Эммануил Виторган. Сколько лет виторгану старшему

Если в молодости артисту чаще доставались образы злодеев, то с возрастом ему стали все чаще предлагать роли солидных профессоров, олигархов, преуспевающих медиков или юристов.

Биография Эммануила Виторгана

Виторган Эммануил Гедеонович (р. 1939) – российский актер кино и театра, на его счету более ста ролей, самые известные из которых в картинах «Ларец Марии Медичи», «Профессия – следователь», «Чародеи», «Битва за Москву», «Следопыт», «Взбесившийся автобус», «Бедная Настя». В 1998 году ему было присвоено звание Народного артиста РФ.

Эммануил появился на свет 27 декабря 1939 года в столице Азербайджанской СССР городе Баку.

Его родители имели еврейское происхождение, родом были оба из Одессы. Мама, Блехман Хая Залмановна (Клара Захаровна), 1910 года рождения, была домохозяйкой, вела семейный быт и занималась воспитанием детей. У Эммануила был старший брат Володя. Папа, Виторган Гедеон Абрамович, 1909 года рождения, имел инженерное образование, трудился на мукомольном производстве. В Советском Союзе он был довольно крупным и уважаемым хозяйственником, в связи с этим его часто перебрасывали с одного объекта на другой.

Маленького Эммануила в семье ласково называли Эммой, это имя он получил в честь маминого брата, который погиб во время еврейского погрома в Одессе в годы Гражданской войны.

Детство Виторгана пришлось на сложный военный период, поэтому первый подарок ко дню рождения на пять лет он помнит до сих пор. Так как мальчик родился накануне Нового года, то подарки ему приносил Дед Мороз. В тот год подарили велосипед, и радости маленького Эммы не было предела.

Эммануил Виторган

Школьные годы

С детства он рос очень любознательным ребенком, все в жизни Эммануилу было интересно. Увлекался спортом, неплохих успехов достиг в водном поло и волейболе. Школу оканчивал в Астрахани, где на тот момент работал отец.

В старших классах особенно стал интересоваться театром. Его одноклассником был Юра Кочетков (сейчас художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя), родители которого Владимир Кочетков и Ольга Пенчковская, играли на сцене местного театра. Эмма вместе с Юркой не пропускал ни одной премьеры. Театральная жизнь так его захватила, что юный Виторган записался в драматический кружок. Все остальные увлечения отошли на второй план, и к окончанию школы парень точно для себя решил, куда будет поступать.

Многогранность таланта Виторгана проявлялась и в кинематографе. Ему одинаково успешно удавались как роли злодеев, так и положительных героев. Комедия или драма, исторический фильм или водевиль – в любом жанре актер блестяще справлялся с возложенной на него задачей.

Театр

Творческая биография Виторгана берет начало с 1961 года. После получения диплома начинающего артиста отправили в Псковский драматический театр. Но спустя 2 года актер вернулся в полюбившийся город на Неве и устроился в знаменитом «Ленкоме». На подмостках этого театра Эммануил Гедеонович выступал до 1971 года, а потом начался «московский период».

Актер переехал в столицу вместе со второй женой, актрисой Аллой Балтер. Артисты были приняты в труппу Театра на Таганке. Здесь супруги задержались на 2 года, затем перешли на сцену Академического театра имени В. Маяковского.

Статья по теме:  Кто супруги у «Реальных пацанов». Как зовут машу из реальных пацанов?

Знаменитому театральному коллективу Виторган отдал лучшие годы актерской карьеры. Среди работ Эммануила Гедеоновича – роли в постановках режиссеров Андрея Гончарова, Адольфа Шапиро, Леонида Хейфица. Артист играл в пьесах «Кошка на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса, «Блондинка» Александра Володина, «Чума на оба ваши дома» Григория Горина.

Яркой работой Виторгана стала постановка 2015 года выпуска «Король Треф – карта любви» режиссера Александра Герасимова. Помимо Эммануила Виторгана, главные роли в спектакле сыграли Анжелика Агурбаш и Людмила Максакова. Позднее спектакль переместился на сцену Культурного центра Виторгана.

Фильмы

На экранах Эммануил Гедеонович появился в 1962 году. Сначала актеру доверяли эпизоды и роли второго плана. А первая заметная работа в кино случилась в 1977-м. Тогда вышла картина «И это все о нем», снятая по одноименному роману Виля Липатова. Исполнителю достался образ уголовника Глеба Заварзина, воплощавшего в себе зло и добро одновременно. Виторган основательно доработал этот образ, и герой оказался ярким и запоминающимся. Фильм принес актеру первую славу.

