Как пересаживать комнатные растения. Как посадить цветок в горшок.

Первое, что необходимо учитывать при планировании посадки цветка, — это форма и размер горшка. Учитывайте размер растения и степень развития корневой системы: чем она длиннее и шире, тем больше должен быть горшок.

Как сажать комнатные растения

Как правильно сажать комнатные растения? Этот вопрос задают себе многие люди.

На полках магазинов часто можно найти всевозможные почвы для горшков, дренажи и добавки — и никогда не знаешь, какие из них подойдут для твоего любимого друга или большого лимонного дерева твоей бабушки.

Советы по выбору почвы для горшков, компоста для горшков, дренажа и разумному использованию.

«И травинка достойна великого мира, в котором она растет. «

Хорошая хозяйка с теплым домом, конечно же, с особым пристрастием относится к выращиванию цветов и растений в помещении. Не случайно растения «чувствуют» ауру хорошего человека. Когда в доме пышно растут или процветают цветы в горшках (любого вида), это свидетельствует о положительной энергии владельца дома.

Как правильно сажать комнатные растения — Многие люди сталкиваются с этим вопросом. На полках магазинов часто можно найти различные типы почвы, дренажа и добавок — попробуйте разобраться, что подойдет для любимого друга вашей бабушки или большого лимонного дерева. Универсальных рекомендаций по выбору почвы или субстрата не существует, но есть общепринятые правила и понятия, которые полезны для озеленения комнатных растений.

Выбираем кашпо для цветка

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий горшок для посадки (почву для посадки). Горшок должен быть примерно на 3-5 см больше предыдущего горшка (в диаметре). Если вы посадите растение в больший горшок, рост растения может задержаться (вместо активного роста корни могут взять верх), и цветение может задержаться.

Статья по теме:  Помогите: как определить размер груди. Как определить размер груди.

Лучший и самый дешевый вариант — пластиковый горшок с поддоном. Они не ломаются и не пережимаются, бывают разных форм и размеров и серийные (так что вы можете посадить все свои цветы в горшки разных размеров в одном стиле). Они также легкие и прочные.

! Это важно: выбирая горшок, обратите внимание на отверстие в дне. Если его нет, вы можете либо купить другой, либо сделать отверстие самостоятельно.

Дренаж — что это и как его использовать

Чтобы помочь вашему цветку процветать, опытные садоводы рекомендуют осушить горшок. Дренаж компенсирует незначительные перерывы в поливе.

! Совет SLONcom: Лучше всего использовать дренаж из глинистых материалов.

Что такое керамзит? Керамзит — это, по сути, обожженная глина с пористой структурой. Единственный параметр керамзита, который можно варьировать, — это фракция (размер зерен). Для дренажа используется глина с фракцией 5 — 10 мм (иногда ее также называют «мелкий керамзит»). Часто встречается и более крупная фракция керамзита 10 — 20 мм (тогда пишут «крупный керамзит»).

! Если керамзит отсутствует, дренаж можно выполнить с помощью керамической плитки.

Какой размер дренажа следует использовать? Для растений не имеет особого значения, какую долю керамзита вы используете в качестве дренажа. Здесь важнее субъективные причины: диаметр дренажного отверстия в контейнере (в больших контейнерах мелкий керамзит может выпасть из дренажного отверстия).

Разновидности пересадки

Существует три способа пересадки комнатных растений. Выбор метода зависит от причины пересадки и объема заменяемой почвы:

  • Полная пересадка. Подразумевает полную замену земли. Применяется при пересадке из-за болезни, поражении вредителями, паразитами или смены горшка на более просторный. Во время процедуры корни полностью очищаются от старой земли и помещаются в новый грунт.
  • Частичная пересадка, также известна, как перевалка. Особенность в том, что грунт из корневой системы не устраняется, а просто досыпается новый. Это более щадящий тип пересадки, чем предыдущий.
  • Замена верхнего слоя. Используется при пересадке крупных растений. Этот способ подразумевает снятие верхнего слоя земли, слегка оголив корни, а цветок засыпается свежей почвой. Так корни не травмируется, а цветок продолжает получать полезные микроэлементы из грунта.
Статья по теме:  Чиним молнию на куртке трубочкой. Как отремонтировать молнию на куртке

Процесс полной пересадки

Когда лучше пересаживать?

