Как кормить ребенка сцеженным молоком, если мама на работе. Как хранить сцеженное грудное молоко

Недостатком стерильных банок является то, что если использовать их для замораживания молока, они будут занимать много места в морозильной камере. Это неудобно, если морозилка уже забита замороженными продуктами (фруктами, овощами, полуфабрикатами).

Как правильно хранить сцеженное молоко

Хранение экспресс-молока требует от матери внимательности и знаний, чтобы не навредить здоровью ребенка. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко обрисовала, как хранить грудное молоко, и рассказала о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать.

— Валерия Максимовна, где хранить грудное молоко после сцеживания?

— Способ хранения зависит от того, как скоро молоко понадобится. Не обязательно помещать его в холодильник для дальнейшего использования, замораживание также не всегда актуально. После сцеживания вы можете спокойно оставить молоко на столе, перелить его в термос, чтобы сохранить тепло, или упаковать в сумку-холодильник для временной изоляции.

Как хранить сцеженное грудное молоко*

  • +22 °C — 2-4 часа
  • +17…+18 °C — 4-6 часов
  • +3…+6 °C — до 3 дней для сырого (только что экспрессированного) молока и еще до 4 дней после пастеризации
  • 24 часа после оттаивания
  • -15 °C — от 1 до 2 недель
  • -18 °C — 3-6 месяцев
  • -20 °C и ниже — 6-12 месяцев

* Всегда лучше ориентироваться на минимальный срок годности.

— Можно ли как-то продлить срок хранения просроченного молока?

— Если мать хочет сохранить молоко свежим как можно дольше, его помещают в холодильник, а затем замораживают.

Бывают ситуации, когда срок хранения грудного молока в обычном холодильнике подходит к концу — нужно либо дать его ребенку, либо заморозить, но по тем или иным причинам невозможно сделать ни то, ни другое. В этом случае молоко пастеризуют, доводя его до кипения на водяной бане. Микробы «уходят», и срок хранения продлевается еще на четыре дня. Но нужно учитывать, что при пастеризации теряется много полезных свойств — это скорее «выбор отчаяния», чем повседневная практика.

Если женское молоко планируется использовать на пятый или шестой день, лучше не пастеризовать его, а заморозить и поскорее разморозить. Это позволит сохранить больше полезных свойств, а ценность грудного молока после заморозки снизится незначительно.

Как хранить грудное молоко

— Каковы характеристики молочных продуктов, хранящихся на складе?

— Молоко, хранившееся в приемлемых условиях и подвергшееся адекватной заморозке-разморозке, сохраняет все полезные свойства — даже полезную микрофлору, которая очень чувствительна к различным воздействиям.

Резкие колебания температуры губительны для микрофлоры, поэтому

  • теплый продукт не смешивают с охлажденным и замороженным (перед нагреванием можно смешивать только жидкости одинаковой температуры);
  • контейнер с молоком не ставят в камеры с холодильной дверью (их держат у задней стенки, где температура наиболее постоянна, и желательно на специальной полке).
  1. Свежесобранное молоко охлаждают до температуры окружающей среды.
  2. Затем охлаждается у дальней холодильной стенки.
  3. После этого его помещают в морозильную камеру.

Как подогреть молоко? За несколько минут до кормления достаньте молоко из холодильника и перелейте его в бутылочку. Лучше всего подогреть бутылочку в воде или в специальном подогревателе. В первом случае поставьте бутылочку в посуду с водой температурой °С.

Как давать ребенку сцеженное молоко

Начинайте вводить бутылочки и соски за одну-две недели до «времени ____». Самое главное — выбрать соску для бутылочки, желательно с маленьким отверстием, чтобы ребенок не привык к слишком легкому сосанию и не отказался от груди. Если ваш ребенок неохотно ест из бутылочки, попробуйте сначала дать ему другую соску (например, замените круглую соску на анатомическую или ортодонтическую). Замените латексную соску на силиконовую, или вашему ребенку может понравиться наоборот. Если ваш малыш уже привык к пустышкам, дайте ему или ей пустышку аналогичной формы.

Статья по теме:  Актуальный вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике. Сколько хранятся яблоки в холодильнике

Также хорошо, если кто-то, кто будет находиться с мамой во время ее отсутствия, например, папа, бабушка или няня, будет давать молоко.

