Эммануил Виторган: жены, дети и внуки. Личная жизнь актера. Сколько лет виторгану эммануилу

Поступать он поехал в столицу, однако стать студентом московского театрального вуза ему так и не удалось. Несмотря на то, что экзамены абитуриент провалил, Эммануил Виторган не расстался со своей мечтой. Во второй раз он поехал поступать уже в Северную столицу.

Главный чародей советского экрана: Эммануилу Виторгану – 80 лет

27 декабря советскому и российскому актеру, Народному артисту Российской Федерации Эммануилу Виторгану исполняется 80 лет. На его счету свыше 120 ролей в фильмах и сериалах и почти 100 ролей в театре. А личное достижение последних лет – это рождение у немолодого актера, который имеет уже внуков и правнуков, двух очаровательных дочерей Этели и Клары, которые в 2018 и 2019 годах появились на свет в его браке с третьей женой актера Ириной Млодик.

В честь дня рождения юбиляра «МИР 24» рассказывает о его жизни и ролях.

Любимые города детства

Родители Эммануила Виторгана – одесситы. Однако сам будущий актер появился на свет в Баку, поскольку его отец Гедеон Абрамович Виторган отправился туда работать по распределению после окончания института. Свое звучное и редкое имя Эммануил получил в честь дяди – брата матери, которого убили в Одессе во время еврейского погрома в годы Гражданской войны.

Семья Виторганов часто переезжала из города в город. Дело в том, что отец будущего актера был крупным советским хозяйственником, работавшим в мукомольной отрасли. И семье пришлось много помотаться по стране, когда он сперва налаживал, а потом восстанавливал после войны мукомольную промышленность. Мать Клара Захаровна Блехман с двумя сыновьями повсюду следовала за мужем.

Главный чародей советского экрана: Эммануилу Виторгану – 80 лет

Фото: Людмила Пахомова / ТАСС

Эммануил Виторган рассказывал в своих интервью, что во всех городах, где он побывал в детстве, его очень любят и считают земляком. «Это и Баку, и Ставрополь, и Ленинград, и Астрахань. Сегодня самое дорогое и теплое для меня место – это Астрахань. Там могилы моих родителей. И театр там возглавляет мой друг», – говорил Виторган.

Друг детства – это Юрий Кочетков, сейчас художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя. Вместе они росли, озорничали, проводили время, сидя на крыше с воблой и квасом, а когда стали постарше – вместе ухаживали за девочками. В Астрахани Виторган прожил десять лет, там прошли его подростковые годы и ранняя юность.

В детстве Эммануил Виторган очень много занимался спортом: и баскетболом, и волейболом, и водным поло. В последней дисциплине он даже добился титула чемпиона Российской Федерации среди школьников. Однако потом его всецело захватил театр. В это увлечение мальчика втянули родители Юрия Кочеткова, которые были артистами местного театра. Виторган стал посещать драмкружок и к окончанию школы уже твердо знал, что хочет стать актером.

С Еленой Яковлевой Виторган снялся в сериале «Склифосовский», с Еленой Сафоновой – в пятом сезоне «Сватов», с Ириной Бразговкой – в фильме «Хозяйка моей судьбы».

Жены Эммануила Виторгана

Первая жена Эммануила Виторгана

С первой женой Тамарой Румянцевой молодой Эммануил познакомился, когда учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Молодые люди сразу понравились друг другу. Тамара была моложе Виторгана на три года. Парочка недолго пробыла в романтических отношения и решила расписаться. Тамара,была замечательной женой. С Эммануилом у них были лёгкие и тёплые отношения. В скором времени в семье родилась дочка Ксения. Девочка росла красивой и любимой родителями. Особая привязанность у Ксюши была к отцу, который проводил с ней много времени: заботился, играл, читал сказки на ночь. Никто не подозревал, что в скором времени идиллии придёт конец …

Статья по теме:  Софи Тернер. Кто играл сансу старк

Тамара Румянцева

Новая любовь

Родители занимались театральной карьерой и в свободное время мчали домой, где их ждала маленькая доченька. Каждый вечер, когда Эммануил заканчивал работу, он звонил супруге со словами: «Рыжик, я скоро буду!» Довольная Тамара ожидала домой мужа с разогретым ужином. Однако, что-то стало меняться в самом Виторгане. Он стал рассеянным, задумчивым … Тамара ощутила тревогу и не напрасно. Однажды, на вечеринке, устроенной для талантливых людей в Доме Актёров, Эммануил познакомился с Аллой Балтер и сразу был поражён стрелой амура прям в сердце. Белокурая красавица с завораживающим взглядом не оставляла Тамаре никаких надежд. Эммануил ради неё был готов на всё. Между Аллой и актёров завязался роман.

