Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях. Как очистить сковороду от нагара

Сковороды с тефлоновым покрытием быстро приходят в негодность даже при очень бережном отношении. Если вы пользуетесь ими постоянно, то раз в полгода просто покупайте новую сковороду, как, в принципе, и рекомендуется.

Как очистить сковороду от нагара — | 20 способов |

Как очистить сковороду от нагара — далеко не всегда получается вымыть посуду сразу после ее использования. Особенно часто мы забываем помыть сковороду из-за чего на ней постепенно образуется нагар.

Как очистить сковороду от нагара быстро, без применения химии и с ее помощью в домашних условиях со всех сторон?

Удалять нагар действительно необходимо. Это не прихоть, а требование здравого смысла, так как попав в пищу такая «добавка» ухудшает здоровье и может привести к довольно серьезным и неприятным болезням, но на этом мы не будем останавливаться подробно в этой статье.

Как очистить сковороду от нагара — современные химические средства

Какая современная бытовая химия может помочь избавиться от нагара на сковороде?

  1. Лучшая защита — это нападение, если речь идет об избавлении от нагара. Новые сковородки мойте их сразу после использования. С небольшим слоем жира или даже нагара вполне справятся обычные средства для мытья посуды.
  2. Если же нагар на вашей сковороде имеет более долгую историю существования, тогда сначала помойте его при помощи средства для посуды, а потом нанесите средство для мытья духовки и плотно замотайте в пакет. На следующей день вы сможете отмыть практически все обычной губкой. Самые загрязненные места придется чуть подраить металлической мочалкой или щеткой.

Как очистить сковороду от нагара

Не забывайте хорошо проветривать помещение и использовать резиновые перчатки, если вы используете бытовую химию!

Удалять нагар действительно необходимо. Это не прихоть, а требование здравого смысла, так как попав в пищу такая «добавка» ухудшает здоровье и может привести к довольно серьезным и неприятным болезням, но на этом мы не будем останавливаться подробно в этой статье.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Сковородки с разными покрытиями

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Статья по теме:  5 хитрых способов хранить одежду без шкафа. Как хранить одежду если нет шкафа

Сода, мыло, клей

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Обжиг

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях очистить сложнее. Для внешней стороны можно применять мягкие абразивные чистящие средства и не жесткие металлические щетки. Для внутренней — только мочалки и моющий состав для посуды. Если использовать едкие вещества или слишком сильно тереть, защитное покрытие испортится.

Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях

На старых чугунных или алюминиевых сковородках получается самая вкусная пища. Это правда. Но, за десятилетия они накапливают такой слой нагара, что это становится не только некрасивым, но и опасным. Видели, как горит перекаленная сковорода, покрытая старым жиром? Страшно и опасно! Так что поговорим о том, как убрать нагар со сковороды.

Чугунные, закопченные до черноты сковородки чистятся долго. На быстрый результат надеяться не приходится. Зато можно использовать даже самые экстремальные методы.

ОТчистить сковородку до нагара можно и просто скребком или щеткой. Но потребуется много времени

Перед тем как отчистить сковороду от нагара, запаситесь скребками и металлической щеткой

Практически любая попытка отчистить нагар требует приложения физических усилий. Так что вам потребуется нержавеющий кухонный скребок и перчатки. Перчатки одни толстые резиновые, вторые которые помогут переносить высокую температуру. Кроме того, приходится нагар скоблить, так что нужен будет нож, который не жалко и шпатель.

Универсальный вариант чистки сковороды внутри и снаружи — выварить в щелочном растворе

Этот метод работает при достаточной концентрации щелочи. Для хорошего эффекта кладите компоненты по рецептуре (речь про количество). Таким способом можно очистить чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия.

