Какие они на самом деле: 5 мифов об иранских женщинах (видео). Иран женщины как живут

С 1979 года — после иранской революции — для женщин, действительно, ввели дресс-код, согласно которому иранки обязательно должны ходить с покрытой головой и не носить обтягивающую одежду.

Бьют на улице, угнетают женщин, есть нечего: Пять мифов о самобытном Иране

Как живет Иран рассказала Царьграду наша соотечественница, которая уже долгое время живет в этой загадочной стране.

Иран — загадочная и таинственная страна. Принято считать, что жизнь в этой стране опасна, трудна, а быт переплетается со множеством тягот предрассудков. Те, кто там никогда не был, уверенно отвечают, что поехать туда было бы страшно. В основном такие предположения сформировались из-за геополитического положения государства. Не последнюю роль сыграли религия и особенности культуры и традиции.

Русская девушка Кристина вышла замуж за иранца. На своей новой родине она живет 5 месяцев. И рассказывает для Царьграда, что же там происходит сейчас на самом деле.

Миф 1. В Иране опасно: США всех тут угнетают, а террористы всех расстреливают

Этот миф до сих пор сохранился из-за «опасного соседства». Рядом с Ираном находятся Афганистан и Ирак. Не стоит бояться этого. Вопреки расхожему мнению на территории страны не ведутся военные действия. А люди живут мирной размеренной жизнью. Кстати по «глобальному индексу терроризма» Иран стоит на 53-м месте. Для сравнения: Россия на 33-м месте, США — на 32-м.

Сейчас на страну наложены санкции США. Но благодаря этому на территории страны просто нет определенных крупных американских брендов. И не сказать, чтобы от этого тут кто-то сильно страдал. Без западного фастфуда все отлично обходятся. Тем более что местная кухня гораздо интереснее и самобытнее.

Иранский фастфуд — самобытный и необыкновенно вкусный. Фото: globallookpress.com

Конечно, привычные бургеры и хот-доги все равно продаются, но не под торговыми марками Штатов. С уличных торговых прилавков предлагают перекусить печеной картошкой, жареной фасолью или тушеной свеклой. Готовят эти блюда прямо при вас, в кипящих чанах. Это и интересно, и вкусно.

«Опасная» страна Иран. Фото: globallookpress.com

Первое время мы жили у родителей мужа. 24 часа в сутки одни компании сменялись другими, дом всегда наполнен радостью, смехом и танцами. Но через месяц такого режима радоваться жизни мне уже не хотелось. Я мечтала закрыться в комнате и посидеть в тишине.

1 Не носят паранджу

Многие туристы, которые едут в Иран впервые и имеют смутное представление об этой загадочной стране, думают, что местные жительницы ходят, закутавшись в паранджу. Это заблуждение распространяется на большинство мусульманских государств. Не безосновательно, конечно. Однако в Иране все обстоит немного иначе.

С 1979 года — после иранской рево&#1083.

С 1979 года — после иранской революции — для женщин, действительно, ввели дресс-код, согласно которому иранки обязательно должны ходить с покрытой головой и не носить обтягивающую одежду.

Статья по теме:  Ты как корейский айдол. У каких айдолов день рождения в мае

Кроме того, им нельзя демонстрировать ноги и зону декольте, а также нужно выбирать одежду с рукавами не короче, чем ¾.

Для большинства россиянок и европеек подобные запреты — страшный сон. Однако иранки научились не только жить с этими ограничениями, но и обыграли закон. Молодые девушки носят джинсы, босоножки, туфли на каблуках и различную одежду, которая с одной стороны соответствует дресс-коду, а с другой — позволяет самовыражаться.

Платок иранские женщины прев&#10.

Платок иранские женщины превратили в модный аксессуар. Они не кутаются в него, а, скорее, красиво накидывают на голову.

Женщины старшего поколения также редко ходят в парандже, они носят чадору — черную одежду, которая скрывает тело, но оставляет лицо открытым.

Также молодые иранки очень часто, покидая границы своей страны, перестают соблюдать некие требования дресс-кода. Например, уже в аэропорту можно встретить женщин без платка и в более смелой одежде.