Балтер не просила Эммануила бросать семью, но мужчине было тяжело обманывать Тамару, которую он сильно уважал.

А, Тома, между тем, итак догадывалась, что у мужа кто-то появился. Узнав о его встречах с Аллой Балтер, женщина чувствовала, что не сможет одолеть такую эффектную соперницу.

Алла Балтер

Одинокая ночь, которую так боялась жена Виторгана, всё-таки наступила. Эммануил не пришёл домой ночевать. Дочка ждала папу пол ночи, но в этот раз ей пришлось заснуть без его успокаивающих сказок.

Развод с Тамарой

На следующий день Виторган явился домой и во всём сознался жене. Он не стал просить о прощении, и женщина без слов поняла, что нужно делать. Тамара протянула Виторгану чемодан с его вещами, в нагрузку дала бутылку коньяка и превозмогая душевную боль пожелала любимому счастья с другой женщиной. Ксюша в слезах бросилась вслед за папой и просила его остаться, но Виторган всё-таки ушёл. Тамара с дочкой уехали в другой город. Ксения очень тяжело переживала разлуку с папой. Она часто плакала по ночам и звала его.

Вторая жена Эммануила Виторгана

Эммануил Виторган ушёл к Алле Балтер. Влюблённые были счастливы вместе. Они переехали в Москву, играли в театре и снимались в фильмах и всё свободное время проводили вместе. Через четыре года у них родился сынок Максим, и Эммануил сделал Аллы предложение. Алла Балтер была чудесной мамой и женой. Она много времени уделяла дорогим людям. Она жертвовала своими ролями, чтобы провести время с любимым сынишкой или супругом. Виторган много времени проводил на съёмочной площадке или в театре, а Алла выстраивала в доме уют, готовила вкусные блюда. К сожалению, и эта счастливая идиллия продлилась недолго.

Тяжёлое испытание

В 90-х годах Виторган почувствовал себя плохо, и врачи объявили мужчине, что у него имеется тяжёлая форма туберкулёза. Требуется операция. На самом деле у Виторгана был рак лёгких, но Алла не хотела травмировать мужа ужасным известием. Она верила, что они одолеют болезнь. Женщина изучила массу информации, всячески подбадривала супруга. И её усилия оказались не напрасны. Виторган смог победить ужасную болезнь.

Статья по теме:  Где живет Валерий Леонтьев сейчас и его дома. Где сейчас валерий леонтьев

Но прошло три года и снова беда настигла семью Алла и Эммануила. Только теперь ужасная болезнь – рак позвоночника — выявилась у самой Аллы. Женщина встретила её с огромным бесстрашием и надеждой на выздоровление. Она долгое время проходила лечение под чётким руководством врачей. Теперь Виторган поддерживал любимую как мог. Но, к несчастью, чуда не произошло. Три года они боролись с ужасным недугом.

Это был ужасный период для Виторгана. Ему было тяжело пережить такую потерю.

Виторган плачет

Мать занималась хозяйством и детьми, отец, Гедеон Абрамович, инженер, занимал серьезный пост в мукомольной промышленности. Когда началась война, отец попросился на фронт. Актер вспоминал, что ему рассказывала потом мама:

Личная жизнь

Первый раз Эммануил Виторган женился еще в студенческие годы. Его избранницей стала Тамара Румянцева, однокурсница.

С Тамарой Румянцевой

В 1966 году у них родилась дочь Ксения, однако уже в 1970 году брак распался. Причиной стало новое увлечение артиста – Алла Балтер, с которой он познакомился на театральном капустнике. Виторган не смог скрывать свои чувства и оставил жену с дочерью. По просьбе Тамары он переехал в Москву вместе с новой женой. У Ксении Румянцевой двое детей (Александра и Никита) и двое внуков (Марк и Алиса).

С Аллой Балтер

С Аллой Батлер Эммануил Виторган прожил 30 лет счастливого брака, их называли самой красивой парой советского кинематографа. В 1972 году у них родился сын Максим, который впоследствии тоже стал актером. У Максима Виторгана трое детей – Полина, Даниил и Платон. В 2000 году после долгой борьбы с раком Алла скончалась, и Эммануил Гедеонович тяжело переживал смерть супруги, впал в депрессию. Он называл вторую супругу женщиной, без которой не мог дышать.

В 2003 году актер женился в третий раз на Ирине Млодик, которая руководила театральным агентством и была младше на 22 года. Они познакомились при постановке спектакля «Шаман с Бродвея». Первое время отношения были сугубо рабочими, однако со временем будущие супруги прониклись друг к другу глубокой симпатией. В 2018 году пара Виторган-Млодик удивила общественность новостью о том, что у них родилась дочка Этель, а в 2019 еще одна дочь – Клара.

