Как хранить чеснок дома, чтобы не высыхал, и что делать, если начал портиться. Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой

Этот метод знаком многим огородникам, которые выращивают лук. Если их много, то шелуха используется как материал для перекладывания головок чеснока в ящики. У таких экономных хозяев не возникает вопроса, как сохранить чеснок на зиму.

7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома

Собрав осенью обильный урожай пряного овоща, каждый заботливый хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он пролежал до нового урожая, не потеряв своих вкусовых и потребительских качеств — самый главный вопрос, волнующий каждого овощевода.

При зимнем хранении в домашних условиях головки, находящиеся в неблагоприятных условиях, могут и сморщиться, и сгнить. Зубчики иногда даже прорастают, перепутав времена года. Их могут погубить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок увядает, теряя львиную долю питательных веществ и витаминов.

Главные советы и правила

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, его нужно своевременно убирать с грядки, как только он хорошо созреет. Выкопанные головки следует хорошо просушить, затем обрезать окончательно высохшие стебли, перья и корни. Читайте: 7 ВАЖНЫХ вещей, которые нужно знать, когда и как выкапывать чеснок в каждом регионе.

Тип этой луковой культуры, летний или озимый, имеет решающее значение при выборе способа ее хранения. Яровой чеснок, который сажают весной и собирают в конце лета или начале осени, вполне может пролежать до нового урожая, его обязательно хранят не менее шести месяцев.

Чеснок.

Озимый вид сажают осенью, а выкапывают уже в середине лета. Обычно он лежит недолго (около 3-4 месяцев), так как его зубчики имеют гораздо меньшую защитную оболочку, чем у летнего. Озимые сорта более подвержены высыханию, а также поражению болезнями и различными гнилями.

Хранение чеснока, несмотря на всю неприхотливость этой пряной культуры, сопряжено с некоторыми трудностями. В неподходящих условиях зимнего хранения овощ может загнивать, подвергаясь воздействию грибковой микрофлоры, высыхать, теряя влагу, или прорастать, теряя свой пикантный вкус и полезные свойства.

На хранимость головок чеснока большое влияние оказывают несколько важных факторов, которые придется учесть при закладке урожая пряного овоща на зиму:

  • Температура. Для летних сортов оптимальные температурные показатели в районе +18 … +20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохраняется, если в помещении не теплее +5 … +10 ° C.
  • Влажность. Если воздух будет слишком влажным, головки быстро сгниют, покроются плесенью. Слишком сухое помещение приведет к тому, что луковицы чеснока потеряют влагу и сморщатся. Оптимальная влажность: 50-70%.
  • Освещение. Храните чеснок зимой в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если света будет слишком много, зубчики начнут прорастать.
  • Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто возникает при застое воздуха, губительна для луковиц. Воздух должен свободно циркулировать.

ВАЖНО: ниже мы описали лучшие способы хранения чеснока. Они универсальны, поэтому описаны в общем виде, ориентируйтесь на то, какой у вас сорт чеснока, яровой или озимый, а также на температуру и влажность воздуха в помещении, учитывайте условия хранения, описанные выше, способы, описанные ниже, и сохраняйте урожай как можно дольше, всю зиму, до весны и даже дольше.

Правильная организация хранения позволит сохранить чеснок, его аромат и полезные свойства до самой весны. Обязательно соблюдайте рекомендуемую температуру и влажность воздуха, а также обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Обзор сортов

А успех дальнейших действий с чесноком начинается уже при посадке. Замечено, что разные сорта по-разному переносят хранение.

  • Озимые культуры. «Подмосковный», «Белорусский», «Любаша», «Алькор», «Спас», «Софиевский». Отличаются высокой урожайностью, но сохраняются в первозданном виде примерно до января. Убирают урожай зимних сортов в конце июля.
  • Весенние «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио», «Ершовский», «Еленовский». Урожайность яровых культур ниже, но они могут храниться до весны, иногда до следующего урожая.
Статья по теме:  Вакуумное хранение продуктов: что это и для чего нужно? Видео и Фото. Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке

Какой сорт чеснока вы купили в магазине? А какой растет на грядке? Если вы не знаете, то вот сравнительная таблица сортов чеснока, которая поможет определиться.

Таблица — Сравнение озимых и яровых сортов чеснока

Характеристика Озимый Ржаной
Посадка Осень Весна
Уборка урожая Середина — конец июля Начало — середина августа
Урожайность Высокая Средний
Сердцевина внутри луковицы Да Нет
Расположение ломтиков В 1 ряд вокруг стебля Спирально
Размер зуба Крупные Внешние зубчики крупные, внутренние — мельче

Как правильно собрать…

Собирайте чеснок, когда листья уже пожелтели, а семенная коробочка на конце стебля растрескалась. Покопайтесь под луковицей, и если верхние чешуйки тонкие, сухие и легко снимаются, можно приступать к сбору урожая. Вот четыре совета о том, как сделать это правильно.

