Как перестать быть добреньким для всех и стать более злым и хладнокровным. Как перестать быть добрым

Не будьте тем, кто всегда отвечает «да», забывая при этом позаботиться о себе. Просто найдите силы хотя бы раз подумать о себе и оставить желания других людей на втором плане.

Почему плохо быть слишком добрым

Добрый человек – совсем не синоним хорошего человека, причем совершенно неважно, что лично ты вкладываешь в понятие «хороший». Просто бесконтрольное добро неадекватно, оно реально может принести целую кучу зла. Как известно, добрыми делами дорога в ад вымощена.

Излишняя доброта является преградой для правды, а следовательно, добрый человек – совсем необязательно хороший. Ведь едва ли лжеца можно считать достойным примером. Конечно, некоторые люди просто от природы таковы, они мягки и предпочтут избежать даже перспективу конфликта, прямой и, возможно, необходимой правды. Есть такое понятие — ложь во спасение. Ну ты знаешь, соврал, чтобы сохранить отношения, не огорчить родителей, не ударить в грязь лицом. В итоге ложь всегда раскрывается, зачастую требуя возврата взятого у правды аванса. Здесь такая же ситуация: вранье во имя добра, во избежание конфликта в результате будет воспринято окружающими однозначно, без всяких оговорок и добавленных смыслов. Таковым оно и является.

Человек, добрый от природы, рискует пасть жертвой развращенного общества. Сначала такая доброта чиста и наивна, но постепенно на ней акцентируется внимание. Ее владелец наделяется статусом безусловно хорошего человека, и ему известно об этом особенном отношении к своей персоне. Дальше начинается злоупотребление, ведь «я» такой хороший и милый, только за это «мне» уже должны. Что? Принимать все загоны, терпеть нытье о несправедливости, соглашаться и поддерживать? Нет, не должны, твой путь — это твой выбор, никого ни к чему не обязывающий. После осознания невзаимности доброта приобретает фальшивые нотки, а затем и вовсе замещается простой бесхребетностью.

Так происходит не всегда и не со всеми, но для многих «добряков» уже давно уготованы свои особенные котлы на особенных кострах.

Твою доброту воспримут как слабость

Ладно, отвлечемся от моральных и философских вопросов. Излишняя доброта вполне может оказывать негативное влияние в повседневной жизни, особенно в наших краях. Имеется ввиду Россия и СНГ. У нас, знаешь ли, ее часто принимают за слабость. А чего еще можно ожидать, если наличие ума в народе считается пороком. «Ты че, умный что ли?» – эта фраза произносится с угрозой и одновременным презрением. Если ты смышленый, добрый и не умеешь это скрыть, то тебе конец, не в Гейропе живешь, не расслабляйся.

Простой пример: если тебе что-нибудь нужно от любых государственных органов или организаций, то хамское поведение оказывается в пять раз эффективней. Нет, конечно же, на твое подчеркнуто вежливое поведение могут и обратить внимание, положительно его оценить, мол, вот же какой классный парень. Но сначала станут решать проблемы того хама, который орет на всех, требуя немедленного внимания, считая, что все ему обязаны. Просто ты добрый, мягкий и безопасный, можешь и подождать, походить по кабинетам, пособирать какие-то бумажки, а этого дикого крикуна проще побыстрее удовлетворить, чтобы убрался восвояси. Такая вот логика.

Статья по теме:  Готовы ли вы к отношениям: 10 важных признаков. Как понять готова ли я к отношениям

Не молчите, если не согласны с человеком. Не позволяйте навязывать вам чужую точку зрения. Если вас обидели – учитесь достойно отвечать на оскорбления.

Как перестать быть добрым?

Как человеку перестать быть добрым?

Доброта — это внутреннее состояние личности.

Вы не можете резко ответить на обвинения в свой адрес, жалеете других людей, не способны отказать в ответ на просьбу, даже если выполнять вам ее совсем не хочется.

В итоге переживаете внутренний дискомфорт, неуверенность в себе увеличивается.

Чтобы перестать быть добрым, надо захотеть изменить качества своей личности. Это не всегда просто, ведь характер формируется в течение всей жизни. Возможно, родители в детстве учили вас, что нельзя открыто проявлять свой гнев, вы должны всех любить и уважать.