Раствор щелочей поможет растворить старый нагар на сковороде

Раствор щелочей поможет растворить старый нагар

Используют «домашние» средства, которые имеют щелочную реакцию. Приведем два «рабочих» состава:

  1. На 8-10 литров воды берем:
    • 200 граммов 72% хозяйственного мыла;
    • 500 граммов кальцинированной соды;
    • 200 мл силикатного клея.
  2. В на 5-6 литров воды берем:
    • силикатного клея 100 граммов;
    • 100 граммов горчичного порошка;
    • 100 граммов кальцинированной соды.
Статья по теме:  Как тренировать голос, чтобы красиво петь: упражнения в домашних условиях. Как сделать голос красивым

Эти способы очищения нагара со сковороды часто называют «советскими», потому что так делали еще во времена СССР. Они проверены годами и точно работают. Но будьте готовы к тому, что в ямках и царапинах останется черный налет. Его удалить можно только шлифовкой. И не вручную.

Вместо кальцинированной соды можно взять пищевую, но результат будет хуже.

Чистим нагар с нагретой посуды. Жир снимается просто. Чтобы не обжечься, берите толстые перчатки. Остывший нагар отходит хуже. Так что пока чистка незакончена, пусть раствор кипит. Периодически погружайте сковороду в раствор, прокипятите 5 минут, и снова за чистку.

Порядок вываривания

В приведенных рецептах присутствует кальцинированная или пищевая сода. Ее добавляют в раствор, обычно, последней. Насыпают понемногу, дожидаясь пока пройдет реакция (поднимается пена). Когда пена опадет, можно опускать сковороду в раствор.

По времени очищение заняло 12 часов, но только 2 часа активной работы. Час на кипячение, потом 10 часов замачивания в растворе и час на очищение нерастворившихся остатков нагара

Чистим нагар со сковородок с антипригарным покрытием

На внутренней поверхности сковородок с антипригарным покрытием ничего не остается и чистить их надо только снаружи. Даже в этом случае использовать абразивы или скребки нельзя. Остаются только химические средства и обычные кухонные губки или щетки с искусственной щетиной.

Как удалить нагар с Тефали, каменных сковородок

Внутри сковорода с антипригарным покрытием чистая, но как её очистить снаружи?

Отчистить сковороду от нагара снаружи можно при помощи:

  • Средства для растворения жира.
  • Средства очищения гриля.
  • Составов для чистки стеклокерамики.
  • Геля для чистки духовок.

Средства разные, но способ использования не отличается. Надо нанести на тыльную сторону сковороды, выждать некоторое время. Если есть необходимость, потереть щеткой или жесткой стороной губки, затем смыть водой. При необходимости повторить обработку.

Средства для удаления нагара с наружной части сковороды

Какие именно средства дают хороший результат? Разные. Большинство хвалит «Шуманит». Это «термоядерное» средство. Имеется в виду запах и эффективность. Наносить на алюминий или чугун нельзя, а с нержавеющей сталью или эмалью работает отлично.

Жироудалитель Bagi Шуманит (Израиль) - концентрированное средство для удаления жировых и других стойких загрязнений на кухне. Подходит для чистки плит, духовок, вытяжек, кухонных фартуков, гриля, кастрюль и сковородок, фритюрниц и других поверхностей. Соблюдайте меры предосторожности - в состав входят щелочные компоненты

Жироудалитель Bagi Шуманит (Израиль) — концентрированное средство для удаления жировых и других стойких загрязнений на кухне. Подходит для чистки плит, духовок, вытяжек, кухонных фартуков, гриля, кастрюль и сковородок, фритюрниц и других поверхностей. Соблюдайте меры предосторожности — в состав входят щелочные компоненты

Все остальные средства примерно одинаковы. Могу порекомендовать несколько из личного опыта.

  1. Хорошо растворяет нагар «средней» тяжести «Мистер Мускул» для кухни. Надо пару раз нанести и тщательно потереть, но жир растворяется.
  2. Чуть хуже работает «Силит Бэнг» для грилей. Вроде должен быть более эффективным, но работал медленнее. Приходилось наносить 3-4 раза.