Важно! Если ты когда-нибудь решишь посетить Иран, то будь готова соблюдать нормы шариата, касающиеся внешнего вида. В каждом регионе страны существует так называемая «полиция моды», которая строго следит за тем, как выглядят женщины. Если представители местной полиции нравов посчитают, что ты одета слишком откровенно, то с вероятностью в 99,99% тебе выпишут штраф. Детям до 18 лет (по закону, девочка должна «покрываться» с 9 лет) также не делают поблажек, оправдываться за внешний вид дочери и оплачивать взыскание придется ее родителям.

2 Могут работать в разных сферах

Условия жизни у иранских женщин намного лучше, чем у жительниц других исламских стран. Да, руководящие посты для них закрыты — женщина в ближайшие десятилетия точно не сможет занять пост президента, судьи или министра в Иране, — но никто не настаивает на том, чтобы иранки были исключительно домохозяйками.

Они наравне с мужчинами могут получать образование в разных сферах. Среди иранок много женщин-пилотов, журналисток, а некоторые даже работают в такси. Но нужно учитывать, что хоть машина и считается частной собственностью, но находиться в ней нужно одетой в соответствии с требованиями шариата.

Подобная свобода, само собой, не идет ни в какое сравнение со свободой уроженок Запада и восточной Европы. Иран по-прежнему является одной из самых строгих стран по отношению к женщинам. В настоящее время он занимает 154 место из 164 государств по индексу равенства по половому признаку.

Важно! Ограничения на женщин во власти в Иране появились во время иранской революции. Именно тогда — в 1980-м году — в Тегеране была казнена первая и единственная женщина-министр Ирана Фаррухру Парса.

Иранские женщины протестовали против правил шариата, которые навязывал им новый правитель Ирана — Аятолла Хомейни, — считавший идеалом женского поведения дочь пророка Мухаммада — кроткую Фатиму, — и выходили на забастовки и демонстрации. Однако власти жестоко наказывали всех, кто сопротивлялся новому режиму.

В бедных семьях бывает еще хуже. Девушку выдают замуж откровенно против ее воли. В подарок семье невесты обещают много денег и ценных подарков. Есть и такие смелые девушки, кто выбирает побег и лишения бездомной жизни вместо золотой клетки с нелюбимым.

Первые дни

Несмотря на то что мы прилетели ночным рейсом, нас приехали встречать все родственники Мамата. Его большая семья очень тепло приняла меня, и я сразу почувствовала себя своей в этой стране. На следующий день мы пошли изучать город, и меня весьма удивило, что Тегеран — очень ухоженная и современная столица. Мои ожидания и реальность не совпали совершенно — реальность оказалась намного лучше.

Статья по теме:  Часики тикают: мизогиния в гинекологии. Почему гинекологи такие злые

В первый же день я столкнулась с разницей в менталитете и традициях. Если происходит что-то хорошее, иранцы приносят в жертву барашка, а мясо раздают нуждающимся. Перед моим приездом свекор купил живого барана, чтобы показать свое гостеприимство и продемонстрировать, как он рад появлению нового члена семьи. Утром меня попросили спуститься на парковку для совершения обряда: барану пустили кровь, и я должна была перепрыгнуть через него. В первый же день я в чужой мусульманской стране прыгала через полумертвое животное!

Иранцы очень гостеприимный народ. Здесь принято ходить в гости почти каждый день и собираться большими компаниями. Для меня это страна вечного праздника после строгой Японии, где люди по натуре одиночки.

Первое время мы жили у родителей мужа. 24 часа в сутки одни компании сменялись другими, дом всегда наполнен радостью, смехом и танцами. Но через месяц такого режима радоваться жизни мне уже не хотелось. Я мечтала закрыться в комнате и посидеть в тишине.

Квартиры и машины

Тегеран можно разделить на три зоны — южная, центральная и северная. В России принято, что центр — лучшая часть города с самой дорогой недвижимостью, но в Иране все иначе. Центр не считается хорошим районом для жизни из-за рынка и постоянного шума. Элитная часть города — север, где вид из окон открывается на горы, где воздух чище и летом не так жарко.

Цены на недвижимость безумно высокие. Когда в стране случилась инфляция, стало понятно, самый рациональный способ сохранить деньги — вложить их в недвижимость. Произошел бум покупок жилья, и, конечно же, цены резко подскочили. В северной части города цены на квадратный метр начинаются от 2,5 тысячи долларов.

