Мать убила ребенка. Почему женщины убивают детей

В Таджикистане не принято обращаться за психологической помощью даже в крупных городах, не говоря уже о сельской местности. Там, по крайней мере, вас будут называть глупым.

Почему женщины все чаще убивают себя и детей

Еще одна трагедия, которая может произойти в Череповце: женщина пыталась спрыгнуть с балкона девятого этажа вместе со своими детьми. Жители района обратились в полицию, которой удалось спасти обоих. Было установлено, что мать была не только пьяна, но и страдала психическим расстройством.

Женщине грозит штраф до 1 000 рублей за пьяное появление в общественном месте и до 1 000 рублей за «неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Общая сумма — до 2 000 рублей — выплачивается матери, пытавшейся покончить с собой и своим ребенком.

Массовые самоубийства матерей с детьми

Между тем, все чаще встречаются случаи обычного самоубийства, когда матери решают покинуть этот мир вместе со своими детьми. Всего две недели назад люди были потрясены, услышав ужасную новость. Молодая мать-блогер убила двух своих детей, а затем покончила жизнь самоубийством. Ее семья, муж и поклонники не могли понять, почему 34-летняя Кристина Тредвей приняла такое ужасное решение. Все считали ее любящей матерью.

Примерно в то же время 31-летняя жительница штата Индиана также пыталась покончить с собой, ударив себя ножом в горло после того, как сначала высадила своих двоих детей. Похожая история произошла не так давно с женщиной из Белой Слюды, которая покончила с собственной жизнью и жизнью своего сына. В то время таблоиды еще не забыли историю молодой одесситки, которая покончила с собой, задушив подушкой свою четырехмесячную дочь. И нет конца количеству этих историй.

Что за этим стоит?

Матери, осмелившиеся совершить такие ужасные поступки, традиционно осуждались обществом, потому что их, конечно же, невозможно понять. Между тем, упорная статистика показывает, что более половины этих матерей страдают психическими расстройствами, почти 20% из них страдают алкоголизмом, 20% родили в течение года или были беременны на момент отъезда, 25% не справились с работой, развелись, развелись или находятся в ухудшающихся обстоятельствах после смерти супруга — почти столько же испытал серьезное одиночество. Среди других причин назывались ссора с мужем, безработица, бездомность, юридические трудности и домашнее насилие. В некоторых случаях все эти проблемы одновременно ложились на плечи матери.

Поддержка этих матерей, как правило, нигде не оказывается. Волонтерских ресурсов на всех не хватает, и не всегда хватает подруг/сестер/матерей/матерей/других членов семьи, чтобы оказать профессиональную поддержку и вовремя понять, что есть человек На краю обрыва.

По словам психолога НаргисТоймастовой, в традиционных таджикских семьях девочки обычно ничего не говорят. Решения принимают родители, которые также рано выдают девушку замуж.

«Я не знала, что дети могут умереть»

В Кьеу 20-летняя мать оставила двух своих маленьких детей одних в своей квартире на девять дней. Когда он вернулся, ее годовалый сын был уже мертв, а двухлетняя дочь — без сознания.

Статья по теме:  Стоит ли мужу мстить жене за измену и предательство. Как наказать жену за измену

Женщина сказала, что она не знала, что ее дети умрут. В то же время скорбящая мать рассказала, что перед тем, как покинуть квартиру, она заперла детей в их комнате и подперла дверь, чтобы они не могли выйти. Таким образом, маленький Даниил умер от голода 3 декабря. Аня была заперта со своим умершим братом до 6 декабря.

Подробности тяжких преступлений, совершенных в Иглинском районе, раскрыла пресс-служба Следственного комитета республики.

В ноябре 2018 года женщина находилась на девятом месяце беременности. Она не собиралась вынашивать ребенка и решила рожать одна дома, не обращаясь за медицинской помощью. Вскоре после рождения ребенка женщина закрыла вентиляционные каналы ребенка и позволила ему умереть. Женщина спрятала тело ребенка в своем доме. Позже экспертиза показала, что ребенок был жив и жизнеспособен.

На фотографии видно, как мать убивает своего ребенка.

Страшная статистика: ежегодно в России насильственно погибают тысячи детей. По данным исследовательской комиссии, каждый шестой случай доказывает, что родственник ребенка, включая мать, является убийцей. Матери выбрасывали своих детей с балконов, топили их в ваннах, душили руками или предметами. Время от времени в СМИ упоминается очередной шокирующий случай, вызывающий волну гнева и недовольства. Педиатров ненавидели, обвиняли, проклинали, преследовали и запускали. Во многих случаях ни адвокаты, ни психиатры не хотят с ними работать.