Тайм-менеджмент: сколько раз сцеживаться в течение дня

После того как технические проблемы будут успешно решены, приступайте к планированию нового распорядка и распределению обязанностей. Это может выглядеть примерно так

  • Кормление. Для поддержания достаточного количества молока предлагайте ребенку одно кормление перед работой и одно кормление вечером и ночью, так как особенно важно поддерживать ночные кормления. В выходные и праздничные дни кормите только грудью.
  • Концентрация. В течение рабочего дня всегда давайте ребенку последнюю бутылочку с заранее приготовленным молоком или смесью примерно за два часа до вашего ухода домой. Поэтому кормящим матерям следует принимать последнюю дойку на работе примерно за час до встречи с ребенком.
  • Режим. Те, у кого есть постоянная работа, должны иметь возможность посвятить всю ночь своему ребенку после купания и до того, как он заснет. Однако если вы нарушите свой обычный распорядок дня и будете купать или укладывать ребенка спать слишком поздно, вам самим придется ложиться спать поздно. Такая рутина может быстро привести к сильной усталости. Чтобы избежать этого, кто-то из членов семьи должен взять на себя вечерние обязанности.

Как подогреть экспрессированное молоко

Пробуйте планы и сценарии, тем более что перед выходом на работу у вас, скорее всего, будут важные дела. Несколько раз выходите из дома на определенный период времени. Это позволит вам учесть и приспособиться к любым нюансам.

Еще до того, как вы выйдете на работу, вашего ребенка следует приучить есть из бутылочки и кормить его из рук того, кто будет с вами во время вашего отсутствия.

Как правильно сцеживать молоко

Теперь вы видите, что эффективная декантация является обязательным условием. Ручной труд отнимает много времени, может привести к попаданию бактерий в молоко и не очень удобен. Для обычного сцеживания лучшим вариантом является молокоотсос, но вам нужно освоить это «чудо техники».

  • Перед декантацией выпейте чашку горячего чая или аналогичного напитка. Это поможет улучшить приток молока.
  • Вымойте руки и вымя и подготовьте чистый, сухой доильный аппарат.
  • Помассируйте грудь и соски и приведите их в положение, облегчающее доение.
  • Поместите воронку доильного аппарата на вымя так, чтобы сосок был почти по центру. Убедитесь, что части устройства плотно прилегают к коже и что кожа сухая. В противном случае будет трудно создать необходимый вакуум.
  • Начните сжимать ручку молокоотсоса, или нажимать на поршень, или просто поверните выключатель, если молокоотсос электрический. Если вы чувствуете дискомфорт, нажмите на кнопку сброса давления (если она есть в вашей модели) или просто проведите кончиком пальца между кожей и воронкой молокоотсоса. Когда молока вытекает достаточно много, нет необходимости постоянно нажимать на ручку или поршень и можно подождать, пока активный поток закончится, в то время как электрическая модель позволит вам регулировать силу сцеживания с помощью специального регулятора. Существуют модели электрических молокоотсосов, в которых можно сделать несколько движений рукой, добиваясь эффективного и комфортного режима, который насос «запомнит» и будет работать в этом ритме.
  • Когда поток значительно уменьшится, снова помассируйте грудь и сцедите последние порции.
  • Необходимо собрать молоко из обеих желез, за исключением последнего сцеживания.
  • Отсоедините бутылочку (пакет) от молокоотсоса, плотно закройте крышку и поставьте в холодильник. Разберите аппарат, промойте все детали водой с моющим средством (лучше всего с жидкостью для мытья детской посуды).
Статья по теме:  Правила безопасности, или сколько дней хранятся яйца в холодильнике. Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике

Правила хранения сцеженного молока При комнатной температуре °С свежее сцеженное молоко может храниться до 10 часов, а при 25 °С — до Но лучше хранить молоко в холодильнике. Если же мама планирует накормить ребенка свежесцеженным молоком не позднее чем через 3 часа, то в холодильник его можно не ставить. Максимально возможное время хранения сцеженного молока в холодильнике (при температуре °С) составляет В морозильной камере — до В специальных морозильных камерах глубокой заморозки (при температуре −19 °С) сроки хранения молока увеличиваются до 12 месяцев. Разливать молоко удобно в специальные пластиковые (или стеклянные) контейнеры или пакеты, причем небольшими порциями (от 30 до 120 мл), которые по мере необходимости можно разогревать или размораживать. Рекомендуется написать на каждой емкости дату сцеживания молока. Если вы сцедили молоко на работе и планируете дома его заморозить, то не стоит предварительно морозить его на работе. Резкий перепад температур не пойдет продукту на пользу. Лучше поставить бутылочку в холодильник, а потом везти молоко в мобильной холодильной камере или просто в термосе

Матери, которые кормят своих детей грудью, часто сталкиваются с вопросом, как правильно хранить сцеженное молоко. Специалисты утверждают, что при комнатной температуре грудное молоко остается свежим до 4-6 часов, в холодильнике — до недели (до 8 дней). Также допустимо хранить молоко в морозильной камере до 4 месяцев.

Как долго хранить сцеженное молоко?

Существует множество исследований о том, сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке без потери его полезных свойств.

В целом, ситуация выглядит следующим образом:

  1. Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При комнатной температуре 23-25 градусов Цельсия молоко можно хранить в течение 4 часов. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градусов Цельсия, грудное молоко можно хранить в течение 8 часов.
  2. Как долго грудное молоко хранится в холодильнике? При температуре 2-4 градуса Цельсия грудное молоко может храниться в течение 7 дней.
  3. И еще о замораживании. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительные результаты. При правильном хранении продукт сохраняется около 6 месяцев. Замороженное молоко — настоящее спасение для кормящих матерей, когда болезнь или другие обстоятельства не позволяют кормить грудью в течение некоторого времени. Если молока вырабатывается недостаточно, это не повод переходить на молочные смеси. Смотрите курс «Секреты грудного вскармливания», чтобы увеличить выработку молока и перейти на полное грудное вскармливание >>>.
Статья по теме:  Почему рыба разваливается при жарке. Почему рыба при жарке разваливается

Важно: Грудное молоко можно хранить в помещении, в холодильнике или в глубокой заморозке без потери его пользы для ребенка, если соблюдать все правила хранения.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

О том, сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранения.

В настоящее время современная детская индустрия предлагает огромный выбор контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Не имеет значения, из чего сделан контейнер, лишь бы его можно было охлаждать и нагревать без ущерба для состава продукта. Основными требованиями, которым должны соответствовать контейнеры для хранения, являются:

  • стерильность контейнера;
  • Плотно закрывающаяся крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

Такие контейнеры гарантируют, что сцеженное молоко не подвергается воздействию вредных бактерий и остается пригодным для грудного вскармливания в течение длительного периода времени. Для удобства время хранения молока в контейнере должно быть обозначено временем суток, что облегчает определение срока годности с учетом температуры в помещении.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко смотрите в моем видеоуроке

Правила хранения в холодильнике

Существуют некоторые основные принципы хранения грудного молока в холодильнике, соблюдая которые можно сохранить здоровье малыша.

  1. Контейнеры для молока должны быть стерильными, пригодными для охлаждения и маркированными с указанием времени сцеживания. Таким образом, срок хранения продукта увеличивается до максимума.
  2. Контейнеры следует размещать не внутри дверцы холодильника, а как можно дальше от агрегата, где меньше перепадов температуры.
  3. При удалении молока емкость следует хорошо встряхнуть, чтобы повторно перемешать слоистый продукт.

Вы также должны знать, как согреть грудное молоко из холодильника. Существует несколько способов сделать это.

  • Водяная баня: поместите снятое молоко в кастрюлю с холодной водой, нагрейте ее на огне в течение некоторого времени и встряхивайте емкость, пока содержимое не достигнет нужной температуры.
  • Согревание горячей водой: поместите емкость под проточную воду и взбалтывайте ее, пока она не достигнет температуры тела, затем проверьте, капнув молоко на запястье.
  • Специальные электронагревательные приборы.

Важно: Грудное молоко нельзя наливать в кастрюлю или разогревать в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение духовки могут разрушить питательные вещества в продукте и привести к его перегреву.

Оцените статью
РесницаМания