  1. Не тяните Перед выкапыванием чеснок не поливают, поэтому почва довольно сухая. Если вы попытаетесь выдернуть растение, вы рискуете просто оторвать стебель или повредить луковицу. А поврежденный чеснок долго не хранится.
  2. Не копайте под углом. Вы можете повредить луковицы. Держите лопату перпендикулярно земле.
  3. Не долбите землю. Некоторые садоводы пытаются удалить ком земли из чеснока, ударяя луковицу о лопату или другой твердый предмет. Лучше этого не делать — вы можете повредить верхний защитный слой.
  4. Не вырывайте корни. Не стоит сразу же пытаться вырвать корни и стебель. Их гораздо легче удалить с хорошо просушенного растения.

Садоводы советуют собирать чеснок рано утром — летом солнце встает рано, и урожай нужно выкопать до наступления жары. Затем его раскладывают на земле до вечера. И только после этого приступают к следующему этапу — сушке.

… и подготовить урожай к «зимовке»

Правильное хранение чеснока (в квартире или в другом месте) начинается с сушки. Если в стеблях или внешней оболочке луковиц останется влага — они не переживут «зимовку». А вот как правильно сушить чеснок.

  • Место для сушки. Можно оставить чеснок сушиться прямо на улице. Но если погода сырая и дождливая, лучше перенести урожай в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Лучше не оставлять чеснок на солнце — только в тени.
  • Удаление лишнего. Стебли и корни обрезать не нужно.
  • В один слой. Складывать урожай в кучу нельзя — нужно разложить чеснок в один слой, а еще лучше — развесить.
  • Время сушки. Достаточно около недели. Это среднее значение. Если идут дожди, то лучше не спешить.

Проверьте: если верхний слой чешуек легко «счищается», корни сухие и легко ломаются, стебель полностью сухой — урожай готов к дальнейшей обработке.

Статья по теме:  Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество. Как хранить сухое молоко

Чеснок следует обрезать, оставив около 3-4 см в длину. Если вы планируете хранить урожай в «косах», оставьте больше стеблей, около 15 см. Острым ножом обрежьте корни, стараясь не повредить внешнюю оболочку луковицы.

Теперь внимательно пересмотрите луковицы: поврежденные, с пятнами, следами нематод, мягкими зубками и «раскрытыми» головками — не годятся для хранения. А вот для приготовления приправ, солений, хранения в масле — вполне подходят.

Некоторые садоводы рекомендуют сжигать корни, утверждая, что так чеснок дольше сохраняется. Другие утверждают, что сжигать нет смысла, так как урожай сгниет из-за размножения бактерий. Кроме того, если защитная мембрана герметична и луковицы изначально не загрязнены, бактерии не могут проникнуть извне.

Овощи, выкопанные до наступления темноты, можно разложить на грядках для просушки. Вечером их можно поместить в ящики под навесом, чтобы защитить от внезапного дождя. Утром снова выньте чеснок; через пять дней или около того головки высохнут, и их можно будет хранить в таком виде.

Способы

Храните чеснок в косах.

Хранить неприхотливые овощи очень просто. Все, что вам нужно, — это балкон, холодильник или погреб. Некоторые кладут очищенные головки в банки, другие предпочитают солить ломтики. Некоторые хозяйки заплетают овощи в косы и вывешивают их на балконе. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения.

В банках

Консервирование чеснока в банках

В 3-литровую банку можно положить как сырые овощи, так и головки без скорлупы. Используя большую банку в качестве контейнера, можно сохранить головы в чистом виде. Их также можно полить растительным маслом или посыпать солью. Если овощи ничем не заправляются, банку можно оставить открытой. В противном случае закройте банку пластиковой крышкой.

  1. Разберите головку.
  2. Дайте деталям высохнуть при комнатной температуре.
  3. Поместите ломтики в сухую, чистую банку.
  4. Не закрывайте крышку.
  5. Поместите чеснок в кладовку или темное место.

Как хранить поздние сорта чеснока до весны? Какой бы метод ни использовался, следует помнить, что головки должны быть высушены. В противном случае изделие будет гнить или плесневеть. Баночки следует держать вдали от солнечного света и поместить в прохладное помещение.

В квартирах кладовая или шкаф на закрытом балконе — лучшее место для хранения продуктов. Банки следует беречь от влаги. В противном случае головки начнут гнить.