Наверное, все остальные средства будут работать примерно одинаково. Просто «волшебного» средства нет. Выбирайте которое вам больше подходит. И один важный совет: не пытайтесь химией чистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри. После чистки отправите ее в мусорное ведро. Будет пригорать вообще всё и всегда.

Как отчистить подручными средствами

Не всегда нужное средство есть под рукой. Можно попробовать убрать налет со сковороды при помощи соды и нашатырного спирта. В соду (пара столовых ложек) добавляете нашатырь пока не получится кашица. Её наносите на сковороду и оставляете на 15 минут. Трете жесткой стороной кухонной губки. Так отчистить можно не слишком старый и толстый налет.

Нашатырный спирт имеет очень едкий запах, так что надо открыть окно. А лучше работать в респираторе и толстых резиновых перчатках.

Этот же способ подходит для сковородок из алюминиевого сплава, эмалированной посуды. Но есть важные моменты: сковорода должна быть без антипригарного покрытия, а эмаль не должна иметь сколов.

Особенности очистки от нагара посуды с покрытием

Если обобщить, то все антипригарные покрытия весьма капризны и не терпят грубых мер. Их нельзя тереть металлическими и жесткими мочалками, подвергать резким перепадам температур, обрабатывать агрессивными химическими средствами.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием быстро приходят в негодность даже при очень бережном отношении. Если вы пользуетесь ими постоянно, то раз в полгода просто покупайте новую сковороду, как, в принципе, и рекомендуется.

Как очистить от нагара сковороду с тефлоновым покрытием

В процессе приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием перемешивать продукты нужно деревянными или силиконовыми лопатками

На антипригарном тефлоне нагар не должен образовываться по определению. Но случается всякое, поэтому возьмите на вооружение следующий рецепт. Готовим раствор из 3 л воды с 200 г средства для мытья посуды и 3 ст. л. кальцинированной соды. В большой емкости, куда помещается сковорода, ставим кипятить на 30 минут посуду, залитую полученным раствором. Затем даем ей немного остыть и хорошо промываем очищенную сковороду горячей проточной водой. После устранения нагара посуду с тефлоновым покрытием обязательно вытираем насухо мягкой тряпкой.

По такой же технологии сковороду можно прокипятить с обычной содой. Тщательно растворите соду в воде (1 ст. л. на 500 мл), опустите в раствор пригоревшую посуду и кипятите 20-30 минут. Остатки загрязнений оттираются мягкой губкой с жидкими средствами для мытья посуды.

Если у вас часто возникает необходимость очистить сковороду от нагара снаружи, купите специальную пену от нагара, которая продается в магазинах бытовой химии. По инструкции, ее размешивают в определенном количестве воды, взбивают в пену и наносят на наружные поверхности тефлоновой посуды. Через 15-20 минут ее смывают под горячей водой, слегка оттирая горелые остатки мягкой губкой.

Керамика

Посуда с керамическим покрытием в последние годы стремительно набирает популярность.

Как очистить от нагара сковороду с керамическим покрытием

Керамика подходит для любых видов варочных поверхностей – газовых, электрических, индукционных

Ухаживать за керамическим покрытием рекомендуется с помощью специальных моющих средств и мягкой губки. Если же необходимо очистить сковороду от нагара, то при наличии посудомоечной машины поручите это ей, включив рекомендованный режим. Тем, у кого посудомойка отсутствует, придется заняться кипячением. Для керамики подходит такой же раствор с моющим средством и содой, как и для тефлоновой посуды (3 л воды, 200 г средства для мытья посуды, 3 ст. л. кальцинированной соды или 200 г пищевой). Кипятить нужно 20-30 минут, следя за тем, как отстает нагар. Затем сковороду хорошо выполаскивают под горячей проточной водой, не допуская резкого перепада температур.

Эмаль

Посуду с эмалированным покрытием используют преимущественно не для жарки, а для других методов приготовления пищи – тушения, варки, томления.

Как очистить от нагара сковороду с эмалированным покрытием

Оцените статью
РесницаМания