Высокий и импозантный Эммануил Гедеонович внешне соответствовал выработанному в 1970-80-х образу шпионов, уголовников и агентов ЦРУ. Отсюда и множество отрицательных ролей, сыгранных артистом в амплуа антигероя. Вышеупомянутый фильм, а также картины «Профессия – следователь» и «Эмиссар заграничного центра» стали яркими тому примерами.

Комедии «Благочестивая Марта» и «Чародеи» сделали Виторгана всенародным любимцем. К числу популярных проектов с участием Эммануила Виторгана относятся музыкальный фильм «Когда святые маршируют», криминальная комедия «Не будите спящую собаку», фарсовая комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Но талант Виторгана оказался многогранен – это артист доказал последующими работами, появившимися в его фильмографии. Актеру оказались подвластны жанры от комедии до психологической драмы. В творческой копилке Эммануила Гедеоновича оказались и положительные герои. Убедительна игра артиста в образе комиссара Фомина в историческом фильме «Битва за Москву», режиссера Прокудина-Горского в картине «Анна Карамазофф» и честного следователя Зотова в комедийной ленте «Не будите спящую собаку».

В 1990-х Эммануил Гедеонович реже появлялся на экране. В новом веке Виторган стал сниматься в рейтинговых телепроектах. В 2003 году актер появился в сериале «Бедная Настя», где воплотил на экране образ князя Петра Долгорукого. Эту роль Виторган называл одной из любимых. Увидели зрители артиста в сериалах «Склифосовский» (где сыграл в дуэте с Аленой Яковлевой), «Дети Арбата» и «Елки 1914», «Две стороны одной Анны», «Сваты 5».

Позднее актер чаще начал перевоплощаться в олигархов, профессоров, преуспевающих юристов или медиков. По-прежнему в копилке образов Эммануила Виторгана имелись роли полковников или генералов.

В фильмографии Эммануила Гедеоновича появился оригинальный проект 2016 года – комедия «Пятница». В том же 2016-м актер снимался в фантастической картине «Чародеи». Но фильм, где сыграли Оскар Кучера, Ольга Красько, Сергей Астахов, Дмитрий Нагиев, Наташа Королева, Сергей Глушко, не был завершен. Яркой работой Виторгана стала роль в военной комедийной картине «На Париж» о танкистах, прошедших войну и решивших отпраздновать победу в столице Франции. Также продолжились съемки исполнителя в российских сериалах.

От первой жены Тамары у мэтра советского кино осталась дочка Ксения. Она принесла отцу внука Никиту и внучку Александру. Есть у артиста и правнук с правнучками – Марк и Алиса (оба от Александры).

Кинокарьера

Дебют Виторгана в отечественном кинематографе произошел в 1962 году. Достаточно долгое время это были лишь эпизодические и второстепенные, ничего не значащие роли. Лишь в 1977 году в прокат вышла картины с участием артиста «И это все о нем», в котором он прекрасно воплотил образ уголовника Глеба Заварзина. Виторган сыграл харизматичного злодея настолько убедительно, что он впервые почувствовал вкус народной славы.

Статья по теме:  На самом деле16. Кто отец ребенка анны калашниковой

Внешность Эммануила Гедеоновича как нельзя лучше соответствовала советским кинематографическим штампам образов агентов ЦРУ, шпионов, уголовников. Именно поэтому на счету талантливого артиста отрицательных ролей гораздо больше положительных. Наиболее яркими тому примерами стали картины «Эмиссар заграничного центра» «Профессия – следователь».

Однако актерский талант Виторгана гораздо более многогранен, чем это может показаться на первый взгляд. Артисту удалось доказать свою способность к перевоплощению, и он сыграл немало достойных внимания ролей в комедиях, мелодрамах, психологических драмах.

Положительные герои были сыграны Виторганом в картинах «Анна Карамазофф» (режиссер Прокудин-Горский), «Битва за Москву» (комиссар Фомин), «Не будите спящую собаку» (следователь Зотов).

Всенародную популярность Виторгану принесли комедии «Чародеи» и «Благочестивая Марта». Также к наиболее популярным картинам с участием артиста следует отнести фильмы «Когда святые маршируют», «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди», «Не будите спящую собаку».

90-е года оказались непростым периодом для отечественного кинематографа, и в это время Эммануил Гедеонович, как и большинство его коллег, стал все реже появляться на экране. Но вместе с тем артист переживал сложный жизненный этап: он был тяжело болен, а потом еще долго не мог оправиться после смерти жены.

С началом нового тысячелетия Эммануил Гедеонович вновь вернулся в профессию. Он начал сниматься в популярных телесериалах, благодаря чему напомнил о себе старшему поколению зрителей и привлек внимание молодежи. В 2003 году в сериале «Бедная Настя» Виторган воплотил образ князя Петра Долгорукова. Далее последовали не менее удачные проекты: «Дети Арбата», «Склифосовский», «Елки 2014», «Две стороны одной Анны».