В холодильнике

Очистка чеснока для хранения в холодильнике

Можно ли хранить летний и зимний чеснок на полках в холодильнике? Холодильник — спасение для многих домохозяек. Он обеспечивает оптимальную температуру для хранения овощей. Они могут пережить зиму без порчи. Для хранения в холодильнике очистите головки и разделите их на гребни. Затем осмотрите гвоздики и удалите все гнилые. Очищенный чеснок следует поместить в плотный бумажный пакет. Гвоздику следует хранить в чистом пакете, пересыпав поваренной солью и луковой шкуркой.

Важно хранить их отдельно от других овощей. Выделите для чеснока отдельное место в холодильнике. Она может долго храниться на полках без ущерба для овощей. Чеснок, поздний овощ, зимой следует хранить при температуре 0°C, чтобы предотвратить его высыхание.

В соли

Как хранить целый озимый чеснок до весны? Вы можете использовать поваренную соль. Этот метод используют многие домохозяйки. Возьмите для хранения фанерные или пластиковые ящики. Овощи должны быть высушены и отсортированы, чтобы удалить гнилые головки. Соль равномерно посыпается на дно коробки. Затем разложите чеснок рядами. Посыпьте чеснок солью. Затем снова разложите овощи и соль рядами. Можно держать в ящике несколько рядов, постоянно засаливая их.

Статья по теме:  Хранись, картошка, большая и маленькая: обзор ящиков для хранения корнеплода. Как сделать ящик для картошки

Вы можете поместить очищенные головки в чистую сухую банку и засыпать их солью. Это альтернатива хранению рядов в ящиках. Вы можете оставить банки открытыми и поставить их в среднюю часть холодильника. Не кладите овощи в морозильную камеру.

Перекрученным на мясорубке

Консервирование измельченного чеснока

Сроки хранения

Сушеные головки чеснока

Как долго может храниться озимый и летний чеснок? Существуют определенные стандарты, обеспечивающие их свежесть круглый год. Температура хранения чеснока и наличие свежего воздуха имеют большое значение. Необходимо поддерживать параметры влажности, чтобы предотвратить высыхание овощей.

Чеснок можно хранить в любом виде на полке или в ящике в холодильнике. Его можно хранить в бумажных контейнерах до трех месяцев. Гвоздика в банках без кожуры также может храниться до трех месяцев. Молотую гвоздику можно хранить в холодильнике до двух месяцев.

Как долго может храниться чеснок в масле? Овощи можно хранить в масле в течение 3-4 месяцев. В погребе в ящике с мукой, опилками и солью они могут храниться 5-6 месяцев. Парафин сохраняет овощи свежими в течение такого же периода времени.

Особенности

Хранение чеснока в ящиках

Как хранить чеснок летом в небольшой квартире? Часто можно видеть, как хозяйки плетут косы из чеснока и вешают их в кладовке. Таким образом можно хранить до зимы урожай всех сортов. При комнатной температуре коса сохраняет свои питательные вещества и вкус.

Где можно хранить яровой чеснок? Подходящие места включают.

  • Балконы, лоджии
  • Кладовые
  • Холодильник
  • Погреб
  • Погреб.

Озимый чеснок позднего сбора следует хранить в прохладном месте. Важно соблюдать условия хранения озимого чеснока. Если температурный режим не соблюдается, головки будут разрушаться быстрее.

Особое внимание следует уделить выбору контейнеров.

Для хранения чеснока требуется ящик. Используются прочные, сухие ящики из обычной фанеры.

В фанере просверливаются отверстия, чтобы обеспечить приток воздуха. Эти фанерные ящики должны быть заполнены опилками. Фанерные ящики можно хранить до весны. Убедитесь, что головки равномерно распределены в контейнере.

Чеснок также можно хранить зимой в картонных коробках. Коробки следует хранить в кладовой или на балконе. Собранный урожай следует высушить. Затем создайте оптимальную температуру в помещении для хранения. При правильной влажности и температуре овощи могут храниться долгое время. Для хранения муки и песка используются методы, позволяющие сохранить их до весеннего периода.

Для хранения можно использовать стерилизованные стеклянные банки. Положите в них зубчики чеснока и посыпьте солью или маслом. Поместите стебли чеснока в банку. Используйте в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Зимой используйте чесночную приправу в различных рецептах для создания вкусных блюд. Просто высушите головки, прежде чем поместить их в банку.

При какой температуре можно хранить летний чеснок без потери его свойств и полезных веществ? Хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Головки можно оставить в скорлупе, чтобы предотвратить их гниение. Очищенные ломтики можно хранить в банках. Плотно уложите гвоздику в стеклянные банки. Продукты, хранящиеся в холодильнике, не меняют своего вкуса.

Оцените статью
РесницаМания