К вопросу повышения рождаемости в России. Как повысить рождаемость в россии

Россия — уникальная страна, в том числе с точки зрения демографии. Мы по-особенному рождаемся и по-особенному умираем, так что демографические рецепты других стран нам не очень подходят. В чем наш особый путь?

«Консервативная политика вряд ли даст результаты»: как в России повышают рождаемость

В 2021 году в России ввели новые меры по повышению рождаемости и поддержке семей. Материнский капитал теперь полагается после рождения первого ребенка, до конца августа на каждого школьника родителям должны выплатить по 10 тысяч рублей, назначаются новые пособия. Но позволят ли такие меры сделать то, к чему так давно стремится наша власть, — повысить рождаемость в стране?

Российские политики и общественные деятели часто связывают рождаемость с динамикой численности населения, которая на данный момент в России отрицательная (то есть население у нас сокращается). Повышение рождаемости они описывают как то, что может остановить это сокращение. При этом, на самом деле, рождаемость не единственный способ повлиять на численность населения, утверждает Алла Макаренцева, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. На него влияет еще и миграция, экономическое благосостояние людей, уровень безработицы в стране, динамика смертности и продолжительности жизни, разные кризисы и многое другое.

При этом рождаемость все же остается одним из ключевых факторов, которые влияют на изменение численности населения, утверждает Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии имени А. Г. Вишневского в Высшей школе экономики. Другой вопрос, нужен ли нам сегодня сам по себе его прирост — и для чего. Сергей Захаров говорит, что это вопрос скорее философский и на деле не очень простой. В современной России среди политических элит популярны дискуссии о геополитике, национальных интересах, укреплении обороноспособности и возможности сопротивляться внешнему воздействию. Цель повышать рождаемость исходит именно из этой идеологии. По словам Сергея Захарова, национализм и пронатализм (политика, поощряющая деторождение) исторически идут рука об руку — и уже не одно столетие.

Существует аргумент, что более высокая рождаемость необходима, чтобы как-то затормозить старение населения, которое стало вызовом для обществ и экономик по всему миру. Сергей Захаров подчеркивает, что старение населения — это не только глобальный вызов, но и большой успех человечества. Благодаря развитию цивилизации и медицины люди получили возможность жить дольше, и именно это решающим образом обеспечивает старение населения в современных развитых обществах (а не снижение рождаемости, как было прежде).

Другой вопрос, все ли страны готовы к тому, чтобы быть успешными при стареющих обществах, насколько в них к этому приспособлена экономика, социальные службы, сами люди и их семьи. В российском обществе, считает Сергей Захаров, они совершенно к этому не приспособлены, и это (в том числе) заставляет политиков думать о рождаемости.

Что происходит с рождаемостью в России

По словам Аллы Макаренцевой, с 2015–2016 годов рождаемость у нас снижается. Причин у этого может быть много. С одной стороны, это следствие возрастной и поколенческой структуры нашего общества. Поколение людей, рожденных в 1990-е годы, малочисленное и просто физически не может иметь много детей. В свою очередь, именно люди, рожденные в 1990-е, сейчас «на пике репродуктивных возрастов» — то есть в том возрасте, когда принято создавать семьи и обзаводиться детьми. При этом многие из тех, кто был рожден в 1990-е, сами выросли в малодетных семьях. Исследования показывают, что этот опыт тоже может влиять на то, сколько детей они захотят иметь (срабатывает так называемая ловушка низкой рождаемости).

«Я не хочу детей». Старшая дочь из многодетной семьи — о том, почему она решила стать чайлдфри

Кроме того, меняются и установки россиян, их представления о семье, своем будущем, о том, как нужно строить жизнь, отмечает Алла Макаренцева. Например, люди молодого поколения сейчас позже вступают в брак (а именно с браком чаще всего связано рождение первых детей).

Людям поколения 1990-х свойственна так называемая серийная моногамия

Так обозначают ситуацию, когда человек в течение жизни вступает в ряд романтических отношений. Их цель состоит не обязательно в создании семьи, они нужны скорее для эмоциональной поддержки, совместного времяпрепровождения, общения. Серийная моногамия ведет к откладыванию браков, а с ними и рождения первых детей. Впрочем, средний возраст, в котором российские матери рожают первого ребенка, растет еще с 1990-х.

