами.

Популярность Ярослава Евдокимова быстро вышла за пределы Советского союза, и он не раз выезжал за границу на гастроли. На фольклорных фестивалях, проходивших в Париже и Рейкьявике, восторженные критики уникальный голос украинского исполнителя назвали «супербаритоном».

Личная жизнь

Первой женой Ярослава Евдокимова была дочь председателя колхоза его родного села в Украине. Будущий певец вернулся из армии, и молодые вскоре поженились, но через месяц расстались. Бывшая жена Евдокимова родила мальчика, о котором певец узнал позднее.

Впервые Ярослав Александрович встретился с сыном, которому на тот момент было 43 года, на телепередаче «Пусть говорят» в 2013 году. К своему удивлению, артист узнал, что уже стал не только дедом двух внучек, но и прадедом.

Ярослав Евдокимов с женой

Ярослав Александрович Евдокимов со второй официальной супругой Ириной Крапивницкой

Статья по теме:  Песни, квартиры, кредиты: из-за чего судятся российские звезды. Что нового по делу баталовых?

В Днепропетровске певец познакомился с девушкой из Беларуси и отправился со своей новой любовью в Минск. В этом браке появилась на свет дочь Галина. Когда Ярослав Евдокимов получил приглашение работать в Москве, жена Ирина отказалась следовать за супругом и осталась на родине с дочерью.

В результате семья распалась, но экс-супруги поддерживают дружеские отношения и поныне. В Москве Ярославу Евдокимову вновь улыбнулось счастье, и известный певец встретил женщину Ирину, которую полюбил. Ирина Крапивницкая младше артиста на 18 лет.

Пара долго жила гражданским браком, и сам певец не раз говорил, что этот союз гораздо крепче, чем официальный, подтвержденный пресловутыми штампами в загсе. Узаконила они свой союз лишь в 2018 году.

Сейчас 74-летний певец в отличной форме и продолжает радовать своими песнями поклонников. Его голос остается прежним, что. по словам Евдокимова, достигается упорными регулярными вокальными занятиями.

На заметку:
На телевидении Ярослава Александровича видно редко, однако, до эпидемии популярный исполнитель часто ездил с концертами по разным городам России.

Ярослав Евдокимов

На протяжении многих лет творчество Ярослава Евдокимова радует поклонников

Бывшая супруга родила первенца. В его воспитании Евдокимов участия не принимал, ограничившись денежными переводами. Отец с 43-летним сыном впервые встретился в 2013 году на передаче «Пусть говорят», где певец узнал, что у Алексея есть собственные дети, а он сам является не только дедушкой двух внучек, но и прадедушкой.

Личная жизнь

Первой супругой певца оказалась дочь председателя совхоза в селе, где Евдокимов вырос. После возвращения Ярослава из армии молодые люди поженились, но брак рухнул через месяц. В Днепропетровске артист встретил новую любовь и вслед за ней отправился в Минск.

Бывшая супруга родила первенца. С 43-летним сыном Ярослав Евдокимов впервые встретился в 2013 году на передаче «Пусть говорят», где узнал, что он не только дедушка двух внучек, но и прадедушка.

Ярослав Евдокимов и его гражданская жена Ирина

Ярослав Евдокимов и его гражданская жена Ирина

Белорусская супруга Ирина родила мужу дочь Галину. Когда певец оставил Минск и перебрался в Москву, Ирина не пожелала ехать следом и осталась в Белоруссии вместе с дочерью. Семья распалась, но супруги сохранили дружеские отношения.

В Москве Ярослав Евдокимов встретил любимую женщину. Она младше певца на 18 лет. Пара и сегодня вместе, но штампы в паспортах не ставит. Гражданский брак оказался прочнее официальных, зарегистрированных в ЗАГСе.

Ярослав Евдокимов сейчас

Сегодня артист в отличной форме, его голос не изменился благодаря каждодневным вокальным тренировкам.

Ярослав Евдокимов в 2018 году

Ярослав Евдокимов в 2018 году

Евдокимов редко показывается на телеэкранах, но продолжает давать концерты и гастролировать по стране. В марте 2018 года порадовал слушателей Барнаула, Томска и Красноярска, в апреле пел для жителей Иркутска.

Оцените статью
РесницаМания