В Иране существует уникальная система аренды жилья. Квартиранты платят огромный залог, сумму которого хозяин берет с потолка. Так, залог в хорошем районе Тегерана может начинаться от 15 тысяч долларов. Преимущества этой системы в том, что квартирант платит залог лишь единожды и освобождается от ежемесячных выплат, а, когда съезжает, получает всю сумму залога обратно.

Дело в том, что в Иране большие банковские проценты, под которые хозяева квартир вкладывают залог. Таким образом, квартиранты живут бесплатно, а хозяева — за счет банковских процентов. И казалось бы, это идеальная сделка, однако существует одно но: где взять такую сумму на залог, если средняя зарплата по стране — 200-300 долларов?

В центральной части Тегерана можно найти квартиру с залогом в две-три тысячи долларов, но даже если эта сумма вам не по карману, хозяин может сократить залог и добавить минимальную ежемесячную оплату. Надо учитывать, что все квартиры сдаются совершенно пустыми, съемщики обставляют жилье своей мебелью. Цены на технику сопоставимы с российскими, а вот местная мебель в разы дешевле. Недавно я делала обзор на цены для своих подписчиков, некоторые мне писали, что необходимо устраивать шопинг-туры в Иран для обустройства квартир.

Статья по теме:  Пропали маски в инстаграме. Что делать и как их вернуть. Почему нет фильтров в инстаграме

Машина для иранца — не предмет роскоши, но мало кто может позволить себе иномарку. После введения санкций налог на приобретение машины — 120 процентов. Мы с мужем недавно смотрели цены на Hyundai Santa Fe, в России такая машина обойдется в 18-20 тысяч долларов, в Иране — 50 тысяч долларов. Стоимость бензина до недавнего времени — 6 рублей за литр, но сейчас цены резко подняли до 17 рублей. Для иранцев это довольно дорого.

Внятного объяснения этому ограничению нет. Считается, что болельщики-мужчины ведут себя неприлично, и добропорядочной женщине находиться в такой компании не стоит. Но ведь она сама может решить, не правда ли? Да, и не сказать, что на стадионах творится что-то безобразное. В обычной жизни тоже можно столкнуться с грубостью и невоспитанностью.

Спорт и спортивные мероприятия

Спортивные матчи женщинам посещать не разрешается. Этот запрет объясняется тем, что мужчины ругаются матом и кричат на таких мероприятиях, а представительницам прекрасного пола такое слышать нельзя. Но пробраться на футбольный матч женщины все-таки могут. Гхончех Хавами несколько месяцев провела в тюрьме за попытку пробраться на волейбольный матч. Официально ее обвинили в антигосударственной пропаганде, а не в незаконном посещении мероприятия.

красивые женщины ирана

Спортом женщины в Иране могут заниматься в обычной одежде, которая подходит для этого случая. Мужчин на соревнования и тренировки представительниц прекрасного пола просто не пускают. Но проблема возникает, когда нужно ехать на международные соревнования. Религия обязывает одеваться скромно, прикрывать голову, руки и ноги, что, конечно, совершенно не способствует достижению высоких результатов.

Женщины-автомобилистки

В Иране (особенно в столице) можно увидеть много женщин-автомобилисток. А вот в Саудовской Аравии водить машину женщинам запрещено законом. Так что иранские автомобилистки выглядят для некоторых просто вызывающе. На самом же деле любящий муж обязан подарить жене машину. Города плохо приспособлены для перемещения пешком, а летом женщине, которая вынуждена скрывать фигуру черным просторным одеянием при +35 градусах, приходится совсем несладко.

В кафе и ресторанах все сидят вместе, а вот в автобусах и метро есть разделение. Мужчины обычно сидят в задней части, а женщины – в передней. В случае с лифтами таких правил нет. Нередко сегрегация становится причиной проблем. Например, женщина без сопровождения может сидеть только в «женской» части автобуса, так что билет (даже если есть свободные места) в другую часть взять не удастся. В «мужскую» часть можно сесть, если есть сопровождающий мужчина. В университетах студенты разных полов тоже учатся отдельно.

права женщин в иране

Оцените статью
РесницаМания