Как общаться в социальных сетях: Одноклассники и ВКонтакте. Как общаться в социальных сетях.

Общаясь в Интернете, помните о правилах этикета, которым вы следуете и в реальной жизни. Воздерживаться от оскорблений, вызовов, угроз и клеветы, уважать мнение других участников диалога и высказывать только конструктивную критику. Помните, что за оскорбления в Интернете вас могут привлечь к ответственности.

Представляйтесь и обращайтесь к незнакомым людям на «вы»

Когда «прослушиваете» кого-то в своей социальной сети или мессенджере, напишите, кто вы и почему хотите добавить себя. Таким образом, человек, в дверь которого вы стучитесь, сразу поймет, что вы ищете и где вы это нашли. Лучше сразу перейти к делу, не стоит посылать загадочное «привет» и ждать ответа.

Одним из правил общения в Интернете является обычная вежливость. Например, говорите «ты» незнакомым людям и старшим или используйте слова «спасибо», «здравствуйте» и «до свидания».

Пишите грамотно

Не полагайтесь на автокоррекцию и не пренебрегайте пунктуацией. Опечатки, ошибки, пропущенные запятые и точки затрудняют понимание текста. Это может существенно изменить смысл сообщения. Невежливо заставлять собеседника думать о том, что вы хотите сказать. Поступая так, вы напрасно тратите свое время и его.

Как общаться в социальных сетях: Одноклассники и ВКонтакте. Как общаться в социальных сетях. 2

    Обратите внимание на орфографию и пунктуацию. Чаще повторяйте правила, которые вы выучили на уроках русского языка.

Ваши сообщения и посты свидетельствуют о вашем образовании. Они важны для того, чтобы другие могли судить о вас и оценить уровень вашего образования.

Не злоупотребляйте эмодзи

Трудно понять тон собеседника, когда вы пишете в Интернете, и в этом могут помочь заметки и смайлики. Но нагромождение эмодзи затрудняет чтение и понимание того, что вы пытаетесь сказать.

Как общаться в социальных сетях: Одноклассники и ВКонтакте. Как общаться в социальных сетях. 3

  • Не используйте эмодзи в середине предложения.
  • Не заменяйте смайликами слова.
  • Не вставляйте эмодзи там, где они неуместны (например, в деловой переписке с учителем).

То же самое относится и к хэштегам.

Отличия от обычного общения

Ниже приведены некоторые моменты, которые иллюстрируют, чем социальные сети отличаются от обычных сетей:

— Ожидания. Если в обычном разговоре вы ожидаете немедленного ответа на свой вопрос, то в социальных сетях вы можете ждать несколько часов, а то и дней. Типичные вопросы типа «Как дела?», «Где ты сейчас?», «Как ты сдал экзамены?» и другие могут занять много времени.

Конечно, «Одноклассники» и «ВКонтакте» предлагают возможность общения через чаты, но даже здесь время ожидания может быть очень долгим. Кроме того, одного из участников может не оказаться за компьютером, может отключиться электричество или произойти «сбой» интернета,

— неопределенность. Если на наш вопрос нет ответа, мы можем часами гадать, почему. Пример: вы пишете девушке, которая вам нравится, сообщение о том, что она симпатичная, но она не отвечает. Может, она обиделась, может, просто отошла от компьютера — точно не скажешь. Вы должны угадать,

— Значение. Когда мы общаемся через социальные сети, мы не можем передать весь смысл передаваемой информации, потому что у нас нет возможности показать свои эмоции через мимику, жесты и интонацию. Общение с помощью банальных слов и смайликов в значительной степени обедняет нас,

— эмпатия, эмпатия, эмпатия. Когда мы общаемся напрямую, мы можем понять, хочет ли наш собеседник разговаривать с нами или нет. В социальных сетях мы общаемся с воображением и представляем своего собеседника так, как считаем нужным. Конечно, можно сделать видеозвонок, но не все этим пользуются и не так часто.

Как быть?