Статья по теме:  Действие бутирата на организм. Как людей усыпляют и насилуют форум

Россия во всех этих вещах, кстати, не «впереди планеты всей», это часть глобальной тенденции. В целом в развитых странах к концу 1960-х годов завершился процесс перехода к идеалу двухдетной семьи, и с тех пор ситуация принципиально не меняется, подчеркивает Сергей Захаров. А рост среднего возраста рождения каждого ребенка происходит по всему миру. При этом, говорит Алла Макаренцева, этот возраст не напрямую связан с тем, сколько детей в результате будет у женщины. Есть страны, в которых женщины рожают после тридцати, но имеют в среднем больше детей, чем россиянки.

Число никогда не рожавших женщин в России тоже от поколения к поколению увеличивается, говорит Сергей Захаров, и это тоже происходит в рамках глобальных тенденций. При этом, подчеркивает Захаров, бездетные до сих пор не оказывали значительного влияния на показатели рождаемости.

Иными словами, обвинять в низкой рождаемости людей, которые называют себя чайлдфри, не стоит

Они тут совсем не первопричина и не угроза. В целом, по словам Сергея Захарова, в России происходит то же, что и в других странах: растет вариативность жизненных и семейных сценариев и стратегий. В обществе появляется все больше разнообразия, выбора, например все более многообразными становятся идеи о том, как может выглядеть семья.

Жесткая норма «до 25 лет выйти замуж и родить ребенка» больше не работает. Параллельно растет ценность самореализации и счастья каждого индивидуального человека.

Социальное послание Владимира Путина может стать самым дорогим, с ежегодными расходами на уровне 500 млрд руб. Для их финансирования предполагается задействовать в том числе резервы федерального бюджета

Демографическая ситуация в России

На первый взгляд современное демографическое положение страны характеризуется позитивными тенденциями. «Потрясающий результат», как прокомментировала демографические итоги первого полугодия вице-премьер Ольга Голодец. Начиная с 2000 года наблюдается увеличение числа родившихся (исключение составили только 2005, 2013 и 2015 годы). По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года детей родилось на 0,2% больше, чем за тот же период 2015 года. Голодец отметила, что наблюдается сокращение рождаемости по отдельным регионам. Данный факт может быть обусловлен особенностями возрастной структуры населения. В регионах европейской части России, характеризующейся более старой возрастной структурой населения, – самые низкие показатели общей рождаемости. В регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, где население моложе по своей возрастной структуре, показатели выше.

Тем не менее, стоит отметить, что наметившийся рост рождаемости в период 2000-2016 все же уступает по показателям периоду 1971-1990. А прогнозы на 2025 год предполагают глубокий демографический спад.

В первое полугодие 2016 года, несмотря на увеличение числа родившихся, значение общего коэффициента рождаемости с учетом роста населения продолжало снижаться, составив за первые шесть месяцев в пересчете на год 12,7‰ против 12,8‰ за тот же период 2015 года с учетом Крымского федерального округа.

По словам председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, «сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам «привет» из конца 1980-х». Многочисленное поколение, родившееся в 1980-е годы, как раз сейчас входит в брачный и детородный возраст. Эксперт выразил мнение, что Россию ждет демографическая яма к 2025 году, что произойдет из-за сокращения числа женщин репродуктивного возраста. В результате этого число новорожденных уменьшится не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2012 годом. Кроме того, по прогнозу ООН, к 2030 году сохранения численности населения России хотя бы на нынешнем уровне не предполагается: население сократится до 138,6 миллиона человек. Общая численность населения России на 1 января 2016 года составляла 146,5 млн человек, включая Крым, по данным Росстата.

Ключевым моментом в пользу некорректности высказываний об улучшении демографической ситуации является тот факт, что для страны с населением более 146 млн человек показатели рождаемости, которые варьируются в пределах одной-двух тысяч, слишком незначительны. Суммарный коэффициент рождаемости сейчас находится на уровне 1,8 ребенка на женщину. Между тем золотым стандартом демографической истории считается наличие двух детей в семье. 2,1 ребенка на женщину – это уровень, необходимый для простого долгосрочного воспроизводства населения. Для достижения такого уровня в России должно рождаться примерно 2,5-2,6 млн детей в год в течение 10 лет. На данный момент стабильный достигнутый уровень – 1,7-1,8 млн человек. Если ориентироваться на предложенные сценарии в демографическом прогнозе Росстата, то в низком варианте суммарный коэффициент рождаемости в 2030 году будет на уровне 1,7 ребенка на женщину, в высоком варианте – рост до 2,0 ребенка на женщину. Средний вариант прогноза, характеризуемый авторами как «наиболее реалистичный» (в нем учитываются и цели демографической политики, и существующие тенденции), предполагает сохранение показателей рождаемости на уровне 1,8 в 20130 году.