С Ириной Млодик

В 2021 году актер впервые вывел свою дочь Этель в свет.

В последние годы Виторган продвигает собственный проект – «Культурный центр Эммануила Виторгана» в Сеченовском переулке. На его сцену перекочевал последний из упомянутых спектаклей, также актер играет там свой моноспектакль «Выход» и проводит творческие вечера и концерты.

Личная жизнь

Впервые Виторган женился, когда был студентом. Его женой стала Тамара Румянцева. У Эммануила в первом браке родилась дочь Ксения, но через 5 лет супруги разошлись. Актёр не смог больше врать, когда влюбился в Аллу Балтер. Тогда первый брак и распался. Актер уехал в столицу. В семье появился новый член семьи, сын Максим. С огромным трудом супруг пережил смерть жены. Алла, уже зная о тяжелейшем диагнозе, продолжала играть в театре.

Статья по теме:  Марина Кравец. Кто муж марины кравец?

Эммануил Виторган с третьей женой Ириной Млодик

Мужчина всячески поддерживал свою любимую женщину, а когда она умерла, у него началась депрессия. Снова почувствовал актер себя нужным и любимым после знакомства с руководителем театрального агентства Ириной Млодик, которой суждено стать третьей законной супругой Эммануила Гедеоновича. Супруги часто бывают с гастролями в Европе и России. Виторган активно пользуется соцсетями, размещая на их страницах рекламу о своих концертах. У актёра пятеро внуков, два правнука.

Виторганы - отец с сыном Максимом

Сын и внуки выбрали профессии, которые сделали отца и деда единомышленниками. Максим – уже завоевавший всеобщее признание актёр театра и кино, Полина тоже станет актрисой, Даниил пока учится в Британском колледже

Эммануил Виторган сейчас

Творческая биография Эммануила Виторгана по-прежнему пополняется новыми работами в театре и в кино. Актёр до сих пор верен традициям в кино и театре, которые были заложены ещё в период обучения актёрскому мастерству. Актер не изображает циничных и пошлых героев. Даже в отрицательном персонаже актер ищет то зерно интеллигентности, за которое можно полюбить его героя. В копилке артиста собрано уже более ста сыгранных ролей. Он преподаёт, ведёт передачу о кино на НТВ. Заведует своим центром, имеет клуб на Остоженке, в Германии открылся филиал «Виторган-клуба».

Виторган на премьере картины

Третья супруга Эммануила Виторгана родила ему дочь Этель, а через год у них появилась дочь Клара. Когда дочь родилась, актёр отпраздновал своё 77-летие, а маме на тот момент исполнилось 56 лет. Работами, в которых актер снялся за настоящий период, являются комедия «Пятница», военная картина «На Париж». Танкисты отправились во Францию, чтобы отпраздновать победу. Актёры, которые помогали артисту на площадке, стали Дмитрий Нагиев, Сергей Астахов, Оскар Кучера, Сергей Глушко.

…мы целой группой, человек восемь-десять нас было, уехали в город Псков рядом с Ленинградом. Там замечательный, уютный драматический театр. И мы там два года вкалывали. Выпускали спектакли чуть ли не через два-три месяца. Народу же не много во Пскове живет, поэтому надо чаще премьеры. Это был замечательный опыт антрепризы.

Личная жизнь Эммануила Виторгана

Эммануил Виторган с женой и сыном

Впервые Виторган женился, будучи студентом. Супругой стала его однокурсница Тамара Румянцева. В браке родилась дочь Ксения. Этот брак просуществовал недолго. Актёр увидел актрису Аллу Балтер и влюбился с первого взгляда. По словам Виторгана, он понял, что значит по-настоящему любить. Не желая обманывать жену и притворяться, даже ради дочери, он развёлся. Этот развод дался и ему, и Тамаре Румянцевой нелегко. Именно она настояла на том, чтобы после их развода Виторган покинул Ленинград. Он уехал в столицу. Вместе с ним отправилась Алла Балтер. Эту пару называли в прессе одной из самых красивых пар в СССР.Эммануил Виторган с женой и сыномУ Аллы и Эммануила родился сын. Они назвали его Максимом. Сегодня Максим Виторган – известный российский актёр и муж Ксении Собчак. В своё время он окончил ГИТИС. Семейная жизнь Балтер и Виторгана была счастливой, однако в 2000-ом году супруга актёра скончалась.

Спустя три года Виторган вновь женился. Его жена на 22 года младше. Это Ирина Млодик. Супруги счастливы. По словам Эммануила Гедеоновича, за годы совместной жизни между ними не возникло ни одной ссоры.

Оцените статью
РесницаМания