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что при использовании социальных сетей не стоит быть назойливым. Если вы не получили ответ сразу, не пытайтесь связаться с этим человеком снова. Вполне возможно, что он или она сейчас заняты или просто не хотят общаться.

Старайтесь быть ясным и писать то, что вы хотите выразить, используйте смайлики и восклицательные знаки. Не расстраивайтесь, если вы не получите ответ на свой вопрос сразу. Мы — люди и не всегда сидим перед компьютером в ожидании следующего сообщения.

Как правильно общаться в социальных сетях

Есть несколько общих правил, которым вы можете следовать, чтобы извлечь пользу из общения на «Одноклассниках» и «Вконтакте»:

— Не используйте заезженные фразы. Например: «Как дела?», «Как поживаете?», «Здравствуйте». Использование таких фраз говорит о том, что на вас будут долгое время влиять, прежде чем вы начнете настоящий разговор, если вы вообще его начнете. Конечно, вы должны поздороваться, но сразу после приветствия вы должны задать конкретный вопрос или передать интересную информацию. Тогда вы можете ожидать ответа,

— Если вы хотите общаться в диалоге, вы должны не только читать свои сообщения, но и задавать вопросы, высказывать свое мнение,

— Если ваш собеседник отвечает на ваши вопросы коротким «нет» или «да», вы задаете сложный вопрос, на который нужно ответить одним предложением. Если вы продолжаете то же общение без полного объяснения с его стороны, прекратите диалог, так как другая сторона не заинтересована,

— Не погружайте другого человека в свои собственные проблемы. Вы не любите, когда на вас давят, поэтому делайте это с другими,

— Не оскорбляйте собеседника грубыми словами. В целом, старайтесь не использовать плохие слова и не говорить негативно. Это быстро приведет к потере интереса к вам как к собеседнику.

  • Как знакомиться в Одноклассниках
  • Как познакомиться в социальных сетях
  • Как начать разговор в сети
  • Для чего нужны социальные сети
  • Какие социальные сети существуют
  • Вред и польза социальных сетей
  • Как войти в социальные сети в 2017 году
  • Что такое перепост
  • Как начать разговор в интернете
  • Как начать общаться в интернете
  • Как писать сообщения в сети
  • Самые популярные социальные сети в нашей стране
  • На каких сайтах можно общаться детям
  • Как помочь ребенку общаться в соцсетях
  • Как создать чат в социальной сети ВКонтакте
  • Как не терять время в соцсетях
  • Чем полезны социальные сети
  • Чем опасны социальные сети
  • Как в Вконтакте познакомиться
  • Самые популярные социальные сети России
  • Добавлять ли начальника в «друзья» в соцсетях?
  • Типы пользователей соцсетей, которые есть в друзьях у каждого

Принципы общения в социальных сетях

Cossa.ru публикует серию материалов Дмитрия Соловьева о поведении человека в социальных сетях. Лекция была прочитана для студентов Британской высшей школы дизайна. Автор указывает, что работа не претендует на научность. В этой части рассматриваются основные принципы коммуникации в социальных сетях.

Принципы общения в социальных сетях

  • я и другой
  • я и друзья
  • я и все остальные

Социальная сеть для двоих

Для первых двух групп была разработана функция сетевого общения, в то время как для третьей группы у нас есть только личные сообщения.

Можно предположить, что в будущем появятся способы соединения двух людей в локальной сети с ограниченным доступом. Это предположение основано на аналогии из жизни — связи между двумя людьми не ограничиваются сообщениями, но есть и некоторые другие общие аспекты, которые живут в человеческом разуме и в физическом мире.

Возможно, такая услуга могла бы быть чем-то вроде общей стены, доступ к которой имеют только два участника.

Возможно, социальная квартира активно используется влюбленными парами — это именно то место, где третий лишний.

Например, в «ВКонтакте» сообщения от влюбленных на общей стене выглядят, мягко говоря, странно — это как два человека, целующихся за столом на деловой конференции.