Злым можно стать резко, когда окружающие вас внезапно предают, вы разочаровываетесь в близких людях, ситуация выходит из-под контроля и вы понимаете, что люди пользуются слоабостью вашего характера, не давая ничего взамен.

Стрессовые ситуации — не лучший вариант для психики, но в такие периоды самосознание личности и восприятие реальности меняется. Психологические травмы — одна из причин, когда человек начинает по-иному воспринимать мир и окружающих его людей.

Терпению приходит конец, и вы ставите себе задачу — больше не быть добрым, перестать быть безотказным и начать жить ради собственного удовольствия.

Стоит ли становиться злым?

Стоит ли становиться злым и жестоким?

Если ваша излишняя доброта мешает вам жить и достигать высот в карьере, то определенно необходимо добавить злости характеру.

Это вовсе не означает, что надо становится полностью злым и перестать делать добрые дела.

Главное воспитать в себе те черты характера, которые позволят беспроигрышно существовать в социуме, добиваться поставленной цели.

Хотите стать злым — становитесь, но придется пройти долгий путь преломления себя, своих установок.

Вполне вероятно, что некоторые люди от вас отвернуться. Вы станете им отказывать, а они не привыкли к такому. Но это были энергетические вампиры, которые пользовались вашей мягкостью и неспособностью отказать.

Излишне добрые люди часто страдают из-за предательств, манипуляций, обманов и разговоров за спиной. Их используют в своих целях более жесткие личности, ничего не давая взамен.

Нужно ли быть добрым?

как стать злым

Вопрос о том, как стать злым, очень часто задает незрелая личность. Почему? Ответ крайне прост — понятие зла крайне абстрактно, а для того, чтобы начать меняться, нужно ставить четкие цели и границы дозволенного. Поэтому и дилемма о том, как перестать быть добрым, лишена какого-либо смысла. Опять же, необходимо бороться не с понятием как таковым, высокой моральностью, альтруизмом, которые сами по себе являются крайне красивыми и нужными чертами характера, а с той самой слабостью. Поэтому, да, нужно уметь быть добрым не в ущерб себе. Здоровый эгоизм — это нормально и даже правильно. Если индивид ревностно хранит свои границы, при этом помогая другим, когда может это сделать, он полностью созрел как член социума. Добрый человек может быть эгоистом, тогда как злой — альтруистом. Дело лишь в отношении самого индивида к этим качествам и действиям, которые проявляются благодаря оным.

Статья по теме:  Секреты английского языка. Разница в том что если мы знаем

Ответственность за других

Наиболее простой вариант ответа на дилемму о том, как перестать быть хорошим — это здравое распределение ответственности. К примеру, есть некий индивид, который испытывает трепетные чувства к самой красивой девушке в коллективе. Он хочет завоевать доверие дамы, но та на него не обращает ни малейшего внимания. Он берет на себя ее ответственность на работе и в быту, перекладывает на собственные плечи заботы о ее питании, одежде, передвижении, но девушка остается холодна.

Парень нервничает, клянет ее злобной стервой и гордо уходит, оказываясь глупцом. Почему? А просила ли эта девушка о таких подвигах? Нужно ли было перекладывать на свои плечи упомянутую ответственность? Нет. Он проявил не доброту, помогая по просьбе, например, с отчетом, а нахально влез в чужую жизнь.

  1. Займитесь спортом, где требуется конкуренция. Ходите на занятия по борьбе, боксу.
  2. Составьте себе режим дня, дисциплинируйте себя — так легче перейти в свое новое состояние.

Что требуется, чтобы перестать быть добрым?

1) Понимание, что отказывать — это нормальная практика. У всех людей есть важные дела, и они вправе ставить их в приоритет. А те, кто обижаются на это… о них вообще не стоит думать. Пусть ищут другого «помощника».

2) Самоуверенность. Человеком с низкой самооценкой легче манипулировать. Чтобы этого не происходило, чаще рискуйте, развивайтесь в любимом деле и следите за собой (как во внутреннем, так и во внешнем плане).

3) Самодостаточность. Некоторые люди всем помогают, потому что боятся быть отвергнутыми. Это неправильный подход к жизни. Вам следует принять себя и научиться получать пользу от одиночества. Как минимум, в этом случае у Вас появляется много свободного времени, которое можно потратить на что-нибудь полезное и познавательное: саморазвитие, хобби и спорт.