Существуют некоторые правила, по которым вы можете определить, пора ли пересаживать ваш цветок. Следующие признаки указывают на то, что необходима свежая почва и новый горшок:

  • корни, растущие через край горшка или из отверстий в дне,
  • отсутствие новых побегов весной,
  • потеря листьев или их пожелтение,
  • отсутствие цветения,
  • ухудшение внешнего вида.

Конечно, не стоит ждать, пока появятся вышеперечисленные симптомы, а пересаживать раз в год или раз в два года весной (с февраля по апрель), выбирая сезон, когда растения не цветут.

Изъятие корневого комка из горшка

В случае молодых, энергичных клубневых растений, которые быстро поглощают питательные вещества из субстрата и размножаются, субстрат следует менять через такие промежутки времени. То же самое относится и к быстрорастущим видам (например, эпипремнум, плющ, фикус, монстера). Старые экземпляры можно пересаживать каждые два года. Для очень крупных цветов, которые трудно извлечь из горшка, верхний слой почвы в горшке следует заменять каждую весну.

Когда следует пересаживать недавно приобретенные комнатные растения? Лучше всего сделать это сразу — субстрат, в котором они поступают в магазин, часто бывает плохого качества. Не пересаживайте растения зимой. Их не следует беспокоить, когда они находятся в состоянии покоя.

Вы также можете использовать лунный календарь, чтобы убедиться, что все нюансы учтены. Растения — очень непостоянные существа и чувствительны к внешним воздействиям. В зависимости от фаз луны на заводе выполняются различные задачи. Когда луна находится в фазе роста, можно использовать пересадки и черенки. Фаза убывающей луны и полнолуние — не самые благоприятные периоды, поэтому в это время не следует пересаживать растения. Подробнее о фазах Луны можно узнать в лунном календаре на этот год.

Статья по теме:  Как правильно целоваться с языком: подробная инструкция. Как целоваться с языком

Рекомендации по подготовке к пересадке

Перед пересадкой, в зависимости от фазы луны или потому что просто пришло время, листья и стебли следует тщательно проверить на зараженность вредителями. В этом случае перед пересадкой следует применить препарат для борьбы с конкретным видом вредителя. Если это новый цветок, его следует посадить как можно скорее, потому что почва для хранения обычно имеет неприглядный вид.

Это важно: зима — не лучшее время для пересадки. Растение находится в спячке, ему будет очень трудно восстановиться, и оно может даже погибнуть. При необходимости пересаживайте растение, когда луна растет.

Подготовка к пересадке

Выбор правильного инокулянта также очень важен. Их можно приобрести в специализированных магазинах, хозяйственных магазинах или садовых центрах. Будьте готовы:

  • подходящий субстрат (разные комнатные цветы имеют разные требования к почве),
  • галька, керамзит или другой дренаж (отлично подойдет для создания дренажного слоя в горшке),
  • горшок правильного размера.

Для некоторых видов также может потребоваться разрыхление почвы путем добавления перлита. В дополнение к тому, что вы купили, вам также понадобится кое-что дома:

  • острые ножницы,
  • пленка, которую можно расстелить на полу,
  • острый нож.

Комнатные цветы обычно высаживают в горшок диаметром на 2-3 см больше, чем контейнер, в котором они находятся. Помните, что целевой горшок всегда должен иметь отверстия в дне, чтобы вода могла свободно выходить. В некоторых случаях вам также потребуется подготовить собственный субстрат (иногда необходимо смешать два или три вида почвы, чтобы найти подходящую смесь).

Оцените статью
РесницаМания