В Дабенде зимой 2019 года 21-летняя дагестанка, убившая свою шестимесячную дочь 31-месячным ножом, долго искала защитника. ‘Даже назначенные люди отказались. Ее все здесь прокляли». Юрист, знакомый с делом, объясняет.

В тюрьме режим обычно старается скрыть историю женщины, чтобы остальные члены камеры не линчевали ее. Убийство ребенка, особенно своего собственного, непростительно и решительно осуждается обществом.

Однако тот факт, что мать убивает своего ребенка, является не просто горем для отдельной семьи, но и проблемой для общества в целом. Человек — это социальная организация, на которую влияет все, что происходит вокруг него, и у каждой индивидуальной трагедии есть корни, которые необходимо найти. Выплескивать волны ненависти на женщину, совершившую преступление, — не выход; проблема не исчезнет. Никто не говорит, что он не будет наказан. Но мы можем попытаться понять, осмыслить и психологически разобраться, что происходит в ее сознании, каковы причины, факторы, условия, которые заставили ее убить своего ребенка. Мы и общество в целом должны сделать это, чтобы помочь тем, кто находится на краю пропасти, и предотвратить подобные трагедии в будущем. Ведь во многих случаях можно помочь, рассказать и показать другой способ…

Вы и я, вы во многом зависите от тех, кто вас окружает. Психологический алфавит — это мощный инструмент, который поможет вам лучше понять себя и окружающих вас людей. Понять недостатки, которые иногда приводят к трагедии. С помощью знаний, полученных в ходе систематического обучения диабету в Эвриверане, попытайтесь понять различные причины, по которым женщин убивают их собственные дети.

«Забери меня на время

Для большинства женщин материнский инстинкт — это врожденная «само собой разумеющаяся» эмоция, интегрированная в психику. Когда ум начинает нападать на нее, женщина испытывает невыразимую радость. Это происходит потому, что ребенок является ее продолжением, смыслом ее жизни. Instagram — отличный пример этого, с фотографиями счастливых матерей с младенцами и сообщением: «Ты — мой мир, моя вселенная, и ты — мой ребенок».

Статья по теме:  Нужно ли тебе жениться и есть ли в этом толк. Почему не стоит жениться

«Моему ребенку не место в этом мире»

Депрессия часто наступает внезапно, охватывая женщину лавиной, которая сметает все ее пути. Ситуация усугубляется проблемами с родителями, с мужем, проблемами в семье, когда нет поддержки и уверенности в завтрашнем дне. Иногда женщины, убившие своих детей, объясняют свое поведение тем, что у них нет финансовых средств на существование.

И шизофреники, и женщины в глубокой депрессии часто говорят о том, почему они убивают своих детей. Я живу в нем».

У психиатров и криминологов есть для этого термин: «убийство из жалости». К этому же явлению относится «широко распространенное самоубийство». Это когда мать решает покончить с жизнью и забрать своего ребенка с собой.

В клинических случаях женщин с шизофренией или другими серьезными психическими заболеваниями, убийство ребенка часто происходит потому, что «голос в ее голове сказал ей убить». Убийства часто тщательно планируются, и следователей шокирует жестокость и хладнокровие, с которым мать-убийца описывает преступление. Действительно, в ее больном воображении ребенок бредит, как тряпичная кукла, а пациентка убеждена, что все сделала правильно.

В других случаях, при отсутствии необратимых психических нарушений, мать громко плачет и сожалеет о содеянном. Убийство может быть импульсивным, например, попытка избавиться от ребенка, который невыносимо плачет. Это может невыносимо ранить женщину, находящуюся в депрессии по аудиальному вектору.

Что касается педофилов, то часто говорят, что они любили своих матерей, заботились о своих детях, никогда не кричали, не покупали им одежду и игрушки. Действительно, женщина с депрессией может долгое время казаться нормальной, обычной матерью. Она старается делать домашнюю работу и присматривать за своими детьми, она старается быть хорошей матерью. Но никто не знает, какой вулкан горит внутри нее, какие мысли бродят в ее голове от отчаяния и неспособности преодолеть внутреннюю боль. И этот вулкан может однажды извергнуться и взорвать свой самоконтроль…

Это ответственность целого общества

Мы все связаны друг с другом невидимыми нитями, и все, что происходит в мире, так или иначе затрагивает каждого. Убийцы, педофилы, самоубийства, сексуальные мании и матери-убийцы — это не только проблемы тех, кого непосредственно коснулась трагедия, это проблемы и ответственность всего общества.