Заключение

Просто начните. Это намного проще, чем кажется. Если по Вашему мнению человек не заслуживает хорошего отношения — игнорируйте его и с улыбкой на лице наблюдайте за его реакцией. И всё-таки не забывайте о добре. Некоторые в нём очень сильно нуждаются. Спасибо за внимание!

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер.

Страница ВК: vk.com/i_am_eon
Пишите в ЛС, если хотите разместить свою ссылку на сайте.

Сообщество ВК: vk.com/rabota_na_cebya
Моя группа для фрилансеров и работодателей.

В разговоре используйте четкие и настойчивые интонации. Делайте акцент на словах, которые означают ваше решение. Формулируйте мысль ясно и произносите слова уверенно, как бы не терпя пререканий.

Обозначить личные границы

Вы отдельная личность и не живете с другими в симбиозе. Поэтому у вас есть свое пространство, свое время и свой комфорт.

Если вы делаете все, что вас попросят, даже если в этот момент занимались личными делами – это отсутствие границ. Если позволяете повышать на себя голос, сносите грубости и жалеете тех, кто этого не заслужил – вы уничтожаете собственные рамки. А потом, когда другие делают вам больно, обижаетесь и не понимаете, почему жизнь так несправедлива.

Демонстрируйте свои границы всегда, когда чувствуете дискомфорт. Например, если вы не успели приготовить мужу ужин, и он вас критикует за это, не спешите готовить еду и извиняться, проявлять заботу. Обозначьте, что вам неприятно. Скажите: «Я понимаю, что ты устал и голоден, но не потерплю критики в свой адрес». После можете предложить варианты решения проблемы. Например: «Я предлагаю приготовить ужин вместе или заказать готовую еду».

Так вы показываете, что не позволите управлять вами, когда другим захочется. При этом не покажетесь злой.

Устранить страх конфликтов

Добрые люди часто ведут себя так, потому что боятся ссор. Если вы замечаете, что соглашаетесь с мнением человека, только чтобы избежать столкновения, необходимо менять свое поведение.

Не молчите, если не согласны с человеком. Не позволяйте навязывать вам чужую точку зрения. Если вас обидели – учитесь достойно отвечать на оскорбления.

Если будете избегать конфликтов с другими, получите конфликт внутри себя.

Иногда другие люди даже не догадываются, что вы чем-то недовольны, потому что вы это не озвучиваете. Так что смело отстаивайте свое право на собственное мнение и самостоятельное принятие решений.

Не отдавайте последние деньги, чтобы помочь другу, который никогда не возвращает долги. Не угощайте любимой вкусняшкой другого, если сами очень хотите ее съесть. Не экономьте на себе ради того, чтобы купить близкому более дорогой подарок. Не тратьте время на помощь другому, если чувствуете сильную усталость и хотите отдохнуть на выходных.

«Извините» – самое употребляемое слово в вашем лексиконе

Как бы неприятно вам ни было, но вы вынуждены извиняться буквально на каждом шагу. Вы всегда вините себя за чужие ошибки и позволяете другим считать, что во всем виноваты именно вы.

Даже если не совершили никаких ошибок, все равно все ожидают, что вы будете извиняться. Не унижайте себя так.

Вот что можно сделать: не просите извинений, если знаете, что вы ни в чем не виноваты. Вы не должны чувствовать себя виновным за то, что относитесь к себе с любовью. Научитесь любить себя.

Ваше счастье должно стать вашим главным приоритетом.

Вы живете с постоянным чувством вины

Вы всегда чувствуете вину за ошибки других людей. Вы опоздали на минуту, и вы чувствуете себя виноватыми, ваш друг грустит, и вы снова чувствуете себя виноватыми. Вы всегда во всем вините только себя. Перестаньте расстраиваться из-за того, что вы не делали.

Вот что можно сделать: подумайте о собственных чувствах и перестаньте ощущать вину за то, что любите себя. Каждый человек должен обладать самоуважением – это касается и вас.

Вы на первое место должны ставить свои потребности, и лишь удовлетворив их, вы можете помогать другим. Если вы не позаботитесь о себе сами, то никто другой этого не сделает.

Оцените статью
РесницаМания