Статья по теме:  Как простить оскорбления и унижения мужчине и стоит ли. Как назвать мужчину который оскорбляет женщину

На сегодняшний день большинство экспертов сходятся во мнении, что демографическая политика не может быть отделена от социальной политики в целом. Ловцова Н.И. и Ярская-Смирнова Е.Р. в статье «Демографическая проблема: кто виноват и что делать?» рассматривают демографическую ситуация как социальную проблему. Снижение объемов средств социальной политики повлечет и снижение уровня рождаемости, поэтому страны с уровнем рождаемости, не превышающим простое воспроизводство, должны модифицировать целый ряд социальных институтов. Таким образом, усилия государства должны быть сфокусированы на создании социально-экономического климата, благоприятствующего появлению детей и их воспитанию. Российские семьи ждут дополнительных социальных гарантий.

В сентябре 2016 года министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил поощрять молодых мам, родивших второго ребенка до 30 лет, и продолжить выплату материнского капитала после 2018 г. семьям, где родились второй и последующие дети или усыновившим детей. По мнению министра, программу «ни в коем случае нельзя ни реформировать, ни упразднять».

В действительности неуверенность граждан страны в завтрашнем дне усугубляет демографическую ситуацию в стране. Материнский капитал, который должен стимулировать рождаемость, на деле является, скорее, поддерживающей мерой. Из-за невысоких доходов молодых семей и недостаточного размера жилья, которое они могут себе позволить, многие семьи не решаются родить даже второго ребенка, не говоря уже о последующих детях.

В этом ключе наибольшую важность представляют экономическая и социальная стабильность, повышение достатка, расширение возможностей занятости и возможности получения жилья, доступность качественного обслуживания в области здравоохранения, образования и социальной защиты. Именно эти дополнительные условия в совокупности с материальной поддержкой и реальными мерами политики будут способствовать формированию культуры, которая благоприятствовала бы установкам на рождение двух и более детей. Можно выделить три направления, в которых должна быть произведена работа: пересмотр направления средств материнского капитала, формирование социальной политики и создание позитивного образа большой семьи.

В исследовании «Вопросы государственной поддержки семей с детьми в России и за рубежом – сравнительный анализ», подготовленного МГУ, предлагается изменить уровень предоставления льгот многодетным семьям: перевести его с регионального на федеральный уровень. Социальные программы будут более эффективны, если станут делом федерального правительства.

Финансовая поддержка государства должна быть более равномерной на разных этапах жизненного цикла и быть сфокусирована не только на стимулировании рождения ребенка, но на оказании поддержки в процессе его последующего воспитания. Для этого необходимо развивать систему социального обслуживания и поддержки детей.

Жилищная проблема является главной в семьях, где родители не старше 29 лет. При сохранении существующих темпов выделения жилья понадобится 48 лет для того, чтобы улучшить жилищные условия уже существующим молодым семьям. Для того чтобы программа по выделению жилья молодым семьям имела реальное воздействие на увеличение рождаемости, сроки предоставления жилья не должны превышать 3-5 лет.

Необходимо либо увеличить материнский капитал, либо сделать цены на жилье доступнее для многодетных семей (возможна комбинация этих условий). На данный момент главный сегмент ипотечного кредитования – это двухкомнатные или однокомнатные квартиры. Далеко не все семьи готовы рожать 2-3 детей при таких условиях. Решением вопроса также может стать строительство недорогого жилья и предоставление дешевых кредитов на его оплату с долговременной рассрочкой (более 20 лет). На этом этапе можно сделать акцент на индивидуальном жилищном строительстве.

В исследовании «Вопросы государственной поддержки семей с детьми в России и за рубежом – сравнительный анализ», подготовленного МГУ, предлагается изменить уровень предоставления льгот многодетным семьям: перевести его с регионального на федеральный уровень. Социальные программы будут более эффективны, если станут делом федерального правительства.