Читайте первую часть серии «Свойства Интернета». Интернет как нефизический мир

Читайте третью часть серии «Почему людей привлекают социальные сети».

Читайте шестую часть серии Как люди меняются под влиянием СМИ?

Читайте седьмую часть серии «Медиабаскетбол как новая эмоция». Остерегайтесь интернета

Читайте восьмую часть серии «Смех и мемы в социальной сети».

Читайте девятую часть серии «Экспрессия» о социальных сетях и новой форме истории

Читайте десятую часть серии «Идеи для стартапов будущего».

Читайте одиннадцатую часть серии Разница между Facebook и ВКонтакте с точки зрения теории Маклюэна

Читайте двенадцатую часть серии Как интернет удовлетворяет потребности людей

Читайте тринадцатую часть серии «Метод архетипов в брендинге».

Осторожность во имя безопасности

Не размещайте в Интернете свои фотографии в обнаженном виде или в состоянии алкогольного опьянения, а также другие фотографии, демонстрирующие вашу личную жизнь. Некоторые должности, например, могут повлечь за собой дисциплинарные меры со стороны вашего работодателя, если они будут сочтены дискриминационными.

Любая личная информация, будь то ваш любимый цвет, ваш первый автомобиль или кличка вашего домашнего животного, представляет ценность для мошенников. Будьте осторожны при предоставлении такой, казалось бы, бессмысленной информации в социальных сетях, которая может быть использована в качестве ответов на секретные вопросы на ваших личных счетах.

Фото:Shutterstock

Личное пространство

Некоторые люди предпочитают не добавляться в обсуждения в больших группах или группах в социальных сетях. Часть хорошей сетевой этики заключается в том, что сначала вы должны спросить их разрешения, чтобы убедиться, что они не против. А если вы хотите рассказать местный анекдот, лучше отправить его в личном сообщении, а не всей группе.

В социальных сетях хорошо подумайте, когда просите кого-то добавить вас в друзья или принимаете подобное приглашение. Если вы не хотите поддерживать с кем-то долгосрочный контакт, не стоит добавлять его в друзья. Вполне допустимо исключить кого-то из круга своих друзей, если отношения испортились и не могут быть восстановлены.

Если вы хотите оставаться на связи с коллегой, не добавляя его в друзья, скажите ему или ей, что используете социальную сеть только для близкой личной дружбы. Предложите ему или ей подписаться на Telegram или другой мессенджер, например, чтобы оставаться на связи.

Уважение к частной жизни

Не пересылайте присланную вам информацию. Это включает копирование и вставку текста или отправку скриншотов. Недопустимо отправлять через эту форму важную информацию, такую как имена пользователей, пароли, ссылки, номера телефонов и карт.

Помните, что некоторые люди не хотят, чтобы их имена или адреса электронной почты публиковались незнакомыми людьми. То же самое относится и к загрузке чужих фотографий или видео в Интернет.

Сетевой этикет: 20 правил поведения в интернете для вас и ваших детей

Как общаться в социальных сетях: Одноклассники и ВКонтакте. Как общаться в социальных сетях. 4

Этикет иногда называют «сетевым этикетом» — сочетание слов «сеть» и «этикет». Нетикет — это свод правил уважительного и уместного общения в Интернете.

Его часто называют нетикетом, но это не юридически обязательное правило, а набор рекомендуемых правил этикета. Онлайн-этикет в основном используется для общения с незнакомыми людьми в сети. Правила поведения в Интернете во многом зависят от сообщества и его участников. Обычно этические принципы устанавливает администратор сайта или коммуникационного приложения. В его обязанности также входит контроль за соблюдением основных правил этикета и наказание нарушителей.

Как общаться в социальных сетях: Одноклассники и ВКонтакте. Как общаться в социальных сетях. 5

Статья по теме:  Что такое гендерное равенство: 7 главных принципов. Гендерное неравенство что это?
Оцените статью
РесницаМания