Если в молодости артисту чаще доставались образы злодеев, то с возрастом ему стали все чаще предлагать роли солидных профессоров, олигархов, преуспевающих медиков или юристов.

Несмотря на зрелый возраст, Эммануил Гедеонович по-прежнему продолжает заниматься любимым делом. Он активно снимается в кино, играет на сценах «Театра современной пьесы» и театра им. В. Маяковского.

Также Виторган является преподавателем актерского мастерства в Восточно-европейской киношколе, работает телеведущим программы «Беседы о кино» на телеканале НТВ. Помимо творческой деятельности, артист руководит культурным центром Эммануила Виторгана, а также «Виторган-клубом», филиал которого недавно был открыт и в Германии.

Личная жизнь

Первый раз Эмманул Гедеонович женился, будучи студентом. Его избранницей стала сокурсница, Тамара Румянцева, подарившая молодому супругу дочь Ксению. Когда девочке исполнилось пять лет, этот брак распался. Причиной развода послужило знакомство Виторгана с красавицей актрисой Аллой Балтер.

Статья по теме:  Уходят один за другим: январь 2022 года унес жизни рекордного количества звезд. Какой артист умер вчера

Роман между двумя артистами оказался настолько страстным, что влюбленные не могли скрывать свои отношения и находиться вдали друг от друга. После развода Румянцева попросила бывшего супруга, чтобы тот переехал в другой город и не травмировал психику их общей дочери. Так Эммануил Гедеонович оказался в Москве.

Алла Балтер стала второй женой актера, и вскоре у пары родился сын Максим Виторган, который в будущем пошел по стопам родителей и также стал артистом.

Супружеская пара Виторган-Балтер была одна из самых красивых и счастливых в отечественном кинематографе. Большим ударом для супругов стало известие о страшной болезни Аллы. У нее диагностировали рак, но еще долгое время актриса мужественно выходила на сцену.

Когда же Алла ушла в мир иной, Эммануил Гедеонович впал в глубочайшую депрессию. Вернуть артиста к жизни удалось Ирине Млодик, руководителю театрального агентства. Они познакомились во время совместной работы над спектаклем «Шаман с Бродвея». Со временем знакомство переросло в дружбу, а позже – в любовь. В 2003 году Ирина и Эммануил Гедеонович связали себя узами брака.

Эммануил Виторган1

Эммануил Виторган33

У артиста пять внуков, но с детьми Ксении – Никитой и Александрой – он практически не общается. Гораздо чаще Виторган видит детей Максима – Полину, Даниила и Платона. Он очень гордится старшим внуком, который прилежно учится в британском колледже, однако больше всего дедовой любви достается самому маленькому – Платону, сыну Максима и Ксении Собчак.

В феврале 2018 года Виторгану удалось шокировать общественность новостью о своем отцовстве. 56-летняя супруга Ирина подарила ему дочь, которую родители назвали Этель. Эммануил Гедеонович безумно рад вновь испытать радость отцовства, и прекрасно отдает себе отчет в том, насколько большая это ответственность.

После учебы в 1961 году Виторган получил распределение в Псков в драматический театр. Но город на Неве настолько запал в душу молодому актеру, что, отработав положенные два года, он вернулся в Ленинград. Его приняли в труппу знаменитого «Ленкома», где Эммануил выходил на сцену в течение десяти лет.

Работа в кино

В кинематографе Виторган впервые появился в 1960-м, сыграв в ленте «Человек с будущим», снятой Николаем Розанцевым.

Среди его примечательных работ – съемки в «Миссии в Кабуле» у Леонида Квинихидзе, «Короле Лире» у Григория Козинцева, «Кортике» у Николая Калинина, «Ларце Марии Медичи» у Рудольфа Фрунтова, «Чародеях» у Константина Бромберга, «Детях Арбата» у Андрея Эшпая.

Последняя на сейчас киноработа Виторгана пришлась на 2019 год. Он снялся в украинском сериале «Зоя» у Павла Тупика.

Личная жизнь

Первой женой Эммануила была его коллега Тамара Румянцева, которая была на три года старше актера. Брак с ней распался в 1970-м.

Второй супругой Виторгана стала еще одна актриса – Алла Балтер. Она скончалась летом 2000-го от рака. Похоронена она в столице на Ваганьковском кладбище.

Нынешняя жена Эммануила Гедеоновича – Ирина Млодик (ныне Виторган), с которой у артиста 23 года разницы в возрасте.

Оцените статью
РесницаМания