Ребёнок равно бедность?

– Эти меры должны поправить материальное положение молодых семей. Но можно ли утверждать, что в низкой рождаемости виновата именно бедность?

Статья по теме:  Забеременела — в тыл! Как жили походно-полевые жены – в СССР и у немцев. Ппж во время войны как это

Преподаватель кафедры социологии и политологии ВГУ Елена Литинская: Нужно различать абсолютную и относительную бедность. По нашим наблюдениям, даже люди, которые работают и имеют стабильный заработок выше прожиточного минимума, часто не могут обеспечить детей школьными принадлежностями или необходимыми продуктами на завтрак. Как представитель молодого поколения могу сказать, что многие люди хорошо реагируют на эти меры.

Кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе: Меры поддержки должны компенсировать выпадающие доходы. После того, как один из родителей перестаёт работать, нагрузка растёт в геометрической прогрессии – чем старше ребёнок, тем больше расходов. С позиции государства рождение ребёнка автоматически переводит семью в категорию малоимущих. Если с зарплатой в 35 тыс. руб. я живу один – это не бедность. А если у меня неработающая жена и сын на иждивении – это стопроцентная бедность.

С 2007 года в общероссийской статистике мы видим увеличение отношения количества рождённых к количеству выданных сертификатов на материнский капитал, а значит, эта мера эффективна. Кроме того, в Воронеже маткапитал – это средняя стоимость 10 кв. метров жилья. Тогда как, например, в Москве – только 3 кв. метра. Поэтому для воронежцев эта добавка особенно значима.

В семье Хущамовых пятеро детей, которые с трех лет свободно общаются с родителями на языке жестов.

Ответ на квартирный вопрос

– Действительно, для молодой семьи квартирный вопрос – один из самых главных. Насколько эффективны меры поддержки по ипотеке?

Руководитель Абсолют Банка в Воронеже Антон Семёнов: По сравнению с прошлым годом выдачи «детской ипотеки» в Воронежской области выросли. Так, наш банк увеличил выдачи в 11 раз. Переломным моментом стало решение правительства распространить действие программы на весь срок кредита. То есть раньше семья с детьми могла взять льготный кредит максимум на восемь лет, а теперь – на срок до 30 лет. Кроме того, некоторые кредитные организации дополнительно, за свой счёт снизили ставку по госпрограмме. Абсолют Банк сделал это первым в стране, и сейчас наша ставка по детской ипотеке составляет 4,99% годовых.

Однако есть и сдерживающие факторы. Например, не все банки соглашаются принимать маткапитал в качестве части первоначального взноса. Абсолют Банк один из немногих в Воронежской области принимает маткапитал в качестве первоначального взноса именно по госпрограмме. О востребованности такого варианта говорят цифры: маткапитал используется почти в 40% сделок по госпрограмме и в каждой десятой стандартной сделке.

В 2019 году в среднем по рынку каждый пятый кредит на жильё в новостройках выдавался именно по этой госпрограмме. В Абсолют Банке в Воронеже – каждый третий. В этом году интерес к детской ипотеке продолжает увеличиваться. Так, в январе и феврале 2020 года мы выдали жилищных кредитов по этой госпрограмме в шесть раз больше, чем в первые два месяца прошлого года.

В 2020 году мы ожидаем как минимум двукратное увеличение выдач. Это будет связано с ростом информированности, увеличением числа семей, соответствующих условиям, а также с повышением суммы маткапитала за второго ребёнка до 616 тыс. рублей.

– Сложно ли оформить «детскую ипотеку»?

– Сделать это могут граждане, у которых родились вторые и последующие дети в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Возраст остальных детей на момент получения ипотеки значения не имеет. Если детская ипотека оформляется в браке, потребуется согласие супруга. Если родители в разводе, то нет. В Воронежской области максимальная сумма кредита по детской ипотеке – 6 млн рублей. Этого вполне достаточно для большинства заёмщиков: средняя сумма в 2019 году составила 2,4 млн рублей.

В нашем банке список документов для подачи заявки не отличается от стандартных программ. Нужны анкета, паспорт, справка о доходах и копия трудовой книжки или трудового договора. В рамках госпрограммы можно купить только квартиру в новостройке. Никаких ограничений по количеству квартир у заёмщиков по госпрограмме нет.

Оцените статью
РесницаМания