Мы можем уйти, ненавидеть и обвинять, а можем посмотреть на мир глазами другого человека и попытаться представить, понять и оценить его боль… Это не для кого-то, а вообще для всех, чтобы понять, как бороться, чтобы не допустить повторения трагедии в будущем, чтобы решить проблему и устранить ее. Чтобы и мы, и наши дети могли жить в лучшем, более счастливом и безопасном мире.

Вы можете записаться на бесплатный тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана здесь.

Все эти случаи казались жуткими и не имели смысла. Женщины не могли толком объяснить мотивы своего поведения. Матери были представлены здесь как монстры, потерявшие человеческий облик. Но что побудило их пойти на этот шаг?

Страх осуждения сильнее страха смерти

В 2013 году при поддержке Колумбийского университета эксперты провели исследование распространенности и динамики самоубийств среди детей и подростков в Согдийской области Таджикистана.

Статья по теме:  Корней Чуковский. Сколько лет корнею чуковскому

Согласно исследованию, семьи с суицидальными мыслями в Согдийской области не обращаются за помощью, несмотря на то, что это время, когда вмешательство потенциально может быть успешным. Эксперты говорят, что это связано со страхом «общественного порицания» и «карательных санкций».

Семьи, чьи дети демонстрируют суицидальное поведение, отказываются обращаться за помощью, опасаясь судебного преследования или провокаций», — говорится в исследовании.

Эксперты отмечают рост числа подростковых самоубийств, особенно среди девочек. Была выражена надежда, что результаты исследования помогут разработать эффективные программы профилактики самоубийств и повысить осведомленность о программах психологической поддержки в целом.

По словам Зебо Шариповой, директора Таджикской ассоциации женщин-юристов, для большинства женщин мотивом для совершения самоубийства являются их мужья.

‘Последние женщины, которые пришли и пытались совершить самоубийство, но были спасены родственниками, сказали, что их мужья решили уйти от них. Они боялись, что без своих мужей они перестанут существовать и будут никому не нужны», — сказала она. Шарипова.

Женщины не знают, что они могут защитить свои права по закону и что существуют организации, которые могут им помочь, сказала она.

У девочек нет времени на психологическую зрелость

Одна из причин — психологическая незрелость девушек. Это незрелость личности, которая обусловлена задержкой развития в эмоциональной и мотивационной сферах в результате воспитания.

По словам психолога НаргисТоймастовой, в традиционных таджикских семьях девочки обычно ничего не говорят. Решения принимают родители, которые также рано выдают девушку замуж.

Они превращаются из маленьких девочек во взрослых семейных женщин. И у них нет времени на «взросление» — они берут на себя ответственность за свою жизнь и право выбрать лучшее решение для себя. Все эти факторы делают их». Они не могут справиться со стрессовыми ситуациями».

По мнению психологов, на всю ситуацию влияет и окружение, которое разрушает человека как личность. Сравнение с другими, оскорбительные и унизительные высказывания в адрес девочек, неподобающее поведение родителей, недооценка роли и статуса женщины в семье и обществе — все это может стать причиной развития личности с низкой самооценкой и самоуважением — зависимой от мнения других, потому что его не учат или не поощряют Подозрение.

‘Часто женщина в такой ситуации убеждена, что она никому не нужна и никто ее не любит. Поэтому жизнь не имеет смысла. За каждой попыткой, закончившейся трагически, стоит другая история. Часто женщины совершают самоубийство вместе со своими детьми. Они убеждены, что если они уедут, то некому будет присматривать за их детьми».

По мнению психологов, когда женщины находятся в состоянии постоянного стресса, у них нет ни сил, ни энергии, чтобы действовать или думать о чем-то, что могло бы помочь им выйти из этой ситуации.

Нельзя винить людей за то, что они оказались в такой ситуации. Людей, находящихся на грани самоубийства, не следует винить, а нужно помочь им решить их проблемы (юридические, социальные и т.д.). Психологическое (психиатрическое) просвещение населения, особенно детей и молодежи, помогло бы предотвратить подобные акты», — сказал психолог.

Оцените статью
РесницаМания